1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 93

Септик классический, из монолитного ж/б, плюс вся система. Отчет с фото

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Рыбник, 22.10.14.

Метки:
  1. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Акриловая: 1) чисто из-за веса, чтобы я смог погрузить ее в одни руки в собственную машину, и без извращений выгрузить (чугун - ну очень тяжел, в квартиру вчетвером еле затаскивали), 2) в ней легче сверлить дырки и прорезать отверстия под трубы.
    Опыта нет, но чисто интуитивно, акриловая ванна по прочности не должна сильно отличаться от инфильтратора Тритон или фильтрующего тоннеля Грааф. И в этом случае закапывать ее надо будет не глубоко - не более 70-80 см от верха до поверхности грунта, с учетом того, что отводящая труба будет идти на глубине 80-90 см.
    Черт, вот хочется чего-то попроще и подешевле.
    Вот пришла мысль - а что, если устроить фильтрующий тоннель из покрышек? Расположив их горизонтально? Штук 6-8 в длину? Обсыпать по бокам песком, чтобы легко можно было вынуть, если что, сверху - лист плоского шифера, чтобы грунт не просыпался?
     
  2. Мечта
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    136

    Мечта

    Живу здесь

    Мечта

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Нефтекамск
    В тоннелях то ребра жесткости имеются (на фото видно), курил тоже можно усилить каркасом из металла внутри.
    Насчет колес не знаю, может Еврокуб с дырками закопать...
     
  3. Ябамбр
    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    45

    Ябамбр

    Живу здесь

    Ябамбр

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    45
    Реализация септика и подход вызывает только уважение!
    Только одно смутило - под баней большинство поворотов и стыков из углов 90 гр. собрано. Странно при такой скурпулёзности и старательности не поставить 2*45 гр на поворот и 45 гр. на отводы!
     
  4. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Не ради желания попререкаться, а токмо установления истины для! (для тех, кто захочет воспользоваться моим опытом)
    Если вы про вот это место (в посту № 3),

    DSCN9079.JPG

    то вот оно в укрупненном виде

    DSCN9079-1.JPG

    И на фото видно, и в тексте я написал, что там 2 отвода по 45 градусов.
    В поворотном колодце - 1 отвод 45 градусов и 1 - 15 градусов.
    Так что на трубе диа. 110 мм я такие рекомендации учел.
    Что касается трубы диа. 50 мм, то да, там все на отводах 90 градусов. Считаю (поправьте, если ошибаюсь - это мой первый опыт в сантехнике, рад буду услышать компетентное мнение), что в данном случае это небольшой криминал, поскольку сливаться будет только вода, пусть даже и мыльная. Вроде как ни твердых фракций там не будет, ни бумаги.

    Или вы имеете в виду тройники входящих труб в самом септике? Там еще можно поправить. Вопрос - надо ли? Насколько это криминально, что там тройники не 45, а 90 градусов?

    IMG_1323.JPG
     
  5. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.766
    Благодарности:
    4.593

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.766
    Благодарности:
    4.593
    Адрес:
    Брест
    В септике с тройниками у вас всё гут. Он имел ввиду фото в постах 4 и 6.
     
  6. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Понятно. Ну, свои соображения я привел в предыдущем посту. Пока пусть будет так. Появятся проблемы - залезу в подполье и поменяю.
     
  7. wiera
    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    wiera

    Участник

    wiera

    Участник

    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Может я не рассмотрел, но подскажите, как устроена вентиляция септика?
    Меня интересует, где она должна быть, одна труба или три в разных местах, высота и диаметр?
     
  8. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Вентиляция будет сделана уже в следующем году. Потому как сначала надо устроить сооружение почвенной фильтрации, т. е. поглощающий (фильтрационный) колодец, или фильтрующие туннели.
    Приточная труба диаметром 110 мм и высотой 70-80 см над поверхностью земли будет установлена в этом самом сооружении. Воздух зайдет в нее, пройдет по трубе от поглощающего колодца до септика, через тройник войдет во вторую камеру септика, через отверстие вентиляции в перегородке войдет в первую камеру, затем через тройник (для этого тройники, собственно, и нужны) войдет в подводящую трубу септика, и из нее будет вытянут фановой трубой и выброшен в атмосферу на высоте 8 метров.
    Такой вот будет сквозняк. Получается одна приточная труба на фильтрующем сооружении (еще нет), и одна вытяжная труба на крыше (уже есть).
     
  9. wiera
    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    wiera

    Участник

    wiera

    Участник

    Регистрация:
    08.08.13
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Я понял что труба будет одна в фильтрационном колодце (входная) и выходная на крыше на высоте 8 метров?
    А как организовать тогда вентиляцию если дом одноэтажный?
    Где можно почитать именно расчеты (200л на человека* на 5 чел. = размер 1 камеры септика?,
    2 камеры ?, тройники высота входа-выхода, переливы и т. д.)
    За зиму должен определится, а везде в основном "вода" и ни какой конкретики.
    У меня дом в 1 этаж и высокий УГВ (весной 1-1.5м)
     
  10. 36 Old
    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    36 Old

    Участник

    36 Old

    Участник

    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    поселок Кучугур
    Гидроизоляция внутри не планируется? Шифер со временем не оплывет на дно?
     
