Кавказские овчарки

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем ЮрийИсупов, 07.11.14.

  1. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    Кавказские овчарки
    Это Кавказские овчарки)
    32e9ae4d91a1.jpg 51527c7f886e.jpg 427363215845.jpg cfba6b025b2f.jpg 2dfe75bb4c85.jpg 245fba7a5294.jpg abd54f79a214.jpg
     
  2. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    7.609

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    1.944
    Благодарности:
    7.609
    Адрес:
    Московская область
    Ой! А думала, что пэрсиковый, кот на втором фото - азиат:faq:. Я конечно эксперт ещё тот... А что кавказские овчарки по типу шерсти различаются? Расскажите, пожалуйста! Интересно...
    Нравятся эти плюшевые мишки, но мне таких низзя. Слабохарактерная я:|:. Точно сядут мне на голову:aga:.
     
  3. credible
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    1.490

    credible

    Живу здесь

    credible

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    714
    Благодарности:
    1.490
    Адрес:
    Москва
    @ЮрийИсупов, хороши ваши плюшевые игрушки :super: здоровья вам всем!
     
  4. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    Отличаются и не только по шерсти) На первой фотографии Несса представитель кавказской овчарки разведения 2000ых годов. На второй фотке Лома представитель кавказской овчарки аборигенного происхождения, именно так кавказская овчарка выглядела в начале 20 века описанная дедушкой Мазовером, на основонии его описи поголовья собак на кавказе писались стандарты пород кавказская и средне-азиатская овчарка.
    На предпоследней и последней фотографии кавказская овчарка Сармат представитель старотипных кавказских овчарок до 90ых годов разведения.
     
  5. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    Это не игрушки и они совсем не плюшевые для чужих:)
     
  6. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    Вот небольшая статья знакомой:)
    ВОЛКОДАВЫ КАВКАЗА

    ВЗГЛЯД В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ, ОБРАЩЕННЫЙ В ПРОШЛОЕ...

    (Путевые заметки)

    Прожив долгие годы бок о бок с потомками древних пастушеских собак Кавказа, коими являются современные кавказские овчарки, и, посвятив много времени делу племенного разведения собак этой породы, невольно проникаешься огромным уважением к этим умнейшим, гордым и сильным собакам, сочетающим в своем характере качества бесстрашного защитника, яростного, бескомпромиссного бойца с безграничной преданностью человеку, сумевшему стать для них хозяином. Вследствие этого вполне объяснимо и закономерно желание узнавать об их исторических корнях и путях развития породы все больше и больше.

    Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день российские кавказские овчарки превратились в заводскую, всемирно признанную породу, а любителями и почитателями «кавказцев» накоплен богатый опыт работы с ними. Однако около полувека назад (по историческим меркам еще не так давно) кавказская овчарка была аборигенной собакой Кавказа, так называемой породой «народной селекции». Но, как ни парадоксально, среди центров разведения кавказских овчарок в России все последние десятилетия белым пятном выглядел именно кавказский регион.

    Тем не менее, всем было ясно, что собаки-волкодавы и по сей день несут свою нелегкую службу в горах и предгорьях Кавказа. Неоднократно специалисты-кинологи и любители кавказских овчарок отправлялись в экспедиции на Кавказ для обследования поголовья «аборигенных» собак с целью определения возможности включения их в племенное разведение кавказских овчарок. Результаты этой деятельности можно оценивать по-разному, по собранный фактический материал и накопленный практический опыт представляются весьма интересными.

    Мы много лет слышали об этих собаках, как они живут на своей исторической родине, как несут службу. Были переплетаются с легендами об этих необычайно умных, сильных и выносливых существах, об их невероятном боевом духе и стойкости. О них всегда много говорилось, велось много горячих споров, их называли каждый на свой лад, обсуждали, существуют они или нет, а если и сохранились, то как велико их поголовье и насколько оно метизировано с собаками других пород и кто же они теперь в большей степени: пастушеские или исключительно бойцовые собаки. И всегда возникал вопрос - насколько реалии совпадают с легендами.

    Приняв решение, что пришла пора увидеть все своими глазами, мы отправились на Северный Кавказ.

    Пятигорск встретил нас сероватым, полупрозрачным мартовским утром и вскоре, буквально через два часа, мы оказались в самом сердце Кавказа. Сначала была Кабарда и пос. Майский, где у Николая Дьяконенко мы увидели тех, ради кого был проделан путь длинного в тысячу верст...

    На память пришли строки М. Семеновой:

    И ошейника нет, чтобы я не сломал,
    И цепи, чтобы мой задержала рывок.

    Ранее, разглядывая волков в Московском зоопарке и виварии МГУ им. Ломоносова, мы всегда с ужасом представляли ситуацию, как бы наши любимые кавказские кобели сражались бы с этими грозными хищниками. При взгляде же на этих собак невольно возникло ощущение жалости к волку - у серого хищника вряд ли был шанс одержать победу в возможной схватке. На улицу перед домом один из сыновей Николая вывел ТИГАРА - рыжего пса, поражавшего своей силой, мощью,

    динамичностью и энергетикой движений, но это было только начало. Следующим был его снежно-белый однопометник БАИР, полуфиналист Кавказа среди бойцовых собак, превосходящий своего брата по правильности анатомического сложения и объему грудной клетки. От него прямо-таки веяло первозданной звериной силой - природа явно не поскупилась, создавая эту собаку.

    Нам показали несколько разновозрастных щенков БАИРА, удивительно похожих на отца. Кто-то из них, возможно, даже превзойдет своего родителя. Типаж, присущий осетинским собакам, прослеживается в потомках БАИРА и ТИГАРА очень четко.

    В тот же день мы посетили г. Нальчик и питомник, принадлежащий Нодару Лобжанидзе. Здесь мы увидели совершенно иных собак, не менее красивых, мощных и сильных, причем некоторые из них имеют более привычный для нашего глаза тип головы и относительно длинную шерсть. Непривычными были лишь купированные хвосты, которые ничуть не портили общего впечатления. Нам особенно понравились однопометники - пятнистый БОМБОРА и абсолютно белая МАРФА. Это крупные, очень мощные, пропорционально сложенные собаки, с массивными правильных линий головами, очень объемными грудными клетками, массивным костяком и прекрасным аппаратом движения.

    На следующий день мы отправились в пос. Мирный близ Кисловодска к известному на Кавказе организатору боев Роберту Байрамукову, где осмотрели питомник фирмы «Прогресс». И опять прекрасные собаки, правда, несколько отличные от виденных ранее. Эти очень крупные, с мощным костяком, четкими, пружинистыми и динамичными движениями псы принадлежат карачаевскому типу собак. Обращает на себя внимание прекрасное развитие их гибких и сильных тел. Головы этих собак массивные и в тоже время точеные, немного необычной для нашего глаза формы, но нельзя назвать их некрасивыми. Собаки очень уверенные в себе, активные, без малейших признаков суеты в поведении.

    Нельзя не сказать о радушно принимавших нас в Пятигорске Дмитрии и Наталье Сердюковых, об их питомнике, существующем уже более 10 лет. Собаки, имеющие в своих кличках одноименную с названием питомника приставку «Пять гор» не уступают качеством ранее описанным и представляют собой еще один тип, достаточно близкий к привычным для нас кавказским овчаркам, но, в отличие от них, имеют короткую шерсть, гораздо более развитую мускулатуру и, как следствие, легкие, энергичные движения. Некрупный, но очень массивный, с красивой головой, необъятной грудной клеткой, динамичными, свободными движениями МАМАЙ и более спортивный, с прекрасным костяком, крупной, объемной головой, очень прыгучий и подвижный БАКСАН, более женственные, широкотелые, гармонично сложенные суки с прекрасным аппаратом движения и красивыми головами.

