1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую вентиляцию выбрать для загородного дома

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем SloggerMan, 24.10.14.

  1. SloggerMan
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106

    SloggerMan

    Живу здесь

    SloggerMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    Какую вентиляцию выбрать для загородного дома
    Сразу скажу, что у меня нет возможности выкладывать за системы вентиляции круглую сумму, но при этом есть необходимость в достаточной вентиляции.

    Итак, немного об объекте: У меня таунхаус на 3 этажа. В доме подведен магистральный газ. Котельная находится на 1-м этаже, указана в проекте. Схему помещений и разрез прилагаю. Будут в
    доме жить 4 человека, возможно увеличение до 5. :) Если в котельной не целесообразно устанавливать приточку или мало места, есть холодный чердак, при необходимости можно утеплить. Высота потолков 3м. Есть вентиляционные шахты, показаны на схеме, т. о. при необходимости и для удешевления системы вентиляции, можно где то организовать естественную вентиляцию.
    Т. к. планируются полы в комнатах деревянные, зимой необходимо чтобы воздух в доме был не пересушен. Отопление водяное. На первом этаже и на кухне - водяной теплый пол + батареи.

    Вопрос: Как целесообразней, эффективней, рациональней и экономически оправданно сделать вентиляцию, какую и где (в каких комнатах)?
    Имеет ли смысл где-то обойтись естественной вентиляцией, использовав cуществующие воздуховоды в стене?

    Система должна работать и обеспечивать уровень CO2 желательно в пределах 600ppm, но не выше 800ppm.
     

    Вложения:

    • page0003_2.JPG
    • page0004_1.JPG
    • page0005_1.JPG
    • page0006_1.JPG
    • 3_этаж_4_8.JPG
    • page0010_1.JPG
    Последнее редактирование: 24.10.14
    SloggerMan , 24.10.14
    #1 + Цитировать
  2. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    289

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    289
    Адрес:
    Москва
    1. Для начала уточните, чем Вы планируете греть приточный воздух? Электричеством или газом? Наличие газовой котельной в таунхаусе ни о чем не говорит (может у Вас просто нет дополнительной мощности на котле?)
    2. Естественной вентиляцией не обойтись, тем более Вы просите 600 ppm.
    3. Для сохранения Ваших денежных средств на оплату энергоносителей в процессе эксплуатации рекомендуется делать поэтажное отключение (либо прикрывание) воздуховодов в автоматическом режиме. Пример - ушли спать на 3 этаж - отключили по таймеру (либо прикрыли) 1 и 2 этаж. Как вариант - управлять всем этим можно и датчиком CO2.
     
    ВасссильВас , 24.10.14
    #2 + Цитировать
  3. SloggerMan
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106

    SloggerMan

    Живу здесь

    SloggerMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    1. Хотелось бы газом, как более экономичный вариант. Как вариант, можно пустить трубу с горячей водой для подогрева. Котел еще не ставил, но уже выбрал. выбирался с запасом. Мощности должно хватить.
    2. Про естественную вентиляцию я писал как самый дешевый на мой взгляд вид вентиляции по сравнению с механической. 600ppm можно добиваться и при принудительной вентиляции. Знаю людей, у которых с принудительной вентиляцией уровень CO2 близок к уличному - 500ppm.
    3. Это вы пишите для механической вентиляции? Это уже реализация. Но сначала нужно определиться с самой вентиляцией, ее типом, какую именно ставить, где и куда.
     
    SloggerMan , 24.10.14
    #3 + Цитировать
  4. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    289

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    289
    Адрес:
    Москва
    1. Выяснили. Газ это уже хорошо.
    2. Для того, механическая вентиляция и делается, чтобы уровень ppm был как на улице. Это диапазон 450-600. Теперь мне скажите, что Вы имеете ввиду под естественной вентиляцией? В моем понимании - это просто вытяжные каналы в санузлах и кухне (назовем ее вентиляцией А). Иногда под естественной вентиляцией подразумевают вентиляцию помещений через стеновые клапаны (подача воздуха) + вытяжные каналы в санузлах и кухне (удаление воздуха). Назовем ее вентиляцией Б.
    Так вот при вентиляции "А" Вы никогда не достигнете уровня 600 ppm. При вентиляции "Б" достигнуть уровня 600 ppm можно, но с некоторыми сложностями и неудобствами.
    3. Да, для механической вентиляции. Именно так ее можно реализовать (один из вариантов реализации).
    4. Скорей всего для начала необходимо определиться с суммой - от этого и плясать. На вентиляции советую не экономить)
     
