F Печки-лавочки или печки на лавочке

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Андрей 203, 19.10.14.

  1. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.212
    Благодарности:
    1.138
    Ничего особенного, дятел он и в виртуале ДЯТЕЛ.
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.164
    Благодарности:
    5.372

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.164
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Лен.обл. Сосново
    Вова, я, кажется, уяснил, почему доморощенный физико-химик в формулах заблудился. Он не уразумевает, глядя на форсунку ракетной топки, что вся энергия горящих дров тратится на достижение сверхвысокой (для дровяной печи) температуры на выходе из горелки, а далее дымовые газы резко охлаждаются, и поэтому ракетная топка может согреть только мет. бочку, но никак не вытягивает теплоемкую кирпичную часть. То есть взгляд на бытовую печь затуманен картинкой из школьного учебника с графиком температуры горящей спички или свечки, не помню уже, и баснями евро печников о "ракетных" печах. Жирнов пытался это донести, но эзоповым стилем по обыкновению.
    По этой же причине колпаки вяло работают в общепринятом исполнении. Там ДГ неожиданно резко расширяются в теле колпака и теряют энергию на заполнение объёма, а не нагрев кирпичного массива. Но те же ДГ прекрасно работают в щелевом колпаке, где нет такого сравнительно большого объёма.

    photo_2025-02-09_08-22-41.jpg maxresdefault.jpg
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за информацию,
    По этому и нет точной формулы распределения тепла на конвекцию и излучение.
    Можем посчитать распределение тепла, которое ушло на конвекцию через стенки топки и с дымовыми газами?
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.924
    Благодарности:
    17.074
    Адрес:
    Москва
    @Autopro, можете помочь в решении задачи:

    Комнатный воздух поступает в конвекционный короб разогретого камина (тут это не особо важно, но пусть будет 200 градусов) температурой +20 градусов, а выходит из конвекционного отверстия площадью 500 см2 со скоростью 0,5 м/с, нагретый до температуры 90 градусов.
    Теплоемкость воздуха принимаем как 1,005 Дж/кг
    Плотность воздуха 0,95 кг/м3
    Какое количество тепла было передано воздуху за 1 час и поступило от камина в помещение?
     
  5. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот любишь ты, Борисыч, поносными словами людей поносить... Грех это :pioner:.
    На посте сидишь? Злой какой...
    А это о чём говорит? Что высокую температуру можно получить подав больше воздуха. Но эффект будет локальный, потому что В ЦЕЛОМ - будет переохлаждение от избыточного дутья...
    Чувствуешь? Чувствуешь - какой я умный? :love: Воооот...
    Вполне может иметь место быть так.
    Но проверить бэ... как бэ...
     
  6. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.164
    Благодарности:
    5.372

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.164
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Лен.обл. Сосново
    Не поносно, а сдержанно-иронически. Ракете цены бы не было в деревенской кузне подковы ковать.
    А так, да, проверено, уже 3 года делаю щелевые колпаки в маленьких и широких печах.
    Вот прошлой весной бахнул. Четвертая такая печь. Межконтуром делать греется кособоко. Отзыв клиента: "...отличная получилась печка. Даже без теплых полов вывозит 100 квадратов и второй свет". Это при том, что клиент соблюдает инструкцию и не топит по пять часов, а одну закладку 1-2 раза в день.

    мичур.jpg
     
  7. Vit_old155
    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    111

    Vit_old155

    Живу здесь

    Vit_old155

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    111
    Но ведь
    Ракетная печь - это просто способ сжигания дров, и количество теплоты, выделившееся при сгорании определенного количества дров, никуда деться не может, кроме как в конвективную систему
    В чем может быть разница, это в количестве воздуха, которые разные печи пропускают через себя
    Вот бы поставить что то типа дмрв на печки и не посчитать, а померить, сколько кг воздуха употребляет печь за протопку
    Может лучше будет сгорание, и тогда больше выделится тепла из дров, но при этом больше пройдет воздуха
    А в колпаках, будут ли именно расширяться ДГ, ведь система открытая, и меняться могут лишь скорости, а давление во всех участках тракта примерно одинаковое (по сравненю с ДВС, где газы действительно расширяются, выходя в выпускной коллектор)
    По уравнению Менделеева - Клапейрона будут конечно плавать давление и температура, но масса газа и объем - постоянны, несильно будут плавать
     
    Последнее редактирование: 08.03.25
  8. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.164
    Благодарности:
    5.372

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.164
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Лен.обл. Сосново
    Законы физики и химии в средней школе мною понимались очень посредственно и уже давно забыты. Но то, что поток газов при расширении охлаждается можно увидеть при сбросе воздуха из бытового компрессора, когда на клапане сосулька образуется. В этом вся суть "ракет" и колпаков.
    Про формулы не ведаю, но чем жарче в топке (не в форсунке) сгорят дрова, и чем более конвективка способна воспринять тепло, тем лучше печь. Речь о канальных печах. Русская печь универсальна и стоит особняком.
     
