РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, может кто выращивал вырастили из косточек тайской питахайи рассаду, рассадили по отдельным стаканам, уже сантиметров 10 в размере эта штука... почему-то пускает воздушные корни, хотя вроде на фото - должен быть стебель в падающими вниз отростками... как заставить растение походить на идеал?
@Grushka, судя по описанию в тырнете, это ползающий лиановидный кактус, который с помощью воздушных корней находит себе питание в расщелинах и углублениях, где скапливается органика. Его подвязывают к опоре. Вот, утащила с другого ресурса: "Кактус питайя, или питахайя, или драконий фрукт очень прост в выращивании, быстрорастущий эпифит или ксерофит. Стебли ползающие, растягивающиеся или карабкающиеся, сильно ветвящиеся, достигающие 4-7,5 м в длину и больше, 10-12см в ширину; чаще всего имеют три ребра. Междоузлия 1- 4см; колючки на взрослых ветвях 1- 4 мм длиной, от игольчатых до подконических, от серовато-коричневого цвета до черного; эпидермис темно-зеленый. Питайя относится к Эпифиллюмам, некоторые эпифиллюмы плодоносят только при перекрестном опылении. Эпифиллюм называют «орхидным кактусом» благодаря его впечатляющим большим цветам. У питайи чудесные ароматные цветки (достигают 25- 30см в длину, 15- 17см в диаметре) распускаются ночью; каждый цветок живёт только одну ночь. Многие виды питайи не самоопыляются; в природе перекрестное опыление проводят насекомые-опылители. Плод питайи продолговатый, яйцевидный, до 6- 12см в длину, 4- 9см в ширину. Богатая гумусом почва с песком способствует хорошему росту и плодоношению кактуса. Питайя может расти как на ярком солнце, так и в полутени. Яркий свет ранней весной стимулирует бутонизацию. Цветение летом или осенью. В книге Пола Томпсона: для интенсивного цветения и большего урожая питайи советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени. Рекомендуют для питайи удобрение с небольшим количеством азота. В природе кактус питайя произрастает в сухом тропическом климате; чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Поэтому полив должен быть умеренный, т. к. это суккулент. Жарким летом кактус нуждается в обильном поливе. Питайя выносит кратковременные заморозки. Зимой температура содержания кактуса должна быть не ниже + 10 C. Максимальная температура летом около +40 С. Размножается кактус питайя стеблевыми черенками."
ИринаГоликова спасибо! думаю, как бы заставить его плодоносить в домашних условиях) хотя до этого, конечно, долго ждать еще)
А реально вырастить в нашем климате?) Мой любимый фрукт, может быть, ещё и оттого, что так редко удается его отведать
Аналогичный вопрос! Можно ли вырастить драконий глаз в нашем климате? Я когда бываю в Азии, иногда беру его https://ontheedge.ru/interesnosti/drakonij-glaz-frukt но в целом, питихайя была и остается азиатским фруктом, который (на мой взгляд) вряд ли будет расти в России. Поделитесь опытом, получилось ли у вас вырастить его в домашних условиях?
@Grushka, я тоже когда-то посеяла косточки из съеденного "Драконьего фрукта". Поначалу кактус вел себя прилично, рос аккуратненьким кустиком. Через несколько лет его плети были почти около метра и он весь был опутан воздушными корнями, пришлось его подарить желающим: Я не претендую на истину, но подозреваю, что плодоносящие питтахайи размножают вегетативно (как и сорта всяких плодовых растений), не семенами. Потому что я видела культурные ("сортовые"?) питтахайи на картинках, и они выглядели не такими монстрами как мой кактус.
Добиться цветения можно, этим летом появился первый цветок, опыление это уже другой вопрос (требуется перекрестное опыление, цветет ночью, вроде бы как можно пыльцу в холодильнике сохранять в течении недели). В качестве горшка у меня 20 литровое строительное ведро. За несколько лет растение разрослось на четыре метра в высоту и пошло по потолку цепляясь воздушными корнями по крашенным плитам ОСБ. Цвести отказывалось, пока я на китайских сайтах не вычитал как его правильно формировать. Оказывается цветы образуются на свисающих ветках определенной толщины, я попробовал и цветок появился. После чего я покромсал растение на восемь черенков, разместил в двух ведрах, буду теперь вдоль опоры расти их в один ствол по четыре растения в ведре. После того как они возвысятся сантиметров на 15 над опорой (чуть больше метра) произведу обрезку, так что бы обрезанная часть была сантиметров на 5 выше опоры. После обрезки начнет ветвиться, вот эти ветви и будут свисать вниз с последующим цветением. Свисающие ветви так же должны идти в один ствол.