1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина. Жесткость 20. Личный опыт решения проблемы. Совет всем

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем ВячеслаФВ, 19.10.14.

1. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Вот это хорошая мысль...надо попробовать, как я понял в столовую ложку наливаем и полностью выпариваем, дальше смотрим что и сколько осталось...прямо сейчас и попробую.
    Но до того я тоже писал...накипь была, поставили кувшинчик и она стала раз в пять меньше...ПОЧЕМУ ?
    Всем тоже известно что уголь не вступает в реакции...и мы видили тоже чёрный порошок! Сейчас на работе налью ложку воды и посмотрим завтра что останется, вечером еду на дачу и там тоже попробую налить и выпарить, потом напишу! Спасибо за совет и идею! :hello:

2. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    ВячеслаФВ ...Шеф...докладываю...ваше фото ложки отдыхает, на даче прям из крана налил и выпарил, вся белая в разводах (как-будто ей солёную воду мешали и не помыли) - жуть, а на работе ещё хлеще, вся в белых разводах, так ещё и меленькие крупинки на дне ложки остались - я так понимаю это "алес-капут" ?:hello:

3. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    407

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Ну на даче вы никого не обвините за сухой остаток, а вот на работе я бы предъяву предъявил бы.
    Но для этого надо цифры точные по жёсткости воды на работе. Без цифры заявление в санипедемстанцию не напишешь.
    5031 TDS - он на пальчиковых батарейках, я спец на батарейках покупал чтобы заморочек с питанием его на даче у меня не было (вставил туда акк.) + спец-ую жидкость контрольная (вместе с ним давалась в комплекте) не испортилась (когда калибруешь то жидкость постепенно загрязняешь), я её 5 литров себе наделал...На работе нулевой дистилят разбавил солью, так чтобы прибор показывал "4,2 ppt" - это своеобразный ноль для него. 1 ppt = 500 ppm, а 1мг-экв/1л=50,05 ppm. Т. е. показание прибора делю на 50,05 и получаю жесткость в мг/литр.

4. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Это не совсем так...дача в жилом посёлке (я там себе ещё квартирку по случаю прикупил) и воду поставляет местное ЖКХ, как раз сегодня с утра срезались с гл. бухом, по поводу оплаты квартиры....какие надо телодвижения сделать чтоб жёсткость определить точно ? Куда обратится ? Кстати постоит в ведре что в квартире что на даче - ржавчина появляется, не много но есть, короче качество ужас...:hello:

5. AEvgeny
    Благодарности:
    6

AEvgeny

Участник

AEvgeny

Участник

Благодарности:
    6
    Я и не знал, что жесткость воды можно измерить tds-метром или по остатку от испарившейся воды...

6. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    407

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    407
    В начале нужно получить документ что мол все ОК у вас от ЖКХ... Пишется заявление на имя главного инженера ЖКХ, мол прошу проверить качество воды, и определить что где плохое.
    н знамо дело, Он в ответ, что мол у нас трубы мол все ОК, это мол вода такая нам поступает. И уже с этой бумагой, ответом идти дальше... Он скажет кто воду такую дает в дома.

7. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    407

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Я тоже не знал, пока на работе вплотную про свою воду не начал разговаривать с химиками.
    У нас на работе, ОНИ (химики) уж больно ученые насчет воды.

8. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Понятненько - вот и практический совет ! Спасибо ! В среду как раз иду в их ЖКХ на счёт воды на дачу, договор заключать, вот и займёмся...:hello:

9. gekayar
    Благодарности:
    130

gekayar

Живу здесь

gekayar

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Эта ветка многим глаза открыла :)]:)]:)]
    Хотя в принципе часть умозаключений не лишена оснований.

10. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Был сегодня в ЖКХ местном, видел гл. инжинера, познакомились, сейчас к нему куча вопросов по счётчикам на хол. воду (по квартире сразу всё разъяснилось, а вот по дому надо на место выходить и смотреть) решил пока его не ПУГАТЬ, вроде ничего так малый не совсем отмороженный...завтра может на место сходим, а потом тогда уже и заявление на проверку качества воды...посмотрим чем дело кончится. :hello:

11. iDimAS
    Благодарности:
    15

iDimAS

Участник

iDimAS

Участник

Благодарности:
    15
    Не уверен, что вопрос ТОЧНО в тему обсуждения, но все же: хочу купить на Али мембрану, думаю хватит 75-100gpd (только на питьевую воду), не могу выбрать насос, т. к. давление в системе 2-3 атм. Подскажите, какой выбрать, на что обращать внимание, и т. д., а то засада.

12. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    407

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    407
    каюсь, хотел тоже поставить- отказался. Не могу посоветовать конкретную модель из-за того что, отказался от этой идеи при проектировании системы. Хочу просто озвучить некоторые нюансы которые возможно помогут ВАМ.
    1- мембрана в конце концов забивается.
    Решения:

а) промывка обратным ходом.
    б) замена. Вот тут может быть засада. Т. к. колбы под мембраны разные то и сами мембраны тоже могут различаться креплением.
    Поэтому вывод, покупать распространёный вариант. Желательно не на Али а по месту жительства.
    2- Давление на проталкивания воды должно быть минимум 1.5кгм/см. При этом от площади самой мембраны зависит пропускная способность её в Литрах за минуту.
    Можно для большего пропуска воды через маленькую мембрану установить их параллельно.
    Вывод. Если хочется большего пропуска а самая ходовая мембрана маленькая (см. пункт 1), то запросто пройдет вариант с установкой их в параллель несколько штук. При этом выигрывается время работы всего агрегата (одна то останется ещё работоспособной пока вы ищите замену остальных) по сравнению с одной но большой. Второй выигрыш, вы можете варьировать при покупке не всех мембран сразу, а 1-2 в зависимости от средств. Т. е несколько, но маленьких лучше чем одна но большая мембрана. Именно я так и хотел у себя установить, пока не понял другое (см. 4-ий пункт)
    3 - Когда вы получаете чистую воду H2O, естественно вам придётся делать байпас мембраны для смешивания чистой воды с грязной. И вот из-за этого я и покупал себе прибор для измерения жесткости. Т. е. по мере забивки мембраны у меня менялась жесткость. Т. е на пальцах.
    2 мгрм выдает мембрана, 5 мгрм байпас. Байпас начинает выдавать больше из-за изменения давления в системе.
    Вывод. Нужен какой то ХИМ контроль за выходом воды.
    4- При выходе чистой воды остальную нужно куда то девать. Принято считать что через мембрану проходит 1/3 часть всей поданной воды, остальное 70% вам куда то придутся девать (даже зимой).
    дали 10 литров 7 вылили. Чистая 3 литра.
    Вывод. Продумать куда девать 70% грязной воды.
    ..
    Вот что я на сегодня знаю про мембрану.
    Именно из-за этого 4-ого пункта я отказался от фильтров на смоле (там вообще соленая вода выливалась на участок) и от мембраны. Правда я мембрану разчитывал в параллель на пропуск 5-10 литров в минуту. Т. е. при 5 литрах в минуту мне 15 нужно было куда то выливать ПРИЧЕМ КАЖДУЮ МИНУТУ подавая на систему 20 литров в минуту !.
    П. С.
    Когда интересовался мембранами то выяснил, что все мембраны мира выдают дистиллят.
    Если коротко, то вам обяза придется подавать на питье, байпасом грязную воду. Потому что длительно КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается применять дистиллированную воду. А чтобы знать чего и сколько у вас при этом на выходе получилось надо иметь ХИМ контроль.
    Есть в мире (В России точно), есть вот какое чудо. Есть в продаже фильтр "датчник". Это ведро с мембраной. Там уже все установлено для того что вы льете туда воду из лужи, а на выходе получаете питьевую. Не ведро с фильтрами, а именно с мембраной надо искать. Я знаю точно есть такое, хотя везде тут и там ведра с фильтрами, учтите это.

