1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Рак семечковых плодовых

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Candan, 24.02.09.

Метки:
  1. serg-pop
    Благодарности:
    188

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

serg-pop

Бывший начальник и тайный разбойник

Благодарности:
    188
    Тема нужная, подпишусь.

У меня рака на деревьях нет, есть другая зараза (как я ее определил) - цитоспороз. Начинается незаметное поражение ветвей дерева через срезы ветвей (при обрезке), если не замазать варом. Плохо то, что омертвление и размочаливание коры не сразу возможно заметить. Только с течением времени место откуда началось поражение покрывается сажистым грибком - ветки стоят как обугленные.

Лечить старался также - зачищал или срезал ветки до здоровой коры, замазывал варом или Лак-бальзамом.

При работе возникли следующие вопросы:
    - дезинфекция инструмента - только купоросом? А мылом можно?
    - обрабатывать железным купоросом во время вегетации можно ли?
    - на ветках и стволах яблони присутствует некий серый или пепельный налет (не лишайник). Щеткой отчищается. Надо ли его удалять? (Смывать, счищать?)
    - можно ли побелить деревья прямо по этому налету? Садовые акриловые краски можно ли применять?

Спасибо.

2. наталена
    Благодарности:
    10.049

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.049
    Почему не кипятком?
    Срез - пожалуйста. На листьях будут ожоги.
    Лучше всего свежепогашенной известью. Такая побелка является хорошей профилактикой рака и замечательно избавляет от того налета, что вы описываете. И от лишайников тоже.

3. Светлана Е
    Благодарности:
    2

Светлана Е

Участник

Светлана Е

Участник

Благодарности:
    2
    У нас в дачном массиве все деревья заражены раком. Не исключение и мои 3 яблони. Этой осенью купила и посадила саженцы яблонь (2 штуки- Кутузовец и Спартак) и грушу. Старые деревья хочу выпилить весной.
    Вопрос: нужно ли молодые деревца (прутики, размером 1 метр) весной обрабатывать бордосской жидкостью? или нежная кора у них погорит от нее?
    Боюсь заражения молоденьких деревьев!

4. MsLasochka
    Благодарности:
    4

MsLasochka

Участник

MsLasochka

Участник

Благодарности:
    4
    Ох, какая важная тема, и мне достался запущенный сад, после жаркого лета 2010 года, погибли 3 яблони и еще 3 заболели, благодаря всем вам, я узнала что с моими яблонями, и вот осеню принялась за лечение, сделала все как выше советовали: зачиста, продезинфицировала, замазала болтушкой, поверх обвязала укрывным белым материалом, очень надеюсь, что они выживут. Спасибо огромное за таки ценные советы. Но вот у меня вопрос: 2% медный купорос - это как?

5. MsLasochka
    Благодарности:
    4

MsLasochka

Участник

MsLasochka

Участник

Благодарности:
    4
    Вот мои страдалицы

Вложения:

• больная яблоня 2 - копия.JPG
    • больная яблоня - копия.JPG
  6. наталена
    Благодарности:
    10.049

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    10.049
    20 граммов купороса на 1 литр воды.

7. masterhouse
    Благодарности:
    996

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    996
    Более точно можно посчитать следующим образом: удельный вес медного купороса 2,29 г/см3 , в спичечном коробке 20 см3 , значит в спичечном коробке будет 2,29 Х 20 = 45,8 грамма. Это два процента, а сто процентов будет 2290см3. т.е. 2,29 литра.
    Чтобы получить 2% раствор медного купороса нужно в 2,29 литра воды растворить спичечный коробок медного купороса. А проще две полных литровых банки и еще 1/3 литровой банки воды.

8. NNMan
    Благодарности:
    5

NNMan

Участник

NNMan

Участник

Благодарности:
    5
    Есть некоторые вопросы по части составления 2% раствора медного купороса (раз уж здесь привели методику его получения, то и свои сомнения пишу здесь). По сведениям из и-нета сульфат меди - это бесцветные кристаллы с плотностью 3,6г/см3. Однако, при малейшей влажности они обрастают молекулами воды и превращаются в CuSO4+5H2O. Вот это мы и покупаем в магазине в пакетике "медный купорос". У него уже плотность 2,29г/см3. Но в этом веществе только 63% CuSO4, а значит его надо примерно в 1,5 раза больше чем получается при "простом" расчете. Собственно для железного купороса все аналогично.
    А еще вопрос по теме, почему надо именно 2%, а не 5%, что бы убить наверняка. Да, я тоже столкнулся с проблемой черного рака на яблонях :(

9. АндрейВ.
    Благодарности:
    638

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    638
    Теоретически, Вы наверняка правы, но всё равно, сильно повышать концентрацию раствора медного купороса нельзя, есть риск обжечь молодую кору у прошлогоднего прироста...

