РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, посоветуйте, возможно в данном случае, настроить двойное регулирование. Регулировать температуру воды (следить чтобы не превышало допустимые 50 гр.), а также следить за температурой в комнате. У меня общий коллектор, два контура задействованы на теплый пол (отдельное помещение, без радиаторов 40кв. м.), на них установлены термостатические клапана (на фото указано стрелкой). Как следить за температурой воды в системе «теплый пол», и не давать ей нагреваться выше заданного, проблем не вызвало. Нашел в продаже термоголовки с выносным контактным датчиком. Я так понимаю, датчики прикладываем к обратке и изолируем. А вот как прицепить сюда регулирование температуры в помещении, пришел в затруднение. Может в двойной регуляции и смысла нет, достаточно следить за температурой носителя? Это мой первый теплый пол, прошу сильно не пинать.
Примеры оборудования: - реле для управления головками - Eltako FAE14LPR - блок управления головками в сборе на 4 канала - Eltako FME14/4Z-24V - беспроводной датчик температуры с уставкой - Eltako FTR65HS-wg Принцип работы = реле управляет головками таким образом, чтобы поддерживать в помещении заданную на датчике температуру. Датчики температуры (температурные комнатные контроллеры) устанавливаются в помещениях, привязываются к одному или к нескольким контурам отопления.
up-system-msk я правильно понял, что до кучи еще термопривод в эту систему нужен? http://up-system.ru/shop/details/471/89 и я не увидел в этой системе, защиту от перегрева теплых полов.
По фото, у Вас раздача с одного коллектора и в радиаторы и ТП. И термоголовки в обратке для контуров ТП. Это не правильно. Они, термоголовки, реагируют на температуру обратки! Следовательно, на подаче может и намного более 50 градусов! Так не делают. Либо отдельный смесительный узел ТОЛЬКО на ТП, либо держите температуру теплоносителя всегда не более 50 градусов. Будет жарко, где ТП и прохладно с радиаторами. 50 градусов в ТП - много. Нормально порядка 35-40 градусов.
Реле настраивается на разные типы клапанов. Можете оставить те, что уже у Вас есть, а можете купить и электротермические приводы. Защита от перегрева обеспечивается уже другими компонентами - датчик температуры для определения температуры поверхности пола и реле, которое отключает приводы или циркуляционный насос, например, при превышении заданной температуры.
Я тоже так же понимаю, но сертифицированная фирма которая делала отопление, убедила (я с ними даже поспорил), что можно и так, отдельный смесительный узел мне не нужен, лишняя трата денег, достаточно придавить клапана. Котел у меня вайлант с колорматиком, думаю в морозы он и до 80 градусов может поднять температуру.
Не надо так делать! Контролировать надо не температуру ТП а температуру на ПОДАЧЕ в ТП! Это раз. Очень большая инерция ТП. Насос в Вашем случае отключать НЕЛЬЗЯ, ибо он заставляет циркулировать теплоноситель через радиаторы! Это два. Так, что контролируйте температуру на подаче в коллектор не выше 50 градусов. И не отключайте циркуляционный насос. Ну, или делайте сразу правильно. P. S. Что высокая температура в ТП - разрушит стяжку, это миф. Ничего не разрушит. А вот ходить будет совсем не комфортно по горячему полу, да и на здоровье это может отразится.
Переговорил ещё раз с фирмой, которая делала отопление, говорят, что в 40кв.м., нет смысла делать отдельный смесительный узел. Они делаются на более большие площади теплых полов. В моем случае, всё-таки достаточно придавливать клапан на обратке.
Площадь отапливаемого помещения ни как не влияет на способ решения задачи. Если машинка Матиз это не значит, что она будет ездить на воде! Ей, так же как и Мерседесу нужен бензин. Странные специалисты в этой "фирме", которая Вас консультирует. Я же пояснял, смесительный узел нужен для получения невысокой температуры носителя в ТП. Он и называется СМЕСИТЕЛЬНЫЙ. Есть, правда, котлы, которые работают в низкотемпературном режиме, и выдают не более 50 градусов в систему. Вот их можно подключать сразу в систему ТП. В обратке Вы придавили, но на прямой подаче, то 80-85 градусов. Они, что вдруг уменьшаться? Температура в обратке, после того как носитель отдает тепло стяжке. На входе в ТП будет 80-85. А надо 50!
На этот счет они мне, достаточно грамотно, целую теоретическую лекцию рассказали. Полностью не перескажу, но вкратце, говорили о скорости воды по трубе в минуту, разница потенциалов (температура на входе и выходе котла), при которых котел, работать не станет. Итог всей лекции привел к выводу, что разница температур на подаче и в обратке, не будет больше 10 гр.
Котлу все равно, какая температура на входе. Жидкость гонит насос. Разница температур на входе и выходе котла зависит от теплоотдачи системы отопления в целом. Чем выше разница, тем лучше у вас теплоотдача радиаторов и ТП. Есть расчетная дельта (разница). Но это уже параметр эффективности системы отопления в целом. Нужно к этому параметру стремиться, для достижения максимального к. п. д. СО. Мне больше нечего добавить.