Последнее редактирование: 26.08.16
  13. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    407

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    407
    В догонку. Думаю тот насос какой уже у вас стоит пойдет вполне. Лишнее давление нафиг не нужно.
    В параллель ставьте 2-3 мембраны самые дешёвые мембраны и все пройдет на ура с вашими 2кгм в системе.
    упрежу.
    Нарисуйте себе гидр. схему обратного промыва (обратным ходом) фильтров + отсекания фильтров и слива воды из них. По схеме поймете сколько вам нужно купить кранов и т. д.
    и ещё вспомнил на последок.
    Слышал из инструкции к мембранам. Мембраны нельзя оствлять на сухую в системе.
    Т. е. на зиму их придется сливать и снимать. Хотя я конечно ШИБКО сумневаюсь в том что они бояться так сухости. Потому что их продают именно в сухом (без воды) виде. Т. е. хочу сказать следующее. Если вы уверены что мембрана у вас чистая (промыли и т. д.) то пусть храниться себе на здоровье в сухом виде. Опасно если в ней присутствует "сухой остаток" который при засыхании напрочь забивает поры мембраны.
    Промывку рекомендую делать и в лимонной кислоте. Очень помогает от всего.
    И ещё слышал.
    Что если ставить 2-е ступени очистки (вход второй мембраны ставится из слива грязной воды первой мембраны) то уменьшается слив грязной воды из системы и повышается выходная мощность (объем чистой воды с 1/3 до 1/5)... НОНОНО. Для этого надо повышать давление в системе в 2-а раза из-за того что на выходе грязной воды первой мембраны уменьшается давление и оно уже может не хватить для второго каскада мембраны.

По поводу насоса для этой системы если уж так приперло.
    Если например взять мой насос из самых дешевых на сегодня НЦ-90А то по Т. Х там сказано что на всасе должно быть не более 10 метров (1кгм/см2). На выходе макс 15 метров (1.5 кгм/см2). Из этого следует что сам насос выдает всего то 0.5 кгм/см2 если он стоит на уровни воды на всасе.
    У вас в системе 2 кгм. Ставим редуктор давления на всасе насоса с давлением 1кгм/см2 (про редукторы см -> https://www.forumhouse.ru/attachments/3249211/ и http://www.obi.ru/decom/search/редуктор давления/?isi=true). главное ВЫСТАВИТЬ ПРАВЕЛЬНО давление. Поднимаете шланг вверх на воздух и крутите гайку на редукторе. Как только струя из шланга уменьшиться и далее никак - значит это то самое. Обычные редукторы выдают мин давление 1 кгм. Ну или на худой конец, если без редуктора, там где у вас точно есть 2 кгм (в той точке высоте над землей), ставите насос НЦ-90А выше этой точки на 10 метров, а напор насоса спускаете куда вам вздумается. Но лучше редуктор, кстати если как можно выше будет стоять редуктор с насосом то для системы будет надежнее. что насос не "ЛОПНЕТ" от давления на всасе (входе).. Но для 2-ух ступенчатой схемы с мембранами может не хватить давления.

Последнее редактирование: 26.08.16
  14. rubigor
    Благодарности:
    16

rubigor

Живу здесь

rubigor

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @ВячеслаФВ, можно вам вопрос. Стоит задача очистки скважинной воду у себя на круглогодичной даче и сделать это максимально эффективно и максимально дешево! По моим анализам получается стоит превышение по железу и марганцу, которые хочу попробовать убрать аэрацией и отстоем в кубовой емкости а затем желательно просто механической очисткой остатков взвеси окислившегося железа и марганца (также не сторонник хим. методов очистки). Жесткость 5,4-5,9 при норме ПДК 7-10(?два анализа делал и в них разные показатели нормы? разводилово продавцов?). У меня возникает вопрос а вообще нужно мне умягчать такую воду? Из проточных обогревателей стоит бойлер косвенного нагрева, стиралка, чайник и посудомойка. Так как работаю в полиграфии то решил проверить жесткость по немецкой шкале, которая мне более понятна, сделаю это на днях. Вообщем прочитав эту тему возник вопрос а может всё же потратить деньги для умягчения на что-то более нужное при строительстве дачи, например стены покрасить...:)]

15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    407

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Если жесткость, < 6 то все фильтры - выброшенные деньги. Норма 7. От меньшей чем 7 жесткости ещё никто не дожил до 200лет, тем более что она если равна 0 (нулевая), то вообще вредна.
    Поэтому радуйтесь.
    Но навсяк пожар перепроверте жесткость на стороне.
    Насчет железа, что-то у вас замучено много всего.
    Я бы "- если бы у меня были бы мозги в место соломы, то посоветовал бы ... (R)"
    Какой емкости, выбрать, все зависит от ваших потребностей по воде, и количестве железа и марганца в анализах.
    Вода не должна требовать на свое обслуживание времени. Времени и так у нас людей мало, а тут ещё его тратить на воду-увольте. А деньги наживное.