10. kassandra02
    Благодарности:
    6

kassandra02

Участник

kassandra02

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, уважаемые участники форума. Меня на ваш форум привела болезнь яблони. Прошу помощи. Надеюсь ещё не поздно, и спасти яблоньку можно. Подозреваю чёрный рак. Опыта выхаживать дерево нет, вернее есть, но неудачный. Одну яблоню, заболевшую год назад, в этом году пришлось спилить. Посмотрите, пожалуйста фото. Яблоне 9 лет. Купили 3_х летку 6 лет назад. Плодоносила только один раз в прошлом году. Антоновка. Пожскажите, чёрный рак это или не только он. Одна ветка почернела и засохли листья

11. kassandra02
    Благодарности:
    6

kassandra02

Участник

kassandra02

Участник

Благодарности:
    6
    Письмо не полностью отправилось. Срезала на этой ветке все до здорового, на фото видно. Обработала медным купоросом срезы и замазала садовым варом. Обрызгала хоросом и через три дня редомил голд добавила. Я подумала на монилиальный ожог. Погибшая яблоня, в прошлом году вся почернела в несколько дней, пока нас не было на даче. В интернете, похожая картинка была о монил ожоге. Не знала о форумах и спросить было не у кого. Сейчас понимаю, что больна кора. Подскажите, пожалуйста, как спасти яблоньку? Это дерево очень мне дорого, как память о человеке, которого уже нет.

Вложения:

• IMG_20140728_205254_1.jpg
    • IMG_20140728_210315.jpg
    • IMG_20140728_204930_8.jpg
    • IMG_20140728_204329.jpg
    • IMG_20140728_204240.jpg
    • IMG_20140728_204152_3.jpg
    • IMG_20140728_203914_1.jpg
    • IMG_20140728_204128.jpg
  12. toliam1
    Благодарности:
    5.573

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    Кассандра, маленькие (сбоку) советы.
    По фото видно, что яблоня проживает в сильнокислой почве. Сужу по цвету ботвы красной свёклы. Яблоня оч. трепетно относится к кислотности. Любит близкую к нейтральной-слабокислую. Наладите кислотность, будет проще бороться с грибной инфекцией. Название не оч. важно. Все грибные инфекции лечатся аналогично. Есть видео на ютюбе. Поищите по фамилии Е. Федотов.

13. kassandra02
    Благодарности:
    6

kassandra02

Участник

kassandra02

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо, Анатолий. С Вашей подачи посмотрела сейчас ролики на ютубе. Огромные раны даже залечивают. С ними более менее понятно стало. А с мелкими дырочками или просто темными пятнами, как быть и что это, пока не пойму. Боюсь раскавырять кору там, где возможно, этого делать не нужно. Как, на Ваш взгляд, везде где почернело срезать или где-то помыть или нанести какое -то лечебное средство? Сейчас заниматься или подождать осени? Не понимаю насколько опасно то, что уже есть. Почву обязательно попробую раскислить, не придавала этому значения. Спасибо за совет.

14. toliam1
    Благодарности:
    5.573

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.573
    Такие тёмные пятна необходимо расчищать. Ковыряйте до живого (светло-зеленоват.цвет камбия). Всё мёртвое (коричневое/серое, отстающее от древесины) необходимо вырезать острым ножом (сжигать). До границы с зелёным. Потом купорос, потом можно глиной со свежим навозом (консистенция сметаны) и обмотать тряпкой (чтоб не отвалилось. Всё сейчас.
    И ещё. Такие болячки видел, пытался лечить (у других, не у себя). Моё правило. Если дерево правильно содержите: почва, кормёжка, полив, проветривание..., то оно не болеет (у меня так).
    И ещё. Рак лечится трудно. Можно, если до трети периметра на молодых. Но лучше не допускать.

15. kassandra02
    Благодарности:
    6

kassandra02

Участник

kassandra02

Участник

Благодарности:
    6
    Анатолий, спасибо Вам за ответы. Сегодня закупила все необходимое, завтра попробую пролечить. Надеюсь на лучшее.