1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повышение КПД любой панели летом

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем jekann, 30.10.14.

1. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    и этот насос должен потреблять мало, Вы насчитали что хватит 2-3 Вт, - так покажите этот насос, дайте ссылку. Ну и как Вы гарантируете наличие воды на глубине менее 1,5 м летом? СП я так понимаю, если имеет высоту 1-1,5 м, то придется ставить на землю и еженедельнодневно косить траву. Так что я бы цифру 3 м увеличил хотя бы 5-6 м
    ну если это вам известно, то могли бы сами понять, что воздуха по массе надо всего в 4 раза больше, чем воды. Я брал 360 куб в час и такого расхода уже достаточно для охлаждения, а это 432 кг в час. Значит воды надо 108 кг в час или 1,8 кг в минуту. Но воду еще надо поднимать на высоту 3 м (а то все 7м), а воздух не нужно поднимать - он везде есть:)]
    Вам надо обязательно в килограммах? Я давал в куб. метрах. Ну раз сами не можете перевести кубы в кг, то вот: я ранее приводил цифру, 360 куб в час или 432 кг в час. Или вы не можете понять прочитанное? Так вопросы не ко мне!
    на глубине 1,5м откуда Вы собираетесь брать воду летом грунт 6...7 град? Давайте оперировать честными цифрами, а то то 2-3 Вт-ного насоса по Вашим расчетам хватит, но ссылок на такой суперкпдшный насос не даете, то...
    И самое главное, нет необходимости понижать температуру СП до 10 град, точка экстремума будет не там, т. е. понизить температуру СП и увеличить выработку можно, но затраты электричества по такому понижению температуры будут выше, чем увеличение выработки. Так что воздух вполне конкурентоспособен по сравнению с водой, а по простоте и удобству превосходит воду

Последнее редактирование: 15.11.14
  2. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    а что ж температуру не брали?
    для чего? Охлаждения панели с +65...+75°С до +50...55°С? Да, это очень полезно!
    Пока не поймёте, что обдув тёплым и горячим воздухом, сухим и нетеплоёмким- малоэффективное занятие с целью повышения выработки...
    А про подъём воды- если у человека автономка (или просто дом) и желание выжать летом максимум из СП- то и вода на уровне "выше крыши" скорее всего уже накачана.
    Есс-но- у Вас-то всё гладко, это мы тут зануды, против СП на север, обдува СП с площадями в метры² непонятно_с_какой_стороны и т. д.

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    я приводил ПОЛНЫЙ расчет, а то что вы не понимаете прочитанное - так это ваша проблема!
    Итак, попытка намба ту, для игнорирующих меня, но при этом читающих.
    Эти цифры есть в СНиПе, в учебниках 3 го класса по строительной физике и т. п. и их нужно принимать как аксиомы! Многими несущественными вещами придется пренебречь, иначе получится целая диссертация.

Итак, нам достаточно 2х этих аксиом:

1. коэффициент теплоотдачи для наружных (внешних, т. е. обдуваемых ветром) поверхностей принимают αв,= 23 Вт/(м2·°С)

2. коэффициент теплоотдачи для внутренних (не обдуваемых ветром) поверхностей αн,= 9 Вт/(м2·°С) (буржуи берут 10).