    Проехав более 700 км по дорогам Северного Кавказа и просмотрев не один десяток аборигенных кавказских овчарок, можно констатировать, что впечатление от всех увиденных нами собак сложилось замечательное, если не сказать восторженное. Да. действительно, короткошерстных и среднешерстных кавказских овчарок на Кавказе много, причем их можно встретить не только в питомниках у отдельно взятых заводчиков, занимающихся боями, но и при даже очень небольших отарах, во дворах или просто на улице. Нас приятно поразило то, что мы не увидели ни одной собаки с плохим аппаратом движения, плохо развитой мускулатурой, недостаточно развитой грудной клеткой, трусливых, излишне агрессивных или же несущих в своем облике следы явной метизации с собаками других пород.

    Если же немного отвлечься от эмоций и резюмировать увиденное, то следует отметить ряд особенностей и отличий, в целом присущих осмотренным собакам. Как правило, все они имеют прекрасное физическое развитие, мощную и объемную мускулатуру корпуса и конечностей, причем этот признак, безусловно, является наследуемым, поскольку он наблюдается даже у очень маленьких щенков и плохо выращенных взрослых особей. Что касается форм голов, то говорить о каком либо единообразии просто не приходится, хотя вполне возможно выделить несколько наиболее распространенных типов и характерных особенностей. Большинство виденных нами собак имеют недлинные, широкие в лобной части головы с достаточно объемными мордами и несырыми губами, причем черепа, как правило, невысокие, переход ото лба к морде плавный, нерезкий, а выраженных надбровных дуг практически не встречается.

    Характерной особенностью аборигенных собак, что, впрочем, всегда отмечается всеми, кто сталкивается с волкодавами Кавказа, является очень широкая, объемная грудная клетка и великолепное развитие мышц всего плечевого пояса. Эта ширина обусловлена не только хорошо изогнутыми ребрами, развитой грудиной, но и положением плечевой кости. У большинства собак, при осмотре спереди, видно, что плечо находится под более острым углом к линии горизонта, чем у представителей служебных пород европейского происхождения. Такое положение плеча влечет за собой более свободный локоть. Необходимость подобного анатомического строения становится объяснимой, когда наблюдаешь, как двигается собака по резко пересеченной местности. Больший наклон плеча и не прижатый к грудной клетке локоть позволяют передней конечности иметь больше степеней свободы, что крайне необходимо для принятия необходимой позы, служащей поддержанию равновесия всего корпуса в случаях перемещения собаки по сложному рельефу или в бою. Однако такая конструкция имеет смысл только при очень прочном и крепком связочном аппарате, который имеется у волкодавов Кавказа и, по всей видимости, хорошо закреплен на генетическом уровне. Не зря владельцы волкодавов жалуются, что собаки не только перепрыгивают очень высокие заборы, но и способны даже взобраться по приставной лестнице, чтобы выбраться за ограду и вволю нагуляться. Еще одной характерной особенностью данных собак является сильно развитая и объемная мускулатура крупа и задних конечностей, при очень широком поставе последних. Наверное, нет особой нужды объяснять, что подобное строение просто необходимо собаке-волкодаву, поскольку в бою на пояс задних конечностей приходится огромная нагрузка и собака со слабым задом будет просто сбита с ног и потеряет не только победу, но, возможно, и саму жизнь. Этот признак также закреплен генетически и даже очень юные «волкодавчики» имеют объемные мышцы бедра.

    Шерстный покров виденных нами собак в основном короткий с густым подшерстком (так называемый "дикий" тип), причем остевой волос бывает как очень жесткий, имеющий тенденцию к прилеганию, так и более мягкий. Некоторые собаки, будучи сами короткошерстными, несут в себе рецессивный ген длинно шерстности, и поэтому нередки случаи, когда от двух короткошерстных родителей часть щенков рождается с длинной шерстью. Окрасы встреченных нами собак весьма разнообразны: белые, палевые, рыжие, зонарно-серые, пятнистые, крапчатые, тигровые, с масками и без них, причем это отнюдь не все возможные цветовые сочетания.

    По поведенческим особенностям волкодавы Кавказа очень близки к кавказским овчаркам заводского разведения, например, обладают очень сильной психикой, способностью к мгновенному научению, но имеют и ряд особенностей. В первую очередь для них характерно более лояльное отношение к посторонним людям на нейтральной территории, впрочем, без этого качества и не могла бы существовать пастушья собака при отгонном способе скотоводства. Очень ярко выражена стайная ментальность, позволяющая собакам работать в коллективе, а у некоторой части поголовья можно наблюдать присущую многим псовым, в том числе и волку, сумеречную активность. Хорошо заметен исследовательский комплекс в поведении, собаки очень внимательные, сторожкие, любопытные. Причем даже испугавшийся волкодав почти никогда не поддается панике и не пытается решить свои проблемы за счет бегства «сломя голову» или неоправданной тотальной агрессии, на первое место в подобного рода случаях выходит исследовательское поведение, и собака, оценив ситуацию, принимает наиболее разумное решение. Еще хотелось бы отметить, что, невзирая на сложившееся мнение, волкодавы очень привязчивы и являются, по сути дела, «собакой одного хозяина». Просто если собака выросла в стае себе подобных, и импритинг конкретного человека не произошел, то и впредь к людям, скорее всего, такая собака будет относиться спокойно, не более чем на уровне сотрудничества. Хотя, как и в любом правиле, особенно когда дело касается живых существ, возможны различные варианты и исключения.

    Разведение волкодавов на Кавказе всегда преследовало конкретную цель - получение собак, наиболее пригодных к охране стад и имущества людей от хищников и недобрых соседей, а также успешно выступающих на боевых рингах (последнее, впрочем, добавилось в относительно недавнее время), т. е. велось сугубо по рабочим качествам. Поэтому все наблюдаемые сегодня физические и поведенческие характеристики этих собак закреплены в них жесточайшим отбором, где не было места понятиям «красиво» или «не красиво», а были только - «работает - не работает» и «жизнь - смерть».

    В течение всего времени, что мы имели дело с собаками волкодавами Кавказа, нас не покидал вопрос: почему эти замечательные собаки почти неизвестны в большей части нашей страны? Точного ответа мы не знаем, но нам кажется, что свою роль в повсеместном распространении длинношерстных кавказских овчарок сыграла их внешняя привлекательность и лучшая защищенность от холода. Далее сработали стереотипы восприятия, и большинство людей стало считать, что кавказская овчарка обязательно должна иметь длинную пушистую шерсть.

    Сегодня, в третьем тысячелетии, между кавказскими овчарками заводского разведения и аборигенами Кавказа образовалась пропасть длиною в полвека. И было бы неразумно объединять эти, ставшие уже достаточно разными, породы между собой. Подобное объединение, скорее всего, окажется не только не продуктивным, но и принесет много вреда, раздробив сложившиеся, консолидированные геномы обеих пород.

    В заключение хочется пожелать российским кинологам мудрости и доброй воли наконец признать короткошерстных кавказских овчарок самостоятельной породой (породной группой). А Кавказскому региону мы желаем не сдавать позиций и продолжать вести племенную работу с собаками в первую очередь с учетом их рабочих качеств Кавказские овчарки, с длинной или короткой шерстью, и есть настоящее достояние отечества, они существовали много сотен лет назад, существуют сейчас и будут существовать всегда, потому что эти собаки уникальны по своим рабочим качествам, стоят выше всех невзгод и несут в себе мудрость многих веков.

    Спасибо тебе, Кавказ, за этих прекрасных зверей!

