1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мой вариант вибростола для плитки

Тема в разделе "Самодельные станки, инструменты и механизмы", создана пользователем boriskin, 29.10.14.

  1. boriskin
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    820

    boriskin

    Живу здесь

    boriskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Москва
    Мой вариант вибростола для плитки
    Пришла пора облагораживать участок. Вот и я решил сделать дорожки из плитки методом вибро литья. Перелопатив много информации с форума и других ресурсов, поглядел на самоделки других кулибиных. Нашел в загашнике мотор от наждака, где была когда то сгоревшей и перемотанной пусковая обмотка. Мотор был отремонтирован и много лет пролежал без дела. Сварил стол и столешницу, приделал амортизаторы резиновые из авто магазина. Добавил эксцентрик на мотор и прикрутил его снизу стола. Поставил пусковой выключатель.
    Также были куплены три вида форм по минимальной партии. 10 бордюров и по 50 двух видов форм.
    В этой же фирме был приобретен СП (суперпластификатор). То что получилось смотрите сами.
    001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg
    И вот сам процесс изготовления плитки. Раствор клал прямо в форму на вибрирующем столе. Удобно контролировать количество раствора. Выход пузырьков воздуха очень интенсивный. Вибрация продолжалась минут пять.
    007.jpg
    Затем формы укладывались на ровную горизонтальную поверхность. Укрыв первый слой пленкой и положив фанеру, был положен следующий слой форм и т. д.
    008.jpg
    Через 2-3 дня плитка из форм была удалена.
     
  2. boriskin
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    820

    boriskin

    Живу здесь

    boriskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем. После освобождения плитки от форм мы получаем готовое изделие которому надо набрать прочность.
    009.jpg 010.jpg 011.jpg
    Укладываем плитку в стопку для высыхания и набора прочности
    012.jpg
    Ну и потом применяем по прямому назначению
    . 013.jpg 014.jpg
    По прошествии нескольких лет плитка показала себя с хорошей стороны: морозоустойчивая, не потрескалась, хотя у нас очень близко грунтовые воды и бывает очень сыро на участке.
     
  3. alex864
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    alex864

    Участник

    alex864

    Участник

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    А какие пропорции раствора? Себестоимость? Как из формы выходит, чемто надо смазывать?
     
  4. boriskin
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    820

    boriskin

    Живу здесь

    boriskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Москва
    Раствор в пропорции 1 часть цемента, 2 части песка и 3 части щебенки (для толстой плитки, для тонкой без щебенки) и пластификатор сп1 50 грамм на одну бетономешалку (я брал в мешке сухой, поэтому прежде разводил водой). Себестоимость не считал, но она раза в 2-3 меньше покупной.
    Формы я не смазывал, но после каждой заливке приходится их отмывать от молочкового налета. Планирую использовать для смазки форм немного масляного раствора на основе отработки. Из форм выходит плитка замечательно даже из не смазанной. Правда для плитки (СОТЫ) я сделал оправку по форме и приварил сбоку вибростола. Кладешь форму с плиткой на оправку и снизу плитка сама вываливается в руку, очень удобно.
     
  5. alex864
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    alex864

    Участник

    alex864

    Участник

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, а щебень какой фракции нужен?
    И недумали сократить время твердения допустим самодельным автоклавом или нагревателем? повлияет на качество? Просто процесс изготовления растягивается.
     
  6. boriskin
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    820

    boriskin

    Живу здесь

    boriskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    820
    Адрес:
    Москва
    Я покупал щебенку мелкую 1-2 см., точнее то что после просеивания песка получается (щебенка круглая не колотая, без острых краев). У нас в основном такая продается. Ну думаю что щебенка любая подойдет, главное чтоб ее размеры были меньше чем толщина формы иначе просто будет выступать. Про скорейшее твердения не задумывался, я для себя делал а не на продажу или под заказ. Меня сильно время не поджимало, а на даче всегда есть чем заняться. Помимо дорожек в процессе стройки дом, баня и многое другое.
     
