1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Некоторые эффекты бесколосниковых (подовых) печей

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 31.10.14.

  1. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На каком? На печи АПФ? так я еще раз спрашиваю, что такое подовая печь?
    Разве у АПФ можно на поду испечь хлеб или пиццу?
    Вы никогда не пробовали хлеб подовый?
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    21.032

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    21.032
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это не признак подовой печи. Это свойство подовой керамической печи.
     
  3. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.130
    Благодарности:
    5.983

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.130
    Благодарности:
    5.983
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А разве должна банная печь печь хлеб? Каламбур получился)
     
  4. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну так же нельзя. Вы с моим определением спорите, а своего не даете. Повторяю вопрос, что такое подовая печь, если не согласны с моим определением?
     
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если подовая, то должна, поскольку под позволяет это, но у АПФ нет пода и без разницы какая печь по назначению, мы же говорим о принципе ее построения а не о назначении. Русская печь и топит помещение и щи варит и хлеб печет и в ней самой парится можно, если габариты печи и владельца позволяют
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    @Planerik, под один из атрибутов эффективной печи. Но не единственный.
    На нем можно построить такую печку, а на колоснике нет. Вот пожалуй и вся разница.
    Но подовая и автоматически эффективная только по этому, сказать нельзя.
     
  7. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А можно еще раз и по русски
     
  8. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    21.032

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    21.032
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы не желаете понять простой вещи. Начинаете всё валить в одну кучу - подовую печь, подовый хлеб.
    Хлеб можно испечь в подовой печи, если эта печь теплоёмкая, что не всегда бывает. Подовая печь из чугуна или стали для печения хлеба не годиться.
    Печь АПФ подовая, но в ней есть возможность подать воздух под угли через псевдоколосник.
    Русская печь - подовая высокой теплоёмкости.
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не не желаю, а не могу, потому как уже чуть не на коленях прошу дать определение подовой печи но вы как партизан (хотя я не слышал, что в наших краях были партизаны) молчите.
    Печь АПФ подовая, но в ней есть возможность подать воздух под угли через псевдоколосник.
    Русская печь - подовая высокой теплоёмкости.
    Колосниковая печь то же подовая, только у неё есть колосник, зольная камера и поддувальная дверка.
    Мы не ведем речь о емкости печи, и о материале печи. Мы говорим о поде или не поде.
     
  10. tech-abc
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    351

    tech-abc

    не верю

    tech-abc

    не верю

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    351
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы ехать будете? Или шашечки важнее?
    Если для Вас важно дать этому какое-то определение, то дайте и запатентуйте.

    Использую свою как подовую, если Вы о процессе горения.
    Когда все попарились, открываю поддув снизу. Дожечь угли и - спать спокойно.
    Удобная дополнительная функция, не меняющая основные свойства, а дополняющая их для удобства эксплуатации.
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    21.032

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    21.032
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чёрт побери, откройте любую книгу по печному делу и прочитайте это определение. Мне лично нечего добавить к классикам.
    А вот фиг вам. Есть масса колосниковых печей вообще без дверок, без зольных камер, без малейшего намёка на какую-либо площадку, которую по невежеству можно было бы назвать подом.
    По-моему это Вы тут что-то писали про подовый хлеб. Но Вы почему-то не знаете, что хлеба пекут в подовых печах высокой теплоёмкости.
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поясните, что значит использую как подовую? А в вашей печи невозможно использовать ее как колосниковую с закрытой поддувальной дверцей и верхним розжигом?
    Вы видимо тему не читали, потому как я то же самое пытаюсь доказать приверженцам подовых печей. Но они не могут объяснить разницу м/ду колосниковой и подовой, но при этом упорно рассказывают насколько круче подовая. Утверждают что колосниковая предназначена для угля, при этом видимо не догадываясь что дрова состоят, в том числе и из углей, которые и дожигаются на колосниках, а на поду или их выгребают или выстужают печь пытаясь сжечь
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    @Planerik,
    вы не в теме по печам.
    Добрый совет набираться практического опыта. Варить и сравнивать.
    Долго и затратно, но иного пути нет. На уровне данного форума получить знания нельзя. В дополнение к практике советую читать печную литературу. Там тоже не все гладко, часто практика будет входить в противоречие с учебниками.
    Ваша активность направлена в другое русло. Пока она будет оставаться в нем ваше внимание отвлечено от практических знаний. Шансов разобраться - а как все на самом деле? - просто нет.
    Поэтому тут вы должны сделать выбор для себя.
    Или практические знания (а надо ли оно? :)) или форум. На форуме просто - можно писать что угодно, мат. затраты нулевые, а если времени не жалко тогда в путь. Но и выхлоп от писанины тоже ноль...
     
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Как подовую не верно. Верно - просто подовую.
    Фишка заключается в том, что на поду лежит "жар". Это как угли (углерод), так и зола (соли металлов). Сам "жар" выступает не просто топливом, но еще и катализатором просса горения.
    Отсюда берется эффективность.
    Воздух же в подовую печь можно подать разными способами, в разные места топки и опять же на разных этапах горения.
    Повторить это на колоснике нельзя. Другая конструкция совсем.
     
  15. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.982
    Благодарности:
    4.679
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё, как раз, наоборот колосниковую можно использовать как безколосниковую, либо закрыв поддувало, либо, если религия не позволяет, закрыв колосник, а вот в подовую безколосниковую нельзя подать воздух в слой угля. только по верху с колосальным избытком воздуха