1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не работает ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Alexeevich, 06.11.14.

1. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Сон пропал. Я не знаю чем делиться. Балансировка в моем понятии это прикрытие горячих батарей для достижения комфортной температуры. А не для подпитки умирающих соседних. Это в идеале. Так давайте делать СО, чтобы не было этих аппендиксов.(девайс нужный?). Какая, пардон, медь в 22 мм (и чуть более) для ЕЦ? Поэтому схемы оппонента не комментирую. Они не для ЕЦ. Мертвые. Зато *расчитанные*! Хотите красивую разводку - пожалуйста насос. Хотите красивую разводку и ЕЦ - готовтесь побегать для балансировки. Потом плюнуть и включить насос. Хотите ЕЦ *сделал и забыл* - делайте по законам природы.
    Пыц. Век живи, век учись. (отрицательный результат - тоже результат)

2. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    ..А поделитесь, насколько часто последний радиатор 2-трубки работает "в идеале", при расчетных (!) диаметрах? Или "зауженных" нерасчетных?

- Всегда. Кроме "случаев" с коллекторной разводкой.
    Ибо сопротивления "первого" кольца всегда (!) выше, чем последнего. Просто потому, что оно, последнее - дальше от котла.
    А для "идеального" случая "самобалансировки", без ...умирающих сосдених - нужна труба, по диаметру во много раз больше диаметра прохода клапанов.
    Но это неЭкономично / не эстетично и есть ...насос!
    Хотите или нет, но "оживлять дохлые" радиаторы 2-трубки (ПЦ) приходится всегда!

Даже, (по иным причинам) в известной своим "равенством сопротивлений колец" -...системе Тихельмана. :ogo:
    Тогда, как в вертикальной, 1-этажной 2-трубке с ЕЦ, в небольшом доме, "саморегуляция ЕЦ" может избавить от этой работы.

Думаю, это "посЫл" более "эмоциональный".
    В "тон":
    Каждой трубе - свое место. От 1/2" до ...Ф219. Последняя у меня служит "дюкером" под вьездом на сад. участок. 1/2" - в "м/конструкции" крыши беседки, 3/4" -я - виноградной шпалерой.
    А Ду76, с толщиной стенки 5 (!)мм, и Ду100, в хорошем состоянии ...служат забором. :close:

Трубе 22мм (медь),~ Ду20, вполне по силам / с запасом работать стояком 1-го радиатора в 2-тр. системе с ЕЦ.
    Ибо от нее, в этом, "итоговом" участке уже почти ничего на зависит.
    И задача - только "не навредить" имеющемуся цирк. давлению всей (!) системы, которое создается.
    Или не создается. В любом случае, сначала ...головой, а потом руками.
    При соблюдении такой "очередности" - можно быть спокойным и за ..диаметры труб, и о точках подключения и о "размере" тепловой мощности.

3. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Всегда.
    Не расчитываю я диаметры. 15 минут на объекте равны двум - трем часам работы на компьютере.
    Я простой пенсионер и объемы работ у меня не большие. Рабочие объекты в 300 м* есть. Сейчас будет чуть больше. Посему диаметры выбираются средние. а разводка, по возможности, менее витеватая. Сталь на такие объекты только в обвязку котлов. До гидрострелки базовые котловые диаметры. По ЕЦ: Площадь домов колхозников редко превышает 100 - 150 м*. Вопрос по выбору диаметров стальных труб не стоит. *Последний* в двухтрубке будет работать так же как и первый, если к нему не задушить теплоноситель и не убить движение его. Если нужно, протяну подачу 1.1/2" до последнего. С обраткой, решим по месту. Это будет не расточительство, это тепло, которое останется в доме.
    Ну да. yes.gif Для этого и живет форум.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.830

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.830
    Если.. Это уже не всегда.
    Тем более, "выполнив" рекомендацию:

...А для "идеального" случая "самобалансировки", без ...умирающих соседних - нужна труба, по диаметру во много раз больше диаметра прохода клапанов.

