1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повышение КПД любой панели летом

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем jekann, 30.10.14.

1. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

в тырнете больше по нужде....

Михаил26

Благодарности:
    884
    И еще,
    А что правда если остужать пластину с температурой поверхности 50 С протоком воздуха имеющего температуру 49 С и таким же протоком но имеющим температуру воздуха -100 С то пластина будет одинаково терять температуру? По вашему это именно так. :)
    Ну, всё, извините, не буду Вам мешать :)

2. Михаил26
    Благодарности:
    884

Михаил26

Михаил26

Благодарности:
    884
    Ого Вы свой пост выше как подкоректировали :) Лучше бы уж новый писали

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    если распылять немного воды, то будет иметь температуры точки росы - впрочем, не это главное.
    Воду то придется поднимать даже в вашем случае на 3 м, а в среднем думаю в 2 раза выше, а воздух берем на той же высоте и не тратим на подъем
    Всё может быть, вполне возможно, что воду эффективнее использовать, я ведь и сам и этот вариант рассматривал, правда, лучше с фазовым переходом. Давайте точнее считать 0,6*на 3 м у меня получается 1,8 Вт, а не 1,7 Вт, расход воды пока лень считать, думаю, что достаточно, тем более испарения будут, что и меньше воды хватит НО кпд насоса берете высокий, боюсь, что 2-3 Вт мало, понадобятся все 10 Вт. Надо смотреть характеристики РЕАЛЬНЫХ насосов, Вы же кпд насоса ОПТИМИСТИЧНО завысили. И высоту подъема занизили - не у всех летом (о лете же речь) в колодце вода на глубине 1,5 м и конек крыши на 1,5 м от земли. :aga: Так что берите высоту подъема метров 7. Если я по воздуху буду считать по-Вашему методу, то и у меня значения другие будут.
    Для подсчитанного Вами расхода посмотрите потребление реального насоса, расход 3,6 кг в мин или 216 л в час при высоте подъема пусть даже для Ваших 3 м.
    Тут https://www.avito.ru/sankt-peterburg/akvarium/nasos_dlya_akvariuma_fontana._12volt_423841344
    Вы же хотите чтобы насос потребляя 2-3 Вт поднимал на высоту 3 м и обеспечивал расчетный расход. Но лучше найти данные производителя а не верить тому что пишет частный продавец.
    Нашел спецификацию на насос
    http://russian.alibaba.com/p-detail/Водяной-насос-12-вольт-1100000169081.html
    Плохо видно, вроде 6,5 литра в мин и мощность более 10Вт, второй насос лучше читается: 7,5 литра в мин, потребление 15 Вт

Последнее редактирование: 14.11.14
  4. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Так сонцепанель выгоднее по кпд ставить пониже - ближе к прохладному грунту и к еще более холодной грунтовой воде. И обслуживать удобнее. В сезон пользования сонцепанелью и в приполярных широтах ленобласти сонце под углами более 45 градусов светит и даже вмеру близкие препятствия мало мешают.

Это какие-то враги кпд наверное делают. А потом еще с этой высоты провода ведь тянуть к батарейкам.

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    так речь о высоте подъема воды, а не о высоте СП. Панели на стену можно вешать, чтоб высота подьема над уровнем земли была 1,5 м, тогда они почти на земле и будут стоять, но закладывать в расчеты, что вода есть на глубине 1,5 м я бы не стал. Летом, если на 4 м будет - уже хорошо, мы ж не рассматриваем идеальные случаи.
    Так я давно написал, что еще проще СП добавить и не заниматься фигней по повышению кпд панели летом, когда энергии больше. Меня больше интересует повышение кпд зимой, чтоб компенсировать как-то меньшую радиацию солнца. Я ж и писал, что есть смысл заниматься всем этим когда нет места для увеличения количества СП. А Вы всё берете идеальные случаи и какие-то супер КПД насосов. Я же не беру с потолка кпд вентилятора 50%, есть теххарактеристики указанные производителем. Вы ж верите им в отличие от того, кто предлагал верить ему, а не производителеям СП и, например, Богословскому, за что был мной отправлен в игнор:|:

6. Мax94
    Благодарности:
    7.870

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.870
    "хруп!"- ответило стекло панели...

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    я б тоже ведро сразу не стал бы, а вот если он проэкспериментирует с насосом, начиная с малого расхода, и постепенно увеличивая, и выложит результаты (график) - то было бы интересно! Думаю, что там есть точка максимума и увеличение расхода выше этой точки начнет уменьшать эффективность и смысла гоняться пренепременно за температурой 10-12 град (воды колодезной) нет. Вполне возможно, что поэтому охлаждать воздухом получится не менее эффективно, несмотря на более высокую температуру воздуха

8. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Ага - а если в жару вдруг гроза - тучка и из нее вылилось. Гарантийный случай. Для особой безопасности можно сначала протереть сонцепанель мокрой тряпкой моечной в холодной воде из ведра.

С учетом текущего увеличения курса бде планы по добавке количества сонцепанелей похоже откладываются т. к. и рублевый ценник поднимется пропорционально имхо, а вот если от поливания безплатной водой имеющаяся сонцепанель на почти 50 вт больше генерить будет - это ж хорошо. Кроме того это и будет регулировка тока заряда батареек определенная - когда на батарейках маловато напряжения - надо поливать сонцепанель водой, а когда достаточно - выключать полив.

В ленобласти грунт намного холоднее - около 6..7 градусов. А 10 это уже вытекающая с сонцепанели вода подогретая должна иметь имхо.

