1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отзывы: двухколпаковая ОВП с духовкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем levi501, 27.10.14.

  1. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    37

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отзывы: двухколпаковая ОВП с духовкой
    Друзья!
    в связи с поездками на дачу и в зимнее время, решил сменить способ отопления дома.
    Имею старый, но крепкий бревенчатый дом, комнаты 25 и 20 квм.
    Фундамент и дымоход остался ещё от старой русской печи, всё в рабочем состоянии.
    Сейчас пользуюсь электричеством (для поддержания температуры выше 0) и "Баварией-Призматик"
    IR_0678.jpg
    Есть мысли между стенами комнат (перегородки нет, раньше в спальне была тыльная сторона печи) поставить вот такую:
    2kp-dsh.jpg
    источник: http://air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnovarochnyepechi/104-2kp-dsh

    Есть ли положительные или отрицательные отзывы? замеченные конструктивные недочёты? полезные усовершенствования?

    ЗЫ. Дом будет утепляться снаружи, полы утеплены пенопластом 100 мм, перекрытия- минвата 100 мм, позже сделаю толще, потолки низкие.
     
    levi501 , 27.10.14
    #1 + Цитировать
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.057

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дверку не делайте со стеклом, яйца обожжете
    А лучше топочную дверку вообще перенести за угол (на левую сторону)
    Сухой шов - тоже лишние сложности.
    Верх духовки печники прикрывают слоем ГПС (кладочной смеси) на 2-3 см
    Гламурную арочку лучше упростить и заказать дверку варочной камеры
     
    Последнее редактирование: 31.10.14
    vvu , 31.10.14
    #2 + Цитировать
  3. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Юрьевец
    Топливник маловат, время протопки будет в два раза больше а дрова скорее всего на заказ придётся покупать. Лучше пожертвовать духовкой и сделать нормальный топливник на левой стенке с перевалом. Тем более, что что-то испечь или потушить можно и в топливнике, так же как и в духовке, только под сделать ровным, без углубления. Тогда и плита стандартная подойдёт, 410х710 и ляжет не на футеровку а как положено. Если делать арку, то кирпичи лучше вырезать буквой г, чтобы не видно было шва. Верхний колпак великоват, с левой стороны можно убавить. Стеклянная дверка не очень уж и обжигает и за процессом горения удобно наблюдать. Можно и побольше поставить, высотой 280 мм.
     
    Михаил Муравьёв , 01.11.14
    #3 + Цитировать
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.057

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Видел несколько проектов с плитой на футеровку - вполне себе реальных печников
    Не очень понимаю чем это плохо
    Единственно - в этом конкретном проекте не написано - а чем будет уплотнена щель над плитой - плиту же верено заглубить на 5 мм от перекрытия красным - щель нужно чем-то закрыть
    Топка-да-коротковата, если её развернуть слева из-за стены станет чуть подлинее
    Сама по себе маленькая топка - не есть плохо, но при покупке дров надо понимать - какой длины обычно привозят, чтоб не пилить потом привезённое
     
    vvu , 01.11.14
    #4 + Цитировать
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    893
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Юрьевец
    Главное неудобство маленькой топки не только в нестандартных дровах но и в увеличении длительности протопки. Печь-то не маленькая. С большим топливником топишь полтора часа, с маленьким два с половиной - три. Про плиту. Нигде в учебных пособиях нет способа её установки на футеровку. Плита устанавливается на стенки топливника не более чем на 1,5 - 2 см, как раз обычно до ребра жёсткости, а верхний край футеровки до плиты не доходит на 1 - 1,5 см и срезан под углом 45 градусов. Это для того, чтобы плита равномерно прогревалась. Неравномерный нагрев плиты приведёт к тому, что она просто лопнет. В данном проекте положив её на футеровку имеем с краёв по 65 мм не нагреваемой поверхности что уже плохо и чревато тем что плита может треснуть. О том что сверху футеровку надо срезать под углом а потом уже установить плиту, в проекте ничего не сказано.
     