    ВасссильВас , 24.10.14
    #4 + Цитировать
  5. SloggerMan
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106

    SloggerMan

    Живу здесь

    SloggerMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    2. Под естественной вентиляцией я понимаю работающую вентиляцию и это может быть только вариант Б, т. к. считаю, что одно зависит от другого: если не будет вытяжки, но будет притока, вентиляция работать не будет, и наоборот нет притока, но будет вытяжка - тут понятно что без притока ни о какой вентиляции речи быть не может.
    4. Сумма минимально возможная для получения результата, т. е. чтобы вентиляция работала и не требовала доп. манипуляций. Поэтому я и писал, что возможно стоит рассмотреть симбиоз естественной вентиляции с принудительной.
    Например. Второй этаж, согласно плана, у меня проходные комнаты без дверей. Первый этаж со вторым связан лестничной шахтой, который так же не разделен какой либо преградой, т. о. гипотетически объем воздуха первого и второго этажей можно считать общим, а это довольно большой объем чтобы загадить выдохами человека. А если учесть, что на первом и втором этажах будет естественная вентиляция, то наверное и смысла не будет ставить принудительную вентиляцию. А в спальнях на 3-м этаже я исхожу из такой логики - т. к. помещения закрытые и небольшие по объему, а производительность у естественной вентиляции маленькая, то ее может не будет хватать и тогда необходима принудительная. Возможно я в своих рассуждениях заблуждаюсь и все на самом деле не так, поэтому я и хочу понять как правильно и эффективней мне построить вентиляцию в доме.
    Сейчас я живу в квартире, мне приходится каждый час проветривать помещение, т. к. быстро поднимается уровень CO2 (меряю по прибору), но когда я один, мне объема воздуха в помещении хватает на целый день и уровень CO2 не превышает 800-1000ppm. Поэтому и родилась у меня идея о том, что имея большой объем помещения (1-й и 2-й этаж) уровень CO2 будет долго находится в норме, а естественная вентиляция будет помогать не выходить выше границ 600, ну максимум 800 в критический момент, а при отсутствии людей полностью восстанавливаться до 450-500ppm.
    Еще не маловажный вопрос - что делать с увлажнением воздуха в зимний период, как эффективно и экономически оправдано это реализовать? Возможно, увлажнение потребуется совместить с приточкой в некоторых комнатах. Сейчас в квартире, в которой я проживаю, есть деревянный пол. Так вот в зимний период он разошелся и потрескался из-за сухости. В прошлую зиму приходилось ежедневно доливать воду в два увлажнителя чтобы поддерживать влажность.
    А т. к. в будущем доме планируются деревянные полы, то хотелось таких проблем избежать, а ставить 7 увлажнителей на дом это не выход - замучаешься менять ежедневно воду.
     
    Последнее редактирование: 24.10.14
    SloggerMan , 24.10.14
    #5 + Цитировать
  6. PiterPro
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    815

    PiterPro

    Живу здесь

    PiterPro

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пву с энтальпийным рекуператором и канальный увлажнитель
     
    PiterPro , 25.10.14
    #6 + Цитировать
  7. Kiril75
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    20

    Kiril75

    Живу здесь

    Kiril75

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тоже ищу себе вентиляцию, желательно с рекуперацией и увлажнителем. Дома деревянные предметы мебели, а также двери проседают с началом отопительного сезона, и губы сохнут и у меня и у жены.
    Кто что скажет по этому поводу?
     
    Kiril75 , 25.10.14
    #7 + Цитировать
  8. SloggerMan
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106

    SloggerMan

    Живу здесь

    SloggerMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    И какая это модель, во сколько примерно обойдется система под ключ? Где будет устанавливаться, и сколько их надо?
    Я уже думал, если что, то придется где-то ставить Electrolux EPVS или Lossnay. Вроде на форуме их больше всего рекомендуют и обсуждают как самые эффективные с мин. затратами.

    Стоит ли в каких то малоиспользуемых комнатах, как на первом этаже, или в больших комнатах, как на втором этаже, обойтись естественной вентиляцией? Т. о. можно получить чуть ли не тот же результат, но за гораздо меньшие деньги. Единственное что в этом случае не понятно, как увлажнять воздух в этом случае. Но если воздух будет нормальным по влажности на третьем этаже, то будет ли он увлажненным на первых двух этажах, т. е. будет ли он увлажняться на 1 и 2 этажах через лестничную шахту?
     