    Н. Львова и О. Красновская
    2001 г.
     
  7. BELLIS
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    1.375

    BELLIS

    Живу здесь

    BELLIS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    1.375
    Адрес:
    Хабаровск
    Конечно же нет, никто даже и не сомневается в Ваших красавцах! Просто чудо, как хороши, а на фотках с милой малышкой просто вызывают уважение, и они и их хозяин. Вы правда, молодчина, что содержите трех таких крупных и серьезных собак! И спасибо за статью, очень познавательно! У знакомых были кавказцы, но похожие на Ваших Нессу и Сармата (когда на него смотришь, чувствуешь силу и мощь), а вот Лома правда очень похожа на среднеазиатскую овчарку - алабая, интересно было узнать, что они так похожи с кавказцами. Всего только самого доброго Вам и вашим лохматым друзьям:).
     
  8. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    КО и доберман совсем разные собаки и поведение у них различно. Я иногда своих пускаю подраться, но это только в пределах разумного. После этого собаки абсолютно адекватно реагируют на других собак. На улице к нам может подойти любой человек или животное в мирных целях и агрессии никакой не будит. Но если с рыком или с палкой на нас бежать, то сами понимаете последует бросок в неприятеля.
     
  9. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    Я вам чуток попозже покажу различия кавказов и азиатов наглядно с фотографиями и стандартами породы)
    Кратко Средне-азиатская овчарка, Кавказская овчарка, Монгольская овчарка и др. произошли от общего предка. Собаки формировались в разных климатических зонах, местный менталитет, образ жизни накладывали отпечаток на формирование пород.
     
  10. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    Это правила действующие на Украине.
    Многие любители крупных пород собак часто останавливаются на решении приобрести представителя одной из древнейших пород собак – волкодава. Как правило, это среднеазиатская овчарка (другое название – алабай или туркменский волкодав), кавказская овчарка или северокавказский волкодав. Понятно, что они самые лучшие и надежные охранники и защитники, но они еще от природы самые понятливые и разумные собаки. Дело в том, что чистопородные волкодавы в случае реальной опасности всегда действуют по своему усмотрению, поддаваясь своим тысячелетним инстинктам и безусловным рефлексам. А вот свои условные рефлексы они ловко и хитро демонстрируют на потеху хозяина и благодарных зрителей с целью получения пищи или лакомства. В минуты покоя – они послушны, по-щенячьи игривы и ластятся, как самые безобидные декоративные той-собачки. Это всегда выглядит очень мило, весело и приятно – постоянно тыкая в вас своей явно улыбающейся мордой, или настойчиво лапой требуя знаков внимания, связанных, как правило, с поглаживанием головы, морды, спины или почухиванием не доступных для чужаков мест – грудки или брюшка, – которые они открывают, заваливаясь на вас, как подкошенные, всем своим увесистым телом. Но, как только они почуют «врага», они вмиг преобразуются в дикого зверя-охотника, выходящего на «тропу войны» для удовлетворения своих природных потребностей! Они срываются с места и со всех лап устремляются туда, где возможно и затаился этот самый «враг». Решительный рык, иногда предупреждающе грозный лай, и после – «окаменение» в великолепно правильной позе животного на охоте.

    Нет! – Показалось. Еще раз, проверив вверенную ему территорию, и удостоверившись, что всё в порядке, волкодав возвращается к любимому хозяину, весело «улыбаясь», приветливым вилянием хвоста (или оставшейся после купирования его частью).

    «Я хорошая собака? А тогда – где же лакомство – награда за труды? Во-о-от оно, спасибо Хозяин! А теперь продолжим наши игры и ласки…»

    Знаете, меня всегда подкупало это удивительное свойство волкодавов – умение переключаться от игры или состояния покоя, к почти мгновенной мобилизации всех жизненно необходимых для выполнения своей охранно-защитной работы инстинктов и рефлексов, и затем обратно к первичному состоянию. Эта уравновешенность чистокровного животного просто подкупает своей искренностью и чистотой помыслов. Вот он милый, игривый «щенок»; «щелчок выключателя» – и он дикий зверь, готовый отдать свою жизнь ради спокойной и беспечной жизни своего Хозяина. Еще «щелчок выключателя» – и он снова беззащитный «щенок» во власти своего «вожака». Фантастика! И реальность, если только у вас чистокровный, породный волкодав. Как сохранить его уникальные породные качества придумали народные селекционеры тех стран, откуда произошли волкодавы. Это тестирование собак поединком с себе подобным, или как теперь, благодаря «Евразийскому союзу владельцев волкодавов», называют это зоотехническое мероприятие – тестинг волкодавов.

    Что надо знать владельцу собаки из пород волкодавов для того чтобы вывести своего питомца в ринг кинодрома для тестинга, мы сейчас и обсудим в этой статье.

    Для начала займемся кинологическим ликбезом, разберемся – что такое тестинг волкодавов?

    Тестинг волкодавов (термин, как мы уже сказали, введен Международной общественной организацией «Евразийский союз владельцев волкодавов») или testing wolfhounds (англ.) – это внутрипородное тестирование волкодавов для проверки рабочих качеств или intrapedigree testing wolfhounds for working trial (англ.) – зоотехническое мероприятие, возникшее в странах происхождения собак пород волкодавов, как ключевой элемент народной селекции, один из основных гуманных практических аспектов этологии (науки о поведении собак).

    Тестинг волкодавов – агрессивная форма взаимодействия двух собак пород волкодавов, носящая ритуализированный характер, в которой породный волкодав должен проявить генетически наследуемые свойства поведения, например, духовитость, ожидаемые рабочие качества, а также целесообразность экстерьерных данных в соответствии со стандартом породы.

    Тестинг волкодавов, как основной элемент искусственного отбора у собак пород волкодавов, служит для выявления лучших представителей породы, описания их, и в качестве основного племенного материала использования в разведении при подборе пар, с целью получения желательных типов собак, развития их умственных способностей, инстинктов, рефлексов и рабочих склонностей.

    Тестинг волкодавов проводят на кинодроме по определенным правилам, которые составлены в строгом соответствии с Законом Украины № 3447-4 «О защите животных от жестокого обращения» от 21.02.2006 г.

    Тестинг волкодавов должен начинаться добровольно без натравливания собак друг на друга при полном отсутствии принуждения человека и заканчиваться немедленно после выполнения поставленных задач (см. «Основные задачи тестинга волкодавов»).

    А теперь определимся с основными терминами и понятиями, которые мы уже употребляли и собираемся употребить в нашей статье:

    Волкодавы – собирательное название пород крупных охранных собак (см. "Перечень пород собак, которых можно отнести к волкодавам"), которых выращивали и использовали для охраны скота, пастбищ и собственных жилищ от волков и других диких животных-хищников (шакал, гиена, рысь и пр.).

    Перечень пород собак, которых можно отнести к волкодавам:

    I группа пород собак, которую можно отнести к рабочим волкодавам:

    Азербайджанский волкодав или гурдбасар,

    Армянский волкодав или гампр,

    Болгарский горан,

    Иранская пастушья собака,

    Кавказская овчарка,

    Казахский волкодав или тобет,

    Московская сторожевая,

    Sage Palangi или афганская собака тигр (Афганистан),

    Sage Gafghazi (Афганистан),

    Sage Koochee или Афганская собака кочевников (Афганистан),

    Среднеазиатская овчарка или туркменский волкодав, или алабай,

    Северокавказский волкодав,

    Таджикский волкодав или саги дахмардак,

    Турецкий кангал,

    Узбекский волкодав или бурибасар,

    Южнорусская овчарка.