Примем (очень близко к этому), что СП с лицевой (обдуваемой) стороны обдувается ветром и имеет к-т в соответствии с аксиомой 1, т. е равен 23Вт/(м2·°С), а с тыльной стороны примыкает плотно к теплоизолированной стене дома, т. е. пренебрегаем потерями тепла в дом, т. е. СП теряет всего 23 Вт/(м2·°С) и только в сторону улицы. Пусть на СП падает 1 кВт на кв. м (таких значений на вертикальную стену почти не достичь, но производители дают мощность при таких значениях радиации и поэтому посчитаем для этой цифры), пусть кпд СП 15%, значит 150 Вт превращаются в электричество, а 850 Вт выделяются в виде тепла, отражением тоже пренебрежем. Эти 850 Вт должны рассеяться в атмосферу. Забьем на потери излучением (они тоже не существенны), т. е. будем считать что все эти 850 Вт теряются конвекцией. 850 делим на наши 23 Вт/(м2·°С) и получаем 37 град - именно настолько должна быть выше температура СП относительно температуры воздуха, т. е. при температуре воздуха 30 град СП будет иметь 67 град. Видим, что СП имеет температуру не окружающего воздуха, а выше, т. е. 67 град и получается что бы не говорили любители проводит «эксперименты» есть смысл обдувать СП воздухом даже с температурой выше 30 град. Если теперь эту же СП далеко отодвинем от стены дома и с тыльной стороны тоже будет обдуваться уличным воздухом, то потери будут с двух сторон и составят 23+23=46 Вт/(м2·°С) и разница температур составит уже 37/2=17,5 град. и температура СП уже составит всего 30+17,5= 47,5 град. Потери с тыльной стороны отодвинутой от стены, но не обдуваемой воздухом, составят 9 Вт/(м2·°С) - цифры из аксиомы 2. И разница температуры СП и воздуха составит 850/(9+23)=27 град, т. е. отодвинув СП на несколько см от стены мы понизим температуру СП на 10 град. Чтобы получить такие же потери с тыльной стороны СП, отодвинутой всего лишь на несколько см от стены, как и в случае когда СП стоит в голом поле, нужно увеличить скорость воздуха в зазоре с тыльной стороны, искать лень, но порядок около 2 м/c. Пусть потери мощности при нагреве составят 0,4% (зависит от панели) на град, тогда потери в мощности при 67 град относительно 25 град (при этой температуре СП имеет паспортные характеристики) составят порядка (67-25)*0,4%=17%,и составят 0,17*150=25,5 Вт. При температуре СП 47,5 град потеря мощности составит (47,5-25)*0,4=9%, т. е. 0,09*150=13,5 Вт. Т. е. мы вернем 25,5-13,5=12 Вт только за счет того что СП просто немного отодвинем от стены и будем прокачивать воздух со скоростью 2-3 м/c в зазоре между СП и стеной. Если при этом затраты электричества на обдув составят менее 12 Вт, то смысл обдувать есть, т. е. потребляя от СП электричество для обдува мы увеличим ЧИСТУЮ выработку, несмотря на то что сами же потратили на вентилятор. В сильноветренную погоду влияние вентилятора будет ниже, но в тихую погоду вклад вентлятора станет еще существеннее. Расход воздуха на обдув тыльной стороны при скорости 2 м/c ширине 1 м и толщине 5 см приводил ранее. Толщина может быть и меньше, 5 см взяты исключительно для удобства вычислений. Если и так не понятно, то помочь ничем не могу. Читайте учебники о теплоотдаче. А то ваши «открытия» (рассуждения) о том, что видите ли вы знаете о том, что теплоемкость воздуха ниже, чем у воды и ТОЛЬКО поэтому мои расчеты видите ли не верны, а вы самый умный — оставьте для детского сада или для бесед с девочками, которые физику не понимали даже на 2 балла.

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    "Супер"предложение!:aga:
    Сперва потратив автономную электрическую энергию (стоит не дешево), пусть в количестве 1 ед. загоняем воду наверх на уровень "выше крыши", чтобы потом сливая эту воду на СП увеличить выработку СП на Х ед за счет охлаждения. Осталось теперь расчетами показать, что Х не менее 1.
    Жду расчеты! Хотя вперед знаю, что...

