@deadsad, Продукт моего труда я гордо называю скважиной. Которой можно очень долгое время пользоваться чистой водой без песка. А дырка в земле не может постоянно радовать чистой водой в не ограниченном количестве. К тому же имеет ограниченный срок службы. Правда бывают различные исключения.
@pudra, Я очень осторожно отношусь к советам по скважинам не зная местной геологии. Тем не менее: 1 Дно скважины может подниматся. А может и не подниматся. 2 Надо ориентироваться на динамический уровень. 3 Фонтанчик действительно может навредить скважине, но не всегда. 4 Если на дно скважины опустить какую либо посудину она там и останется с вероятностью 100%.
Относительно дырок или скважин тут можно спорить до бесконечности. Мне кажется, здесь стоит ставить вопрос иначе: устраивает или не устраивает та или иная конструкция заказчика. Если все в порядке, то и всем хорошо. Спасибо за помощь, форум! Некоторые советы были кстати и ценны.
Трубчатый или скважина, сделанные для водоснабжения, а не для добычи стройматериала, а именно - песка, в исполнении сильно отличаются от того, что сделано в этих двух случаях. Эти малышом не убьешь, на участке нужно иметь желонку весь срок службы этого земснаряда, если сделаны рядом с фундаментом дома, то еще готовится к просадкам оного. Так же есть недостаток, если использовать для водоснабжения дома, кристально чистой не попьешь. Из за обрушения породы она всегда будет давать муть.