1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите пожалуйста с системой отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем VelAndr, 04.11.14.

  1. VelAndr
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30

    VelAndr

    Участник

    VelAndr

    Участник

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Химки
    Помогите пожалуйста с системой отопления
    Здравствуйте, уважаемое сообщество!

    Начинаю проектировать систему отопления для своего домика. Общая площадь 126 кв. м. Опыта пока немного, ветки форума почитал, но ответы на мои вопросы не нашел.

    Материал стен – СИП 224 мм пол и 174 стены, крыша 200мм каменная вата, окна вроде энергосберегающие…

    Котел – пока планирую электричество квт на 9-12, в перспективе газ. Допускаю, что электричеством могу не добрать до комфортной температуры - альтернативы все равно пока нет, будем считать это временным решением. Вся возможная экономия - ТА и прочее - после создания системы. Рассматривались также автономная газификация (сейчас 20 рублей - нереальная цена за газ) и пеллетный котел (в комплекте с отдельным сараем и талибом-кочегаром, иначе никакой автономности). Но это здесь оффтопик, и, думаю, я смогу найти компромиссное по деньгам и автономности решение.

    Теплоноситель – антифриз. Постоянно жить пока не планируем, да и на случай каких-либо неплановых отключений более предпочтительно.

    Батареи – предполагаю стальные панельные, керми или ростерм, высотой по 300 мм исходя в первую очередь из необходимости закрыть радиаторами хотя бы 2/3 ширины окна. (Например, для 1800мм окон, как вариант, керми 22 300х1400)

    Чтобы сразу снять возможные вопросы, отмечу, что изображенный на плане 1-го этажа камин не будет являться основным источником отопления.

    Предполагаю принудительную циркуляцию, двухтрубную систему вдоль стен, диагональное подключение радиаторов, на радиаторах термоголовки. Трубы полипропилен или МП, пока склоняюсь к МП на пресс-фитингах. Систему буду монтировать сам, опыт сантехнических работ есть.

    Основным моим косяком при постройке считаю низко расположенные двери (от плиты пола до верхней плоскости нижнего профиля всего 50 мм), делающие невозможным сделать водяной теплый пол или проложить любые другие трубы под полом. Супруга менять входные двери категорически отказывается, да и дороговато это… Так что про теплый пол можно только мечтать.

    Планы первого и второго этажей с предполагаемым расположением батарей привел на схемах.

    Теперь первичные вопросы:

    1. Категорически не хочется проходить трубами под дверьми (входной или террасной). Можно ли (и как?) распределить контуры СО так, чтобы радиаторы 6,7,8,9 подключались через мансарду или по потолку 1 этажа, к примеру вместе с частью радиаторов мансарды? Не будет ли при этом проблем в случае возможного слива ТН?

    2. Нужен ли радиатор 10 в холле 1го этажа, или достаточно будет тепла от комнат и подоконного радиатора 9?

    3. Нужно ли предусмотреть радиатор в холле 2го этажа, или достаточно будет тепла от первого этажа и комнат?

    4. На сколько контуров лучше всего разложить все радиаторы?

    Думаю, что после решения этих вопросов смогу уже отрисовать изометрию и представить на суд общественности полную схему отопления со всеми потрохами.

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • 1floor.jpg
    • 2floor.jpg
    VelAndr , 04.11.14
    #1 + Цитировать
  2. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Если собираетесь использовать "рубашку" камина, то систему посоветовал бы открытую, с гравитационной циркуляцией, и из металлических труб.

    Вся остальная концепция СО уже будет проистекать из этого.
     
    Inchin , 05.11.14
    #2 + Цитировать
  3. VelAndr
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30

    VelAndr

    Участник

    VelAndr

    Участник

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Химки
    Нет, я планировал простой камин, возможно даже что-то типа биокамина. Цель его - просто "живой огонь", средство создать настроение. Привязываться к нему, постоянно топить - совершенно не хочется. Думаю, если бы хотелось топиться дровами - рассматривал бы ТТ котел.
    Поэтому - только ПЦ, и, скорее всего, двухтрубка.
     