    II группа пород собак, которую можно отнести к исчезающим или практически утратившим свои рабочие качества волкодавов:

    Акбаш (Турция),

    Анатолийский карабаш (Турция),

    Болгарская каракачанская овчарка,

    Боснийский Торньяк или Боснийско-Герцоговинско-Хорватская Овчарка,

    Буковинская овчарка или карпатский волкодав (Украина),

    Венгерский кувас,

    Греческая пастушья собака или Hellenikos pomenikos,

    Испанский мастиф,

    Златиборская пастушья собака,

    Као де Кастро лаборейро (Португалия)

    Карская пастушья собака (Турция),

    Комондор или венгерская овчарка,

    Крашская овчарка или Краски овчар (Истрийская овчарка, Крайская овчарка, Крашская пастушья собака, Карстская овчарка, Красская овчарка),

    Леонбергер (Германия),

    Маремма-абруццкая овчарка или маремма (Италия),

    Словацкий чувач,

    Пастушья собака Герцеговины,

    Пастушья собака Черногории,

    Пиренейская горная собака,

    Польская подгалянская овчарка,

    Португальская короткошерстная горная собака,

    Румынская карпа́тская овчарка,

    Румынская миоритская овчарка,

    Тибетский мастиф,

    Турецкая пастушья собака или Давар ити,

    Шарпланинская или Иллирийская овчарка (Македония)

    Эштрельская горная собака

    III группа пород собак, которую не относят к породам волкодавов, представители которой использовались для травли диких животных:

    Американский бульдог,

    Американский пит-бультерьер,

    Английский мастиф,

    Американский стаффордширский терьер,

    Бордоский дог,

    Бриндизская бойцовая собака (Lottatore Brindisino),

    Гуль-донг или Пакистанский мастиф,

    Гуль-терр или Индийский мастиф,

    Ирландский стаффордширский бультерьер,

    Испанский алано,

    Пресо Канарио (Perro de Presa Canario),

    Кордовская бойцовая собака (Cordoba Fighting Dog),

    Кубинский дог (Dogo Cubano),

    Мальоркский бульдог (Perro De Presa Mallorquin),

    Питбуль (Pitt bull),

    Староанглийский бульдог,

    Стафордширский бультерьер (Staffordshire Bull Terrier),

    Тоса-ину,

    Фила Бразилейро (Fila Brasileiro),

    Шарпей.

    Принадлежность к породе подтверждается документами о происхождении собаки «Родословной» или «Справкой о происхождении», выданных кинологическими организациями, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом Украины № 4572 «Об общественных объединениях» от 22.03.2012.

    Волкодавщики – владельцы волкодавов, которые для сохранения и совершенствования рабочих качеств собак в племенной работе используют тестинг волкодавов, принимают участие в многоуровневых тестовых турнирах (чемпионатах, кубках и других соревнованиях), проводимых кинологическими организациями в рамках племенной деятельности, для выявления лучших представителей породы.

    Гуманное отношение к животным – действия, отвечающие требованиям защиты животных от жестокого обращения и предусматривающие доброжелательное отношение к животным, содействие их благу, улучшение качества их жизни и т. п.;

    Домовитая – собака, приверженная к дому, охраняющая его

    Жестокое обращение с животными – издевательство над животными, содеянное с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, а также натравливание животных друг на друга, содеянное из хулиганских или корыстных мотивов;

    Интерьер собаки – совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Интерьер является составной частью конституции и служит внутренним ее выражением. Он включает такие понятия, как особенности строения и функции отдельных тканей, органов, систем органов, степень развития костяка, мускулатуры, сухожильно-связочного аппарата, кожи, подкожной клетчатки, нервной системы, сбалансированность гормонального и нервного регулирования обменных процессов. Изучение интерьера дает возможность познать формообразовательные процессы у животных на различных этапах индивидуального развития, выявить факторы, воздействующие на них, и направить селекционную работу в собаководстве на совершенствование племенных и служебных качеств животных. Современный уровень развития биологической и зоотехнической науки позволяет для изучения интерьера применять различные методы: гистологический, цитологический, биохимический, гематологический, рентгеноскопический, генетический и иммунобиологический.

    При оценке собак по интерьеру необходимо выделить такие элементы, которые помогли бы судить о здоровье, приспособленности к определенным условиям существования, о конституциональных формах сложения.

    Кинодром – специально оборудованная территория (часто называемая волкодавщиками рингом), где устраивают тестирование собак, в т. ч. тестинг волкодавов, собачьи бега, соревнования по аджилити и вейтпулингу, другие зоотехнические мероприятия.

    Для проведения тестинга волкодавов, рекомендуется использовать огражденную (высота ограждения не менее 1.2 м) площадку квадратной (20х20 м) или круглой (диаметром 20 м) в плане формы с двумя входами, расположенными один напротив другого, называемую рингом. Входы должны быть оборудованы калитками, открывающимися вовнутрь ринга. Перед калитками необходимо устроить огражденный коридор длиной не менее 2 м и шириной – 1 м для подготовки собак к испытанию.

    Классная – собака, имеющая классность, то есть набор определенных показателей: рабочий диплом, причем не менее одного по тестингу волкодавов, оценку экстерьера не ниже «хорошо» и известное происхождение, подтвержденное четырех коленной родословной.

    Короткая хватка – нападение собаки на зверя (в тестинге волкодавов – на собаку), схватывание его за различные стати, а затем, через короткое время, отпускание.

    Мертвая хватка – плотное, крепкое, неотрывное схватывание собакой зверя (на тестинге волкодавов – собаки), которое невозможно прервать без вмешательства человека; прерывают его либо механическим воздействием, разжав собаке зубы специальной палкой-разжимкой, либо стрессовым (например, вылив на собак ведро воды, либо в полевых испытаниях, опустив голову собаки вместе с участком тела зверя, в который она вцепилась, в воду).

    На верных ногах – собака с правильным поставом и строением конечностей.

    Порода (breed, реже cultivar) – искусственно воспроизводимая популяция собак, обладающая характерным уникальным типом развития и в том соответствующая классическому биологическому (типологическому) виду в природе;

    Породность – эстетическая гармоничность породного типа, выраженная в субъективной эмоциональной реакции человека, равно совершенно случайного наблюдателя или специально подготовленного специалиста (заводчика или эксперта);

    имеет градации: высокопородный – «отл.» (или «оч.хор.»), породный – «оч.хор.» (или «хор.»), типичный – «хор.» или «удовл.» и нетипичный – «б/о»;

    породность соответствует выраженности видового типа в природе.

    Племенное ядро – совокупность производителей в плане разведения, обеспечивающая полноценное воспроизводство породы, ее генеалогической структуры и генетического разнообразия.

    Племенной экзамен – то же, что и бонитировка – подсчет комплексной оценки охранных пород собак на племенных смотрах, выставках, чемпионатах по тестингу волкодавов или дрессировке, включающей бальную расценку по четырем показателям: рабочие качества собаки; экстерьер; наличие классного потомства; происхождение. На основании бонитировки собакам присваиваются классы: элита, первый, второй, третий; собаке, отнесенной к тому или иному классу, присуждается медаль соответствующего достоинства.

    Поведение собаки – вся сумма действий, производимых собакой в ответ на бесконечное многообразие непрерывно воспринимаемых ею раздражителей; эти действия направлены на уравновешивание реакций организма с внешними условиями.

    Поведенческие – характеристики, свойственные поведению собак в той или иной ситуации.

    Подбор (см. также «отбор») – классически в кинологии подбор по экстерьеру осуществляется в комплексе с отбором при формировании заводской линии, что в пределах одной генеалогической линии действительно чрезвычайно эффективно стабилизирует поголовье от шума, особенно в стационарной фазе состояния генофонда (вне катастрофы и при минимуме шума) или даже несколько улучшает его качество.

    Породистость – известное качественное происхождение от породных или высокопородных производителей, с не менее чем четырехколенной родословной (pedigreed – породистый).

    Породотворчество, эффективный отбор (генетическая изоляция), структурирование племенного ядра (генетическая стабилизация и помехоподавление) в собаководстве обеспечиваются игровым конкурентным воспроизводством (естественные популяции тратят на указанное выше значительные эволюционные ресурсы и время в числе поколений) – по сути, получается оптимизированная модель эволюционного процесса, как в естественном таинстве полового отбора, где поведение инстинктивно.

    Родословная (pedigree (англ.) – родословная, генеалогия, происхождение) – основной документ породистого собаководства, содержащий таблицу четырех колен предков животного (отец и мать, затем их родители, и так до шестнадцати пра-прадедов и пра-прабабок), составляемый на основании т. н. общепометной карты, в свою очередь составляемой инструктором племенного разведения на основании акта осмотра помета в месте его выращивания и родословных родителей.

    Справка о происхождении собаки – второстепенный документ породистого собаководства, содержащий данные о принадлежности к породе и приблизительном возрасте собаки, составляемый на основании трех экспертиз экстерьера, подтвержденных дипломами с оценкой не ниже «очень хорошо», сделанных разными экспертами или инструкторами племенного разведения.

    Стандарт породы – легитимно утвержденный общеизвестной международной кинологической организацией и прошедший некую принятую процедуру текст, описывающий экстерьер и интерьер собак конкретно взятой породы, канонизированный в качестве истины в последней инстанции для выставочной и племенной работы. Присуждение оценок в ринге и допуск в разведение должны всегда соотноситься с требованиями стандарта породы.

    Стати – это отдельные части тела собаки, по которым судят о ее здоровье, выносливости, крепости телосложения, половой и породной выраженности и, в известной мере, о служебной и племенной ценности животного. При изучении статей отмечают селекционно-генетические связи внешних форм тела с полезными природными свойствами и служебными качествами собаки. Особенности телосложения определяют по гармоничности и пропорциональности сложения, степени развитости костяка и мускулатуры, по рациональности углов соединения отдельных частей тела и суставных сочленений, обеспечивающих рессорность, лучшую подвижность и устойчивость животного с минимальными затратами энергии.

    Экстерьер собаки – внешний вид собаки, выраженный в статях, пропорциях, особенностях форм сложения, присущих полу, породе, возрасту и типу конституции животного.

    Хэндлер (провожатый) – человек, который водит и показывает собаку в ринге на выставке или выставляет в ринге на тестинге волкодавов.

    Чистокровная (чистопородная) собака – собака, отец и мать которых принадлежат к одной породе и имеют чистокровных предков в течение нескольких поколений.

    Далее мы приведем выдержки из «Правил проведения тестовых испытаний для проверки рабочих качеств волкодавов», автор Лещинский П. П., рецензенты: Трофименко А. Л., доктор биологических наук, профессор кафедры генетики животных и биотехнологий Национального аграрного университета Украины и Полищук Ф. И., старший преподаватель кафедры генетики животных и биотехнологий Национального аграрного университета Украины. Киев, 2003, ISBN 996-8141-13-X c комментариями и некоторыми изменениями, которые будут внесены в новом дополненном издании.

    Перед началом тестинга волкодавов, успешное прохождение которого дает право на получение последнего и главного сертификата для допуска в племенное разведение EUWO-ТW владельцы собак обязаны предъявить документ о происхождении собаки – Родословную или «Справку о происхождении», выданную на собак I или II группы «Перечня пород собак, которых можно отнести к волкодавам», а также сертификат об успешном прохождении (оценки Т1 или Т2) первичного тестирования поведения волкодава EUWO-IBTW (initial testing behavior wolfhound). Кстати, мы настоятельно рекомендуем пройти первичное тестирование поведения, а заодно экспертизу экстерьера и получить кинометрические данные собаки заблаговременно, например, на племенном смотре клуба, чтобы быть уверенными в целесообразности участия Вашего питомца в тестинге волкодавов. Т. е. если Вы получили, как минимум, «хоря» за экстерьер, оценку Т2 в сертификате EUWO-IBTW, то тогда имеется смысл пройти главное испытание волкодава – проверка его рабочих качеств в тестинге волкодавов.

    Основные задачи тестинга волкодавов:

    1. Осмотр участников, который в собаководстве производится в четырех различных формах восприятия и фиксации информации, не заменяющих друг друга и утрачивающих смысл при их взаимной путанице (если это частично не было сделано заблаговременно перед тестингом волкодавов на племенных смотрах):

    – формальная оценка т. н. рабочих качеств или служебных навыков при стандартном тестировании в контролируемых условиях (например, на кинодроме),

    – экспертиза в ринге единственным экспертом и эмоциональной оценкой собственного эстетически-художественного восприятия представленных собак в сравнении,

    – тщательное полное описание комиссией не менее, чем из трех специалистов всех особенностей животного с кинометрией (измерением собак) при т. н. бонитировке.
     
    Последнее редактирование: 07.11.14
  11. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    Собственно, как и обещал выкладываю материал по сходству и различию КО и САО (это копия выдернутая из темы обсуждения различий с другого форума).С фото пока облом что-то с сервером где они хранятся не порядок...Может позже получится вставить...
    Вообщем вот:
    КО, 1934 г - Мазовер.

    Голова массивная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами. Лоб широкий, плоский, разделен неглубокой бороздой на две части. Переход от лба к морде мало заметный. Морда короче длины лба, мало заостренная, с толстыми, но сухими и плотно прилегающими губами.
    Мочка носа крупная и широкая, черного окраса. У белых и светло-палевых собак допускается коричневый окрас мочки носа.
    Уши висячие, поставлены высоко, короткие, треугольной формы; как правило, уши коротко обрезают еще в щенячьем возрасте.
    Глаза небольшие, с овальным разрезом век, глубоко посаженные, с сухими натянутыми веками, темно-коричневого или коричневого цвета.
    Зубы и прикус: зубы белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу; прикус ножницеобразный.

    Вартанян:

    ГОЛОВА
    Крупная, массивная, с широкой и объемной черепной частью, развитыми скулами и массивной, объемной, тупой, хорошо заполненной в основании и под глазами мордой, плавно и равномерно суживающейся к мочке носа, длина морды несколько короче длины черепной части. Лоб широкий, слегка выпуклый, разделенный неглубокой продольной бороздой, с заметными, но не выдающимися надбровными дугами, с недлинным, заметным, но не резким переходом ото лба к морде. Губы толстые, прилегающие. Мочка носа крупная, черная, у светло-палевых и белых собак допускается осветленная мочка носа.

    Комиссаржевский, 1940 г.
    _15.jpg
    Описание А. П. Мазовера 1935 г.
    Экстерьер собак.

    Голова - массивная, тяжелая, с широким черепом, с резко выраженными скуловыми дугами, тупым щипцом, с сырой губой; форма черепа встречается двух типов: дугообразная с резко выраженным переходом от лба к щипцу и прямая, без резких переходов.
    Глаза - круглые, варьируют лишь в цвете радужной оболочки от черного, карего и до желтого.
    Нос - черный, коричневый. Шея - короткая, мощная с хорошо развитым загривком.
    Уши - высокопосаженные, висячие, в форме треугольника; обычно обрезаются.

    Стандарт САО 1931 г.

