1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Питахайя (драконий глаз)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Grushka, 23.10.14.

1. Grushka
    Благодарности:
    2

Grushka

Участник

Grushka

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Питахайя (драконий глаз)
    Подскажите, может кто выращивал
    вырастили из косточек тайской питахайи рассаду, рассадили по отдельным стаканам, уже сантиметров 10 в размере эта штука... почему-то пускает воздушные корни, хотя вроде на фото - должен быть стебель в падающими вниз отростками... как заставить растение походить на идеал?

2. ИринаГоликова
    Благодарности:
    640

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    640
    @Grushka, судя по описанию в тырнете, это ползающий лиановидный кактус, который с помощью воздушных корней находит себе питание в расщелинах и углублениях, где скапливается органика. Его подвязывают к опоре.
    Вот, утащила с другого ресурса: "Кактус питайя, или питахайя, или драконий фрукт очень прост в выращивании, быстрорастущий эпифит или ксерофит. Стебли ползающие, растягивающиеся или карабкающиеся, сильно ветвящиеся, достигающие 4-7,5 м в длину и больше, 10-12см в ширину; чаще всего имеют три ребра. Междоузлия 1- 4см; колючки на взрослых ветвях 1- 4 мм длиной, от игольчатых до подконических, от серовато-коричневого цвета до черного; эпидермис темно-зеленый.
    Питайя относится к Эпифиллюмам, некоторые эпифиллюмы плодоносят только при перекрестном опылении. Эпифиллюм называют «орхидным кактусом» благодаря его впечатляющим большим цветам. У питайи чудесные ароматные цветки (достигают 25- 30см в длину, 15- 17см в диаметре) распускаются ночью; каждый цветок живёт только одну ночь. Многие виды питайи не самоопыляются; в природе перекрестное опыление проводят насекомые-опылители. Плод питайи продолговатый, яйцевидный, до 6- 12см в длину, 4- 9см в ширину. Богатая гумусом почва с песком способствует хорошему росту и плодоношению кактуса. Питайя может расти как на ярком солнце, так и в полутени. Яркий свет ранней весной стимулирует бутонизацию. Цветение летом или осенью. В книге Пола Томпсона: для интенсивного цветения и большего урожая питайи советуют избегать прямых солнечных лучей и держать растение в тени. Рекомендуют для питайи удобрение с небольшим количеством азота. В природе кактус питайя произрастает в сухом тропическом климате; чрезмерный дождь приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Поэтому полив должен быть умеренный, т. к. это суккулент. Жарким летом кактус нуждается в обильном поливе. Питайя выносит кратковременные заморозки. Зимой температура содержания кактуса должна быть не ниже + 10 C. Максимальная температура летом около +40 С. Размножается кактус питайя стеблевыми черенками."

3. Grushka
    Благодарности:
    2

Grushka

Участник

Grushka

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    ИринаГоликова
    спасибо!
    думаю, как бы заставить его плодоносить в домашних условиях) хотя до этого, конечно, долго ждать еще)

4. olga_grach
    Благодарности:
    0

olga_grach

Новичок

olga_grach

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! А можно у вас разжиться черенками питайи?

5. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    150 лет.

6. Mari_a
    Благодарности:
    0

Mari_a

Новичок

Mari_a

Новичок

Благодарности:
    0
    А реально вырастить в нашем климате?)
    Мой любимый фрукт, может быть, ещё и оттого, что так редко удается его отведать :)

7. 777frontman
    Благодарности:
    0

777frontman

Новичок

777frontman

Новичок

Благодарности:
    0
    Аналогичный вопрос! Можно ли вырастить драконий глаз в нашем климате?
    Я когда бываю в Азии, иногда беру его https://ontheedge.ru/interesnosti/drakonij-glaz-frukt но в целом, питихайя была и остается азиатским фруктом, который (на мой взгляд) вряд ли будет расти в России.

Поделитесь опытом, получилось ли у вас вырастить его в домашних условиях?

8. барабаш
    Благодарности:
    10.122

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    10.122
    @Grushka, я тоже когда-то посеяла косточки из съеденного "Драконьего фрукта". Поначалу кактус вел себя прилично, рос аккуратненьким кустиком. Через несколько лет его плети были почти около метра и он весь был опутан воздушными корнями, пришлось его подарить желающим:
    DSCF4745.JPG
    Я не претендую на истину, но подозреваю, что плодоносящие питтахайи размножают вегетативно (как и сорта всяких плодовых растений), не семенами. Потому что я видела культурные ("сортовые"?) питтахайи на картинках, и они выглядели не такими монстрами как мой кактус.

9. nomad2009
    Благодарности:
    2

nomad2009

Участник

nomad2009

Участник

Благодарности:
    2
  10. supercawa
    Благодарности:
    24

supercawa

Участник

supercawa

Участник

Благодарности:
    24
    Добиться цветения можно, этим летом появился первый цветок, опыление это уже другой вопрос (требуется перекрестное опыление, цветет ночью, вроде бы как можно пыльцу в холодильнике сохранять в течении недели). В качестве горшка у меня 20 литровое строительное ведро. За несколько лет растение разрослось на четыре метра в высоту и пошло по потолку цепляясь воздушными корнями по крашенным плитам ОСБ. Цвести отказывалось, пока я на китайских сайтах не вычитал как его правильно формировать. Оказывается цветы образуются на свисающих ветках определенной толщины, я попробовал и цветок появился. После чего я покромсал растение на восемь черенков, разместил в двух ведрах, буду теперь вдоль опоры расти их в один ствол по четыре растения в ведре. После того как они возвысятся сантиметров на 15 над опорой (чуть больше метра) произведу обрезку, так что бы обрезанная часть была сантиметров на 5 выше опоры. После обрезки начнет ветвиться, вот эти ветви и будут свисать вниз с последующим цветением. Свисающие ветви так же должны идти в один ствол.

11. supercawa
    Благодарности:
    24

supercawa

Участник

supercawa

Участник

Благодарности:
    24
    Вот фото, того как я нарезал, и рассадил свою питтахаю.
    [​IMG][​IMG]

А также засохший цветок.

Вложения:

• IMG_20210822_081914_.jpg
    • IMG_20210822_081920_.jpg
    • Цветок.jpg