    VelAndr , 05.11.14
    #3 + Цитировать
  4. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    С ппр реализовать проще. Да и диаметры труб нормальные.
    Нужен.
    Не помешает. :hello:
     
    cantexnik , 05.11.14
    #4 + Цитировать
  5. VelAndr
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30

    VelAndr

    Участник

    VelAndr

    Участник

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Химки
    А как все-таки быть с радиаторами 6-9? Будут ли они работать, если пару труб поднять на 2-й этаж (т.е. мансарду), а затем спустить вниз для запитки этих радиаторов, а заодно и приборов 2-го этажа...
    А то обычно все рисуют два контура - первый этаж и второй этаж. Понятно, что в моем случае произойдет некоторое смешение логики контуров, и отключить один этаж будет сложнее, но это не пугает, да и дом не такой большой...
     
    VelAndr , 05.11.14
    #5 + Цитировать
  6. VelAndr
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30

    VelAndr

    Участник

    VelAndr

    Участник

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Химки
    Вот примерно набросал два контура с радиаторами. Посмотрите, пожалуйста, будет ли такое работать?
    И вообще, нужно ли делить эти 14-15 радиаторов на два контура?
    С изометрией плохо - попробовал изобразить в 2D.
    И да - нумерация радиаторов по схеме из первого поста.
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • разв1.jpg
    • разв2.jpg
    VelAndr , 06.11.14
    #6 + Цитировать
  7. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    6.161

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    6.161
    Адрес:
    Касимов
    Под полом ? Не?
     
    касимов 2 , 07.11.14
    #7 + Цитировать
  8. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Сделал бы на каждом этаже по два тупиковых контура двухтрубной СО, если применять термовентили с преднастройками. Если применять без преднастроек, тогда сделал бы на каждом этаже по "попутному" контуру. Но предупрежу, что сэкономив рублей по 200-300 на термовентилях с преднастройками, потеряете намного больше денег при приобретении ОП.
     
    Inchin , 07.11.14
    #8 + Цитировать
  9. VelAndr
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30

    VelAndr

    Участник

    VelAndr

    Участник

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Химки
    Я наверное плохо выразился в первом посте. Я не представляю, как протащить трубы отопления через дверные проемы! У меня от плиты пола до дверей на улицу всего 50мм, и из-за этого весь сыр-бор. Если б я заранее подумал серьезно об отоплении -уменьшил бы полотно двери на 50-70мм и залил бы теплый пол.
    Соответственно, попутные контура отпадают.
    А
    Это как? Если можно где-нибудь посмотреть на похожее решение на сайтах?
    Чтобы понять Вашу идею, приведите номера радиаторов каждого контура, чтобы представить себе маршрут труб.

    Балансировку контуров отопления я планировал на коллекторе с помощью расходомеров и вентилей. Как я понимаю, тогда достаточно будет термоголовок на радиаторах.

    И вообще, может я напрасно опасаюсь прохода труб через двери? Есть ли какая-нибудь технология для этого - к примеру, сместить трубы углами 45гр, загнать их в теплоизоляцию и сверху положить какой-нибудь металлический порог (будет, конечно некрасиво и все будут спотыкаться). Ибо штробить СИП панель не получится.
    Если есть, поделитесь пожалуйста ссылкой.

    Немного оффтопика. Был в прошлом году у Вас в Пензе - отличный город! "Золотой петушок" и конфеты местной фабрики - IMHO лучшие в стране!
     
    VelAndr , 07.11.14
    #9 + Цитировать
  10. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    6.161

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.347
    Благодарности:
    6.161
    Адрес:
    Касимов
    Одна труба 25 мм должна уместиться.
     
    касимов 2 , 07.11.14
    #10 + Цитировать
  11. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Так и не проводите там трубы. Где двери, там будет разрыв между тупиковыми ветками.
    Схема 2-х с тупиковым движением теплоносителя01.jpg

    Так Вы планируете коллекторно-лучевую? Шкаф по центру этажа, и лучи замуровывать в стяжку? А двери тогда как? Уровень пола же поднимется?

    Но и в коллекторно-лучевой схеме ОП нужно будет балансировать. Для этого коллекторы должны быть с балансировочными клапанами и желательно расходомерами. Или обвязка радиаторов должна иметь арматуру, позволяющую сделать гидробалансировку.

    Гидравлическая балансировка (сжато).jpg
     
    Последнее редактирование: 07.11.14
    Inchin , 07.11.14
    #11 + Цитировать
  12. VelAndr
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30

    VelAndr

    Участник

    VelAndr

    Участник

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Химки
    У меня 224мм СИП плита, а под ней все, холодный наружный воздух...