    Голова. Большая, с сильно развитой и широкой лобной частью, длинной формы, несколько суживающаяся у надбровных дуг и переходящая к щипцу (носу) без выраженного перегиба. Щипец хорошо развитый, несколько удлиненной и широкой формы. Челюсти плотно прилегающие. Зубы белые крепкие. Нос пропорционален щипцу, черного цвета.
    Глаза небольшие, круглой формы, сидят глубоко, черного, карего и зелено-серого цвета, по выражению - злобные.
    Уши высоко посаженные, висячие, треугольной формы. У большого числа собак уши обрезаны.

    Итак, пока мы видим, что стандарты почти идентичны. САО отличает несколько более длинная морда, более сырые губы. У КО предписана плоская голова, у САО возможна более круглая. Хотя Комиссаржевский отмечает гораздо больше аналогичных признаков.

    Лирическое отступление: взяв эти две породы в заводское разведение, люди поставили задачу - развести их между собой, сделать их экстерьер четко различимым. Поэтому стандарты писались "от противного" - чтобы те признаки, которые являются желательными у одной породы, были недостатком у другой и наоборот. Я сильно подозреваю, что именно по этой причине стандарт Комиссаржевского остался лишь проектом. Он попытался сделать стандарт под все возможные типы - в том числе под те, которые перекрывались с азиатскими, а это было не нужно.

    Дальше будет интереснее, щас увидите, как с развитием пород стандарты менялись в сторону отдаления.
    _
     
  12. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    Стандарт КО 1976 г.

    Голова. Массивная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами. Лоб широкий, плоский, разделенный на две половины небольшой бороздкой. переход от лба к морде выражен нерезко. Морда короче длины лба, мало заостренная, с толстыми, но сухими и плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, широкая, черная. У белых и светло-палевых собак допускается коричневая мочка носа.

    Недостатки. Недостаточно широкая и массивная голова. Излишне выпуклый лоб, резкий или слабо обозначенный переход от лба к морде. короткая или удлиненная морда, сырые, отвисшие губы.

    Пороки. Легкая, узкая голова с острой мордой, не пропорциональная общему типу сложения. Вздернутая морда.

    Уши. Висячие, высоко поставленные, коротко обрезанные.

    Глаза. Темные, небольшие, овального разреза, глубоко посаженные.

    Недостатки. Светлые глаза, несколько отвисшие нижние веки. Наличие бельма.

    Пороки. Разноглазость. Отвисшие нижние веки, обнажающие часть склеры.

    Зубы. Белые, крупные. хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу, резцы у основания расположены в одну линию, прикус ножницеобразный.

    Недостатки. Стертые несоответственно возрасту зубы, небольшой желтый налет или несколько разрушенная эмаль (до 1/3 поверхности зубов), наличие сломанных зубов, не мешающих определению прикуса, а также лишних резцов или премоляров.

    Пороки. Мелкие, редкие, желтые, с сильно разрушенной эмалью (более 1/3 поверхности) зубы. Резцы, расположенные у основания не в одну линию (один или более резцов по основанию сдвинуты вперед или назад относительно общей линии на толщину зуба или более). Отсутствие каких-либо зубов. Все отклонения от ножницеобразного прикуса.

    Стандарт САО 1976г.

    Голова. Массивная, широкая в черепной части, с сильно развитыми скулами. Лоб плоский, переход к морде едва заметный. Морда несколько короче длины лба, широкая в межглазничной части, почти не суживающаяся по направлению к мочке носа. При осмотре спереди и сверху она кажется прямоугольной, а в профиль имеет тупую форму с толстой свисающей по краям верхней губой. Мочка носа — крупная, черная. У собак светлого окраса допускается коричневая мочка носа.

    Недостатки. Облегченная голова, резко выступающие скулы, выпуклый лоб, резкий переход от лба к морде, выступающие надбровные дуги, укороченная или удлиненная морда. Морщинистая кожа на голове.

    Пороки. Узкая, легкая голова, вздернутая заостренная морда.

    Уши. Небольшие, висячие, низко поставленные, треугольной формы (коротко купируются в щенячьем возрасте).

    Недостатки. Высоко поставленные, некупированные уши.

    Глаза. Темные, широко расставленные, кругловатые, прямо посаженные.

    Недостатки. Светлые или косо посаженные глаза. Отвисшие веки. Наличие бельма.

    Зубы. Белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

    Недостатки. Зубы, стертые не соответственно возрасту. Наличие сломанных зубов, не мешающих определению прикуса. Отсутствие не более двух премоляров первых или отсутствие одного первого и одного второго премоляров. Небольшой желтый налет на зубах.

    Пороки. Мелкие, редкие зубы. Резцы, расположенные не в одну линию. Все отклонения от нормального ножницеобразного прикуса. Отсутствие одного из резцов или одного из клыков. Отсутствие одного из третьих или одного из четвертых премоляров или одного моляра. Зубы с сильно разрушенной эмалью.

    Итак, ищем 10 отличий.

    У КО допускается менее плавный стоп, требуется ярко выраженная бороздка посреди лба, сухие, плотно прилегающие губы - в отличие от сырых у САО. Более короткая относительно общей длины головы морда клинообразной формы - в отличии от "кирпичеобразной" у САО.

    Простите за босяцкую терминологию, но так короче и проще всего.

    Здесь от САО начинают требоваться низко посаженные уши. А у КО наоборот, высокий постав сохранен.

    Для САО предписываются круглые, прямо посаженные глаза, а для КО сохраняются раскосые, миндалевидной формы.

    Для САО слегка отвисшие веки - недостатком не считаются, а для КО это уже недостаток.
     
  13. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    Поехали дальше.

    Стандарт КО 1997 г.

    Голова.
    Крупная, массивная, с широкой и объемной черепной частью, развитыми скулами и массивной, объемной, тупой, хорошо заполненной в основании и под глазами мордой, плавно и равномерно суживающейся к мочке носа, длина морды несколько короче длины черепной части. Лоб широкий, слегка выпуклый, разделенный неглубокой продольной бороздой, с заметными, но не выдающимися надбровными дугами, с недлинным, заметным, но не резким переходом от лба к морде. Губы толстые, прилегающие. Мочка носа крупная, черная, у светло-палевых и белых собак допускается осветленная мочка носа.

    Уши.
    Висячие на хряще, небольшие, высоко посаженные, коротко купируются.

    Глаза.
    Небольшие, овальной формы, темные, косо и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие.

    Зубы.
    В полном комплекте 42 зуба. Белые, крупные, хорошо развитые, плотно прилегающие к друг другу. Основания резцов расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, В возрасте 3-х лет при стирании трилистников возможен выход средних резцов и зацепов на прямой прикус.

    Стандарт САО 1992 г. (туркменский)

    1. ГОЛОВА

    Массивная, широкая в черепной части, пропорциональная общему телосложению, соответствующая полу, с развитыми скуловыми дугами. Лоб плоский, переход ото лба к морде едва заметен.

    Голова при взгляде сверху имеет форму трапеции. Надбровные дуги могут быть выражены, из-за чего иногда создается впечатление более резкого перехода ото лба к морде.

    Морда короткая (приблизительно 1,3 длины головы), широкая в межглазной части и почти не суживается по направлению к мочке носа. При осмотре спереди и сверху кажется прямоугольной, а в профиль имеет форму тупого клина с толстой верхней губой, заходящей за нижнюю.

    Углы губ могут быть выражены. Линия морды параллельна линии лба. Мочка носа крупная, черная. У собак светлых окрасов допускается коричневая мочки носа, обводка глаз и губ.

    2. ЗУБНАЯ СИСТЕМА
    Зубы крупные, белые, широкие в основании, плотно прилегающие друг к другу в полном комплекте. Резцы расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный. Допускается прямой прикус и перекус.

