1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Русская теплушка с хлебной камерой

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем AlexeyLz, 29.10.14.

  1. AlexeyLz
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    221

    AlexeyLz

    Живу здесь

    AlexeyLz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Русская теплушка с хлебной камерой
    Немного истории.

    В 2011 году построили дом из бревна ручной рубки в Московской области.

    Дом двухэтажный, площадь каждого этажа 84 м2. Дом собираемся использовать летом для постоянного проживания и по выходным зимой. Планировали отапливать две комнаты первого этажа 24 и 16 м2 печью. Независимо от печи собираемся отапливать дом при помощи твердотопливного котла через водяные радиаторы. В 2013 г начали прорабатывать вопрос реализации печи. Мы хотели, чтобы печь была кирпичной, чтобы была хлебная камера для приготовления пищи и выпечки хлеба.

    Фундамент под будущую печь был отлит во время заливки фундамента под дом и составляет единое целое с фундаментом дома. На этапе сборки сруба мной не до конца были учтены вопросы пересечения будущей печью и ее трубой балок перекрытия первого и второго этажа. Когда собирали сруб, то было совершенно не до этого, поэтому решил, отложить эти вопросы на потом. В результате после возведения дома был только фундамент под печь 1,5 на 1,5 м и проем в стене. Перевязывал балки пола и потолка, для обвода печи уже непосредственно перед началом строительства печи. На наше счастье у нас не были собраны перекрытия и была временная кровля, что не мешало выполнить обвод конструкций перекрытий и кровли вокруг печной конструкции.

    Мы с женой хотели печь изначально. Мы хотели, чтобы печь отапливала часть дома и, чтобы в ней можно было готовить, которая бы аккумулировала тепло в процессе топки, а потом бы долгое время его отдавала. При этом мы понимали, что кирпичные печи, отвечающие такому критерию не очень удобны если использовать их зимой не постоянно, а периодически.

    В начале 2013 года начал поиск печника и проработку вопросов о печном отоплении. В процессе поиска были мысли собрать печь на основе каминной вставки или готового каминного комплекта, например Tullikivi. Однако пришлось от этой мысли отказаться, так как стоимость только комплекта Tullikivi весьма высока, а ведь еще надо ставить трубу и выполнять монтаж камина. Поэтому поиск был перенесен на кирпичные печи. В процессе поиска вел переговоры с несколькими печниками, в ходе которых было принято решение работать с печником по имени Александр из Нижегородской области. Мне понравились печи, который Александр сложил ранее. Мне понравился его очень конструктивный подход к обсуждению проекта, в ходе которого Александр обстоятельно отвечал на мои довольно бестолковые вопросы и пожелания. Еще мне понравилось, что печник он думающий, дело свое любит и им живет. Как показало дальнейший развитие событий — я не ошибся.

    К началу лета мы были готовы начать строительство, однако Александр смог приступить к работе только в середине октября. Но мы с ним не теряли время и согласовывали детали проекта - в августе проект печи был закончен. Нам был предложен один из вариантов русской теплушки 5 на 5 кирпичей с хлебной камерой.

    Конструкция печи предполагала два варианта использования летний и зимний. В «летнем» режиме продукты сгорания дров направляются непосредственно в трубу. В «зимнем» режиме задвижка перекрывает короткий путь для продуктов сгорания дров и направляет их по каналам, расположенным симметрично справа и слева от оси печи. Еще мы решили добавить возможность использовать дымоход нашей печи для подключения самовара и чугунной буржуйки, которую предполагали топить зимой для более быстрого прогрева помещения .
     
    Последнее редактирование: 29.10.14
    AlexeyLz , 29.10.14
    #1 + Цитировать
  2. AlexeyLz
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    221

    AlexeyLz

    Живу здесь

    AlexeyLz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    В начале октября мы были полностью готовы к началу работ. Согласовали с Александром спецификацию и купили материалы. Спецификация была достаточно большой: в ней было1300 печных кирпичей, примерно 200 шамотных, 20 мешков глиняной смеси, чугунное литье и тд. Я немного загрустил от перспективы путешествовать от рынка к рынку в поисках необходимого, да еще и нужного качества. Однако помогла рекомендованная нашим печником московская фирма, специализирующаяся на поставках комплектующих для печей и каминов. Мы за один визит купили почти все необходимое, за исключением колосниковой решетки. Очень понравилась достаточно деловая, но при этом теплая, почти семейная атмосфера. Для строительства выбрали: витебский печной кирпич цех №1, шамотный кирпич из Боровичей ША-8 и ША-48 для футеровки топливника и хлебной камеры, а для строительства верхней части трубы латвийский Lode, как более морозостойкий.

    Приобретенный печной кирпич оказался очень качественным. Мы не выбирали поддоны с кирпичом, но при этом из купленных пяти поддонов витебских кирпичей (1500 штук) битых оказалось 4-5 штук.

    Литье выбрали словенское LK. Финское литье SVT сделано более качественно, но нам с женой LK внешне больше понравилсь. Сейчас я, наверное, брал бы все же SVT, так как у LK есть небольшие люфты в дверцах. Печник сказал, что на SVT он такого не замечал. Задвижки и колосники рубцовские.

    Глиняную смесь купили костромскую от печного дома Макаровых по рекомендации нашего печника. С ней тоже все было в порядке.

    С небольшим опозданием я заказал в той же фирме очень хорошую флюгарку на трубу. Они их делают на заказ по любым размерам из обычного железа или нержавейки с покраской или без. Я себе выбрал флюгарку из нержавейки, покрашенную порошковой краской, на трубу - пятерик.

    Итак, в середине октября все необходимое было доставлено на участок. Вес груза составил почти 10 тонн. До приезда нашего печника надо было расширить проем в стене под печь с учетом добавления противопожарной разделки. Для предупреждения от возможного выворачивания бревен в проеме, выпилил в торцах бревен, выходящих в проем паз, куда вставил брусок 50х50 мм.

    Через неделю приехали печник с напарником и работа началась. Мне всегда приятно наблюдать, когда работает мастер, любящий свое дело. Наш печник был именно таким человеком. На наше счастье погода стояла необыкновенно теплая для конца октября, с температурой днем 12 — 15 градусов и без заморозков ночью. Мы несколько раз приезжали посмотреть на то, как идет работа. На наш взгляд процесс шел нормально, замечаний у нас не возникало. В начале ноября наша печь была готова. Работа заняла примерно 2,5 недели. Во время приемки работы провели пробную топку и проверили режимы работы печи. Все прошло нормально. Приняли работу, рассчитались, проводили печников. Мы остались довольны результатом, надеюсь, что наши мастера тоже.
     

    Вложения:

    • 07.JPG
    • 08.JPG
    • 09.JPG
    AlexeyLz , 29.10.14
    #2 + Цитировать
  3. AlexeyLz
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    221

    AlexeyLz

    Живу здесь

    AlexeyLz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Далее сушили печь и учились правильной эксплуатации. Благодаря теплой осени мы в основном успели высушить печь до морозов. Хотя некоторое время появлялась вода после топки в прочистках и самоварнике. Топили зимой потихоньку, чаще один раз.

    К весне печь высохла и мы стали топить более интенсивно. Мы топили два или три раза и наблюдали, как прогревается печь. К сожалению у нас не утеплены перекрытия в комнатах, где расположена печь. Поэтому топя печь мы больше греем воздух. За время сушки и начальной эксплуатации мы не заметили каких-то проблем с печкой. Возникающие вопросы, касающиеся эксплуатации решали с Александром при помощи электронной почты. Например, во время сушки печи надо было оставлять прочистные дверцы открытыми. С открытыми дверцами печка нормально топилась с открытой задвижкой летнего хода. Однако при закрытии задвижки летнего хода, когда дым направляется по боковым каналам, печь начинала сильно дымить, так как в каналах из-за открытых прочистных дверок не было тяги. Александр помог нам оперативно решить эту проблему. Мы закрыли прочистные дверцы и печка заработала в «зимнем» режиме нормально - перестала дымить.

    С конца весны мы постоянно использовали печь для приготовления пищи. После второй топки температура внутри хлебной камеры поднималась до 195-210 градусов. При этой температуре мы выпекали пироги, запекали мясо, тушили овощи в чугунке, готовили супы. Все получалось. Особенно вкусны щи из кислой капусты и солянка.
     

    Вложения:

    • 01.JPG
    • 02.JPG
    • 03.JPG
    • 04.JPG
    AlexeyLz , 29.10.14
    #3 + Цитировать
  4. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    43

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Россия
    Добрый вечер !
    Расскажите как тепло печка держит
     
    vlad_minolta , 29.10.14
    #4 + Цитировать
  5. AlexeyLz
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    221

    AlexeyLz

    Живу здесь

    AlexeyLz

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер!
    В мае - июне грел спину на боковой поверхности через 5-6 часов после третьей топки. Температура задней стенки было 40-45 С. К утру печка остывала, но была все же ощутимо теплой.
    У нас комнаты, в которые выходит печка пока не утеплены, поэтому сейчас утром внешняя поверхность печки имеет практически температуру ту, что на улице.
     
    AlexeyLz , 29.10.14
    #5 + Цитировать
  6. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Юрьевец
    Знаем мы этого печника. Наш, форумовский. Александр 1970.
     
    Михаил Муравьёв , 30.10.14
    #6 + Цитировать
  7. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    108

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Московская область
    @Михаил Муравьёв,

    а он разве из нижнего?
     
    SergeyBorisov , 30.10.14
    #7 + Цитировать
  8. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Юрьевец
    Из Нижегородской обл.
     
    Михаил Муравьёв , 30.10.14
    #8 + Цитировать
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Вот ещё пару фоток внутренностей. Топливник и горнило (хлебная камера).
    Добавлю, что в летнем режиме дрова можно закладывать не в топливник, а в горнило и топить, как классическую русскую печь. При этом расход дров будет меньше, а горнило прогреется сильнее.
     

    Вложения:

    • 0162.JPG
    • 0163.JPG
    Александр1970 , 22.11.14
    #9 + Цитировать
  10. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432
    Адрес:
    Гатчина
    Да почерк ни с кем не перепутаешь.
     
    Vital , 22.11.14
    #10 + Цитировать
  11. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    108

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Московская область
    @Vital, может надо было пойти по этому пути, проверено?
     
    SergeyBorisov , 22.11.14
    #11 + Цитировать
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432
    Адрес:
    Гатчина
    По какому?
     
    Vital , 22.11.14
    #12 + Цитировать
  13. SergeyBorisov
    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    108

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    SergeyBorisov

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.12
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Московская область
    по этому www.forumhouse.ru/threads/281459/#post-11256675
    проект от Александра
     
    SergeyBorisov , 22.11.14
    #13 + Цитировать
  14. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Юрьевец
    Александр случайно секрет выдал. У него красный уровень для красного кирпича, а жёлтый для шамотного. :)]
     
    Михаил Муравьёв , 22.11.14
    #14 + Цитировать
  15. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.432
    Адрес:
    Гатчина
    Не, два уровня я бы не потянул... А чем мой вариант хуже?
     
    Vital , 22.11.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также