РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Ситуация такая: остались без ямы, знакомые пускают в свою яму на пару лет, но говорят картошка подмерзает. Стены в яме кирпичные, потолок бетонная плита, двери теплоизолированны. Есть подозрение, что промерзает именно потолок, т. к яма выходит за пределы гаража (под дорогу) снег с дороги счищается. Вопрос чем теплоизолировать потолок? Подумали о пенопласте, но не знаем как его крепить? Клеить? не будет ли конденсата и не отпадет ли он? Помогите советом!
Добрый день. На мой взгляд нужно теплоизолировать только пенопластом. Стекловолокно и другие утеплители такого же вида не подойдут - причина в их возможности крошиться на волокна. Прикрепляйте к потолку прессованный пенопласт на обычные саморезы с широкой шайбой/шляпкой, и главное сделайте слив для отвода конденсата.
Самый простой способ - это пена. Пенопласт вырезал по размеру потолка, нанес пену на середину листа и поджал к потолку (временно подпер брусками), далее запенил по торцам пенопласта. Второй год полет нормальный.
Прежде чем теплоизолировать потолок надо разобраться с вентиляцией. Т. е. в погреб должно входить две трубы. Одна на уровень пола, другая под уровень потолка. Само по себе теплоизоляция потолка ничего не даст - конденсат будет все равно.
Надо измерить глубину залегания погреба. Если потолок близко к поверхности, зона промерзания может захватить не только потолок, но и верхнюю часть стены. А так все правильно, пенопластом. Я у себя пеноплексом сделал, он попрочнее обычного пенопласта. Погреб под гаражом, после теплоизоляции потолка картошка не мерзнет. Конденсат небольшой есть, но инея больше нет. Крепил пластиковыми "грибками" с помощью перфоратора.
У меня тоже под гаражом. Но я пенопласт (10см) положил на крышу погреба и потом засыпал землей и сверху пол гаража. Правильнее все утеплять снаружи.
Сверху правильнее. но смущает большой объем земляных работ. Клеить снизу - смущает многолетние слои побелки на потолке.
Короче потолок мы теплоизолировали, пенопласт прикрепили на пластиковые крепежи, всё запенили. вентиляция в яме есть - две трубы (возле пола и потолка), но диаметр маловат мне кажется. Копать и теплоизолировать сверху не будем, т. к яма не наша, а просто взята в пользование. Оказывается есть другая беда! Рядом находится заброшенный гараж, на нем течет крыша, и по дыркам всё попадает на стену нашего гаража. течет по стене и уходит под перекрытия в яму Короче в яме стена и кусок потолка мокнут. Картошку пока не спустили, оставили наверху в гараже (прикрыли акрилом) ждем пока пройдет дождливый сезон, потом высушим яму и спустим картофель и всякую всячину.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем лучше теплоизолировать потолок погреба. Погреб находится в сарае...
Снаружи только один приемлимый вариант - ЭППС. Изнутри можно и сэндвичем оконным (10 или 32 мм), если влажность позволяет и есть на что (потолок) закрепить (на пену, например, приклеить) Ну или тот же ЭППС, если эстетика не волнует, или с дальнейшей отделкой.
У меня сверху доска сороковка, значит эппс можно внутри сразу на доски клеить, чёрный потолок не надо делать?
Вы расскажите какой результат хотите получить. Если сделать погреб теплее (картошка мёрзнет), то лучше теплоизолировать снаружи. Если от конденсата на потолке избавиться, то можно и изнутри, но в этом случае, нужно позаботиться чтобы за утеплитель не попадал воздух из погреба, иначе конденсат будет сверху утеплителя. Черновой потолок устраивать не нужно, а вот чистовой поверх ЭППС лучше сделать паронепроницаемым. Опять же, какие стены - материал, конструкция...
Яма выложена из кирпича, а сверху я хотел настелить полы, что бы ходить можно было и соответственно хотел узнать, как низом потолка разобраться, глубина 180 и ширина 2*2 вытяжка на улицу есть