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    94 - я так понимаю, что это год рождения - чувствуется школа 21 века:)]
    То ли у вас калькулятор сломан, то ли вы овечек на бараны умножаете и вычитаете из них количество, воды выпитой коровами с единицами измерения путаетесь. Облегчу вам задачу - даю ссылку на специализированный калькулятор, который поможет увидеть что воздух 30 град и вода 10 град не сильно будут отличаться. Вот ссылка на калькулятор http://helpeng.ru/programs/ventilation/water_heater.php
    В первой таблице вводите цифру расхода воздуха, я давал цифру 360 куб. м в час - вот эту цифру вбиваете в первую строку. Во вторую строку вбиваете температуру воздуха, напаример, 30 град, в третью на 5 град выше, т. е. 35 град. Получаете результат 615 Вт. Это значит, что что воздух при таком расходе нагреется всего на 5 град, отбирая 615 Вт. Перейдем к нашим баранам: если на СП поступает 740 Вт солнечной радиации и СП выдаст 125 Вт электрической энергии, то 615 Вт солнечной радиации превращается в тепло, которое отводится 360 кубами воздуха температурой 30 град и при этом воздух нагреется всего на 5 град. И это без учета отвода тепла с лицевой стороны за счет обдува ветром. Как видим, расход воздуха не так и огромен и нагрев воздуха всего на 5 град. Если температуру воздуха примете 35 град, то воздух нагреется на те же 5 град и выходной воздух будет иметь температуру 40 град - проверьте и это на калькуляторе и убедитесь, что важна дельта Т,
    Теперь перейдем ко второму калькулятору по той же ссылке и вводим в первую строку наши же 615 Вт, в третью вводим температуру воды из скважины, пусть будет 10 град, во вторую строку введем температуру на 5 град выше (пусть нагрев теплоносителей, что воды, что воздуха будет равным), теперь смотрим что нам насчитал калькулятор - 105,8 кг в час. Как видим, 105,8 кг воды для нагрева потребеует столько же энергии, что и 360 куб. м воздуха. Т. е. они ОДИНАКОВО эффективны для охлаждения. Что тут непонятного? Откуда ГОЛОСЛОВНЫЕ истерики про неэффективность воздушного охлаждения и суперэффективность водяного? Делту Т по воде тоже взял всего 5 град, т. к. предлагали охлаждать СП еще сильнее. Охладить то можно, но нужно считать - пока никто не привел расчеты, что выгодно охлаждать аж до 10 град - посчитаете и покажете, что выгодно потреблять насосом от СП электричество для повышения мошности - буду рад. А так слышу только голословные заявления о выгодности водяного охлаждения
    Я показал потребление компьютерных вентиляторов для такого (360 ку. м. в час) расхода воздуха, осталось найти теперь насосы для воды на такой (105,8 кг в час) расход при подъеме воды метров на 6 и сравнить мощности. Даже если насос для воды будет потреблять меньше вентиляторов, то даже тогда однозначно сказать, что в данном случае эффективнее охлаждать водой, я бы не стал утверждать. Конструкция с водой будет менее удобной и не сможет работать при минусовых температурах (зимой). А выработки как раз летом достаточная, а вот зимой нехватка - я уже до этого писал про это, что актуально именно повышение кпд в зимнее время. Почему ТС так назвал тему и хочет повышать кпд когда и так хорошо, но не ставит задачу повышения кпд в зимнее время - этот вопрос задавайте ему

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Зимой? Охлаждать? На улице? Все. Теперь прекращаю эту тему читать, похоже.
    Я у автора хотел бы спросить - вы хоть один серьезный проект сделали со своими расчетами и идеями?
    Любой конденсат, мокрый снег - вода, перепад температур и ваши вентиляторы просто станут колом и сгорят, если защиты нет. Греть тогда будем?
    Блин, все сходится. Северная сторона. Зима. Охлаждение. Сверхпроводники.

7. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Комплексное геодавление воды в местной местности устанавливает уровень поверхност воды в буферном колодце на уровне выше -1.5 м от поверхности даже в сухое лето. В более сырые сезоны уровень еще выше. И насосу надо поднимать воду только от этого уровня.

Дальше про температуру - в дне колодца пробурена скважина на уровень -6 м от поверхности на слой песка с более чистой водой. В этой скважин торчит обсадная труба и низ скважины связа с буферным колодцем. В обсадную трубу пихается заборная трубка до дна скважины. Итого насос полива сонцепанели забирает воду с глубины до -6 м от верху, но выкачивать ему надо только максимум с уровня -1.5 м бо остальное безплатно додавливет давление воды в грунте.