9. Мax94
    Благодарности:
    7.870

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.870
    игнорю, но ладно
    сухой воздух в 4 раза менее теплоёмок чем мокрая вода
    не считая фазового перехода (испарения)
    не считая, что это именно весовые теплоёмкости
    по объёмам ситуация ваще швах
    посчитайте на досуге- сколько надо прогнать мимо поверхности СП воздуха с Т=300К (ну посчитаем, что воздух почему-то несильно горячий) при том, что панель нагрета до 340К- с целью достичь того же отвода тепла, что и стекающая вода стартовой Т=290К.
    С целью дальнейшего погрустения предлагаю учесть испарение хотя бы 20% воды.

ЗЫ- почти единственное упомянутое ранее геморное в деле исп. омовения водой с целью охлаждения СП вижу:
    необходимость юзать чистую воду (дождевая не менее грязная, чем недистиллированная имхо);
    необходимость обеспечивать равномерное распыление (или многоточечное стекание с обеспечением отличной смачиваемости поверхности).

10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    Пока не нашел насос, который подходит под расчеты wcreader, но в то же время вот насос (стоит не слабо, что сразу хочется сказать, что эффективнее купить СП, но пусть площади ограничены и нужно пренепременно увеличить кпд.
    Насос тут
    http://magazinpool.ru/internet-magazin?mode=product&product_id=425709603
    Получается что при подъеме на высоту 1,1 м обеспечит расход около 0,83 куб в час. Потребление насоса 25 Вт. Значит такого плана насос, поднимая воду на высоту 11,1*3=3,3 м обеспечит расход 0,83/3=0,27 куб в час что с учетом того, что потери в трубе будут почти соответствует расчетному 216 литров в час. Но потребляет-то все 25 Вт, а не 2-3 Вт, как ожидал wcreader. Если все же поднимать на 7м, то понадобится уже 50Вт минимум. Так что... с учетом цены насоса (по сравнению с компьютерным кулером) даже более низкая температура воды не сильно перевешивает в сторону воды

11. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    если насос будет потреблять менее 50 Вт, то неплохо. Только вот Ваши расчеты про 2-3 Вт с потолка взяты получается. Мощность насоса пересчитайте
    Так и что? С чего решили, что есть смысл уменьшать аж до 10 град, т. е. до температуры воды - при этом расход стремится к бесконечности. Так что даже водой 10 град думаю, что охлаждать ниже 12 град смысла нет, т. к. Вы вынуждены будете увеличить расход СУЩЕСТВЕННО, т. е. проскочите ту точку максимума, о которой я писал.

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    371

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    371
    Если игнорите, то игнорьте! Т. е. не надо мои сообщения читать!
    Я лично не вижу посты тех, кого в игнор отправил и не читаю. Что хотели сказать - я не понял. Расчеты я приводил - если что-то непонятно в расчетах, то отвечу. Найдете ошибки в моих расчетах - буду благодарен! А если Вам хочется возвыситься ГОЛОСЛОВНО, не приводя расчеты, как в случае про выработку СП, направленных на север, то давайте Вы прочитаете сообщение, которое на буржуйских сайтах нашел не я. Или и Вы не увидели там подтверждение моих расчетов практикой?
    Итак, я писал, что выработка будет меньше до 4 раз. Буржуйский сайт экспериментально подтвердил, что потери в выработке составят 75%. Нужно объяснять, что это означает одно и то же и почему я считаю, что мои расчеты подтвердились буржуйскими экспериментами?

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    @vasiliy-nik,

Что-то вы только полфорума расчетами своими забили уже, только толку от них практически никакого.
    Сделайте реальную конструкцию, покажите реальные цифры. Сила науки в том, чтобы расчеты подтверждать экспериментом. А тасовать цифры мы и без вас умеем. Только без реальной конструкции, которую и необходимо рассчитывать, ценность ваших отвязанных расчетов стремится к нулю. Где пример конструкции? Чертеж или эскиз с размерами? Что считаем? Расположение и конструкция сопел, вентиляторов, диспенсеров, распылителей, водосборников и т. п. Для которых расчитывается падение давления, теплопотери, расход и пр? А посчитать "отвязанный" насос или "отвязанный" вентилятор - это, извините, с инженерно-конструкторской точки зрения полный бред.
    Завтра еще что придумаете "новенькое" и давай опять считать? Толк-то от этого какой? Призрачная экономия одного ватта? :)] Или "а поговорить?". Так жидким азотом сразу охлаждайте в замкнутом контуре.
    Причем сразу весь дом :)] Глядишь потери к нулю сведутся :aga:
    Графоманов встречал. Но вы просто феномен. Я бы назвал вас счетоманом :)]

Последнее редактирование: 15.11.14
  14. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    PS кстати, вы же панели на север собрались вешать. На кой хрен вам охлаждение?

15. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Насос для малого напора и расхода надо поспрашивать или у водяных форумхауса или это имхо специальный мембраник должен быть с малым напором при заданом расходе. У циркулярного малой мощщи получается маловато напора. А у среднего мембранника наоборот обычно излишний напор выше 10м при расходе меньше 1л в мин.

Вообщем ищу мембраник с напором нулевого расхода около 6м при расходе на нулевую высоту около 6..8л в мин. При этом на 3м должен кидать около 3..4 л в мин расчетные.

Мне тоже пришлось искать редкий поверхностный с уменьшеным напором и повышеным расходом чтобы быстрее наливал из скважины бак на высоте 4..5м над водой. А типовое возимое торгашами в виде горизонтальных поверхностных это вихревики и имеет наоборот аццки излишний напор для давления гидроак во дворцах многоимущих при расходе в разы меньше при том же жоре энергии. Но потом требуемый циркулярный вместо вихревого в спб нашелся.

Последнее редактирование: 15.11.14