РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про плотность это в другой теме. Каркасник это тоже в другой теме и тоже от "лукавого" эти домики. А моя аргументация связана с проблемой самой распространенной это не качественное деревянное строительство а главное производство! Герметик в этом случае, временно. Пишу потому что в этой теме изучил герметики, взял для решения своих проблем, Ramsauer 160 ACRYL и понял что спасает ситуацию но на время надо сразу делать как писал выше.
Я бы рекомендовал делать герметик с двух сторон по следующим причинам 1. Теплый шов тогда становится теплым когда щель заделана с двух сторон и образуется как бы термос. 2. При заделке только снаружи на поверхности герметиика со стороны бревна будет очень активно образовываться конденсат. Создадутся условия для гнили. Если не позволяют финансы сделать все в один сезон делайте на следующий, но не затягивайте. 3. Хорошо сделаный герметик это эстетично.
Пакля очень недолговечное решение. В прошлом году приходилось заменять паклю на герметик. Пакля начала гнить на третий год после установки, да и птицы паклю гораздо охотнее тащат на гнезда чем герметик. Некоторые герметики могут быть повреждены птицами особенно при нанесении осенью, когда к медленно сохнущим герметикам приклеиваются насекомые и птицы их склевывают, но после отверждения такого не наблюдается - не ухватит птица затвердеаший герметик. Может вы путаете с пеной? Вот ту действительно птички быстро расклевывают. По поводу осадков проясните пожалуйста как они влияют на герметики? Герметики в основе своей это акрил. Вода как то влияет к примеру на акриловую ванну? Вы точно говорите про герметик? А не про пену?
Хотел собрать баню по канадской технологии, когда ПБ-гребёнку собирают на герметик. Посчитал стоимость 800 погонных метров, прослезился, и оставил эту идею. На финский утеплитель получается дешевле, а он и склеивает брус между собой и в составе антисептик.
Если настолько кардинально решать задачу межвенцовых швов, то лучше уж поставить опалубку и залить сруб метровым слоем бетона. После этого проблема герметизирования межвенцовых швов не будет беспокоить еще пару сотен лет. Но, есть же люди, которые хотят, чтобы деревянный дом выглядел как деревянный (или брусовый) дом. И львиное большинство этих людей не хочет, чтобы из швов во все стороны торчала пакля. Поэтому и появился такой материал - шовный герметик. И выглядит красиво и работает десятки лет.
Я думаю, залитый бетоном или обложенный кирпичом сруб пару сотен лет не простоит. Максимум 10 лет и дерево сгниет. Таких примеров пруд пруди - лет 50 назад мода такая была - обкладывать деревянные дома кирпичом - ну чтобы побогаче и потеплее. Получилось все наоборот. Дерево должно дышать.
Ну, те кто поумнее, вентпродухи делали. А так да, в массе своей, тупо обкладывали. До сих пор не понимаю, в чём прикол такого строительства.
Добрый вечер. Сейчас стоит вопрос выбора утепления сруба - конопатка или теплый шов. Мне сказали эти два процесса не взаимозаменяемы - герметик для финишной "красоты". Подскажите, 1 можно заделать межвенцевые швы (ОЦБ) герметиком без конопатки ? 2 как я понял, если щели небольшие, а у меня их практически нет, бревна очень плотно сели, нет необходимости забивать джут. Верно? 3 не знаю сколько у меня получается п. метров (не считал, дом 8*8, 1,5 этажа, т. е. высота бревен второго этажа 1,6м) сколько примерно герметика мне нужно? 4 не холоднее герметиком по сравнению с конопаткой? 5 в итоге что дороже конопатка или герметик? (а может и своими силами герметик проделать..) буду очень признателен за ответы!
Если выбираете герметик, то при условии выполнения герметизации снаружи и внутри конопатка не нужна. Стоимость прокладки герметика 80 - 90 руб за один погонный метр. Стоимость самого герметика зависит от того что выбирете - самый дорогой Permachink. Расход зависит от диаметра бревна при диаметре 22 см одного файла 600 мл хватает на 6 метров. Сами сделать сможете, но если бригада с опытом сделает работу за 3-5 дней то у начинающего на это может уйти 25-30 дней. Плюс какое то количество герметика уйдет на отработку приемов.
Воля ваша. Хорошие конопатчики нынче редкость. Но даже при хорошей работе раз в 4-5 лет придется менять. Учтите что при конопатке весь дом вначале поднимается, а потом, слеживаясь, опускается на 10-15 см. Особенно это чувствительно для электропроводки. Повторять такую процедуру даже один раз в 10 лет будет гораздо накладнее чем герметик служба которого 25-30 лет. Плохую конопатку мне приходилось менять на герметик через 2 года после конопатки.
А через три-четыре года, поймете, что это были выброшенные деньги... Не советую, категорически. В свое время больше сотни тыщ рублей отдали за конопатку снаружи. Сейчас коплю силы (и деньги!) на переделку, на герметик. При этом конопатка была сделана мастерами на совесть: плотно, аккуратно и т. д. Не спасло...
здравствуйте, этим летом предстоит сборка сруба бани. В качестве утеплителя хотел использовать джут, потом (в следующем году после усадки и перед покрытием масловоском) планирую закрыть швы герметиком. Правильно понимаю, что связка "джут (или подобный утеплитель) - герметик" на самый лучший вариант? Как правильно поступить? собрать сруб без утеплителя и потом закрыть швы герметиком? И ещё вопрос, по запечатыванию торцов бревен: планировал их обработать масловоском сразу после сборки сруба, но в этом случае акриловый герметик не "ляжет" на торцы. Как поступить? Помогите не накосячить.