1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Участок 15 сот 25х60. Нужны советы по планировке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем UralbatbIr, 28.10.14.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.020

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.020
    Спасибо за рекомендации.
    1. У нас не укрывают специально. Если сверху шапка из травы, то внутри не промерзает. Зимы мягкие.
    2. По ветрам сориентирую. Я уже от соседского свинарника план прорисовал.
    3. С эксклюзивом пока повременю. Я хоз. блок планирую двухуровневый (погреб снизу, сверху инвентарная комната). Если еще крышу задействовать...Да и обслуживать парник. Это же каждый год замена грунта. А если это второй этаж? мне кажется очень сильно осложнит уход за парником.
    4. Почитаю об вакуумных. очень интересный вариант. Про сбрасывание я уже прикидывал на семью из 4-5 человек. Очень впечатляет. Поэтому сокращение сточных вод - важно. Иначе "высасывалку" вызывать каждые 2 недели. (У соседа так происходит. У него септик просто 5 колец).

2. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    @КулАлекс, что то я сомневаюсь. Если баня двухэтажная предполагается от соседского забора отступать 1 метр достаточно?

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.020

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.020
    Я посмотрел различные варианты теплиц на крыше...Ну очень убого смотрятся...Впечатление, что "прилепили", а еще сложности с обслуживанием и дополнительное усиление конструкций, проведение серьезной гидроизоляции...
    Минусы перевешивают, для меня.

4. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Норма от одного до трех метров. Если двухэтажная и крыша то думаю три метра, но советую уточнить с местной властью. Потом два этажа это уже не баня а дом.
    На счет теплиц, Вы задайте в поиске "зимний сад на крыше" и учтите, что Вам нужна только южная сторона прозрачная, северная часть глухая. С гидроизоляцией нет проблем, у Вас крыша будет проще и дешевле и без гидроизоляции, а пол превратиться в крышу. Может кому то такое решение пригодится. Сделать многоярусный парник. Экономия на крыше, на отделке одной стены, на утепление парника,

Вложения:

• distance_fence_1.jpg
    • парник с баней.JPG
  5. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    Значит не проблема будет все это начертить на плане.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.020

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.020
    Ура, Ольга с нами вновь! :hello:
    Я прошу прощения, жду очень Ваш критический взгляд на очередное мое творение бессонной ночи.
    ...а то скоро уже копать поеду ямки под деревья...если оттепель не прекратится.

Вложения:

• План участка 03.png
  7. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.140

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    @Палыч Р34, сливу и ежевику не сажала бы. А также облепиху. Хотя, если любите бороться с порослью несколько раз в сезон в течение десятилетий, то можно)

8. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.020

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.020
    Спасибо за отзыв.
    Облепиху я выношу за территорию основного участка. И от неё до грядок далеко. На крайний случай - шифер вкопаю.
    Сливы сортовые часто без поросли. И потом, сливы - это любимые плоды всех домочадцев. Меня в том числе. Я уж постараюсь их "обуздать". А ежевику (3 то куста всего) не составит труда обнести вкопанным шифером. Все равно по весне вдоль забора мне сетку- антикабанин вкапывать придется. До кучи и вкопаю шифер. Малинка тоже поросль дает сильную. А ее планирую "серьезный" рядок заложить.
    Отказываться от вкуснятины и полезнятины (облепиха) из-за каких то ползучих корешков? Нетушки! Не дождутся. ;)

9. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    @мукуноки! Ольга, я тоже очень жду вашего взгляда на участок Палыча) Каждый день проверяю)

10. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.140

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    @Палыч Р34, нужна дорожка из беседки в огород и обратно)
    Что вы будете делать с серыми областями на плане. Косить? Тогда убирайте вкусные кусты в огород (вокруг деревьев еще можно косить, а вокруг кустов с деревьями - закружишься с косилкой, да и некоторые до земли свисают. Копать и держать землю без сорняков?
    Еще бассейн. Пользоваться им 2-3 месяца, а из окон и с участка он будет виден круглый год. И если забор не сплошной - продумать - как закрыть бассейн от соседей, чтобы им было не очень завидно, а вам комфортно купаться без лишних глаз)
    Если собаку будете иногда выпускать на участок, то нужны ограждения для хвойных.
    Новогоднее дерево - на фоне чего вы будете им любоваться? (лучше бы не на фоне забора)

Последнее редактирование: 27.12.14
  11. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.020