  7. iasy
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    362

    iasy

    Любитель железа

    iasy

    Любитель железа

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    362
    Адрес:
    Харьков
    По замечаниям тех, кто зарабатывает на литье плитки - при размере щебня больше, чем 8 мм (а лучше - 5 мм), часто происходит отслоение верхнего слоя после 1-й - 2-х зим. Так что - берите щебень 2-8мм, максимум - 0-10 мм.
    Кстати, по нормам бетоноведения (если не запамятовал), толщина бетона должна превышать максимальный размер щебня примерно на 10-15 мм на сторону.
    Как-то так.
     
  8. iasy
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    362

    iasy

    Любитель железа

    iasy

    Любитель железа

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    362
    Адрес:
    Харьков
    Да, кстати, как Вы думаете, а почему другие автоклавы не используют?
    Правильно: ресурс форм.
    Ну, и можно перегреть. Бетон то и сам нагревается при гидратации градусов до 40. А (как говорят, сам не проверял) при 65-70 градусов гидратация останавливается и по новой при остывании не запускается. Вполне достаточно будет теплоизолированную камеру (например, из пенопласта). Но и здесь есть сложности. По хорошему надо испарять воду в камере, чтобы бетон не пересыхал, да и низкоскоростной вентилятор, для перемешивания воздуха (а то на разных высотах - по разному бетон себя будет чувствовать). Нагрев используют только при расформовке, чтобы плитка легче из формы выскальзывала.
    Короче - не парьтесь. Хотите ускорить - применяйте ускорители (типа хлористого кальция, или нитратов разных). Только ведь от них больше высолов появится. А плитку в формах - под пленку и в пенопластовый бункер.
     
    Последнее редактирование: 26.11.14
  9. Костян мкр1
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    52

    Костян мкр1

    Живу здесь

    Костян мкр1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Смоленская обл., Сафоновский р-он,д.Высокое
    Я работал один сезон на таком производстве формовщиком. Раствор делали без щебня, иногда добавляли красители. Сушили в парнике с электрической пушкой. На следующий день уже выкатывали поддоны, выбивали и штабелировали.
     
  10. Пожарник2
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.397

    Пожарник2

    Живу здесь

    Пожарник2

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    1.397
    Красиво получилось и стол и плитки, с этим столкнусь позжее, я тоже о вибростоле думал, хотел применить автопокрыки 2 шт, а меж ними фанеру с мотором, что бы потом разобрать эту конструкцию., железо жалко.
     
  11. Jk111
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    96

    Jk111

    Живу здесь

    Jk111

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Пермь
    Добрый день. А можно фото эксцентрика? Спасибо.
     
  12. Diam
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    120

    Diam

    Живу здесь

    Diam

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Саратов
    Всех приветствую! Начал я собирать свой вибростол, и столкнулся с проблемой - вибромотор у меня ЭВ-320 на 380В а у меня ни где нет 380в только 220в есть. Поузнавал про подключение через конденсаторы, и многие говорят что для мотора плохо такое подключение, будет греться и рано или поздно сгорит! Так ли это?
    Кстати если кого интересует, я готов поменяться моторами! Мой новый ЭВ-320 на ваш на 220в.
     
  13. rendi
    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    75

    rendi

    Живу здесь

    rendi

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.09
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    город Ханты-Мансийск
    Ни парься ничего с ним не случится, подключай через конденсатор, только положение эксцентриков на минимальную вибрацию сделай, в книжке глянь там для постоянного включенного состояния.
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
  14. Gans1972
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    10

    Gans1972

    Участник

    Gans1972

    Участник

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Казань
    Я поступил несколько проще. На валу двигателя от стиралки, с той стороны где стоит шкиф, просверлил отверстие вдоль оси, нарезал резьбу (Ф8 мм, насколько помню) и болтом прикрутил полоску железа (которые обычно используются для заземления) примерно 10 см. По длине полосы просверлил несколько отверстий, что бы при необходимости утяжелить эксцентрик.
    А вот теперь вопрос - какова должна быть частота вибраций на вибростоле, наверняка это важный показатель.