    Михаил Муравьёв , 02.11.14
    #5 + Цитировать
  6. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    1. не согласен начет малой топки. Наоборот температура в ней лучше и быстрее поднимается, дрова сгорают лучше чище и эффективнее. понятно что чем больше печь то и топливник должен больше но здесь простая шведка. Дрова короткие-это другое дело. Но вобщем то тут почти 40см Вообще я выросши в деревне помню стандартные 40-45см.
    2. есть плиты и без ребер жесткости, просто ровная толстая плита. К тому же саму футеровку можно тоже срезать под 45 гр оставив до ребра ж. Ну и наконец многие печники каждый по своему монтирует плиту без особых видимых проблем после и рисовать такие тонкости в проекте не обязательно. Главная названая проблема в установке на футеровку исходит от возможного движения поднятия футеровки, но как показал опыт оно незначительное и компенсируется прокладками из базальта. А вот ребра жесткости - те еще ребята, так и норовят упершись раздвинуть кирпичи при нагреве плиты. Т. е приходится не только саму плиту с зазорами ложить так и еще ее ребра жесткости подгонять. не призываю ни к чему, делал и так и так.
    Кстати. финская плита вообще ставится интересно, там и захват большой без страха лопнуть и пазухи снизу, главный плюс -она шире. :)
    3. по шведке. сомневаюсь насчет нормального прогрева выше плиты левой стенки до перкрыши.
    Что то мне подсказывает что плиту тут вынуть будет невозможно не дай бог что.
     
    yanka , 02.11.14
    #6 + Цитировать
  7. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    37

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за конструктивные замечания.
    С дровами проблемы не будет- под печку на летней кухне напилено немереное количество чурок по 30-35 см. С дровами у нас проблем нет- бревно пилим сами, лесовозы (фишки) мимо дома круглый год катаются.
    А вот насчёт арки- действительно собираемся упростить.
    Ввиду ограничения по высоте помещения, видимо придётся уменьшать верхний колпак за счёт 26/27 рядов. Также, для соединения с существующей трубой (шестерик) будем делать горизонтальную "перемычку" из существующей нержавейки (длина около 400 мм, диаметр 200 мм), вероятно, обложим кирпичом.
     
    levi501 , 05.11.14
    #7 + Цитировать
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Да, лучше вместо этого аппендикса увеличить верхнюю нишу.
     
    Александр1970 , 05.11.14
    #8 + Цитировать
  9. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Саша а про плиту че не подтвердил? Ты че не видишь что она 71/40см навечно там в варочной камере. Не выташшышь ее ни- так ни эток. :aga:
     
    yanka , 05.11.14
    #9 + Цитировать
  10. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    37

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    как-то неремонтнопригодно получается...
     
    levi501 , 05.11.14
    #10 + Цитировать
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А я и не опроверг сей факт:).
    Действительно, проблема. Но можно подумать. А нельзя ли её, если что, вынуть сбоку, вынув для этого пару кирпичей?
    И подтверждаю факт возможности установки плиты на футеровку, когда по размерам это удобно.
     

    Вложения:

    • 0144.jpeg
    Александр1970 , 05.11.14
    #11 + Цитировать
  12. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    37

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я тоже уже подумал об этом, просто не знаю, насколько это "по правилам"...
     
    levi501 , 05.11.14
    #12 + Цитировать
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    плита как и колосник. решетка должны быть съемными. Тут же если плита лопнет то ее еще можно вытащить по частям а вот новую уже никак не вставить. Только если две малых рядом. Скорее всего автор печки так и не делал а сделал нормальную ширину вар. камеры в 2,5 кирпича и перекрыл по уголкам. Тут же захотелось ему покрасивше приподнести, т. е с арочкой. вот и нарисовал ширину в 2 кирпича. Печь то виртуальная. Ниче, бывает:)
     
    yanka , 05.11.14
    #13 + Цитировать
  14. levi501
    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    37

    levi501

    Живу здесь

    levi501

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Yanka, спасиб,
    поскольку я уже отказался от арки в пользу уголков, буду корректировать вход в варочную камеру шириной в 2,5 кирпича, тогда хоть по диагонали плиту можно вытащить.
    Вот не определился с плитой: с комфорками или нет? готовить не собираемся (только в экстренных случаях), а так- водички погреть, грибы посушить. Склоняюсь к сплошной.
     
    levi501 , 06.11.14
    #14 + Цитировать
  15. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    У меня дома плиты с конфорками, но их никто никогда не открывает, потому что кастрюли и чайники и так кипят, и на сковороде всё жарится, причём одна плита толщиной около 2 см. Правда, плитами пользуемся крайне редко. Если готовить в чугунках, надо открывать, чтоб чугунок поглубже всунуть. Если топить углём, его удобно засыпать через конфорку.
     
    Александр1970 , 06.11.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также