1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прочный гараж с ямой и погребом на плите + КББ

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем danxee, 31.10.14.

  1. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220
    Прочный гараж с ямой и погребом на плите + КББ
    Всем привет,

    Собираюсь весной начать строиться. После долгих размышлений пока склоняюсь к тому, чтобы начать строиться с гаража, в котором первое время можно и хранить строительные материалы, и использовать его как бытовку. Строить буду один, поэтому на следующий год может быть ограничусь только гаражом.

    У меня участок на краю деревни, это не охраняемая территория, поэтому для меня особенно важна вандалоустойчивость гаража. По этой причине отмел временные хоз. постройки и бытовки из досок и фанеры ОСБ. Вариант постройки стен из пенобетона или газобетона тоже отметаю, поскольку пенобетон пилится обычной ножовкой по металлу. Можно встать так у угла гаража и выпилить вход в него, не нужно даже взламывать дверь...

    Вариант керамзитобетонных блоков мне показался прочнее, особенно при использовании полнотелых блоков. Вопрос с теплопотерями не так критичен - гараж планируется неотапливаемый.

    Хотел бы посоветоваться с вами по поводу того, как лучше сделать фундамент, если я еще хочу смотровую яму и в идеале еще и погреб в гараже. Если будет погреб в гараже, его не надо будет делать в доме, что упростит строительство цокольного этажа дома.

    Немного смущает, что плита при наличии ямы будет фактически прервана ямой размером 5 х 1 м, и будет ли при этом плита нести свои несущие функции?

    Также, пока не придумал, как будет организован водосток из гаража: я хочу в том числе мыть машину прямо в гараже. Если нет ямы, то тут проблем нет - узкие и неглубокие желобки в полу, покрытые металлической решеткой для водостока.
    Но если имеется яма глубиной 190 см, то получается, что надо делать сток воды в нее, а уже из нее по системе дренажа вода должна выводиться наружу, возможно, через дренажный насос, который с отметки в -2 м будет ее откачивать вверх? Либо делать септик с верхней отметкой на глубине -2,2 метра где-то, видимо так?

    При наличии ямы и погреба также усложняется дренаж вокруг гаража, чтобы избежать появления воды в погребе от подземных вод. Дренажные трубы нужно будет опять-таки закапывать на глубину в 2,5 метра. Витает мысль не делать поначалу дренаж, и посмотреть, будет ли подтапливать погреб. Если будет, то обустроить дренаж уже после постройки гаража, но это будет затратнее.

    Делает ли еще кто-то вариант гаража с ямой и с мойкой одновременно? Чтобы вода отводилась с глубины -2 метра?
     
    danxee , 31.10.14
    #1 + Цитировать
  2. fidel1970
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    353

    fidel1970

    Живу здесь

    fidel1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я рассматривал подобный вариант при строительстве своего гаража.
    Но, тщательно взвесив все ЗА и ПРОТИВ, пришёл к выводу, что в холодное время мыть машину в гараже (тем более неотапливаемом) не самый лучший вариант.
    А летом... ну, летом и под каждым кустом сполоснуть Кёрхером кузов почти ничто не мешает.

    Касаемо просто косметической протирки автомобиля в гараже, так эта процедура не приводит к образованию такого количества воды в яме, чтобы её нужно было насосом откачивать.

    Если всё-таки желание превратить будущий гараж в мини-мойку не иссякнет к началу строительства, то проектные параметры дренажа и водоотвода в септик необходимо закладывать ДО начала заливки фундаментной плиты.
    Опять же, глубину залегания грунтовых вод, состав и состояние почв нужно определять ПЕРЕД принятием решения о начале строительства. Иначе переделка выльется в весьма большую копеечку, вплоть до отказа от ранее задуманного.

    Плюс ко всему, предполагаемое наличие влаги в осмотровой канаве влечёт за собой обустройство адекватной системы вентиляции в яме, что весьма немаловажно.

    Это зависит от связки "плита-стены канавы", толщины армированного бетонного слоя и предполагаемой нагрузки на пол...
    Сопромат-с. :aga:
     
    fidel1970 , 31.10.14
    #2 + Цитировать
  3. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220
    Происследовал тему построения канализации на уровне ниже нулевой отметки.

    Похоже, что более эффективно и рационально септик зарывать на штатную глубину, а из смотровой ямы воду откачивать специальным насосом, который ее поднимет до уровня 0, а дальше стоки сами по канализационным трубам пойдут.

    Вот такое устройство нашел:
    Sololift2 C-3
    - расход - макс.-204 л/мин.;
    - напор - макс.-8,5 м;
    - возможные подключения - стиральная машина, посудомоечная машина, кухонная мойка, ванна, душ (душевая кабина), биде, умывальник;

    Вроде бы самое то, если рассматривать грязную воду от мойки машины.

    С этим насосом не потребуется глубоко в землю зарывать все канализационные трубы.

    Вот примерно такой получается план гаража.
    Хочу две угловые стены погреба использовать в качестве фундамента, т. е. фундамент гаража по периметру - лента на глубину 50 см, кроме стен погреба, которые монолитные стены глубиной 2-2.5м. Потолок погреба тоже хочу монолитный, а вход по лестнице, ведущей в яму.
    garage.jpg
     
    danxee , 01.11.14
    #3 + Цитировать
  4. fidel1970
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    353

    fidel1970

    Живу здесь

    fidel1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Интересны два момента обозначенные на нижеследующем скрине знаками вопроса...

    1234.jpg

    1. Расстояние от стены до машины (судя по чертежу) меньше метра, не маловато?
    2. Если предполагается такое размещение машины, то под задним левым колесом должна быть прочная балка, так?

    Глубина погреба судя по всему должна быть меньше глубины осмотровой канавы... иначе помывочная вода будет заливать припасы. Или планируется сделать перемычку?

    По моему скромному мнению, в Ваших намётках планируется впихнуть невпихуемое.
    "В одну упряжку впрячь не можно осла и трепетную лань... (с)"
    Это я к тому, что либо место для хранения пищевых продуктов (погреб), либо помывочный комплекс с техническими жидкостями.
    Либо то, либо другое... иначе получается невообразимый "коктейль", к тому же весьма дорогой в реализации.

    Стóит ли?
     
    fidel1970 , 01.11.14
    #4 + Цитировать
  5. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220
    Стоит или нет, пока размышляю. Время до весны есть. Хочется сделать удобный и функциональный гараж.

    Да, всё верно вы подметили, над лестницей планирую монолитную ж/б балку, чтобы по ней можно было ехать машине, но это в случае, если есть необходимость провезти машину до конца, на место над погребом.
    Обычно планирую машину ставить, не доезжая до этой балки. На картинке нарисована максимально длинная машина длиной 5322мм (у меня же сейчас машина длиной 4420 мм).
    Например, необходимость проехать на место погреба будет у прицепа, если я его в будущем куплю. Тогда планирую его закатывать в этот дальний отсек гаража руками, и прицеп проедет по этой балке, ничего ей не случится.

    Насчет расстояния от левой стороны машины до стены - получается меньше метра, да. Это из-за желания использовать стену погреба как фундамент. Можно немного пошире сделать погреб, например 2.5м в ширину, тогда будет комфортнее.

    Вода от мойки машины не должна заливать погреб. Там будет утепленная герметичная дверь с порогом, обитая, например, непромокающим материалом с нахлестом на косяк (тогда открываться будет наружу погреба), а прямого напора воды на эту дверь ну планирую. Наоборот, если воду под давлением направлять на машину, то стоя как раз у этой двери и в направлении от нее, на машину.

    Лестницу в яму я уже думаю сделать с поворотом на 90 градусов, так, чтобы она начиналась вдоль правой стены погреба... Это даст возможность опереть ее на выпуски арматуры из стены погреба и это же уменьшит размер от ямы до правой стены гаража.

    И забыл вчера сказать - пол гаража по всему пространству планирую залить монолитной плитой, у которой по краям будут ребра жесткости, они же - ленточный фундамент.
     
    danxee , 01.11.14
    #5 + Цитировать
  6. fidel1970
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    353

    fidel1970

    Живу здесь

    fidel1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Для гаража из полнотелых КББ 50-сантиметрового МЗФЛ будет недостаточно, имхо.
    Это если у Вас не скальный грунт, конечно...

    До начала строительства я ставил автомобиль в пределы периметра будущего гаража и обходя машину с рулеткой рассчитывал удобные расстояния.
    И уже исходя из полученных данных прикидывал остальные "хотелки".

    Вы не подумайте, что я отговариваю от идеи гаражно-моечного комплекса, просто есть желание оградить Вас от трудно исправимых ошибок в строительстве и связанных с этим лишних затрат.

    Это понятно.
    Главное правило в строительстве - увеличение высоты сооружения прямо пропорционально трудностям с внесением изменений в его конструкцию.

    Вопросы...

    Как будете избавляться от повышенной влажности в гараже после мойки автомобиля?
    Планируются ли в интерьере гаража влагозащитные шторки вокруг машины?
    Каким помывочным оборудованием предполагаете пользоваться?
    Влагозащиту осветительных приборов, эл. розеток предусмотрели?
     
    fidel1970 , 01.11.14
    #6 + Цитировать
  7. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220
    Вместо полноценной плиты тогда сделаю бетонную стяжку сантиметров 10, армированную одной сеткой арматуры.

    Избавляться от влажности планирую так:
    - ворота настежь после и/или во время мойки
    - В стенах под потолком предусмотрю место для монтажа двух-трех вытяжных вентиляторов диаметром сантиметров 30 каждый
    - приточная вентиляция самотеком, трубы - воздуховоды выведу в 40-50 см от дна ямы и дна погреба, замурую их в бетоне стен ямы/погреба и потом под бетонной стяжкой пола гаража.

    В качестве влагозащитных шторок можно будет повесить плотную полиэтиленовую пленку, тут проблем никаких нет... Это и после постройки гаража можно сделать.

    Помывочное оборудование - ведро с водой и губка... Потом добавлю что-то с напором воды из шланга.

    Электрику под питание насоса и особенно для ламп освещения дна автомобиля хочу замуровать в прочные герметичные плафоны... Видел такие фонари прямо в земле у торговых центров, но я хочу вытянутой формы, под люминисцентные лампы, и закреплю их у верхнего края ямы с внутренней ее стороны.

    Сам насос Sololift2 C-3 небольшой по размеру, но для его размещения надо будет небольшой отсек сделать сбоку от лестницы, который должен закрываться непромокаемой дверцей.
     
    danxee , 01.11.14
    #7 + Цитировать
  8. fidel1970
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    353

    fidel1970

    Живу здесь

    fidel1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот это недопонял?

    Необходимо ещё учитывать, что принудительное удаление влаги из помещения в холодный период требует утеплённого наружного воздуховода.

    Как я понял, в Вашем гараже стационарный обогрев не планируется.
    Чем собираетесь греть воздух? Электрический конвектор, тепловая пушка (газовая, жидкотопливная), инфракрасник?
     
    fidel1970 , 02.11.14
    #8 + Цитировать
  9. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220
    Насчет одновременного использования стен погреба в качестве фундамента стен гаража. Похоже, что получается ненадежная конструкция и, возможно, от нее мне нужно будет отказаться (?)

    Ведь что получается: под погреб будет котлован с размерами, на метр большими в каждую сторону (т.е. 4м х 4м), чтобы было удобно монтировать опалубку с обеих сторон. Потом стены погреба заливаются бетоном, и там, где к ним с двух сторон должна примыкать фундаментная лента - там будет около метра в ширину выкопанная земля. Если делать обратную засыпку и утрамбовывать землю, то все равно, думается, утрамбовать не получится очень плотно. Значит, при заливке фундаментной ленты в местах соприкосновения со стенами погреба она может провалиться вниз со временем?

    Вот на картинке отмечены эти проблемные места желтым.
    garage2.jpg
    Что делать?
    Правильно ли я мыслю, и эти места могут просесть, обвалиться? Как тогда лучше заливать фундаментную ленту? Предполагаю, что надо поместить стены погреба полностью внутрь границ гаража.
     
    danxee , 02.11.14
    #9 + Цитировать
  10. fidel1970
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    353

    fidel1970

    Живу здесь

    fidel1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Столбчато-ленточный фундамент по технологии Тисе.
     
    fidel1970 , 02.11.14
    #10 + Цитировать
  11. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220
    Насчет фундамента, пришел к выводу, что строить стены гаража непосредственно на стенах погреба - опасно. Стены гаража могут сильно потрескаться от неравномерной усадки фундаментной ленты и монолитного погреба.
    Значит, делаю погреб целиком внутри периметра гаража, с расстоянием от стен гаража до стен погреба не менее метра.

    Дальнейшая проработка темы про насосы для воды показала, что выбранный мной насос для откачки воды слишком дорог (около 20 тыс р!) и вообще, он не для эксплуатации на улице.

    Оказалось, что есть гораздо более правильные дренажные насосы, которые стоят порядка 2-3 тыс. руб., и они как раз и используются для откачки грязной воды из подвалов и ям.

    Мой план подразумевает обустойство дренажных труб вокруг погреба и под полом смотровой ямы, и откачку воды с помощью такого дренажного насоса на уровень -50 см от земли, чтобы дальше эта вода самотеком текла в септик.

    Тут непонятный пока нюанс: можно ли в септик для дачи (смотрю на септик ТАНК-2) выводить дренажную воду и воду от помывки автомобиля?
    Дренажную воду вероятно можно выводить в обход септика, сразу на поле инфильтрации, чтобы не нагружать септик бесполезной работой?
    Грязная вода от помывки машины, с дорожной пылью и с моющими средствами, она не приведет ли к выходу септика из рабочих характеристик? Что думаете?

    Нюанс в том, что если разделять контуры дренажной воды и воды от автомойки, то нужно будет два дренажных насоса. Необходимость двух контуров мне еще нужно осознать.

    Стал детальнее смотреть на погружные дренажные насосы, и заметил в их инструкции по эксплуатации такое:

    Не используйте насосы во взрывоопасных помещениях, таких, где присутствуют огнеопасные жидкости, газы, или пыль. Насосы создают искры, которые могут привести к возгоранию пыли или пара.

    Этот момент меня очень взволновал... Получается, нельзя размещать дренажные колодцы с насосами прямо внутри гаража?

    Моё намерение было разместить насос прямо рядом со смотровой ямой, чтобы уменьшить длину труб, и решение было бы компактным.

    Так что, получается, дренажные трубы от погреба и канализацию от смотровой ямы стоит выводить наружу, за периметр гаража, и только там обустраивать дренажные колодцы с насосами?
    Получается, так...

    И, всё-таки, нужно будет делать два дренажных колодца - один будет собирать дренажную (чистую) воду из периметра погреба и из периметра фундамента будущего дома, и отводить ее на инфильтрационное поле, минуя септик.
    Второй дренажный колодец будет выводить нуждающуюся в очистке воду от помывки машины в септик.
     
    danxee , 04.11.14
    #11 + Цитировать
  12. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220
    Обновление плана строительства)
    Понял, что для меня первоочередная цель - сделать помещение для хранения инструмента, и только потом это будет гараж.

    Поэтому сейчас себе планирую строить так:
    - первый этап стройки - гараж на МЗЛФ с полом по грунту. Цель - максимально быстро возвести коробку гаража, покрыть крышей, поставить ворота, чтобы там хранить инструменты (в т. ч. бетономешалку), поскольку оставить на участке их больше негде, а возить каждый день в город и обратно - это нереально.
    - второй этап - неспеша выкопать яму и погреб внутри гаража, залить их самодельным бетоном, ибо цена его будет намного меньше, чем заводской с доставкой, да и не подъедет миксер в сам гараж.

    Тут думаю надо будет предусмотреть и заложить в землю на глубину 2м трубу канализации из будущей ямы в будущий дренажный колодец за периметром гаража, потому что потом не подкопаешь ленточный фундамент.
    Возможно даже буду зарывать эту трубу сразу на глубину 3-3.5 метра, чтобы потом подключить к ней дренаж от будущего погреба. Придется копать узкую траншею длиной метра три, на дне которой будет лежать запечатанная с одной стороны труба (чтобы земля не засорила ее, пока нет погреба), на другом конце она будет выходить в пластиковый дренажный колодец диаметром 320мм. Поверх трубы перпендикулярно будет проходить ленточный фундамент.
    Потом, когда откопаю погреб, подключу эту трубу к системе дренажных труб вокруг него.

    Вроде бы реалистичный план?
     
    danxee , 10.11.14
    #12 + Цитировать
  13. Bl@ck_C@t
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    72

    Bl@ck_C@t

    Технарь-строитель.

    Bl@ck_C@t

    Технарь-строитель.

