1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Меняем проводку в доме - ошибки в схеме?

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Рахдимка, 31.10.14.

  1. Рахдимка
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Рахдимка

    Участник

    Рахдимка

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Меняем проводку в доме - ошибки в схеме?
    Добрый день форумчане.
    Возникла необходимость заменить старую проводу из за ее ветхости.
    Дом деревенский 8х8м, сезонное проживание. Еще одним поводом к замене проводки стала необходимость установки электрокотла на 6-7кВт 220В.
    Дом подключен в ВЛ, в этом году меняли столбы и провода.
    Сейчас в доме Счетчик и после него две пробки ... и все)

    1) Сомневаюсь нужно ли мне УЗМ-51.
    2) Если я правильно понял мануалы - для организации TN-C-S необходимо у дома делать еще свой контур заземления и PE обьединять с ним?
    3) На электрокотел идет отдельная линия из щитка - 3*4мм, помимо дифавтомата необходимо ли еще что то ставить в щит?

    Старался максимально упростить. Дайте пожалуйста совет, есть ли какие то грубые ошибки, что можно улучшить, где упростить!

    Спасибо за комментарии
    Эл схема.jpg
     

    Вложения:

    • Эл схема.jpg
    Рахдимка , 31.10.14
    #1 + Цитировать
  2. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    @Рахдимка,
    Если все указанное оборудование в щите в доме, то необходимости в селективном УЗО нет.
    УЗМ ставить или нет, решать только вам. Но в деревенском доме при однофазном вводе, лучше поставить. А еще лучше для деревни стабилизатор. Линию-то заменили, но меняли ли силовой трансформатор неизвестно.
    Вы путаете понятие дифавтомата и УЗО. Первый и второй - это у вас УЗО. Третий, как раз дифавтомат.
    УЗО в вашем случае надо ставить 40/0,03.
    На свет также кабель 3х1,5, тем более он у вас "под" УЗО.
    В щитке дома на кабели бани и гаража нужно ставить автоматы, а не выключатели нагрузки (рубильники), кабель должен быть защищен, а ВН не имеет защиты.
    Ну и по нагрузке. У вас вводной автомат 40А -это примерно 8,8 кВт. Вы думаете поставить себе электрокотел на 7 кВт + 1,5 кВт (бойлер кухня)+1кВт (насос), вот у вас уже и перегруз, а еще остальные электроприемники. Если есть возможность увеличивайте вводной автомат до 50А, а еще лучше на 63А или думайте над мощностями.
     
    Последнее редактирование: 31.10.14
    D_A_N , 31.10.14
    #2 + Цитировать
  3. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Да и счетчик, если необходимо замените.
     
    D_A_N , 31.10.14
    #3 + Цитировать
  4. Рахдимка
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Рахдимка

    Участник

    Рахдимка

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот тут я не совсем понял! Как я себе представляю групповое узо необходимо защитить групповым автоматом - это 3 позиции в щитке. Заменив узо+автомат на дифавтомат я получаю такую же защиту и при этом экономлю одну позицию в щитке.
     
    Рахдимка , 31.10.14
    #4 + Цитировать
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Рахдимка, Вы бы подумали сначала о подключении 15 кВт за 550 руб, а уже потом о переделке проводки ! Это было бы самым правильным вариантом, потому как для 3-х фаз оборудование будет немного другим и чуть дороже.
     
    max68.2011 , 31.10.14
    #5 + Цитировать
  6. Рахдимка
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Рахдимка

    Участник

    Рахдимка

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я думал, что будут такие советы)
    Я обмолвился, что это не дом для ПМЖ, а скорее дача. Мне трех фаз там иметь пока резона никакого нет, да и пока не предвидится.
    Так что исхожу их 1 фазы.
     
    Рахдимка , 01.11.14
    #6 + Цитировать
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Это не повод не заводить ! Пока есть такая возможность - надо делать. Т. к. постепенно усложняют это дело - вот ведь ввели ограничение, что за 550 р. можно только раз в 3 года что-либо изменить
    (сделать новое подключение, увеличить мощность), и неизвестно что дальше будут ограничивать...:(
     
    max68.2011 , 01.11.14
    #7 + Цитировать
  8. Наблюдатель
    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Наблюдатель

    fazenda.bsgt.kiev.ua

    Регистрация:
    10.11.08
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    1.554
    Адрес:
    Киев
    По нормам и уму, так как в нормах бывают ошибки, нужно.

    По нормам не обязательно, по уму нужно.

    4 мм2 моловато!

    Дифавтоматы, как исключение, оправданны, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места.

    В новых щитах ставить дифавтоматы глупо, так как помимо, почти во всех случаях, более дорогой цены, по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты!

    Если поломается дифавтомат то вообще не будет защиты!
    Некоторые бренды вообще опустились до выпуска дифавтоматов занимающих 1Р место из-за чего ещё хуже надёжность и защитные функции, так как они ещё и электронные! При обрыве нейтрального проводника до дифавтомата перестаёт работать дифзащита! Электронные схемы менее стойки к импульсным перенапряжениям! Это не говоря, что с дифавтоматом часто непонятно от чего конкретно произошло срабатывание и сложно найти с нужным номиналом, характеристикой. 6А, и особенно характеристика В, большая редкость, а с меньшим номиналом я не встречал вообще.

    При связке АВ + ВДТ если поломается ВДТ, то хотя бы останется защита от сверх токов. Если поломается автомат, то останется хотя бы защита от утечек и вероятность что ВДТ обеспечит противопожарные функции по защите проводки при КЗ.

    Глупо одноквартирный дом подключать по системе питания с типом заземления TN, особенно при 2-х проводном энергоснабжении!

