1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 1

Как определить стороны пароизоляции?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем АлеАрт, 01.11.14.

1. scilla1
    Благодарности:
    0

scilla1

Новичок

scilla1

Новичок

Благодарности:
    0
    На пленке вообще никаких записей или отметин нет

2. Pil18
    Благодарности:
    8.199

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.199
    Это гидроизоляция.
    Вентилируемого зазора, как я понимаю, нет?

3. Игорыныч
    Благодарности:
    255

Игорыныч

Отец-герой

Игорыныч

Отец-герой

Благодарности:
    255
    Соглашусь.
    По внешнему виду похоже на гидроизоляцию.
    Она укладывается под металлочерепицу, чтобы капли сверху не капали на утеплитель.
    Должен быть вент. зазор 3-5 см

4. scilla1
    Благодарности:
    0

scilla1

Новичок

scilla1

Новичок

Благодарности:
    0
    Там между пленкой и металлопрофилем доски 3см, мы померили, думаю, пойдет для вентиляции. Я знаю, что должна быть гидроизоляция, но как это проверить? Вдруг нет

5. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Это гидроизоляция в любом случае. Проверить просто, берете воду и льете на нее, протекать не должна.
    Ну а по факту, вентзазора у вас нет. Под вентзазором, в этом случае, понимается зазор между пленкой и шаговой обрешеткой, величина зазора зависит от угла наклона кровли и составляет минимум 50мм. Ну и воздух в нем должен двигаться свободно от карниза до конька.

6. Ruslan_R_Uslan
    Благодарности:
    8

Ruslan_R_Uslan

Участник

Ruslan_R_Uslan

Участник

Благодарности:
    8
    у меня гидро-ветрозащитная мембрана А продувает с двух сторон! выкидывать? и на ощупь не могу определить какая сторона шерховатая а какая гладкая

7. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Читать инструкцию надо, а не совать в рот что попало) Это втрозащита для стен. Сторона укладки не имеет значения, нет у нее никаких сторон.

8. Ruslan_R_Uslan
    Благодарности:
    8

Ruslan_R_Uslan

Участник

Ruslan_R_Uslan

Участник

Благодарности:
    8
    именно в инструкции и написано что есть шероховатая и гладкая и одна сторона должна смотреть в сторону утеплителя, там еще про зазоры что то было

9. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Еще раз, сторона укладки значения не имеет, она и должна продуваться с двух сторон. Не существует на рынке материала который в одну сторону "дуется а в другую нет", это заблуждение. Вам на заметку - дуть в мембраны бесполезно, это действо не показывает абсолютно ничего.
    Если у вас есть сомнения по укладке, то делаете как написано в инструкции. В инструкции есть пункт, что нужно куда то дунуть перед установкой?
    Практически все материалы основную свою функцию выполняют независимо от стороны укладки, практически все производители сматывают рулон так, что бы при монтаже логотип оказался снаружи, делается это в основном в маркетнинговых целях, что бы уж наверняка все могли прочитать название компании в инструкции добавляют пункт о стороне укладки.
    На некоторые материалы наносятся дополнительные слои (отражающий, антиконденсатный) - это дополнительные функции, бонусы. Лицевую сторону могут окрашивать - это делается в целях безопасности (что бы не бликовало на солнце). В некоторых материалах верхний слой может быть усилен, в целях защиты от уф и механических повреждений. Но все равно, все существующие пленки, без исключений, в обе стороны работают одинаково и если она дуется, как вы говорите, то дуется во всех направлениях. И наконец, даже если вы перепутали сторону, это не может стать причиной каких то серьезных проблем, при условии что все остальное сделано правильно.
    Так что не надо ничего дуть, надо открыть инструкцию и прочитать, если после прочтения инструкции остались вопросы, то можно просто позвонить производителю.

10. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Может. Случайно оставил на чердаке два куска мембраны изоспана, какого именно сейчас не помню, но из тех, что рекомендуют класть "шершавой стороной к утеплителю". Под тем, что лежал иначе поверхность балок почернела достаточно быстро, под "правильным" осталась как новенькая.
    Все же, производителям изоспана нужно включить голову и вместо дурацких "маркетинговых надписей" размещать информацию о том какая именно это пленка (a, b, d...) и индикацию сторон непосредственно на материале вместо не менее бестолковых упоминаний в инструкции про "шероховатость". На вид шероховатость совершенно не очевидна, а на ощупь как некоторые советуют "складывать в три слоя и тереть"... в условиях реальной стройки... уставшими... подмерзшими... или влажными пальцами... ну право же, смешно читать. Проще все же нанести на поверхность значок, типа как на шинах outside, inside... да хоть по букве - o, i... в, н... да хоть что то.

11. Игорыныч
    Благодарности:
    255

Игорыныч

Отец-герой

Игорыныч

Отец-герой

Благодарности:
    255
    Согласен полностью.
    Только это надо бы написАть не только на форуме, но и производителю

12. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Я мог бы вам ответить развернуто, но вы не первый человек с подобными заблуждениями и как показывает практика, люди неохотно со своими заблуждениями расстаются.

В общем, давайте поступим проще. Возьмите два стакана, в один налейте кипятка, накройте пленкой, поставьте сверху второй. Проверьте потеет или нет. Если потеет, то пленка имеет высокую паропроницаемость, если нет, то низкую. Переверните пленку, повторите эксперимент. По возможности отпишитесь о результатах. После этого готов с вами пообщаться по поводу сторон.

Что касается ваших советов производителю, то это точно не по адресу. Могу только одно сказать, подобные материалы (с различными "шероховатостями", абсорбирующими, удерживающими слоями) имеются практически у всех производителей. Это бонус. Ну и вообще то, любая продукция на рынке имеет маркировку, просто по закону даже. Любой материал имеет название, на упаковке, на этикетке, в инструкции иногда на материале. Изоспан, кстати, давно производится с разметкой. С советом вы опоздали)

13. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Читайте внимательнее пожалуйста - мне не название нужно, а его тип и сторона и не на упаковке, а на самом материале.
    Давно? Неделю или месяц назад? ;) Я в этом году в ходовом месте, где товар не залеживается, купил четыре рулона трех видов. На всех был штамп GEXA, но только на одном рулоне указано, что это Изоспан И НИ НА ОДНОМ НЕ УКАЗАН тип материала и маркировка сторон. Мне как потребителю по барабану их название. Мне нужен именно тип и сторона. И не на упаковке, которая как правило выбрасывается сразу или лежит отдельно от рулона, находящегося в работе, а на самом материале. Догадались же они через каждый метр или два проплавить свое имя GEXA! Трудно было добавить метку стороны и типа? Или хотя бы в инструкции указать, что GEXA набито с такой то стороны?

IMG_20210525_135001_374.jpg IMG_20210525_135033_569.jpg IMG_20210525_135733_763.jpg
    А в результате потребителю приходится маркером надписывать остатки рулонов.
    Ну Вы же тут отстаиваете их интересы, вот Вам и отвечаю. И, полагаю, что производитель это тоже читает - этот форум читают все профи, как и ряд других по строительству.
    Мой опыт показывает, что публичные пожелания воспринимаются производителями и продавцами гораздо активнее чем написанные персонально. Хотя судя по тому, что данная тема создана 7 лет назад, а ситуация не изменилась, они и их игнорируют...
    Просто добавить в штамп два символа! Неужели это сложнее чем по форумам писать, что все остальные кроме производителя ничего не понимают?

14. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    @Sgres, Ну вот, я так и думал)
    Начнем с того что я ничьи интересы не отстаиваю, кроме своих собственных. Никаких брендов тут не поддерживаю, хотя у меня конечно же есть свои предпочтения, пишу сугубо о технической стороне и свойствах различных материалов разных производителей. Обсуждать действия кокой либо компании категорически не стану ибо общаюсь с представителями производителей по роду своей деятельности со многими знаком лично. Поэтому вы адресуете свои вопросы не по адресу, я их точно никому не передам)

Вы процитировали мои сообщения, в которых сказано, что ВСЕ пленки основную функцию в ОБЕ стороны выполняют одинаково, так что помечать стороны маркером, дуть, щупать и т. п. нет никакой нужды (это кстати идет в разрез маркетингу большинства производителей пленок)
    Надеюсь вам понятен термин ВСЕ, дабы потом не было обвинений в моей ангажированности.
    Читайте внимательнее что написано выше. Сторона укладки в большинстве случаев - маркетинг, что бы было видно рекламу иными словами. Но вы помечайте, хуже от этого не станет.

Ладно, извините, не удержался от сарказма.
    На картинках слева на право предположительно - Изоспан А; Изоспан С; какая то тканая пароизоляция типа D. Так вот:
    Сторона укладки ветрозащитной мембраны (Изоспана А) не имеет значения
    На С не увидеть сторону просто нереально, но если перепутаете, не произойдет ничего.
    У D нет никаких сторон, что бы кто ни писал.
    Вы можете продолжать сколько угодно заниматься ерундой с маркерами, но вам настоятельно рекомендую взяться все-таки за стаканы, как бы это двусмысленно не звучало)

ЗЫ Добавлю, существуют материалы с отражающим слоем или "впитывающими слоями", у некоторых производителей верхний слой более прочный, верхний слой может быть окрашен (это делается в целях безопасности) во всех этих случаях врятли появятся сомнения со стороной укладки, но это не точно:hello:

Последнее редактирование: 25.05.21
  15. Sgres
    Благодарности:
    427

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Ок! Значит то, что я напишу далее не читайте.
    Обращаюсь к производителям, поскольку точно знаю, что они читают эти форумы:
    Хватит морочить головы людям! Либо перестаньте писать про значимость стороны укладки если это не так, либо начните внятно и однозначно маркировать стороны пленок ("мембран") непосредственно на материале, поскольку Ваши определения "шероховатая и гладкая", а также "с названием фирмы или без" создают кучу проблем для Ваших клиентов из-за условности в первом случае и необязательности этих параметров во втором!
    Ну ей богу, достали уже!