    Последнее редактирование: 27.10.14
    SloggerMan , 27.10.14
    #8 + Цитировать
  9. SloggerMan
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106

    SloggerMan

    Живу здесь

    SloggerMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    @ВасссильВас, куда пропали? Хотелось бы услышать от вас мнение по оптимальной с мин. издержками, но эффективной системы вентиляции для моего случая. ;)
    По сумме, как уже говорил, не могу сказать, т. к. не знаю порога при которой у меня вентиляция будет эффективно работать. В текущей ситуации, что я сейчас нахожусь, для меня чем дешевле - тем лучше. :) Но ставить систему, ради названия - "вентиляция", которая не будет справляться со своей задачей или нести доп. издержки и неудобства в будущем мне тоже не нужно, смысл потом переделывать и выкидывать деньги когда итак стоит остро вопрос денег. Может случиться так, что если сумма для меня будет непосильной, мне придется вообще отказаться от вентиляции, чем ставить неработающую систему вентиляции от которой не будет толку.
    Объясню почему именно так ставлю вопрос. Вентиляция мне нужна и она изначально планировалась, но сейчас на нее у меня вообще нет денег, реконструкция дома оказалась золотой, значительно дороже самых смелых планов по затратам, и у меня на ремонт уже денег не хватает, а тут нужно выделить еще на вентиляцию, которая была съеденной реконструкцией. Поэтому у меня и появилась необходимость в эффективной, но рабочей вентиляции с минимальными затратами,- как в моменте создания, так и в моменте эксплуатации. Чтобы поставил и забыл.
     
    Последнее редактирование: 27.10.14
    SloggerMan , 27.10.14
    #9 + Цитировать
  10. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    289

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    289
    Адрес:
    Москва
    Я в принципе уже все сказал. На клапанах сделать можно, но будет неэффективно, тем более денег нет, а запросы есть (и ppm и влажность - для начала узнайте стоимость канального увлажнителя :cool:). Надо как-то определиться, тем более Ваши выводы о 1 и 2 этаже несостоятельны. Учтите, что не единым ppm жив человек. Кроме СО2 есть еще куча всяких гадостей, которыми Вы будете дышать после ремонта несколько лет.
    У вас варианты:
    1. Сделать в пластиковых окнах форточки и бегать дергать их.
    2. КИВы и медитация с ними. Но причем здесь тогда ppm и влажность?
    3. Приточка VAV (отключение поэтажное) + встроенный увлажнитель по желанию.
    4. ПВУ с рекуператором + встроенный увлажнитель по желанию.
    По стоимости исполнения 1=2 и 3=4. Если хотите знать мое мнение - я бы выбрал 3 - поставил и забыл.
     
    ВасссильВас , 27.10.14
    #10 + Цитировать
  11. PiterPro
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    815

    PiterPro

    Живу здесь

    PiterPro

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На счет самых эффективных не согласен, а вот мин. затраты -да. Если не хотите греть рекуператор электричеством - это не ваш выбор.
    Наши пву с рекуперацией работают без конденсата и при низких температурах, без преднагрева.

    Мое мнение, если собираетесь делать механическую, делайте везде, с возможностью перекрытия каналов.
     
    PiterPro , 27.10.14
    #11 + Цитировать
  12. SloggerMan
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106

    SloggerMan

    Живу здесь

    SloggerMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    Почему мои выводы о 1 и 2-м этаже не состоятельны, в чем мои заблуждения или ошибки? Не уж то нет смысла при таких условиях делать естественную вентиляцию или VAV приточка выйдет сопоставима?
    Два года назад я узнавал сколько стоит канальный увлажнитель. Если мне память не изменяет, находил в районе 25тыс. руб., но сейчас я что то таких цен не видел.

    Если вы считаете этот вариант наиболее целесообразным для моих задач, хотелось бы выслушать от вас аргументы за и против каждого варианта.
     
