1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 44

911. Консультации ландшафтных специалистов

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Александр Жуков, 06.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nelidova
    Благодарности:
    83.608

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.608
    Рановато:aga:. Газон, который даже скорее лужайка, чем газон, и тот надо косить минимум раз в неделю. А посадки культурные еще и полоть. Ухоженный участок отнимает времени столько, что на стройку уже ни сил, ни времени не останется. Поэтому предлагаю пока просто косить регулярно свои "сорняки" и обдумывать будущий план посадок. От того, что вы потравите ныне существующие растения не изменится ровным счётом ничего. Через неделю начнут расти новые, для которых вы любезно освободили место.
    ИМХО не специалиста:hello:

2. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Не специалиста - но очень верное замечание. Все именно так.

Кстати с бараном - то мысль совсем не дурная. Только тут такой нюанс - не у всех рука поднимется потом его забить

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.351

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.351
    Нэ баран... купи козу, будэт траву кушать, а ты сыр дэлать...
    Между прочим, когда стану совсем старым и не смогу влезать на свою зеленую кровлю чтобы ее косить, обязательно куплю козу. Пускай объедает.

4. Dalv1965
    Благодарности:
    2.850

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.850
    Барана можно и не забивать. Ну тогда вам надо подумать как его содержать в зимних условиях. В ютубе 1.000.000 обучающих программ на этот счёт. Если не хотите заморачиваться новыми знаниями и содержать бараны в зимних условиях, То только забивать. Если держать козу, то это другая тема: молоко. Если держать несколько коз, то это сыр. Это меняет психологию в сторону природы. Делает человека добрее. Имеет прямое отношение красоте и ландшафтному дизайну.

5. firestater
    Благодарности:
    46

firestater

Живу здесь

firestater

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Нашел этот эскиз в просторах интернета, можете как-то прокомментировать его?
    pic2.jpg

Так же интересно то, что нет дорожек, видимо их функцию выполняет газон - такой вариант возможен, или особенности климатической зоны?

6. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Ну а что тут комментировать? Добротный забугорный эскиз. С обширным придомовым патио:super:
    По поводу дорожек - я свое мнение высказывала неоднократно - основные транзиты (например дом-баня или парковка-дом, сарай-огород) должны быть в виде дорожки и желательно твердой, во всех остальных случаях дорожки не очень-то нужны. В данном случае в углу сарай для хранения садового инвентаря, при отсутствии огорода пользуются им эпизодически поэтому ходят туда тоже не регулярно, газон соответственно не вытаптывается. А для любования посадками в хорошую погоду можно и по газону прогуляться - и даже босиком. Я все время так делаю

7. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Подскажите пожалуйста. Устала полоть, да и не успеваю, травы полно, клумбы не красивые. Да у нас еще начнешь полоть и если нет ветра, то заедят мошки. Где то видела, люди засыпают клумбы гравием или щебнем. Хорошая идея? еще читала что щебнем лучше, меньше сорняк лезет.

8. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Не все так просто. Про ваш регион я могу много рассказать, природа хоть и северная, но сорняк очень агрессивный :)
    1) Изначально клумбы должны быть устроены на абсолютно чистой от сорняков земле. Не просто перекопали грядочку, а реально заменили грунт (либо как вариант протравили гербицидами, если для вас это допустимо - причем в несколько этапов, вылезла зелень - потравили, подождали пока опять спящие в земле семена проснуться - протравили и так пока вообще перестанет что-либо лезть. Почле чего подождать еще две недельки - и сажать).
    2) Лучше, если эти клумбы будут приподняты над уровнем остального участка см на 15-40. Еще лучше, если клумбы со всех сторон или хотя бы с одной-двух сторон будут окружать дорожки - то есть не газон/дикая трава и т. п.
    3) Далее все зависит от того, что вы хотите сажать. Если многолетники - то тканью накрывать не вариант. Тут просто нужна сразу плотная посадка и слой мульчи (кора, щепа) - а я лично мульчирую регулярно просто скошенной травой. Некоторые для верности делают так - рвут старые газеты, засыпают все пространство ими, а уже потом небольшой слой коры.
    4) Если вы сажаете кустарники и хвойные, тогда возможен вариант с геотекстилем, которым застилают поверхность, прорезают дырки, в них сажают растения, а дальше вокруг засыпают - хоть гравием, хоть корой, кому что по душе и кому что доступно.

9. nelidova
    Благодарности:
    83.608

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.608
    дорожка. Два года назад снято 20 см плодородки, постелен геотексиль, насыпано 10 см щебня. Четыре дня назад обработано гербицидом:flag::close::)]
    k1aElRVzetY.jpg

10. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Так с газона наползло. Нужна какая-то отсечка - бордюр, доска, полоса плитки в один ряд -либо тоже приподнимать над уровнем газона... Хотя у меня вон клевер-скалолаз - лезет по щелям моих приподнятных клумбы, пытается до вкусной земли добраться :) Правда, я начеку и он не успевает :)

11. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Да, вечная борьба, покой нам только снится. Я то умная, думала купим щебень, засыплем, ан нет, не все так просто. Например кора мне не помогла.

12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.850

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.850
    @Tuomi
    Мне нравится как вы пишите – все по делу. Из всех вариантов мульчи считаю лучшей – кору. Скошенная трава выглядит менее декоративно. На днях находясь на цветочный выставке в Музеоне специально посмотрел на какую толщину замульчированы цветы Корой. Оказалось что это довольно толстый слой, не менее 5 см, а может быть и шире. Поэтому когда Таня Пишет что кора не помогла, то скорее всего слой был тонкий.

13. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    @Dalv1965, какой бы ни был толщины слой, главное, что защищает он только от сорняков прилетающих сверху. Если же в земле уже есть корни агрессивных мощных сорняков, то хоть 20 см засыпь - многолетники помрут, а эти товарищи вылезут. Я недавно на одном финском участке поимела опыта:close: - там дизайнеры надизайнерили посадки кустарников массивами а между ним кору толстым слоем. Только земелька - бывшее поле. И вот через это великолепие проросли люпины, а что самое ужасное - мышиный горошек и бодяк полевой. Вот это последнее - пострашнее любой сныти будет. Рекомендовала точечное применение гербицидов, ходить и мазать кисточкой каждый сорняк - а иначе никак

14. firestater
    Благодарности:
    46

firestater

Живу здесь

firestater

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо за развернутый ответ! А если похожая планировка, но вместо садового инвентаря - небольшая детская площадка, которая тоже будет посещаться не часто?

15. Tuomi
    Благодарности:
    35.206

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.206
    Я думаю - абсолютно нормальный вариант, тем более, что детей все равно не заставишь ходить по дорожке -если что :) Они бегают везде

Статус темы:
Закрыта.