1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Гость, 15.06.04.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Охти ж мне! Прям еще злобнее Злобыча! :)] Я вроде смешарика поставил, что означает, сказано с юмором. Кстати! На счет бытовой техники. Доводилось пылесос рассчитанный на 220 вольт, втыкать в 380, для того, чтобы его сжечь и списать (ну не достал запчастей! все магазины обегал и весь интернет перерыл, а движок полурабочий рабочий был). Так энта зараза долго упиралась и не хотела сгорать! :) Меня просто задолбали этим пылесосом - отремонтируй и все тут! Я им - денег дайте на новый движок! Они мне поставят вот такие глаза: :ogo: да ты че! Дорого! Я им - списывайте! Они - Не можем! Он же работает! Короче задолбали!
    Ну а теперь серьезно: кто мне объяснит в чем загадка ерундовых тэнов хотя бы того же термекса? Есть модели, в которых тэны отработали по нескольку лет и хоть бы хны, а есть на год не хватает, что не делай? Такие тэны и есть фуфло!

Этот момент я для краткости описания пропустил. После потемнения он еще красный становится! :)] А ужо потом как бабахнет! И по мере остывания опять черным становится.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так и после моего поста такой стоит :), только улыбается не так широко...:)
    А сильно по-разному, разные ТЭНы живут в одних и тех-же нагревателях ? Или это в одних нагревателях всё время "взрываются" разные ТЭНы, а в других - нет?

3. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Плохой тэн дешевле сделать чем хороший. Вот и вся загадка)

4. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну взять хотя бы Термекс RZB и любой "круглый" Термекс. В круглых, по моим наблюдениям, тэны живут гораздо дольше, чем в RZB.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Вопрос был, в том смысле, что в RZB какие ТЭНы не ставь, все не долго живут? Или это сказано про установленные первоначально (изготовителем), или потом, но такие-же?
    Я пытаюсь понять, это конкретные ТЭНы - барахло, куда их не ставь, или любые ТЭНы быстро выходят из строя в конкретных нагревателях?

6. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Мы ставим тэны, которые получаем с Термекса, я не экспериментировал, но много раз видел, как люди покупают на рынке какие-то левые тэны и они выгорают буквально за месяц. Родные тэны живут дольше - до года. А вот в круглых термексах тэны вскрываются редко. В основном (90%) их надо просто почистить от накипи и засунуть обратно. Так, что по-моему тут 2 фактора накладываются - и тэны ерунда и плоская конструкция (каким-то мистическим образом) ерундово влияет на тэны. Может быть биостеклофарфоровое покрытие влияет в лучшую сторону? :um:

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Спасибо за информацию. От себя немного добавлю (по моим наблюдениям)...
    Конечно, статистика не большая - за 15 лет ТЭНов десять на четырех нагревателях (два аристона с эмалированными баками, замененные потом на два Реала с нержавейкой),. Замена ТЭНов всегда на недорогие (рублей 400-600). Каждый раз, когда ТЭН относительно быстро (от нескольких месяцев до года) выходил из строя, в итоге выяснялось, что на трубах есть потенциал (видимо, из-за этого происходило разрушение оболочки из-за электрохимической коррозии). Вопрос решался уравниванием потенциалов, и после этого ТЭНы жили по несколько лет. В эмалированных- пока не потекли баки (из-за не замены вовремя анода). В нержавейке последние работают уже года по три (правда, в одном включается редко - нагреватель резервный на случай отключения ГВС).

8. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Что за потенциал? Как и чем его определяли?
    Даже интересно стало - а как его выровнять?
    Вот и у меня подозрение, что если бак внутри без покрытия, то есть металлический, то это каким-то образом влияет на тэн.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Измерял обычным вольтметром. Выравнивал, соединяя проводом корпус нагревателя с водопроводным (стальным) стояком (соединение было металлопластиком, так что по трубе контакта стояка с баком не было.
    Не знаю, у меня мало возможности было понаблюдать, но и в эмалевых и в нержавейке были случаи и быстрого перегорания недорогих ТЭНов и их служения по несколько лет. На мой взгляд, в случае, если предположение о электрохимической коррозии ТЭНа верно, то наличие покрытия на баке пожалуй может ускорить разрушение ТЭНа, т. к. почти вся поверхность для реакции будет только на ТЭНе.

10. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
    А, что вода, уже оказалась не проводником ?

11. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Дык сейчас наличие стального стояка в квартире не говорит о том, что и у соседей он стальной. Да и заземление должно выровнять этот потенциал. Хотя я один раз наблюдал потенциал на свежеотремонтированном водогрее. И там в качестве труб был металлопласт, Перевернул вилку в розетке, потенциал исчез. Уже год как не беспокоят.

Что интересно, моя статистика говорит об обратном - тэны в эмалированных баках живут дольше. В нержавеющем баке тэны летят чаще, хотя может быть это связано с тем, что водогреи из нержавейки покупают чаще?

12. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
    То есть, приходят и приходят, одни и те же покупатели, в очередной раз " наступая на нержавеющие грабли! "

13. Злобыч
    Благодарности:
    106

Злобыч

Живу здесь

Злобыч

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нет! Приходят и приходят новые "счастливые" обладатели плоских нержавеющих термексов и по гарантии требуют заменить обросший накипью "вскрывшийся" тэн не отработавший и 9 месяцев. А водогреи с эмалевым покрытием приносят ооооочччччень редко, да и то в 90% случаев - стал плохо греть и уже давнооо пора провести техобслуживание, а накипи на тэне в разы больше. Иной раз что бы вынуть обросший тэн, надо около полчаса вокруг водогрея с бубном ходить! :)

14. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Плюсану за наличие закономерности между перегоревшим тэном и неэмалированным баком. Некая связь явно прослеживается...

При советах были плоские стаканные кипятильники в керамическом корпусе. Сейчас ничего подобного не производят?
    Я понимаю что вечный тэн производителю нах не упал, но все же... Просто интересно. Давно думаю как избавиться от набившей оскомины проблемы тэн - накипь. Как вариант тэн в масляном стакане, но это нужны переделки(

15. djdjsacha
    Благодарности:
    442

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Может закономерность в тэнах! Те ставят, более проверенного производителя, а эти решили подешевле, раз нержавейка и так схавают! Вы же, опытный бойлерщик, отличите Тэн, от фуфла!

Статус темы:
Закрыта.