    3. УШИ
    Небольшие, треугольной формы, висячие на хряще, низкопосаженные. Основание раковины небольшое. Купируются.
    4. ГЛАЗА
    Небольшие, кругловатые, прямопосаженные, умеренно глубокосидящие. Различных оттенков соответственно тону шерсти или темнее. Веки толстые. Выражение глаз уверенное, суровое, взгляд угрюмый и тяжелый.

    В стандарте у КО появляются надбровные дуги. Уделяется внимание объему морды и той самой заполненности под глазами при клинообразной голове. Появляется более выпуклый лоб. Разрешается более выраженный стоп, чем в предыдущей редакции. У САО стоп по прежнему почти не выражен. САО, несмотря на указанную в стандарте "трапецию", требуется иметь практически не суживающуюся к мочке носа морду - т. е. сохраняется прежняя "кирпичеобразная" голова, насколько это возможно на живом объекте.

    И ещё раз уточняю, что в данном случае описываются визуальные эффекты.

    У САО укорачивается морда. По-прежнему САО предписывается иметь более отвислые губы, чем КО.

    Уши с предыдущей редакции сохраняются высоко посаженный у КО низко - у САО. По форме и постановке глаз разделение остается прежним, КО положено иметь "сухие" век, САО - "толстые".

    Оба стандарта допускают послабление по зубам - у САО допустимо ажно три типа прикуса, у КО "в зрелом возрасте" возможен прямой.
     
  14. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    И действующие стандарты.

    КО, 2008 г.

    Голова - крупная, массивная, широкая в скулах и в черепной части. При осмотре сверху напоминает тупой клин с широким основанием.

    Черепная часть - широкая, глубокая, лоб почти плоский, разделенный неглубокой продольной бороздой. Надбровные дуги заметные, но не выдающиеся. Затылочный бугор не выступающий.

    Переход от лба к морде заметный, но не резко выраженный.

    Морда - объемная, тупая, с массивными челюстями и подбородком, с широкой переносицей, хорошо заполненная в основании и под глазами, плавно и равномерно сужающаяся к мочке носа. Спинка носа широкая, Верхняя линия морды параллельна плоскости лба.

    Мочка носа - крупная, с умеренно открытыми ноздрями, не выступающая за контуры морды, черного цвета. У собак белого и светло-палевого окраса допускается сезонное осветление мочкиноса.

    Губы - толстые, прилегающие, хорошо пигментированные.

    Зубы - здоровые, белые, крупные, в полном комплекте (42 зуба). Резцы плотно прилегают друг к другу, основания резцов расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный или прямой. Наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет. За отсутствие одного или двух первых премоляров оценка собаки не снижается.

    Скулы. Скуловые дуги хорошо развиты, что подчеркивается выраженными рельефными жевательными мышцами.

    Глаза - небольшие, овальной формы, глубоко и широко посаженные. Разрез глаз косой. Цвет глаз коричневый различных оттенков - от темно-коричневого до орехового. Веки черные, сухие, плотно прилегающие. Выражение глаз серьезное, вгнимательное, оценивающее.

    Уши - небольшие, толстые, висячие на хрящах, трегольной формы, высоко и широко поставленные, внутренняя часть уха плотно прилегает к черепу. Обычно коротко купируются в раннем возрасте. Допускаются некупированные уши.

    САО, 2003 г.

    Голова.
    Массивная, пропорциональная общему сложению, глубокая в черепной части, по форме при взгляде сверху и сбоку приближается к прямоугольнику.

    Область черепа.
    Лоб плоский, черепная часть плоская, длинная, при взгляде сверху имеет форму прямоугольника. Затылочный бугор хорошо развит, но мало заметен из-за сильно развитой, объемной мускулатуры. Надбровные дуги развитые.

    Переход.
    Переход ото лба к морде плавный, умеренно выраженный, но из-за развитых надбровных дуг создается впечатление более резкого перехода.

    Морда.
    Морда недлинная (меньше половины, но более 1/3 длины головы), тупая, массивная и объемная, хорошо заполненная под глазами, почти не суживающаяся к мочке носа, при осмотре сверху, спереди и в профиль почти прямоугольная. Спинка носа широкая, прямая, встречается незначительная горбоносость. Нижняя челюсть с массивным, хорошо выраженным подбородком. Мочка носа крупная, черная, не выступающая из общего профиля морды. При белом или палевом окрасе допускается осветленная мочка носа.

    Губы.
    Губы толстые, верхняя губа при сомкнутых челюстях закрывает нижнюю челюсть.

    Челюсти, зубы и прикус.
    Челюсти широкие. Зубы белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой, или перекус без отхода (при очень широкой нижней челюсти). Клыки крупные, широко расставленные. Наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

    Скулы.
    Скуловые дуги длинные, скулы с хорошей мускулатурой, но не нарушающие прямоугольную форму головы.

    Глаза.
    Небольшие, широко расставленные, прямо посаженные, умеренно глубокосидящие, округлой формы. Разрез век овальный. Цвет глаз коричневый различных оттенков - от темно-коричневого до орехового. Веки толстые, умеренно сухие, характерно наличие видимого третьего века. Желательна полная обводка век. Взгляд уверенный, суровый, полный достоинства.

    Уши.
    Среднего размера, треугольной формы, висячие, низко поставленные - нижний край основания уха на уровне или чуть ниже линии глаз. В первые дни жизни щенка коротко купируются. Допускаются некупированные уши, что не влияет на оценку собаки.

    Сохраняется прежде достигнутая разница в форме головы.
    Отмечается наличие затылочного бугра - у САО предписан "хорошо развитый", у КО "не выступающий". Надбровные дуги САО должны быть более выражены, чем у КО. У КО окончательно формулируется плоская голова, продольная борозда становится чуть менее выраженной, чем в предыдущей редакции.

    КО предписывается иметь морду, параллельную линии лба, у САО допускается легкая горбоносость.

    У КО обязательна хорошая пигментация, допускается лишь сезонное обесцвечивание мочки носа. У САО допустима осветленная, но при светлом окрасе.

    Думаю, это связано с тем, что для САО допустим коричневый окрас, а для КО нет.

    Губы САО предписано иметь несколько более сырые, чем КО, также им следует иметь по-разному развитые скулы. К сожалению, моих знаний недостаточно, чтобы понять, как это анатомически сделано. Буду рада, если кто-то дополнит.

    По-прежнему допустимо три типа прикуса для САО и два для КО.

    Форма глаз остается близкой к достигнутой ранее, но у КО глаза должны быть посажены глубже, чем у САО. Также КО положены более сухие веки.

    Теперь стандарт допускает некупированные уши. Для интервыставок, не иначе)

    Но если у КО по стандарту как были, так и остались небольшие уши, то для САО они теперь среднего размера. То ли это как-то с селекцией на более тяжелый тип связано, то ли что - могу только предполагать.

    Вот как-то так.

    Некоторые выводы уже напрашиваются.
     