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Челябинск
    @danxee, Доброе время суток! Не подскажите где строитесь? Как и вы в планах строительства гаража на следующий год. У меня, по стечению обстоятельств, щас уложены фбс-ки 300 в один ряд по периметру гаража размером 7,8х7,2 м. Планирую выложить из шлакоблока не глубокую смотровую яму и засыпать оставшееся пространство скальником. С верху залить армопояс и пол. Стены из пескоблоков.
    Мой вам совет не связывайтесь с водой в гараже. Не стоит оно того. Большая влажность не хорошо скажется на вещах хранящихся в гараже. Имхо
    Не увидел данные о грунтовых водах на какой глубине? Не получите в конечном счете бассейн?
     
    Bl@ck_C@t , 13.11.14
    #13 + Цитировать
  14. danxee
    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220

    danxee

    Живу здесь

    danxee

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.14
    Сообщения:
    947
    Благодарности:
    220
    Место - Нижегородская обл...

    Мои планы насчет стройки опять подверглись коррекции. Меня, можно сказать, действительно убедили, что нет никакого практического смысла строить яму в гараже. От нее только сырость, для нее нужен спуск туда (лить бетонную лестницу длиной 2 метра - а это увеличит площадь гаража), нужно отопление в яме и освещение, т. к. иначе легко простудить спину...

    Я теперь рассматриваю такие варианты, оба из которых подразумевают строиться без ямы, а для ремонта машины впоследствии куплю подъемник, если будет острая необходимость в ремонте именно своими руками. Подъемник стоит порядка 45 тыс р, но с ним пол гаража будет ровный.
    Вариант 1) начать стройку с погреба, чтобы потом вокруг него построить гараж. Этот вариант проще технологически (копать погреб удобнее, дренаж из погреба за периметр гаража можно сразу предусмотреть), но с этим вариантом получается, что нужна дополнительная временная бытовка на участке, для ночлега и хранения инструментов...
    Вариант 2) строить, начиная с гаража, полы по грунту, а потом выкопать внутри гаража погреб. Копать придется руками в этом случае, т. е. техника в гараж не заедет... Но преимущества - что при выкапывании погреба уже можно хранить инструменты в гараже, он же может служить и бытовкой.
    Не знаю, какой вариант правильнее.
    Покупать морской контейнер в качестве бытовки не хочу - его потом малореально продать, как мне кажется, а захламлять участок ржавым железом не хочется.

    Про грунтовые воды я пока не имею точных данных... Тратиться на геологию не очень хочу. Рядом со мной сосед строится, уже построил нулевой цикл - полноценный подвальный этаж, но вроде бы он не делал ни дренажа, ни утепления, ни отмостки... Хочу по весне посмотреть, затопят ли его подвал талые воды. Скважины на воду, говорят, у нас в округе на глубине 42 метра.
    Чтобы не получился бассейн у себя в погребе, планирую делать, независимо от результатов весеннего половодья у соседа в подвале, систему дренажных труб вокруг погреба, и дренажный колодец снаружи гаража. В нем пусть у меня стоит вода, если ее будет мало (напр., от -4 до -3.5 метра). Если будет выше уровня пола погреба, планирую выкачивать ее дренажным насосом.
     
    danxee , 13.11.14
    #14 + Цитировать
  15. Bl@ck_C@t
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    72

    Bl@ck_C@t

    Технарь-строитель.

    Bl@ck_C@t

    Технарь-строитель.

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Челябинск
    @danxee, У меня грунт суглинистый поэтому вода плохо уходит. Имел опыт строительства погреба под гаражом у сестры на соседнем участке. Ох и намучились мы с ним вода оказалась высоко, в итоге для наружней гидроизоляции покупали специальное резиновое полотно для бассейнов, уложили на дно и завели на всю высоту стен. Итого этим летом после долгих дождей у всех соседей поднялась вода в погребах, у нас нет, резина держит. Поэтому для себя решил не углубляться в землю а построить отдельно полузаглубленное овощехранилище и совместить его с пробуренной скважинной.

    И мой вам совет все что можете выкопать техникой копайте техникой. Работа землекопа не благодарна. Проверено на своей спине. Если будете копать по 2 варианту проклянете все на свете.

    И по поводу контейнера. В моем случае я забрал у сестры старый металлический гараж и там храню все барахло. По окончании стройки (а она будет долгой) не думаю что возникнуть проблемы с его продажей. Люди строятся, кто-нибуть да купит. главное цену не назначать как за космический корабль. Да же при строительстве гаража он вам понадобиться. Имхо

    Удачной стройки Вам. Как начну свою стройку тоже тему наверное заведу.
     
    Bl@ck_C@t , 13.11.14
    #15 + Цитировать