1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сгорело реле напряжения

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Leo2014, 05.11.14.

  1. Leo2014
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    3

    Leo2014

    Живу здесь

    Leo2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Сгорело реле напряжения
    Имею деревянный загородный дом, в который заведены 3 фазы, сначала на общий автомат, потом фазы разведены отдельно, перед каждой стоит реле напряжения и дальше свой отдельный автомат 32А, от которого уже потребители. То есть каждая фаза используется отдельно на свою группу потребителей.
    Месяц все работало отлично. А сегодня утром в щитке что-то бабахнуло и загорелось, прям пламя полыхнуло. После тушения и вскрытия одно из реле напряжений было обнаружено выгоревшим.
    Электрик, который всё это устанавливал, предполагает, что это заводской брак реле. Версия такова, что в сети был скачок напряжения, реле выключилось, а обратно не включилось, стало греться, перегрелось и рвануло.
    При этом дом отапливается электрическими конвекторами. Утром ничего кроме них в доме не работало. То есть на том реле, которое сгорело, утром потреблялось всего не более 3 кВт.
    В связи с произошедшим у меня есть 2 вопроса к уважаемым членам форума:

    1) Кто-нибудь на практике сталкивался с такой ситуацией, т. е. возгоранием реле напряжения? И какова может быть причина в моем случае?
    2) Сейчас щиток переделываем и я думаю над тем, чтобы отказаться от реле напряжения, а вместо этого поставить бытовые стабилизаторы напряжения перед несколькими важными электроприборами, а именно: холодильником, ТВ, колодезным насосом, накопительным нагревательным водяным баком. Перед конвекторами думаю их не ставить.
     
    Leo2014 , 05.11.14
    #1 + Цитировать
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    8.306
    Благодарности:
    6.825

    Иванов Костя

    Электрик - практик

    Иванов Костя

    Электрик - практик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    8.306
    Благодарности:
    6.825
    Адрес:
    Белгород
    Подобных аварийных ситуаций не знаю, не слышал. Марка реле?
     
    Иванов Костя , 05.11.14
    #2 + Цитировать
  3. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.299
    Благодарности:
    3.548

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.299
    Благодарности:
    3.548
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего УЗМ)
     
    SB3 , 05.11.14
    #3 + Цитировать
  4. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.790
    Благодарности:
    8.894

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.790
    Благодарности:
    8.894
    Адрес:
    Москва
    А можно выложить фотографии всего этого сгоревшего щитка ?
     
    Alex992 , 05.11.14
    #4 + Цитировать
  5. Leo2014
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    3

    Leo2014

    Живу здесь

    Leo2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    @Иванов Костя, @SB3, нет, реле напряжения не УЗМ, а Новатек РН-113 (32А).
     
    Leo2014 , 05.11.14
    #5 + Цитировать
  6. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.299
    Благодарности:
    3.548

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.299
    Благодарности:
    3.548
    Адрес:
    Москва
    Жаааль :)
    Пробуйте по гарантии сдать.
     
    SB3 , 05.11.14
    #6 + Цитировать
  7. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    8.306
    Благодарности:
    6.825

    Иванов Костя

    Электрик - практик

    Иванов Костя

    Электрик - практик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    8.306
    Благодарности:
    6.825
    Адрес:
    Белгород
    Вот это реально полезная информация. Спасибо Вам.
    Ну а вероятность возгорания нового реле и нового стабилизатора примерно одинакова.
    Впрочем, про сгоревшие стабилизаторы и слышал, да и видел раньше (в прямом смысле горевшие), а вот про реле услышал впервые. Так что, вероятность возгорания стаба наверно выше будет...
     
    Иванов Костя , 05.11.14
    #7 + Цитировать
  8. Leo2014
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    3

    Leo2014

    Живу здесь

    Leo2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    @Иванов Костя, а от чего может сгореть стабилизатор, от скачка напряжения?
     
    Leo2014 , 05.11.14
    #8 + Цитировать
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    8.306
    Благодарности:
    6.825

    Иванов Костя

    Электрик - практик

    Иванов Костя

    Электрик - практик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    8.306
    Благодарности:
    6.825
    Адрес:
    Белгород
    Если стаб без функции защиты от перенапряжения, то может сгореть от скачка... а если функция защиты от перенапряжения имеется, то может сгореть от брака (как и РН-ка).
     
    Иванов Костя , 05.11.14
    #9 + Цитировать
  10. Leo2014
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    3

    Leo2014

    Живу здесь

    Leo2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    @Иванов Костя, вы хотите сказать, что стабилизатор напряжения может прям воспламениться?

    А можете какой-нибудь рекомендовать стабилизитор с защитой от перенапряжения?
     
    Leo2014 , 05.11.14
    #10 + Цитировать
  11. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    8.306
    Благодарности:
    6.825

    Иванов Костя

    Электрик - практик

    Иванов Костя

    Электрик - практик

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    8.306
    Благодарности:
    6.825
    Адрес:
    Белгород
    Рекомендовать не могу. Я с ними практически не работал. Что касается воспламенения, то о подобных случаях слышал краем уха... А один случай знаю более подробно. Но там воспламенился варистор - элемент молниезащиты.

    Если говорить обобщенно, то я видел и горевшие холодильники, и горевшие телевизоры... Чего удивляться? Всякая электроника-кибернетика может загореться. Даже видел, как горит люминисцентный светильник (дроссель).

    Случай, произошедший у Вас - редчайшая редкость. Мало вероятно, что будет повторение. Есть только один способ защититься от подобных неприятностей - освятить дом. Это не шутка. Это печалька...
     
    Иванов Костя , 05.11.14
    #11 + Цитировать
  12. Leo2014
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    3

    Leo2014

    Живу здесь

    Leo2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Россия
    Я сейчас еще раз пересчитал мощность потребления, которая приходилась на эту линию. С учетом того, что туда заведены конвекторы, плита и чайник, получилось в пике около 10 квт. Это могло стать причиной?
    Я вот только понять не могу - почему автомат на 32А не сработал? Он вроде должен был при потреблении более 7квт уже отрубиться?
     
    Leo2014 , 06.11.14
    #12 + Цитировать
  13. LZ333
    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.077
    Благодарности:
    501

    LZ333

    Живу здесь

    LZ333

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.11
    Сообщения:
    2.077
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Владимир
    "Любой прибор, защищенный быстродействующим предохранителем, сгорит раньше, защитив собой предохранитель." Закон Мерфи
     
    LZ333 , 06.11.14
    #13 + Цитировать
  14. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.388
    Благодарности:
    12.997

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.388
    Благодарности:
    12.997
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да ну... При 10кВт (1.5 номинала) - от 1 до 10 минут!
     
    Avs7153 , 06.11.14
    #14 + Цитировать
  15. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.388
    Благодарности:
    12.997

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    11.388
    Благодарности:
    12.997
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Leo2014, А фото не можете сделать?
    Лично я, помимо превышения токовой нагрузки, вижу причину ещё и в слабых клеммах РН, о чём упоминалось тут: https://www.forumhouse.ru/threads/266555/
    Вполне возможно, что было слабо затянуто, провод ПВ1 с малой площадью контакта и т. п.
    Никогда не использовал РН-113 и РН-111М без контактора и автомата защиты (автомат защищает и реле, и контактор по цепям питания):

    05.jpg

    04.jpg
     
    Avs7153 , 06.11.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также: