1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как мне установить панели на крыше

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем зафир, 21.10.14.

1. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    2200/1593=1.38. Вот уже и арматура окупилась для регулировки угла стационарных ;)
    А с регулировкой по году вообще 1.2 наверное будет.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.805

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
  3. Solarbat
    Благодарности:
    1.805

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    :), кстати, почём арматура и монтаж? Место у нас, разумеется, тоже бесплатное, сколько хочешь займи, никому не мешает, ориентация крыш - также всегда сугубо идеальная ... ;)

1,6*1,38*50 000 = 110 т. р.
    что там у нас получается по цене + с арматурой и монтажём 15 кв. метров солн. панелей в Астраханской области?

Одинаково, но при этом
    - экономится место,
    - экономятся и АКБ, поскольку заряд идёт максимальное время (а разнонаправленные неподвижные панели теряют в общей выработке),
    - отечественный в основном трекер - максимально эффективно использует импортные комплектующие, ФЭПы, зависящие от курса доллара (солнцепанели за рубли мало кто сможет покупать в Китае и Финляндии, а рубль нынче в капитальной депрессии, что облегчает жизнь отечественному производителю труб, бетона, профиля, и актуаторы у нас, кажется, вполне делают, не бог весть какая сложность - мотор с редуктором).

Последнее редактирование: 08.11.14
  4. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Это мы в курсе. Поэтому для Минска автономка почти утопия. :) Только для гиков.

Ну это для РФ лучше тутошние спецы пусть скажут. Для Минска порядка 300 долл/кВт думаю. Я как сам все делаю так мне дешевле :)

Последнее редактирование: 08.11.14
  5. Мax94
    Благодарности:
    7.876

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.876
    И желание конструкции улететь/поломаться. Неисправность/глюк увода от шторма приведёт к катастрофе. имхо.
    1-ственное (не считая самообразования), что может оправдать трекер- малая горизонтальная/южная составляющая площади участка установки (или высокая цена земли).

6. Мax94
    Благодарности:
    7.876

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.876
    а никак не потреблением определяется ёмкость акков (пиковой мощностью и длительной энергией в периоды отсутствия солнца вообще)?

7. Мax94
    Благодарности:
    7.876

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.876
    Соотношение цен на отеч. материалы- металл, цемент етс относительно СП, акков (если они неместные), инверторов, контроллеров (неМАП) таково, что не скоро ещё принципы Х% отечественного происхождения копмлекса ВИЭ будут соблюдаться. имхо

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.805

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Вы, конечно, правы, я об этом думал, но пиковые нагрузки в автономке, наверно, можно и газовым "геннадием" (т.е. генератором) закрывать, тем более, что на каждый 1 квт электрической мощности он выделяет ещё и несколько квт тепловой, которую можно (и, видимо, нужно) утилизировать в автономке, где каждый квт*ч на счету.

По аналогии, ведь не ставят ТН на всю максимально необходимую тепловую мощность, оставляя порой для редких морозов пиковые догреватели (ТЭН и др. котлы), за счёт чего уменьшаются капитальные затраты.

9. Мax94
    Благодарности:
    7.876

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.876
    У коллеги @vvaleryvv это называется "вероятность запуска генератора" ;)
    Я же не говорил о максимально худшем варианте развития ситуации в автономке- типа месяц без солнца. При слишком частой необходимости пускать гену- хозяин задаёт вопрос "А достаточно ли у меня акков? :faq:"

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.805

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Согласен, но, ведь правда есть и в том, что такая необходимость запускать гену возникает в подавляющем меньшинстве месяцев в году, два-три, да и то не сплошняком обычно.
    Ради пары тройки месяцев нагнетать себя излишними акками, простаивающими потом летом и стареющими даже в буферных режимах (акки - это весьма расходный, малоэкологичный, капризноватый и дорогой ресурс), может показаться хорошей идеей далеко не всякому хозяину :).

Кстати, я тут подумал, почти все известные мне форумчане в облачной России, у которых уже есть трекеры, насколько я успел заметить, часть панелей, помимо трекеров, держат в неподвижном состоянии. Даже Боб.
    Чтобы, видимо, доля рассеянного излучения в выработке не была столь заметна зимой, когда важнее именно площадь захвата излучения.
    Зато в ясные дни, имею подозрение, работа трекера вызывает неизменное восхищение, у сидящего напротив окна кухни, с чашкой кофе (чая), хозяина этого чуда, наблюдающего на мониторе высокие, максимально достижимые с кв. метра амперы.
    И понимающего, что он, за те же деньги, имеет ещё и максимального размера КИУМ :close:

Последнее редактирование: 09.11.14
  11. Solarkray
    Благодарности:
    89

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вставлю свои 6копекк, цена 52 т. р без мачты, без закладных элементов под фундамент немного высока, тем более как понимаю у Боба нет функционала, нет обратной связи с трекером, повернулся или они или нет, не пишет ошибки работы трека, эти выводы сделаны на основании его информации на форуме. Смыл от трекера есть, когда нет места для устновки СП или когда кровля дома не на южную сторону.

12. BOB691774
    Благодарности:
    2.066

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.066
    Вы конечно всё правильно посчитали ..НО куда вы будете вешать панели когда при строительстве дома хозяин не учёл установку СБ. Я уже приводил фотки где уложилось только 1 квт а второй пришлось вешать на трекер. Или возьмите степной район где вообще ничего нет. Что прикажите с песке делать монтаж и ещё учесть движение животных по участку. Трекер решает проблему в то время когда просто нет возможности установить по другому. Вы на охоту едите не на мерине а берёте джип. Так и этом случае.

13. Solarkray
    Благодарности:
    89

Solarkray

Живу здесь

Solarkray

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @BOB691774 делайте Ваши трекеры, не слушайте советов о не выгодности, выгода есть, пусть что хотят говорят... Добавьте функционала в Ваш трекер, хотя бы обратную связь и время года зима-лето. Актуатор Ваш сколько реально живет? не разбивает его ветром, звуками "тук-тук".?..

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.805

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Бывалый рассказывал, что его самодельный трекер обошёлся примерно, кажется в 30 т. р.
    А ведь у Боба ещё и налоги, и помошники могут быть в производственном цеху. То есть, издержки.
    Которые можно назвать, кстати, и более интересно, соответственно, налоги - назвать социальной отвественностью бизнеса перед бюджетниками, пенсионерами, врачами, а наличие работников - созданием рабочих мест в регионе.
    При этом он - ещё и делает электростанции с максимальным КИУМ, с минимальным использованием земли, на высоте, куда не достают шалопаи и верблюды, а доля отечественных материалов в его электростанции - выше любой другой современной СЭС.
    И делает всё это Боб, как мы убедились, по цене - как минимум, одинаковой с теми, кто просто докупает в Астраханской области импортных фотобатарей по цене доллара 2013 года.
    Что будет с импортом, неизвестно. Вчера я уже видел подъём цен на некоторые виды импортного солнечного оборудования, скажем так - у некоторых известных продавцов в интернете.

Присоединяюсь к пожеланию, Боб, делайте трекеры, это, как минимум, красиво.

Последнее редактирование: 09.11.14
  15. BOB691774
    Благодарности:
    2.066

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.066
    @Solarbat,
    Я так и делаю. Есть заказ из московской области. Там у знакомого участок земли где "напруги" пока нет. Он построил достойный дом и собирается жить на постоянке в автономном режиме. Я посоветовал ему для резерва дизель генератор а трекер на 1 квт он хочет поставить на лужайке и любоваться им в течении дня. В этом году продал трекер в Казахстан и вот такой получил ответ от заказчика.
    Здравствуйте !
    Мы запустили ВАШЕ ЧУДО!
    Бесконечное спасибо и низкий поклон за Ваш разум и интеллект! Трекер замечательно работает! В особенности рада моя жена, что кровные деньги не пропали даром! Что есть еще в России, и этим она сильна(!), такие люди как ВЫ, которые сделают эту страну Великой! Никакие западные санкции не поставят Россию на колени, когда у него есть такие думающие люди!
    Храни Вас Бог, и будьте Вы благословенны во всех своих делах и помыслах!
    Ваш Каир.
    Думаю, ноу комент.