F Классический коттеджный цветник. Прошу совета

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Пистолетова, 06.11.14.

1. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Да, клубнику каждые четыре года надо обновлять обязательно. И не делить, а именно усами. Ус пришпиливается прямо к земле или прикапываете стаканчик и розетку в стаканчик. После укоренения ус обрезаете. Самые лучшие розетки - первые от куста. Но если надо, то можно и 2 и 3. Просто рассада будет слабее и материнский куст сильнее истощится. При желании можно укоренять и отрезанные усы без корешков. Просто возни с укоренение больше. Надо следить за поливом и притенять. Оптимально для маточника использовать только несколько кустов - они на прокорм деток много сил тратят и хуже плодоносят. С остальных кустов усы срезать сразу. Хотя если грядка и так пойдет на выброс, то это не важно. И еще. На старом месте клубнику лучше сажать только года через три. В крайнем случае перед посадкой хорошо пролить да хоть марганцовкой или заменить верхний слой земли.

2. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    А это не Флос?... В Купавне на Акрихиновском шоссе?

3. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Я клубнику как раз сама переселяю на другое место - грядки оказались прямо на проходе. Собаки и дети тыдыдым! - в одну сторону, тыдыдым! - в другую. И куда бы не бежали - обязательно по клубнике)
    В этом году начали поднимать целину на второй половине участка, где 20 лет назад выкорчевали лес, да так и бросили. вскопала грядку, выбрала метров 30 погонных древесных корней, засыпала, сколько написано, перегноя конского, какое-то удобрение (уже не помню), накрыла спанбодом, наковыряла дырок... И все это под дождем) в конце уже до меня дошло - просто проковыряла в огромном мусорном мешке дыры для головы и рук, надела на себя - и порядок)
    Но место там солнечное, должна расти нормально.

4. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Нет, Флос меня как раз не впечатлил. Только он был по горьковке.

5. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    По горьковке недалеко от москвы, в бывшей княжеской усадьбе?... У них и там площадка, и в Купавне. А этот питомник где находится, о котором вы говорите?

6. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Зачем так сложно? Можно просто ставить короба, как я писала, и просто насыпать земли с тем же перегноем. У клубники корневая неглубокая, корни мешать не будут, а со временем сами перегниют. В теплые грядки наоборот вниз накидывают ветки, траву, листья и пищевые отходы, а потом землю под посадки. Весь этот мусор разлагаясь "горит" и греет грядку. Если еще сверху тепличку хоть какую поставить, то овощи зеленушку можно чуть не в марте сажать, а теплолюбивые растения до майских.

7. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Ну да, где-то недалеко от Москвы в Балашихе, а вторая новая у поворота на Бисерово, уж не знаю, Купавна ли это. Мой питомник в Электростали, недалеко от поворота на ул. Советскую если ехать по Фрязевской дороге. Там же и кованная беседка была.

8. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Да у меня дорогой за лето всего пару раз доехал до участка, некому было короба колотить. А к моменту осенних посадок ребро сломал вообще) пришлось самой ковырять... Сейчас уже перед зимой появилась возможность - так приехал, перекопал кое-что на весну, кое-что починил, вывез, наладил... Мне кажется, он тоже заражается моим желанием сажать и строить) Наработался на дачах у старших родственников, а это - первый свой участок, где все можно сделать так, как тебе самому хочется и нравится. Ему нравится что-то мастерить, в городской жизни для этого мало поводов. Только бы еще времени побольше было)

9. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Ну вы даете, копать и корчевать можете, а гвоздь забить нет. Я просто в восторге. Сама ничего такого даже не пытаюсь.

10. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Гвоздь забить могу, если есть во что) вот ровно распилить - уже проблема) думаю, и это освоила бы, но... не хочу) я нажилась одна, в состоянии я-и-лошадь-я-и-бык-я-и-баба-и-мужик... Не хочу больше) женскими всякими делами и ремеслами овладеваю с удовольствием, учусь тому, чего еще не умею - вяжу, шью, вышиваю, рисую, готовлю, крашу... Пусть не мастерски, но все же многое уже могу - при том, что руки от природы, как говорится, из задницы... всю жизнь стараюсь их пересадить на нужное место) А вот мужские дела осваивать не хочу... Мужчине тоже хочется быть незаменимым, наверное)

11. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Ну напилить деревяный брус на циркулярке не сложно, но страшно. Я к ней подходить-то боюсь. Но не всегда же супруг будет переломанный. На следующий год поможет. Я просто к тому, что за один день он мог этими коробами весь участок заставить, тем более что плоский шифер и уже распиленным продают разной высоты. Только крепежный брус распилить надо. В условиях нехватки времени это полезно. Вам просто совсем невтерпеж было. Сама такая же была. Сейчас немного успокоилась, уже смирилась с мыслью, что вот все сразу и большое да еще и идеально не получится. Научилась получать удовольствие и от процесса тоже.

12. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Поглядим, может, в этом году сделаем удобные грядки) хотя... если только для осенних посадок) На весну набрала больше 300 растений, да плюс семена, да плюс клубнику еще не дозаказала... ух, насажаемся!) Под плодовые ямы большие копать надо. Хорошо, почва легкая, пока влажная - копать легко...
    Мне не то что прям все сразу, но вот то, что требует много времени до вступления в плодоношения или цветения, хочется посадить поскорей... ждать-то долго еще)
    Надо нам до начала мая домик изнутри обшить и поставить печку, чтоб на майские праздники с ночевкой заехать и переделать кучу дел... Домик дощатый, доска в один слой, поэтому холодный очень, конечно...
    А в июне-июле покрашу потихоньку изнутри и снаружи. Для "наружи" выбрали такой серо-голубой скандинавский оттенок. И белые наличники. Все же посимпатичней станет. Сейчас-то страшненький)

13. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    И что, под эти 300 растений и семена место готово? Или в горшках заказывали?

14. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Что-то в горшках, под что-то готово место (один цветник, три грядки, траншеи под малину), а под что-то предстоит быстро-быстро приготовить) Особый энтузиазм вызывают ямы под яблоньки и вишни... Ну, авось успеем)

15. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    А быстро-быстро приготовить это сколько?