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну отчего же? Она может вылететь в трубу...
    Нагрев печи зависит от множества параметров:
    1. сколько тепла привнесли (чем больше - тем лучше, но ограничение сверху)
    2. какой температуры газ получили на выходе из топки (чем больше - тем лучше, но ограничение)
    3. с какой скоростью он движется вдоль кладки канала (чем быстрее тем лучше теплопередача)
    4. как долго происходит теплообмен (чем дольше - тем лучше, но есть насыщение)
    5. какой газ имеем на выходе из печи (чем холоднее - тем лучше, но есть проблема конденсата)

    Т. е. разбавим газы порцией воздуха мы получим газ меньшей температуры. Чем больше газа пройдёт через печь - полюбому больше (вынужденного возможной конденсацией в трубе) тепла из печи уйдёт на улицу.
    Там нет простых, вот прям, зависимостей - у каждой "хорошо бы" есть своё - "но"
     
    Последнее редактирование: 08.03.25
  10. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Борисыч, я полагаю такой эффект есть, но - ИМХО - крайне незначительный... Ну не в разы там давление падает, а на миллиметры водяного столба (то бишь 1/1000...)
    Полагаю - дело как раз в резком падении скорости вдоль стенки - "вольно остывающий воздух" - если он действительно вольно остывает - он вообще почти неподвижен.
    А от скорости вдоль стенки градиент температуры зависит - а от него теплопередача в кладку.
    Поэтому твои прямоточки так быстро и эффектино "поедают" тепло: - по узкому каналу повдоль наружной стенки на хорошей скорости. Главное чтоб остыло по пути
    И Док - как бы он не любил колпаки - рассечки ставить не забывает и ширину каналов (колпаков) не разбабахивает - чуйка-то у него есть :cool: - чай - нерабочих печей не делает...
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    Просто у этих двух конструкций чутка разная идеология.
    А если дверки входные сделать герметичными - то и у твоих печей риски по выстуживанию уменьшаются, и колпаковые - типа - "газовые вьшки" становятся малоактуальны...
    Ну и - хрен ли спорить? :)]
     
    Последнее редактирование: 08.03.25
  11. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без-имени-1.jpg

    желаю дамам сбычу мечт, чтоб всё что хочется было, и за это - ничего не было! :hello:
     
  12. Vit_old155
    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    111

    Vit_old155

    Живу здесь

    Vit_old155

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.17
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    111
    Один эксперимент мог бы расставить все точки над и
    Построить несколько конкурирующих печей: колпаковую, канальную, щелевую, прямоточку, противоточку, ракетную, точно зная вес (или объем по проекту) затраченных материалов
    Можно внутрь несколько датчиков температуры установить
    Сделать вокруг каждой печи калориметрическую камеру, бруски и пенополистирол например
    Печки высушиваются, выводятся на рабочий режим, если испытания проводятся в разных местах, то в камере калориферами устанавливается одинаковая температура, например 40 градусов
    Дальше все просто
    Истопникам\Авторам выдается определенное количество калиброванных дров, допустим 15 кг черенков от лопат
    Истопник топит свою печь в оптимальном с его точки зрения режиме
    Фазу дожига углей можно исключить, оставшиеся угли можно выгрести в ведро и погасить, потом взвесить
    Камера закрывается на сутки, после равномерного распределения температуры фиксируется итоговая температура внутри, и зная объем материала высчитывается какой конструкцией удалось снять сколько тепла
    Потом можно спорить
     
  13. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @Vit_old155, ракетные печи из вашего списка можно убрать
    Они все приблизительно выдадут одинаковое значение, дальше проявятся их недостатки в плане нагрева по высоте из за особенностей конструкции, особенностей топки печи, чистки легкой и прочего. Печникам они, недостатки известны, почему и не получили массовое распространение финские-канадские противоточки и ракетные печи. Остаются канальная, прямоточная и колпаковая. И они в свою очередь имеют определенные недостатки. Они строятся под конкретные задачи.
     
  14. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.773
    Благодарности:
    2.908
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, а с учётом того, что максимальный эффект привносят конкретные способности и навыки истопника - эти опыты менее продуктивны, чем конкретные эксперименты в одном месте с одной печью "методом малой добавки". Т. е. чутка поменяли - смотрим результат. Но это, на самом деле, серьёзная работа, требующая неожиданно серьёзных затрат и не все фирмы даже на это готовы, не то что - печники - мануфактурщики. Они это могут только предполагать из практического опыта (если он велик).
    Чем ценны опытные данные, которые хоть как-то получил РедСтон - вот уже неожиданные и интересные.
    Так всегда бывает с опытами - думаешь одно а проверил - всё по другому...
    Ещё и посмотреть нужно уметь нужное - а то ведь и смотреть можно мимо важного. Вот температура колпака по времени в разных фазах горения при одной подаче воздуха...
    А можно концентрацию CO смотреть в трубе - что-то там обнаружить даже... А смысл? :|:
    Зелёная повесточка? Я-я-шприцен-шприцен...
     
    Последнее редактирование: 08.03.25
  15. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Т. к. у нас нет производителей готовых сборных печей, то разговор пустой. В Европе подобные производители готовых печей их сертифицируют. Рассчитывают топки, мощность отопительного агрегата из расчета 12 и 24 часа. Выдают схему. Собирай сертифицированное изделие.
    Изделия собранные индивидуально не сертифицируются, но обязаны быть построены по основополагающим печным правилам. Они достаточно жесткие. И печи там только канальные. Финляндия не в счет.