  11. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    1. Да, совершенно правильно, труба одна. Поэтому при проектировании и строительстве необходимо сделать так, чтобы поток нигде не перекрывался, ни водой, ни цементом, а шел сквозняком. Для этого, кстати, и нужны тройники.
    2. Все равно через крышу, других способов нет. Конек ведь не на уровне потолка, есть чердак, высота метров 5 то будет.
    3. В Интернете есть статьи Ратникова, вроде бы их 6, там все изложено, есть и расчеты, и чертежи, и советы по количеству камер, и расположение тройников. Наберите в Гугле или Яндексе "Ратников автономная канализация", там найдете. Есть еще книга Ратникова "Автономные системы канализации. Теория и практика". Я делал все по ней. Она во многом повторяет его статьи. Ну и, конечно, наш форум, советы Ладомира и Евгения Фадеева.
    4. Насчет высокого УГВ - это читать форум, как делали другие форумчане в подобных условиях. Кстати (ИМХО, точнее поищите по форуму), УГВ определяется по самому низкому уровню года, весной-осенью это скорее не УГВ, а сезонная верховодка. И проконсультируйтесь у Евгения Фадеева и Ладомира. В качестве любительского ИМХО, поскольку сам септик должен быть герметичен, высокий УГВ ему не так уж страшен, тем более, что сами канализационные стоки загерметизируют его изнутри. Ну, в разумных пределах, если нет щелей в палец шириной. УГВ важен больше для выбора типа поглощающего сооружения.

    Нет, не планирую. 15 сантиметров бетона. Бетон фильтрует мизер, и именно фильтрует, а не просто пропускает. Как пишут Ратников и гуру с нашего форума, ил стоков забьет поры бетона и фильтрация совсем прекратится. К тому же я добавлял гидрофобизирующую добавку, бетон делал плотный и как следует его вибрировал. Поэтому большого смысла в гидроизоляции изнутри не вижу.
    Шифер? Надеюсь, не упадет. Многие форумчане, и не только, делают внутреннюю опалубку из шифера. Ну и шифер, он состоит из цемента, значит, имеет хорошую адгезию с бетоном. Я поставил его шершавой стороной к бетону, это еще улучшит сцепление между ними. А если какой-то кусок и отвалится, и если я не смогу / не захочу его вытаскивать, большой объем он не займет. В общем, эксплуатация покажет.
     
  12. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.107
    Благодарности:
    10.817
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скрупулёзно.:)
    Не очень понятен единственный момент - зачем нужен был шифер, если изнутри всё равно из осок оп. опалубка? Особенно на поворотном колодце. Кстати, какой толщины шифер?
     
  13. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    А это, в общем-то, из-за недостаточной продуманности и отсутствия серьезного опыта бетонных работ. Умозрительно предполагалось применить шифер в качестве опалубки. И только уже после его покупки и установки осенило, что его поломает бетоном, а значит, его необходимо раскрепить. С другой стороны, досок нужно меньше, их можно ставить с большим зазором. Сейчас понимаю, что их можно было поставить еще реже.

    8 мм
     
  14. kolyaseg
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    305

    kolyaseg

    Живу здесь

    kolyaseg

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Мне еще предстоит заниматься коммуникациями и меня все время беспокоит вопрос замерзания труб, на участке от земли до входа в дом. Неужели у вас предполагается все время положительная температура в подвале? Думаю, что та пенка одетая на трубу не спасет ее при даже -10...
     
  15. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Нет, конечно, никакой положительной температуры там не будет, особенно при -20 за бортом. Хотя, скажем, при закрывании продухов на зиму, температура в подполье может оказаться не такой уж и низкой. Ну, опыт покажет.
    Думаю, что пенка все-таки поможет. Эти трубы - сливные, они не рассчитаны на постоянное нахождение в них воды. Только на кратковременное пребывание, причем в движении! Во-первых, текущая вода замерзает гораздо позже стоячей, во-вторых, вода сливается из теплого помещения, а значит, даже из крана холодной воды, она имеет температуру градусов 7-10 с плюсом. Даже из самой дальней точки (раковины кухни) и до септика она будет стекать не долее 1-2 минут. А учитывая, что никто в моей семье не любит ни умываться, ни мыть посуду такой холодной водой, все предпочитают градусов 35-40, то такая вода совсем уж не замерзнет. Вот тут пенка и поможет, на время стекания. А когда труба пустая, замерзать там нечему.
    Остается опасение, что вода все же стекает не вся, в трубе остаются капли, которые могут намерзать в нижней части ее лотка. Однако следующая порция теплой воды с душа или раковины должны их разморозить и смыть.
    Разумеется, все это пока чисто умозрительные рассуждения. Надеюсь, опыт ближайших лет подтвердит их правильность, даже если зима будет такой, как в 2012-13 году.