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    "комплекскное геодавление воды в местной местности":faq:
    ссылки будут? Достойные доверия, а не от тети Маши с соседнего дома.
    Я помню времена, когда в деревне колодец 7 м глубины был сухой - видать долго живу, а Вы по одному году судите

Пусть так будет, хотя вода и на 6 м температурой град 10-12, а не 6-7град! Так ссылка на насос мощностью 2-3 Вт на расчетный расход будет? На вентиляторы я привел данные производителя. Осталось Вам найти насос - какого приниципа действия решать Вам, Вы не просто говорите о ттеортической возможности, Вы покажите промышленно изготовляемые насосы, ну и потом посмотрим цены и решим, что целесообразнее все таки: вода или воздух. Я не против воды, если это выгоднее и удобнее. Но вода проигрывает уже тем, что в минусовую погоду встанет. Воздух же круглогодичен, так что в выработке может выиграть, если даже в мощностти будет проигрывать воздушному
    И СП я так понимаю ставим на стену так, чтобы верх СП был на 1,5 м а низ почти на земле? Траву косить будет ежедневно и никакие предметы около стен дома не ставим? Я бы высоту взял хотя бы 5 м, для объективности, а то у водяного какие то уж инкубаторские условия получаются, а в жизни посуровее бывает, чем в инкубаторе

9. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    да к сожалению приходится
    ибо каменты коллег без чтения причины выглядят прикольно
    вот и вынужден открывать ящик Пандоры...

10. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    не пытайтесь казаться умнее, чем есть на самом деле
    Профиль для того и заполняется, чтобы умники не умничали.
    В 94 году родился мой сын, кстати- Макс, так шта...

Бла-бла про калькуляторы не интересует.
    Ответьте себе на простой вопрос- как обдуть панель габаритами 1600*1000 мм с пом. виртуальных сверхэффективных всепогодных карлсонов, чтобы сдувать с них ста литрами воздуха в секунду (100л/с) тепло, непрерывно приходящее от Солнца)?
    Потом воплотите- с замером- поговорим потом- в июне-июле.
    Хватит на меня реагировать!

Последнее редактирование: 16.11.14
  11. Мax94
    Благодарности:
    7.875

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.875
    Сферический конь.
    1-ственный вариант для обдува- прятать карлсонов ПОД СП. Иначе дождик расскажет им и хозяину, что он думает об IP65 IP54. Только вот охлаждаться будет в основном подложка, не кристаллы.
    Ну или экзот- сарай с пром. установкой, подающей по гофрам воздух на все панели. Вот красота!

Последнее редактирование: 16.11.14
  12. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    Не, ну я читаю для поржать :) Человек палится серьезно :) Он даже в руках панели не держал (в магзике видел) а уж то что бы он их монтировал... так в любой инструкции написано что панели нужно с зазором вешать и начинать от начала (нижняя часть) кровли... А он ведет беседу и допускает "плотное" крепление панелей...
    Ух, как же его ЭГО тешится, когда ему отвечают :)
    p. s. Мои сообщения у него в игноре, только поэтому и пишу. :)
    А "банит" он людей, кто его на алогичности подловил, ибо ЭГО этого не терпит :)

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Мои тоже, но пишу. А то мало ли кто прочтет эту ересь и заразится ;)
    А так - да. He made our day :)]

14. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Тсссс... ему только не говори :) Когда я ему рассказал об этом, он меня для себя забанил :) И то что стекло будет охлаждаться а не кристалы, и то что оказывается в воздухе пыль есть :)

А так, да я согласен что "охлаждение" панелям нужно, и об этом пишут производители и это охлаждение укладывается в правила монтажа.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Ко мне из спб можно приехать в согласованое время, открыть крышку колодца и посмотреть лично. Где-то еще пару недель в текущем году и потом как снег сойдет. Ато замерзшую крышку отковыривать лень и больше морозить потом со щелями будет. Было бы тута 10+ градусов со смешной глубины 6м забуреной просто перфоратором - было б мегащастье и перспектвы отопления теплонасосами - до +20 догреть было б легче. Но фиг. +10 грунт это где-то на пару тыщ км к экватору от ленобласти. Сонцепанель у мя висит длинной стороной горизонтально, с юга от нее еще отмостка и проход - так что помех от травы нету. Высота подвеса середины около 1.5 м от грунта. Так ее меньше видно с разных сторон издалека да и мыть шваброй удобнее. Когда в ленобласти ниже нуля, то сезон пользования сонцепанелью большую часть времени закрыт и охлаждать ее нету надобности.

Насос буду почуть искать зимой - мне где-то пару таких надо - один на сушилку и второй вот на полив сонцепанели.