1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Микро/Мини ГЭС своими руками

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем dimasonus, 08.11.14.

1. Freezstyle
    Благодарности:
    85

Freezstyle

Живу здесь

Freezstyle

Живу здесь

Благодарности:
    85
    ДТ-75 прудит реку (Russian tractor rides in the river)

У всех условия разные, если у Вас там так мелко и такой прекрасный по прочности грунт под тяжелую строительную технику, то можно было бы спокойно ДТ-75 разровнять площадку, а после выкопать экскаватором требуемых габаритов омут под ГВГЭС не напрягаясь, либо сгрести грунт в одно место и соорудить дамбу, запруду, а в сливе запруды смонтировать турбину Банки или даже Водяное колесо, хотя тогда надо высоту дамбы наращивать под 4-6 метров...

Если поблизости бута (кусков камней) нет, можно и прикупить десяток-другой самосвалов для такого благого дела и выгрузить туда, где перегораживать собрались...

В данном видео отразил параметры Вашей реки по глубине, ширине и материалу породы дна, чтобы ответить на Ваш вопрос с помощью него...

Это всего лишь как пример в ответ на Ваши подколки, к тому же я с Вами не спорю, одно дело делаем, пробуждаем дремучий народ к действию в рамках парадигмы, в наиболее оптимальном режиме и с наименьшими для людей финансовыми, моральными и иными потерями в будущем :).
    С уважением!

Последнее редактирование: 15.07.19
  2. Elprog
    Благодарности:
    3.630

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.630
    Не могу согласится, что проект с перекапыванием реки, постройкой местного "днепрогэса" Подходит под определение минимальных финансовых потерь.
    Где то попадался проект, кажется новосибирских ребят, они предлагали использовать колеблющееся крыло для преобразования энергии потока.
    Хотел ссылку найти - не получилось. :(
    P. S. Стесняюсь спросить: чем Вам не угодил Ленев? По мне так есть в его конструкции изящество и совершенство. :)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Нанять на смену-другую экскаватор и бульдозер может оказаться совсем не дороже построения многометровых колес, винтов... и понтонов для их размещения (которые обсуждались выше, применительно к получению 1-2кВт на потоке 1м/с). Не говоря уже про меньшую стоимость последующей эксплуатации высокооборотистой компактной генерирующей установки, чем относительно медленных, но монструозных генерирующих механизмов. :)
    Правда, остаётся вопрос законности "перекапывания" реки.

4. Freezstyle
    Благодарности:
    85

Freezstyle

Живу здесь

Freezstyle

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Уверен, что по головке за запруду 200% не погладят, если только это не глухомань конкретная, где "посторонние, нежелательные, любопытные" люди бывают раз в 10-20 лет и точно не экологи, рыбинспекторы, егеря или лесники и поэтому надо изыскивать варианты - просматривать довольно продолжительное время, может даже год или два для окончательного выбора Вами земли, что Вы видите в продаже, к примеру на Авито или Циан, и смотреть там расположение через Яндекс, Гугл, ГИС, желательно конечно ИЖС, на крайний случай СНТ+ОНТ сойдёт и чтобы на их территории находились, протекали, низвергались некие водные объекты - реки, пруды, озера...

Вот там и надо искать перепады, обрывы, перекаты, что угодно, чтобы придумать, как заставить работать воду на себя, причём придётся и выезжать на место осматривать лично, кстати вдоль берегов в глухих местах куча кабанов и медведей - имейте ввиду, это не шутки...

Иначе остаётся только смастерить собственноручно паро-поршневую машину (ППМ) / паро-поршневой двигатель (ППД) (где будет сгорать почти любое топливо!), предварительно изучив книги прошлого века 1930-1960 годов написания, после в точности воспроизвести по этим чертежам выбранную Вами модель строго из латуни, бронзы или нержавейки мощностью этак на 30-45 л. с., чтобы откуда, с вращаемого поршнями маховика уже прикрутив к его валу асинхронный генератор, получить наконец то вожделенные 380В и 15-20КВа...

Последнее редактирование: 18.07.19
  5. Elprog
    Благодарности:
    3.630

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.630
    В Канаде есть компашка, которая делает турбины для малой генерации.
    Принцип, как я понимаю, как раз роторного змея.
    http://idenergie.ca/en/features/
    Обещают какие-то киловатты при, вроде бы, умеренном течении.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Обещают от 100 до 500Вт. Скорость течения, необходимая для использования турбины, 1-3м/сек.
    Цена 12,5 тысяч долларов канадских (за саму турбину с генератором и комплект для установки).

Последнее редактирование: 23.07.19
  7. Elprog
    Благодарности:
    3.630

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.630
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Все как обычно - профессор физик и мощность в кВтч... :aga:
    Но, если даже это просто журналисты реального профессора переврали, то используется всё равно кинетическая энергия текущей воды - отсюда все те же ограничения (зависимости от скорости потока и "обрабатываемого" сечения), что и для лопастных генераторов. Только думается, что "обычный" генератор с примитивным водяным колесом ещё долго будет дешевле массива нанопластин аналогичного рабочего сечения. :aga:

9. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Варить суп из опилок не получиться.
    даже макаки предпочитают бананов, що ближе к делу...

10. Dealan-e
    Благодарности:
    15

Dealan-e

Живу здесь

Dealan-e

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день.
    Всех поздравляем. Мы с вами вступили новую эру альтернативной энергетики в России.
    29 декабря Президент подписал поправки к закону об Электроснабжении в части микрогенерации.
    Что он нам дал ?
    1. Мы с вами можем скидывать излишние мощности в стационарные сети (продавать энергию) не облагаемо налогом
    2. Для физ лиц пока до 15 кВт, для юр. лиц по выделенной мощности.
    3. С этого момента начнет развиваться в России малая сетевая энергетика

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.215

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.215
    @Dealan-e, Хм... и неужели ради того чтоб донести эту "новость" стоило регаться на форуме ?
    Скидывать в сеть и продавать по оптовому тарифу... неужели думаете ради этого кто то в здравом уме будет именно развивать "малую энергетику"? Максимум те кто сделал эту самую энергетику для себя как вынужденную меру будут сбрасывать излишки.

12. Dealan-e
    Благодарности:
    15

Dealan-e

Живу здесь

Dealan-e

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Для всех, кто любит делать своими руками, хочу дать такую информацию. Сердцем любой станции будь то ветер, или гидро, является ГЕНЕРАТОР. Мы такие изготавливаем под заказ на любые обороты и мощности от одной штуки. Что примечательно, сейчас производим генераторы и водопогружные. Просто имейте ввиду.
    Ну а для тех, кто желает купить ГЭС, мы такие тоже производим. Сейчас патентуется новая работа "Микро ГЭС для рек и каналов с разгонным устройством" Станции будут производится на потоки рек от 0,5 м/сек и более. глубина реки от 0,8 м и более ...

13. VoronNew
    Благодарности:
    7.215

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.215
    те кому эта тема действительно интересна уже минимум ГОД следили за всеми перепитиями принятия этого закона.
    С этого можно было и начинать... рекламу тут не любят и банят...
    Вот когда эти самые "станции будут" реализуются в "изготовлено и испытано" можете поделиться успехами и все куму не чуждо "делать своими руками" порадуются за вас.

Последнее редактирование: 14.01.20
  14. DWW
    Благодарности:
    2.663

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.663
    Расчеты есть, что нужно вложить по мимо ГЭС, бюрократия там и. т. д. и что можно получить продавая по рублю.

15. Elprog
    Благодарности:
    3.630

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.630
    Если уже патентуется то может поделитесь "изюминкой"? В чем суть "разгонного устройства"? У меня рядом речка похожая, глубина около метра, скорость правда порядка 0,3- 0,4 м/с. Можно использовать?