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.020

Спасибо за отклик, Татьяна!
    1. Про дорожку, это верно подметили. Если срочненько сбегать потребуется - то запланирую пошаговую дорожку под деревьями напрямик к теплице.
    2. Серые области...частично это будет гравийная засыпка разноцветная, частично почвопокровные.
    Под деревьями и кустарниками просто обработка триммером.
    3. Про бассейн. Не забываем о нашем климате Волгоградском. Если весна у нас не ранняя, то 15-20 мая в соседнем пруду (от меня 300 метров) уже вовсю купается местная ребятня. Если ранняя, то на 9 мая уже. В водохранилище (500 метров от меня) купальный сезон начинается с первых чисел июня. Ну а в бассейне с глубиной 1,7 м и утепленным дном, сезон начнется намного раньше. Поэтому купальный сезон в моей местности это с середины мая, до конца сентября.
    Про защиту уже решил. Весь участок обношу сплошным забором из профнастила высотой 1,8 м. И от глаз, и от ветра с песочком, что дует с полей.
    4. По собаке думаю решим.
    5. Ель собираюсь сажать на фоне забора. Если забор красивый (столбики из тесаного кирпича с цветным профилем), вполне здорово сочетается.

12. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    Да вы бы не торопились ямки копать, отложите ненадолго в сторону свой план, через некоторое время взгляните на него еще раз и другой, может быть изменения внесете.
    Я всегда за газон, который отдельно от посадок, с четкими границами - удобно ухаживать, смотрится красиво. Вокруг деревьев и кустов траву стричь будет не очень удобно: если допустим одну черешню передвинуть по вертикали вверх к беседке, а кусты смородины убрать в огород, освободится место под газон.
    Малину я бы отодвинула дальше к огороду, или хотя бы до того места, где начинаются декоративные посадки в центральной зоне - напротив бассейна вдоль забора лучше посадить декоративные кустарники. Жимолость с правой стороны от дома тоже немного вызывает сомнения (там запланирована жимолость съедобная?),- может быть ей найдется место где-то в огороде или в саду, а сюда можно посадить что-то более декоративное: вейгелу например, дейцию, чубушник махровый.
    Там, где обозначены цветы за клумбой вдоль забора с левой стороны дома, тоже лучше посадить кусты, если там тень, гортензия подойдет, дерен можно с пестрой листвой, и на фоне уже посадки многолетников - хосты, астильбы например. Клумба, кстати какой ширины запланирована? не слишком ли широкая? Удобно будет ухаживать?

13. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.020

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.020
    Га-зон, га-зон. Когда совсем без посадок, больше на ковер похож. Хотя ухаживать, конечно, удобней.
    Согласен. Но под деревьями то все равно что то засеивать нужно? Не оставлять же голой землю. Как понимаю, совсем без дополнительного труда не обойтись.
    Думал ограничится газоном только перед домом. За бассейном обязательно газон нужен?
    Собственно с правой стороны дома место не просматриваемое. Стена мастерской. Поэтому решил там жимолость съедобную посадить. Декоративными кустиками любоваться там особо не кому.
    Лучше их на левой стороне сосредоточить. Там их с кухни будет замечательно видно.
    Клумба - это просто пристрелочный вариант. Посоветовали там рокарий устроить. Вот изучаю этого "зверя".

14. Skarlet78
    Благодарности:
    270

Skarlet78

Живу здесь

Skarlet78

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Время прошло, я вернулась к плану и все меня устраивает)
    Беседку поставила ближе к дому, и рядом очаг-мангал. 3*4 думаю достаточно чтоб гостей посадить? Много народа у нас не бывает.
    Рядом с мангалом пару грядок для зелени. Потом кусты декоративные. И груша перед вагончиком.
    Хоз. блок муж сказал можно перенести (он просто в углу сейчас стоит) и на юге огородик будет закрытый.
    Подумала и решила что теплица мне не нужна, вполне парником обойдусь. Перед огородом вишни, войлочные вишни и сливы.
    Потом баня в перспективе. Перед ней бассейн. Самое солнечное место рядом.
    Потом три яблони Чтоб баня прям в глаза не бросалась при входе на участок.
    И детская площадка перед окнами на кухню.
    Перед въездной зоной (увеличила до 6 метров) хочу иву плакучую посадить.
    Конечно, надо на местности прикинуть, но пока мне все нравиться.
    Пожалуйста, посмотрите может какие ошибки явные, а я пропустила

Вложения:

• 20150201_191019.jpg
  15. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Посмотрите тему
    Аккумулирование солнечной энергии в фундаменте https://www.forumhouse.ru/threads/224250/page-20