    Во всех групповых линиях должен быть РЕ, то есть в некоторых участках групп освещения даже 3х1,5 мм2 недостаточно!

    Плохая восстанавливаемость электроснабжения, так как при худшем способе использования дифзащиты,
    , планируются 1Р, а не необходимые в этом случае 2Р или, в крайнем случае, 1Р+N групповые автоматы, из-за чего необученные люди не будут иметь возможность быстро, при уверенной утечке 1-2 минуты, до прихода опытного электрика, методом научного тыка, клацая автоматами, ВДТ, до чего интуитивно сами могут додуматься необученные люди, локализовать, отключить неисправные группы и восстановить питание исправных групп, что при долгом отсутствии электричества, из-за не включающейся из-за аварии обще групповой исправной дифзащиты, существенно повышает вероятность, так как при такой схеме для поиска некоторых аварий требуется с фазными проводниками отключение и нейтральных проводников групп,
    Пробой_N.JPG
    , что вместо устранения аварии из схемы необученными людьми или таким же безграмотным в электро/пожаро безопасности, спешно приглашенным, электриком тупо будет исключена не включающаяся из-за аварии исправная дифзащита, как описано в теме Разделение PEN на PE и N, что опасно так как авария останется и не будет защиты от некоторых аварий, от которых единственной защитой является только ВДТ!

    На ответвлении к другим строениям нельзя ставить ВН!

    Это не говоря, что вообще вместо ВН лучше использовать автомат, так как он рассчитан на отключение при сверх токах + дополнительное дублирование защиты от сверхтоков, хоть мизерное, но повышение селективности и может оказаться дешевле.

    Пластиковые гофра, кабель каналы продаваемые на каждом углу снижают пожарную стойкость помещений, так как поддерживают горение! Те, что почти не поддерживают горение примерно на порядок дороже. Так что если поджимают финансы безопасней без них, по крайней мере, где не требуется механическая защита.

    Правильно автомат+узо! По уму место в щите лучше экономить оптимизацией количества групп, монтажа щита, а не снижением надежности защитного отключения! Я, например, практически не использую кросс-модули, отдельно стоящие шины N, так как помимо занимаемого ими места хуже надежность схемы, так как больше количество контактных соединений.
     
    Наблюдатель , 01.11.14
    #8 + Цитировать
  9. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Я про то, что у вас на схеме указано диф 1,2,3 ...что это? Как я понимаю, 1 и 2 -это УЗО, но тогда и напишите на схеме, что это УЗО, а у вас все указано как диф., то ли это УЗО, то ли это дифавтомат. Вам наверно понятно, но мы сами должны получается догадываться, а схема должна быть проста и понятна всем.
     
    D_A_N , 01.11.14
    #9 + Цитировать
  10. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Нет никакой необходимости в 2Р, и никаких опытных электриков, чтобы определить на какой линии утечка не надо. Достаточно потратить немного времени и изучить нужную тему.

    необязательно, можно к групповому УЗО подключить несколько автоматов, сумма номиналов которых не превышает номинальный ток УЗО.
    У вас кстати на схеме ни одно условий для групповых УЗО не соблюдено.
     
    D_A_N , 01.11.14
    #10 + Цитировать
  11. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    @max68.2011,
    Ну @Наблюдатель - это своеобразный тип, которого на более серьезном форуме никто всерьез не воспринимает из-за его маразматического полубреда.

    Ну а вы то чего отминусовали, я так понимаю, "минус" - это неверный, ошибочный ответ. В чем именно я не прав?
     
    D_A_N , 01.11.14
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Вот в этом.
    Если Вы так считаете и предлагаете это другим, то как минимум надо обосновывать.
    А теперь представьте себе какую-нибудь домохозяйку или врача, или ребёнка, оставшихся без света, и ковыряющихся в щите, поочерёдно отключая отверткой нулевые проводники, чтобы понять на какой линии произошла авария...
    Вам самому -то не смешно?
     
    Последнее редактирование: 02.11.14
    max68.2011 , 02.11.14
    #12 + Цитировать
  13. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Я понял, что про это. Вы считаете применение однополюсных автоматов - неверным, ошибочным?
    Ентот "товарищ" считает это НЕОБХОДИМЫМ. Только надо указывать хотя бы, что это его мнение. Т. к. эта "необходимость" ничем не подтверждена, и никакими правилами-это не требуется.
    Поэтому здесь все на личное усмотрение, хочет человек - ставит двухполюсный, не хочет - ставит однополюсный. Если человек берется самостоятельно за сборку щитка, то как минимум должен знать, как подключить несколько автоматов к одному УЗО, а если он знает, как подключить автоматы к УЗО, то уж и утечку самостоятельно сможет найти и "не запутается" в шести автоматах и двух УЗО.
    А неподготовленные люди, о коих речь шла выше, и с двухполюсниками не разберутся.
    И в данной теме, как было написано выше, автор ставит дифавтомат, чтобы сэкономить место в щитке (по своим каким-то причинам) - это говорит о том, что нет у него лишних модулей в щитке еще для 6 штук модулей. И они ему не нужны!
     
    D_A_N , 02.11.14
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Выше написал.
    Помимо этого человека, есть ещё и члены его семьи. А человек может быть на работе, в командировке, в отпуске и т. д.
     
    max68.2011 , 02.11.14
    #14 + Цитировать
  15. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.467
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Тогда и несколько двухполюсников на одно УЗО неверно.
    Надо на каждую линию ставить свое УЗО и двухполюсный автомат или дифавтомат. И никак иначе!
     
    Последнее редактирование: 02.11.14
    D_A_N , 02.11.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также