Снимаю шляпу. :hello:

Но "правильным" / рачетным системам это не дано. К тому же, писал о 2-трубках ПЦ.
    В смысле "обязательности" балансировки и наличии "дохлых".
    Диаметры выбираются в строгом соответствии с необх. скоростью, расходом и протяженности труб. = оптимальной работе насоса.
    Именно этот, "неэксклюзив" знает о "холодных последних" и о "балансировке".
    (О пороках малой скорости, в толстых трубах, знающим просьба не писать).

5. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Александр Васильевич, пора на боковую. Утром на работу, я хоть и вольный стрелок, но появиться нужно. Спокойной ночи.

6. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Нет не оказывает. Он там способствовал БЫ удалению воздуха. Этим сейчас должен заниматься автоматический воздухоотводчик. От его исправности также зависит работа ЕЦ.
    Кстати где РБ ? И сколько давление в системе? И сколько давление в РБ (если он экспанзомат)?

7. Alexeevich
    Благодарности:
    738

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    738
    РБ - это расширительный бак? Давление в холодной системе меньше 1, в горячей системе 1.5-2.0.
    Уважаемые ответьте на еще один вопрос: допустим я принимаю решение не исправлять не работающую систему ЕЦ, и система будет работать с ЦН. В принципе меня это устраивает. Могу ли я внедрить в СО термосмеситель для регулировки температуры теплоносителя? То есть ЦН на БКН работает постоянно и обеспечивает температуру в ГВС 60-70 градусов, а вот на СО через термосмеситель теплоноситель смешивается, допустим, с обраткой и идет по радиаторам и трубам меньшей температурой чем в БКН. Как думаете? Сейчас у меня только мысль регулировать температуру в СО вкл/выкл ЦН СО через термостат установленный на обратке до БКН. Надеюсь понятно изложил.

Вложения:

• DSC08057.JPG
  8. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Понятно. Ищите термоклапан с наибольшей пропускной способностью и с режимом работы по более высокой температуре чем для ТП. Остальное как в ТП, подмес обратки к подаче.

9. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Клапана снимите. Как заработает не знаю, но движение горячей вверх никто не отменял. Значит и приход холодной к котлу будет обязателен. Только открыть шлагбаум.

10. Alexeevich
    Благодарности:
    738

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    738
    Что такое ТП? Будьте любезны на термоклапан ссылку дайте.

11. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Теплый пол. Для работы его применяется смесительный узел. С целью недопущения попадания в ТП высокой температуры.
    Почитайте про принцип работы смесительного узла ТП, и определитесь какой Вас устраивает. Уже готовый или будете колхозить. Для каждого варианта можно выбрать свой.

12. Alexeevich
    Благодарности:
    738

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    738
  13. Дратхаар
    Благодарности:
    91

Дратхаар

Живу здесь

Дратхаар

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Очередная попытка монтажников пропилленовую рыбку съесть и на естественную циркуляцию сесть. При таких диаметрах, ЕЦ возможна в качестве аварийной (при снятии всех клапанов и в обход насоса).

Касимов. Если развить вашу теорию уклонов, то получится, что шарик, катящийся вниз по спирали, должен обогнать шарик вертикально падающий вниз. Так недалеко и до вечного двигателя из змеевика.

14. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Недалеко. Гараж рядом, можно сходить глянуть.
    Пападробнее?
    Я на всех форумах бодаюсь с уклонами. Це наука, которую знают только по книжкам, а объяснить принцип не могут. Я тоже не могу, но уклоны делаю в нужную сторону. da_good_evil.gif

15. Next57
    Благодарности:
    19.384

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.384
    Ув. @касимов 2, абс. без "бодания" и без "меряния", на верхнем "лежаке" подачи РБ может стоять над стояком от котла, или в конце "лежака" подачи (хрестоматийный вариант), уклоны (подъём) соответственно в сторону РБ, работает как первый так и второй вариант.