    @Inchin, Прошу прощения, я пока начинающий в этом направлении и еще не до конца владею терминологией.
    Попытка поиска по "терморегулятор с преднастройкой" привела к более ранней похожей теме, где Вы все это уже объясняли очередному страждущему :)
    Большое спасибо, многое стало понятно, кое-что до этого понимал неправильно.
    1. Правильно ли я понимаю, что на каждый прибор в идеале надо ставить: на подачу термостатический клапан с головкой, и на обратку регулирующий клапан (с возможностью полного закрытия).
    2. Насколько сложнее/удобнее балансировать систему с одним термовентилем с преднастройками, чем с двумя раздельными?
    3. Принято ли комплектовать каждый прибор отсечными вентилями для их съема, как это делают в системах ЦО? Или для ремонта/замены проще слить ТН и залить заново?
    4. Чем вы так замечательно рисуете изометрию?
     
    VelAndr , 08.11.14
    #12 + Цитировать
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    1. Если хотите подробнее, найдите на сайте (ссылка в моем профиле) статью "Балансировка системы отопления". Там всё с картинками постарался объяснить, в том числе по арматуре.
    2. Не могу сказать во сколько раз или на сколько процентов. Но сложнее однозначно. Главное результат более гарантирован. Ибо у разных балансировочных вентилей очень разные интервалы гидравлической настройки.
    3. Это по желанию. При редкой аварии, в конце концов можно и полипропилен разрезать (или медь отпаять). Чаще возможность съема радиатора нужна для поклейки обоев за радиаторами и т. п. без остановки системы. Ведь не так часто случается, что радиатор потек по межсекционным соединениям. А в других случаях протечек теплоноситель все равно придется сливать.
     
    Inchin , 08.11.14
    #13 + Цитировать
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    @VelAndr, по второму пункту написал двусмысленно. Поэтому уточняю. Что легче и более гарантированно (более правильно) можно выполнить балансировку с помощью термовентилей с преднастройками.
    У таких вентилей интервал гидравлической регулировки обычно значительно шире, чем у простых запорно-балансировочных вентилей. Ну и выбирать желательно вентили с бОльшим интервалом регулировки.
     
    Inchin , 08.11.14
    #14 + Цитировать
  15. VelAndr
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30

    VelAndr

    Участник

    VelAndr

    Участник

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Химки
    Вот набросал как смог черновой вариант изометрии. На ней пока только изобразил трассы труб.
    Скажите пожалуйста, возможно ли так вести трубы? Не слишком ли большие петли могут получиться?
    И я так понимаю, в нижней дальней точке этого "моста" должен быть сливной кран?

    По поводу регуляторов с преднастройками. А на каких производителей стоит смотреть? Джакомини? Как-то кисло с дилерами у него... У меня вот валтек в шаговой доступности, вроде в 2014 году у него анонсированы изделия VT. 037, VT. 038. Там диапазон регулирования (6 позиций) - цитирую -
    Пропускная способность в режиме -2К
    при значении настройки клапана [кубометр/час]:
    -6 - 0.57
    ...
    -1 - 0.09
    Стоит ли на них смотреть? Или подскажите гарантированно беспроблемную модель такого регулятора.

    И по поводу выбора радиаторов. Конечно, все должно рассчитываться, но не сильно ли я ошибусь, если просто буду делить паспортную мощность радиатора (которую пишут при 90/70), пополам?
    В сети были таблицы пересчета мощности, точно счас не скажу, но при реальных цифрах 70 или 60 гр. подачи коэффициент не превышал 1,5-1,7 от паспортной. Соответственно, коэффициент 2 покроет эту разницу с запасом. Какие могут быть подводные камни, если взять радиаторы побольше? (ну не считая доп. потраченных денег - но как правило, разница в соседних размерах не такая большая).

    И правильно ли я понимаю, что мощность всех радиаторов должна быть меньше мощности котла? Или это не критично?

    И как принято раскладывать мощности приборов в случае, если одну комнату обогревает их 3-4? Поровну? Пропорционально площади остекления? Или же методом научного тыка? :)

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • изо1.jpg
    VelAndr , 09.11.14
    #15 + Цитировать