    SloggerMan , 27.10.14
    #12 + Цитировать
  13. SloggerMan
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106

    SloggerMan

    Живу здесь

    SloggerMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    Да я читал про вашу систему, но для меня в текущей ситуации это не подъемно - общая стоимость явно выйдет за 200 тыс.
    Фирмы, торгующие вентиляцией предлагают более дешевое решение - Колибри 700 с шумоглушителем. Сказали, что электричество будет тратиться импульсно, и только при температуре ниже -15град, т. о. якобы затраты за эл. будут не значительными.
    Так же мне не понятно, почему решение на Электролюксе EPVS с рекуперацией или Митсубиси Лосней не является более выгодным решением? Рассмотрим Люкс: Ведь можно взять два блока, которые уже снабжены рекуператором и разместить их на разных этажах (2-й и 3-й). В результате мы удешевим монтаж и упростим его, т. к. не нужно будет кидать магистрали между этажами и стоимость двух блоков с рекуператорам на 200 и 350 куб. будут стоить около 60тыс., а один блок на 650куб. будет стоить вообще около 45тыс. КПД рекуператора больше 80%, пишут о 90%. Чем плохо решение на базе Электролюкса EPVS?
     
    Последнее редактирование: 27.10.14
    SloggerMan , 27.10.14
    #13 + Цитировать
  14. PiterPro
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    815

    PiterPro

    Живу здесь

    PiterPro

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    1.021
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Колибри - приточная установка. До -15 будете приток иметь -15. Нагреватели там по 7 КВт.
    Что-то с люксом не понял ход Вашей мысли. Какие 2 блока?
    КПД то оно может и 80, но при какой температуре он замерзнет? При какой температуре будет выпадать конденсат? У люкса маленькая площадь теплообмена/
    Из инструкции стара: "Рекомендуемая мощность вспомогательных нагревателей
    Модель
    установки
    Мощность вспомогательного нагревателя, кВт

    EPVS-650 6
    Конструктивно он не сможет работать при низкой температуре, "холодный угол". Хоть и пишут -10.
     
    PiterPro , 28.10.14
    #14 + Цитировать
  15. SloggerMan
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106

    SloggerMan

    Живу здесь

    SloggerMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Москва
    Блок EPVS-200 разместить в санузле потолка третьего этажа и развести по 4 комнатам. Возможно имеет смысл ставить 350, как более эффективный с точки зрения рекуперации, так и по шуму.
    Блок EPVS-350 разместить в санузле потолка второго этажа и развести по второму этажу (не знаю, стоит ли на кухню делать вывод - а то пишут про запахи, в крайнем случае отток сделать естественным образом - через вент. шахту, что есть на кухне), и если будет не затратно и по возможностям - через стояковую шахту зан. узла пустить воздуховод в рабочий кабинет на 1-й этаж, и если получится, может даже в комнату отдыха 1-го этажа.
    Можно конечно взять один более мощный EPVS-650, и он с одной стороны кажется дешевле на первый взгляд, но в этом случае придется дополнительно затрачиваться на прокладку воздуховодов через этажи, прокладку их в стены, длина воздуховодов будет гораздо больше, чем при системе из двух блоков, и на это все требуется гораздо больше места. Т. о. в остатке с системой EPVS-650 выйдет скорее всего дороже, сложнее и потребует гораздо больше места, чем при системе из двух блоков, а полученная эффективность по вентиляции будет примерно одинаковой.
    Т. к. сан. узлы находятся посредине каждых этажей, длина воздуховодов сведется к минимуму.
    Единственный минус, как мне кажется, системы из двух блоков - нет возможности увлажнения воздуха одним устройством увлажнителя сразу двух блоков, не знаю можно ли параллелить приточки и объединять их воздуховоды чтобы не ставить увлажнитель на каждую приточку.

    Цитирую с сайта производителя, подчеркнул основные моменты: Высокоэффективный теплообмен (до 85-90%) дает возможность полностью отказаться от использования дополнительного электронагревателя. В условиях российского климата с холодной зимой стабильная работа без обмерзания рекуператора гарантирована при температуре наружного воздуха до -15°С.

    При температуре ниже -15°С система управления установки предусматривает специальный режим размораживания рекуператора, при котором прекращаются подача и удаление воздуха в интервале до 10 минут. Для случаев, когда температура наружного воздуха опускается ниже -15°С, а перерыв в 10 минут в подаче и удалении воздуха недопустим, система автоматики позволяет подключать дополнительный электронагреватель.

    Таким образом у Люкса не должно быть проблем с замерзанием и пр., его работа предусматривает работу при любых условиях и ваши опасения напрасны. Хотя для меня 10 минут подождать будет не критично, но в случае необходимости, можно подключить дополнительно электронагревать, который стоит меньше 4 тыс. руб. и повысит возможность системы и сильно не скажется на ее стоимости.

    Я про это в инструкции не увидел. Во всех ПВУ написано, о возможности работы при любых температурах, цитата выше.
     
    Последнее редактирование: 28.10.14
    SloggerMan , 28.10.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также: