Я тут подумала, а что если красить фасад в темный цвет? В коричневый-шоколадный. Будет видно пятна эти если опять выступать начнут? Чем кроме внешнего вида пятен грозит королек? Отвалятся куски штукатурки со временем?
Насчет долговечности такого фасада сложно что либо говорить, обычно они сразу переделываются. Но есть бесплатный совет: придайте фасаду дизайнерский вид. В местах пятен, сделайте набрызг краской или оставте отпечатки рук всей семьи. Краску только подберите в тон пятен. А переделывать или нет решите со временем.
По моей ситуации: В доме с ноября работали 2 мощных вытяжных вентилятора, влажность с тех пор редко поднималась выше 35%, температура 23-24. С наступлением тепла фасад "оттаял", кое где появились влажные пятна - замерзшая зимой влага продолжила свой путь наружу. Мокрые пятна продержались пару дней и исчезли. За это время добавилось несколько новых темных пятен, а старые еще зимой окрасились в бурый цвет. Т. е. это все-таки связующее, точнее фенол. Как я понял, в мин. плите может оказаться определенное количество незаполимеризовавшегося связующего на основе фенола. При избыточном увлажнении конструкции связующее выходит наружу с влагой и вступая в реакцию с компонентами базы и штукатурки, окрашивается в бурый цвет под действием солнечного света. Подрядчик предлагает подождать пока вата просохнет, потом обработать места пятен эмалью (по тому Технониколевскому регламенту) и покрасить заново. Правда не совсем понятно, является ли нормой сам факт наличия незаполимеризовавшегося связующего в мин. плите, даже в незначительном количестве? Это мне так "повезло" с партией или оно есть везде в малом количестве и просто в нормальной ситуации, влаги выходящей через стену недостаточно для того чтобы перенести это связующее на поверхность. Этот вопрос к тому что сейчас дом уже просох и такого большого количества влаги выходить не будет, но тем не менее какое-то количество будет. Если утеплитель бракован, то смысла красить особо нет - получу все то же самое позднее.
Да неприятно! Производитель ваты будет всё валить на производителя работ, мол не выковырял "корольки". Сейчас остаётся только пользоваться, ничего не подкрашивать а ждать. Существующие пятна промаркируйте карандашом, сфотографируйте, чтоб мониторить ситуацию. Пятна обычно вылезают в первые два-три года эксплуатации, потом новые не появляются, тогда уже будет возможность что-то решать с вылезшими.
Два-три года с таким пятнистым фасадом не очень хочется провести. Рассмотрим вариант не перекрашивать сейчас целиком, а попробовать заблокировать и покрасить локально. Если к следующему сезону новых не появится - перекрасить все поврежденные плоскости. Вчера был первый серьезный дождь с ветром. На той части фасада которая подвержена намоканию за счет косого дождя (угол дома) появились новые пятна. Это странно, т. к. все прошлое лето дождь так же мочил эту часть и никаких пятен не выступало. В чем разница, почему именно сейчас?