1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Некоторые эффекты бесколосниковых (подовых) печей

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Evgeny-M, 31.10.14.

  1. senelis
    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    588
    Благодарности:
    631

    senelis

    Живу здесь

    senelis

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.11
    Сообщения:
    588
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Vilnius
    Так ищи кто пеллетники устанавливают. Они чаще всего пользуються наверно, у них котлы с автоматикой все :)
    Посмотри что анализатор меряет (от степени навороченности) и подумайте как и когда мерять. В разных режимах горения показатели будут разные
     
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Ты чего издеваешься? :)
    Эта хренота тут дорогая как Космос, ну и настолько же бестолковая.
    Дешевле газ провести за миллион)
    У нас нет пеллет, вернее говоря есть производство, но все сразу уходит на Москву и Европу.
    Пеллеты тут не в кассу.
    По газу - постараемся померять все на пламенном горении и на угольном.
     
  3. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При закрытой поддувальной дверце, колосниковая печь работает в режиме подовой, а вот подовая не может сжечь угли, когда прогорели летучие, не охлаждая, при этом систему паразитным воздухом. Поэтому, например при протопке бани, предлагают угли выкинуть в ведро иначе каменка выстывает, пока прогорают угли, а закрыть нельзя, иначе в парилке угорят. Тут ссылаются на Ферингера, но он то как раз, предлагает вовремя переключатся на нижний воздух, и как раз утверждает что именно теперь начинается самое эффективное горение. А как в подовой сжечь угли? Да никак, только ждать когда воздух, идущий поверх вяло-тлеющих углей, окончательно выстудит все, что нагрето непосильным трудом, фанатов подовых печей. :aga:
     
  4. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.122
    Благодарности:
    5.972

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.122
    Благодарности:
    5.972
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Planerik, а можно вообще не открывать нижнее поддувало, при этом получается огромное количество горящих углей (до половины топки). А дожечь угли можно и после процедур, что я и делаю, открывая нижнюю заслонку перед уходом. Но там уже не угли, а так, остатки.
     
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    вот ссылка, смотреть с 5 мин, там, при открытии нижнего поддува, резко начинается интенсивное горение углей, что невозможно на поду. Прожгли угли и можно на остатки уложить новую порцию дров, и опять перейти к подачи воздуха в "режиме подовой" или ВВ, кому как нравится. Поэтому убейте меня я не понимаю в чем преимущество подовой печи, это просто снятие с печи очень важного инструмента и ничего взамен
     
  6. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    А вот пример, недобросовестной конкуренции, как дурят народ, приведя пример не подовой и колосниковой печи а пример неправильной подачи воздуха и совершенно разная конструкция печей, подовая высокая топка, а в колосниковой вообще топки нет, при этом понятно что никто не топит печь при полностью открытой поддувальной дверце
     
  7. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.122
    Благодарности:
    5.972

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.122
    Благодарности:
    5.972
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    но ведь это и есть подовая печь. Я что то потерял нить дискуссии, о чем спорим? На видео все ровно так, как происходит у меня, только много лишних движений и подходов. Я нижний поддув не открываю до выхода из бани, достаточно класть сверху углей новые дрова и все будет то же самое. И с верхним поддувом совсем стекло не коптится.
    Кстати, на 4,45 как раз те пол топки углей, про которые я писал выше. Просто сверху кладутся следующие дрова и все.
     
  8. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.122
    Благодарности:
    5.972

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.122
    Благодарности:
    5.972
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен, сравнение не корректное, но суть он показал правильно, верхнее горение дает меньше дымности из-за лучшего сгорания пиролизных газов и меньшего их выделения. Пока нижний розжиг греет дровп и "переобогащает смесь" верхний розжиг сразу греет свод печи и не палит лишнего.
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну а какое отношение верхнее или нижнее горение имеет к поду или колоснику? Разница между ними- наличие подачи воздуха снизу сквозь слой углей у колосниковой или отсутствие у подовой. А если у подовой есть подача воздуха снизу, то почему тогда она подовая? Поклонники подовых печей путают конструкцию со способом эксплуатации. Кто мешает разжигать колосниковую печь сверху и подавать воздух точно так же как и в подовой сверху? Но вот что невозможно, так это подать воздух снизу через слой углей в подовой печи. Т. е. конструкция дает или не дает возможности, а уже сам пользователь (истопник) выбирает способ использования. Но один конструктив позволяет а другой нет.
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, вы правы, именно так я и топлю колосниковую печь, повторяю, колосниковую. А в конце процесса, я, в отличии от вас, имею возможность оставить тлеть угли до утра, выстужая печь избытком воздуха, но проветривая помещение бани, или придушивая горение, что нельзя делать в жилом помещении. Или, открыв поддувальную дверку, интенсивно протапливаю раздувая угли для финишного парения. А подовая печь это не может вам предоставить.
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    21.032

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    21.032
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Потому что основной режим горения в печи подовый и печь спроектирована как подовая. А подача воздуха снизу всего лишь полезная опция и используется для дожигания углей или сжигания сырых дров.
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ок. Тогда давайте, что бы не ломать копий, дадим определение, что такое подовая и колосниковая печь. Я, возможно по ошибке, считал, что колосниковая отличается наличием устройства для подачи снизу воздуха в слой горящих углей. А подовая, ровной площадкой (подом), для размещения и горения на ней дров.
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    21.032

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.969
    Благодарности:
    21.032
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем? Это и так известно. В современных печах эти чистые режимы встречаются всё реже, но есть основной режим, под который печь проектировалась, например, печи АПФ. Поэтому нужно писать не о типах печей, а о режимах сжигания топлива.
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.979
    Благодарности:
    4.677
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну так не я эту тему начал. Например написать, что печь АПФ, такая-то является бесколосниковой, это одно, а она является подовой это другое, вам так не кажется? Но ведь автор делает обобщение и вводит в заблуждение людей, утверждая, что древняя подовая печь имеет преимущества перед колосниковой, приведя, при этом, ложные аргументы, основанные не на преимуществе пода, а на преимуществе способа эксплуатации, что согласитесь несколько иная тема
     
  15. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.122
    Благодарности:
    5.972

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.122
    Благодарности:
    5.972
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну как же не позволяет, если на впшем же видео подпобно описан конструктив и показан фактический эффект подачи воздуха снизу?)