  15. ЮрийИсупов
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    ЮрийИсупов

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Россия
    Экспертиза кавказских и среднеазиатских овчарок из-за их разнотипности очень сложна, особенно для начинающего эксперта. В истории выставок бывали случаи, когда судьи не могли выявить в ринге кавказцев близкую им по происхождению среднеазиатскую овчарку, если у нее не был купирован хвост, и наоборот, в ринге среднеазиатских овчарок — кавказскую с обрезанными хвостом и ушами.
    И действительно, между этими двумя породами много общего. Живут они в сходных природных условиях, в континентальном климате, при значительных перепадах дневных и ночных температур, скудном питании и ограниченном питье.
    В районах основного обитания обе породы живут при отарах, небольшими группами, часто в отсутствие постоянного контакта с человеком, ведя фактически стайный образ жизни.
    Обе породы кроме охраны стад используются для охраны жилищ чабанов, кишлаков и аулов.
    Обе породы происходят от древних догообразных собак Азии и отличаются достаточно крупными размерами, варьирующими в одних и тех же пределах (высота в холке около 60—80 см), с крепким и грубым костяком. Обе породы очень гармонично сложены, чуть растянутого формата, с объемной и сильной мускулатурой. Как у кавказской, так и у среднеазиатской овчарки достаточно широкий корпус и схожие по анатомическому строению и поставу конечности, с. сильным и мускулистым плечевым поясом, с чуть спрямленными углами плечелопаточных сочленений, с короткими и массивными пястями. Задние конечности у собак обеих пород с мускулистыми широкими бедрами, короткими голенями, с сильными, чуть выпрямленными скакательными суставами и крепкими плюснами. Постав задних конечностей у них неоттянутый.
    При всем многообразии внутрипородных типов стандарт кавказской овчарки составлен на основании описаний собак наиболее желательного грузинского типа, а стандарт среднеазиатской овчарки — на основе описания лучшего по типу туркменского алабая. Таким образом, сравнивая между собой лучших представителей кавказской и среднеазиатской овчарок, мы попытаемся описать их наиболее характерные признаки, отличающие одну породу от другой.
    Отличительными признаками любой породы являются стойко передающиеся по наследству темперамент и особенности поведения, характерные только для представителей данной породы.
    У кавказской овчарки поведение более активное, задиристое, с более выраженной агрессией. Характер кавказца более взрывной, чем среднеазиата.
    Лучшим внешним показателем темперамента у собак является хвост и его активность. У кавказской овчарки он чаще бывает поднят в основании выше уровня спины. У среднеазиатской овчарки по оставшейся части купированного хвоста можно заметить его более горизонтальное положение. В спокойном состоянии хвост часто опущен и прикрывает анальное отверстие, что не является признаком трусости или неуверенности, а говорит о спокойном, уравновешенном темпераменте
    темпераменте этой породы, ничуть не умаляя ее бойцовские качества. Если у среднеазиатской овчарки основание хвоста поднято постоянно вверх, как у терьера, это свидетельствует об излишне активном поведении, связанном с большими затратами энергии. Для среднеазиатской овчарки характерно очень рациональное, максимально экономное расходование жизнеобеспечивающих ресурсов, связанное с очень трудными условиями жизни.
    Сравнивая между собой экстерьер головы той и другой породы, можно заметить существенное различие в их линиях и пропорциях. Рассмотрим внимательно голову кавказской овчарки желательного типа. При осмотре спереди и сверху голова кавказской овчарки напоминает тупой клин с основанием по линии, проходящей по широкому, чуть выпуклому, высокому лбу, между широко расставленными, коротко купированными ушами. Внутренние края ушей завершают очертания верхней части головы. Наружный край уха не должен находиться ниже уровня глаз. Лоб у кавказской овчарки очень широкий, не длинный. Ширина лба равна его длине. Скулы резко выражены. Ширина головы в области скул подчеркивается густой, торчащей в стороны шерстью, образующей «баки». Переход от широкого лба к морде выражен, но не резко. Морда относительно короткая (на 2—3 см короче половины длины головы), объемная, хорошо заполненная в основании, слегка сужающаяся к мочке носа. Тупой обрез морде придают толстые губы, плотно прилегающие к очень мощным челюстям. Ширина нижней челюсти подчеркивается широкой линейкой резцов и очень крупными, длинными клыками. Мочка носа не очень крупная, крылья носа не открытые (мочка, как уязвимое место, не выступает впереди губы).
    При осмотре сбоку голова кавказской овчарки тоже имеет форму клина, но более узкого, благодаря высокой лобной части. Вся голова в целом очень массивная и несколько напоминает голову бурого медведя.
    Голова среднеазиатской овчарки, при общей массивности, более длинная, чем у кавказской овчарки, и имеет более обтекаемую форму. Лоб широкий, скулы хорошо развитые, но не резко выступают, а плавно переходят к очень объемной в основании, почти не суживающейся по направлению мочки носа, слегка удлиненной морде. Переносица должна быть широкой, с хорошо заполненной подглазничной частью. Толстые верхние губы закрывают мощную и широкую нижнюю челюсть, придавая голове еще большую массивность. При осмотре сбоку голова среднеазиатской овчарки выглядит более прямоугольной и менее высокой в черепной части, чем у кавказской овчарки. Линия лба параллельна линии нижней челюсти. Переход ото лба к морде должен быть незаметным, сглаженным.
    Глаза у среднеазиатской и кавказской овчарок широко расставленные, глубоко посаженные, некрупные, темного цвета. Но у среднеазиата они поставлены прямо, а у кавказской овчарки чуть косо, так, что внутренний и внешний углы глаза находятся на разных уровнях (наружный край чуть выше внутреннего).
    Очень характерным, отличным от других пород собак является взгляд среднеазиатской овчарки. Собака смотрит на вас как бы исподлобья, не поднимая и не поворачивая головы, вращая одними глазами. Взгляд ее кажется угрюмым и тяжелым. Для кавказской овчарки характерен более прямой, открытый взгляд, делающий ее более привлекательной. Но, как и у медведя, он обманчив. Заметить агрессию у кавказской овчарки можно только по мгновенно меняющемуся, сконцентрированному на вас взгляду злых, горящих, маленьких, глубоко сидящих глаз. После такого взгляда следует молниеносное нападение.
    Окрас шерсти у кавказской и среднеазиатской овчарок разнообразен. Различие наблюдается лишь в черном и черно-подпалом окрасе, характерном для среднеазиатской и не свойственном кавказской овчарке. Коричневый окрас шерсти в различных сочетаниях и различных оттенков (от шоколадного до светло-бежевого) встречается в той и другой породе, но у кавказской овчарки он является порочным. Сходным для обеих пород является и характер шерстного покрова. Обе породы имеют одинаковую структуру шерсти с прекрасно развитым густым, непроницаемым подшерстком. По длине остевого волоса они делятся на длинношерстных, короткошерстных и собак с промежуточным типом шерсти. Но при прочих равных условиях длинношерстный кавказец выглядит эффектней, чем короткошерстный, а длинношерстный среднеазиат — менее привлекателен, чем атлетически сложенный, играющий мускулами более короткошерстный представитель этой породы.
    Наиболее характерным и правильным для кавказской овчарки промежуточного типа шерсти следует считать очень густую шерсть с плотным, густым подшерстком, имеющую среднюю длину, но растущую перпендикулярно кожному покрову, как бы стоящую дыбом. При такой оброслости кавказец более всего напоминает медведя. Такая шерсть не сваливается, и собака даже в период линьки не теряет свой привлекательный вид. Промежуточный тип шерсти у среднеазиатской овчарки несколько отличается тем, что остевой волос у него короче, чем у кавказца, но длиннее, чем у короткошерстных экземпляров. Остевой волос более прилегающий, а подшерсток чуть короче ости.
    Сравнивая между собой лучших представителей желательных внутрипородных типов кавказской и среднеазиатской овчарок, нельзя не отметить, что среди них встречаются особи сходных типов, мало различающихся между собой по экстерьеру и поведению.
    Поэтому селекционно-племенная работа с этими родственными породами собак должна вестись в направлении, максимально подчеркивающим различия между ними.

    (с) Нинель Г. Андрианова Валентина М. Дубровская Татьяна Михайловна Иванова, "Отечественные породы служебных собак".