F Классический коттеджный цветник. Прошу совета

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Пистолетова, 06.11.14.

1. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Да дело не этом конкретном году. У меня каждый год по-разному - то лесом, то пусто. Только укроп демонстрирует завидную стабильность - не растет зараза и все тут.

2. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Не, просто у меня это был первый год вообще) я вообще сначала высадила рассаду, и только потом уже купили дачку)

3. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Вырастили специально для кота? Поэтому и жалко

4. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Не, мне просто хотелось что-нибудь растить... дачи не было, и я была готова рассадить все на пустыре за нашим микрорайоном)

5. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Забавно, откуда такая страсть? Я сама с Украины. У родителей всегда была дача модели "огород 6 сот." плюс родственники в деревне. Я эту дачу просто ненавидела. Если бы мне кто-нибудь лет 10 назад сказал, что я заведу дачу - в глаза бы плюнула. Да и наша дача - исключительно мужнина инициатива была. Он сам из-под Мурманска, просто не понимал с чем связывается. А в итоге я фанатею, а он сейчас уже вроде свыкся. А у вас откуда такая тяга?

6. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    А я до 27 лет прожила в Норильске) Там дачи отсутствуют, как класс) Бабушка жила под Донецком, в квартире, у нее был просто "горОд" за городом, на солнцепеке. А мне, с тех пор как я переехала на материк, все время хотелось дом и сад. Цветы, деревья, ягоды...
    К тому же, последние годы профессия была такая... эфемерная... писала тексты (до сих пор еще пишу, но не в том объеме, слава богу). Бессмысленное разрушение мозга. Работа, которая назавтра уже никому не нужна. Ребенок появился - осела дома. Дома какие дела?... Готовить, убирать, стирать... чтобы через час другой снова кончалась еда, разводился бардак, пачкалась одежда. В общем, все плоды трудов исчезают уже в тот же день)
    Думаю, это тоже повлияло на желание посадить и построить что-то, что переживет меня)

7. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    С вами все понятно. Я вот думаю, дети то у нас, как говорит моя дочь, "дети асфальта", нужны ли им будут потом несколько га во Владимирской обл? Да и 16 соток под Электросталью?

8. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Не, несколько га мы планируем в Тульской, а во владимирской у нас получается маточник) ну просто был участок за 60 тыс рублей, с домиком - как не купить?) Еще и вода была, пока покупали - за лето затянуло, надо новую бурить... Пока то да се, наплодим там многолетников на большой сад, потом просто перевезем все) Да и руку набьем на основных садовых работах...

Детям вполне может оказаться не нужным. Значит, продадут - мы уже в любом случае об этом не узнаем) Но взрослый сад на 5 га, например - это уже не дачный участок, это можно под базу отдыха или гостиницу продавать, все-таки капитал будет. Но это я уже очень далеко заглянула, конечно)

9. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Ну под базу отдыха это вы загнули. Это же земли сельхозназначения. Их просто так в другую категорию не переведешь. Конечно, это не наша проблема. Просто заранее обидно :)

10. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Не, земли, которые дают в качестве паев, они сельхозка, конечно, но не для сельхозпроизводства, а для крестьянско-фермерского хозяйства или личного приусадебного. Там найдутся лазейки, если что) Но в любом случае, из поколения в поколение земля будет только дорожать...

11. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Это понятно, что для крестьянско-фермерского. Но явно не для дома отдыха. Сделать можно все, вопрос за какие деньги менять категорию и еще больший вопрос - во сколько обойдется инфраструктура. Здесь септиком, газовым баллоном и скважиной не обойдешся.

12. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Нуууу... у меня квартиранты работают на такой базе отдыха: у них стоят огромные генераторы, всего остального, скорее всего, тоже нет, раз нет электричества. Но там большой красивый ресторан, несколько отдельных коттеджей плюс небольшой корпус на десяток-другой номеров. Дорогущий сад заложен. А вообще все это в подмосковном лесу на берегу озера - рядом с новским кладбищем, это по горьковке не доезжая Купавны.
    В районе Геленджика мы отдыхали в чудной семейной гостиничке: 25 соток, 4 небольших домика, в которых чуть больше 20 номеров, ресторан, бар, бассейн... Нормальный сервис, пристойные цены, человеческое отношение.
    Понятно, что отель на таких участках не построишь, а маленькую семейную гостиницу - легко) Главное - придумать, чем увлечь гостей...
    Купила новый журнал - Кантри. Посвящен загородной жизни. В основном там были репортажи о таких вот семейных гостиничках, об агротуризме - и за рубежом, и у нас. Зазывают гостей на свежий воздух, на эко-продукты, на рыбалку, охоту, мастер-классы по разным ремеслам... Мы подумываем о заработках на пенсии - рассматриваем и этот вариант) Не озолотишься, но на жизнь и поддержание дома-участка должно хватать...
    Еще мне нравится идея сада (плодового), где посетители могут сами собирать себе фрукты или ягоды, платить на выходе за килограмм. В какой-то передаче показывали клубничную плантацию в штатах: клубника растет в длинных металлических корытах, поднятых на уровень обеденного стола, примерно. Очень удобно собирать, и никто ничего не потопчет. И опять же, основным доходом это не станет, но как часть - очень даже, мне кажется.
    Если удастся найти недорого участок в симпатичном месте и вблизи от скопления дачных поселков - можно будет что-то такое замутить...
    Пока будем изучать агротехнику. Заказываю на эту весну малины 12 сортов, клубники сортов 6 будет - будем смотреть, как растет, как зимует, плодоносит, размножается... Книги читаем) В этом году не получается, а на следующий, может, на курсы садоводства пойду.
    Это еще и вопрос здоровья - если не вылезу из-за компьютера в ближайшие 10 лет, до 60 не доживу, пожалуй. Надо двигаться, надо работу такую, чтоб заставляла двигаться... А я сижу сиднем уже 20 лет. Еще пока журналистом была, приходилось много бегать, ездить. А стала райтером - прилипла задом к стулу окончательно. Плохо это (

13. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Да, планы впечатляют. Мое вам уважение. У меня посажена клубника Машенька, Кимберли и еще два сорта. К сожалению все кусты перемешаны. Пока очень довольна. Все кусты мощные, ягоды очень вкусные были несмотря на холодный мокрый июнь. Болячек не замечала. Если название сорта не принципиально, то летом можно попробовать ягоды и пометить понравившиеся кусты. Я усы прикопаю. Усов много, укареняются отлично.

14. Пистолетова
    Благодарности:
    3.195

Пистолетова

Живу здесь

Пистолетова

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Спасибо, возьму с удовольствием) У меня посажены Зенга-зенгана, Вима Ксима и Вима Занта. Как отрастут, тоже смогу поделиться (только посадила осенью). Еще есть старая хозяйская клубника, очень вкусная. Причем, сорт явно один, а некоторые грядки дают много крупной ягоды, другие - как будто выродились. Старые кусты, наверное... Тоже хочу весной рассадить, но пока не очень понимаю, что делать с усами... Надо дать укорениться, и потом выкопать и пересадить? или как-то иначе?

15. яаааа
    Благодарности:
    12.027

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.027
    Да, еще тут подумала. У меня недалеко от дачи питомник. Цены не самые низкие, но приживалось хорошо все, что я у них брала. Последняя покупка весной - 3 яблони и груша. Все с ОКС. Осенью были в отличном состоянии. Посмотрим как перезимуют конечно, но они мне нравятся. По другим растениям выпадов после зимовки не было. Другие это черешня, 2 пестролистных клена, сортовая рябина и кустарники разные - спирея серая, 2 пестролистных вейгелы, крыжовник, барбарисы цветные, еще что-то, уже и не помню. Правда с точными названиями сортов у них не очень. Только по плодовым все нормально, а можно и что-то типа пион розовый увидеть. А еще брала иву хакуро нишико на штамбе и иву козью тоже штамбовую. Но там прививку можно сразу посмотреть. Саженцы же сам выбираешь. Зато в свою очередь понравилось, что черешню с ОКС в июне просто отказались продать - сказали ждите до осени, а то не приживется. Я впечатлилась.