1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
  3. Конкурс на самую интересную идею для постройки беседки. Расскажи, как они воплощались в жизнь и получи комплект инструментов для новых идей!

    Участвовать
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник на крайнем севере

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем EBLeontyev, 17.10.14.

  1. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    Каркасник на крайнем севере
    Приветствую, Уважаемые жители форума.
    Пару недель назад, купил участок под строительство дома.
    Хоть и есть квартира, но дом планирую строить под ПМЖ.
    Строить буду однозначно по каркасной технологии, т. к. считаю самым оптимальным вариантом, не привязанным к погодным условиям и единоразовому вливанию больших сумм.
    На данный момент уже вкручена 114*4,5 свая в количестве 12 шт и обварена оголовками из 8-ки с расчетом обвязки всех столбов между собой (10 шт - 200*300, 2 шт 200*400). Как во вложении.
    Следующий шаг обвязка свай и изготовление каркаса пола.
    Сразу уточню, что брус в наличии есть только 200*200 или 150*150, обрезная доска только естественной влажности с шириной не более 150.
    В планах сделать обвязку из бруса 150*150 и поверх нее каркас из доски 50*150.

    Прошу раскритиковать вышеописанные действия и поставить на правильный путь, т. к. вопрос переходит в статус критичного из-за погодных условий. (на улице уже до -22 С, на выходные обещают потепление).
     

    Вложения:

    • фундамент.png
  2. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    От сколачивания доски на обвязку, также вынужден отказаться из-за сроков.
    Планируемая стена на данный момент 150*50+50*50: ГКЛ 12 мм, Пароизоляция, Минплита, ОСП 3, Гидроизоляция, 50 мм ППС, декор фасад под камень или брус.
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118
    Адрес:
    Москва
    Обвязывать фундамент таки как будете 150х150, 200х200, 200х300, 200х400?
    150х150 особенно для 3м пролетов очень слабо.

    Минплита зачем между пароизоляцией и ОСП?
    Зачем ОСП и гидроизоляция (ветрозащита?)?
    Вентзазор планируете или штукатурить хотите?
     
  4. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    Обвязывать планирую брусом 200*200*6000 (хотел сэкономить за счет 150*150, но и правда забыл за 3 метра).

    Минплита в качестве утеплителя в стене, думаю в 3-и слоя по 50 мм толщиной в нахлест друг на друга. дабы перекрыть стык.
    Гидроизоляция, чтобы спрятать саму ОСП плиту от влаги и как дополнительная ветрозащита.
    Вент зазор будет между фасадом и ППС.
    Что в данной схеме смущает, что минплита не будет дышать...
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118
    Адрес:
    Москва
    В общем по поводу моей обвязки на 3-х метровых пролетах писали что 200х200 мало.

    Ну так и распакуйте ее. Влага все равно найдет способ попасть в конструкцию и надо дать возможность ей свободно испариться.
    Либо утепляйтесь целиком ППС, с ОСП, по желанию снаружи.
    Либо внутрь ППС, минвату снаружи.
    Ну или целиком минвату

    Поиграйте в калькулятор, например в этот http://smartcalc.ru/
    Он правда чуток неверно считает когда указывается каркас, но не так и сильно ошибается.
    Плюс к тому в таблице значение паропроницаемости ОСП может не соответсвовать действительности - сколько данных не перерыл не смог прийти к однозначному решению по поводу того какое значение брать.

    Двойной (перекрестный) или одинарный каркас планируете ?
     
    Последнее редактирование: 17.10.14
  6. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    Каркас планируется одинарный в 2-а полных этажа, далее с одной стороны дома будет пристроен гараж 5*7 со вторым жилым этажом, который должен будет примыкать к дому.
    За калькулятор спасибо, начинаю разбираться.
     
  7. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    377

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Нижний Новгород
    гкл ведь не на каркас прикручивать будете? :)
    почему бы не сделать как многие?
    изнутри - на улицу: гкл, контробрешетка или профиль (вертикально), обрешетка 50 с минватой и электрикой, пароизоляция, каркас 150 с минватой, осб, гидро-ветро-супер-пупер-диффузионная-мембрана, контробрешетка (вертикально) 50 для проветривания - а дальше какой хошь сайдинг.
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118
    Адрес:
    Москва
    Если пароизоляция будет между 50 и 150мм минваты можно получить конденсат на ней в условиях морозов.
    Если в помещении 20, на улице -20, то по простому правилу пропорции получаем на пароизоляции 10, а это уже практически конденсат. По стойкам каркаса на пароизоляции так определенно конденсат (около нуля там получится). Соответственно вода в зоне разводки электрики по данной схеме утепления.
    Спасает то, что расчетные 55% влажности в реальности зимой в помещениях реализуются редко, обычно за счет "никакой" вентиляции, но разве это повод игнорировать требования (по СНиП Тепловая защита зданий в расчетах принимается влажность внутреннего воздуха жилых помещений 55%) по проектированию ограждающих конструкций?
     
    Последнее редактирование: 17.10.14
  9. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.030
    Благодарности:
    1.770

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.030
    Благодарности:
    1.770
    Адрес:
    Алтай
    Да но он высохнет при повышении темп и очень быстро
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118
    Адрес:
    Москва
    Для начала гляньте на название темы. и на
    убрать эту минвату до пароизоляции и переместить наружу и не будет проблемы.
     
  11. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.030
    Благодарности:
    1.770

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.030
    Благодарности:
    1.770
    Адрес:
    Алтай
    У него утепление 50, ПИ, 150, 50, зазор, ну пусть вместо 50 снаружи сделает 100мм, просто так проводку проводить проще разрывов ПИ меньше.
     
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118
    Адрес:
    Москва
    @Arjan, Так не надо просто в зону поводки утепление класть и все ок будет при любой толщине утепления.
    Более того, свободный доступ воздуха в прослойке ГКЛ-пароизоляция также затруднит накопление конденсата в отдельных точках (ну мало ли мостик холода какойили дырочка на улицу) и будет лучше прогревать холодные узлы. Вред там от утепления, польза - только в повышении пожаробезопасности скрытой проводки.

    Более того, я понять не могу, а без обрешетки проводку не положить по правилам никак? Даже если профили на некотором относе поставить?
     
  13. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.030
    Благодарности:
    1.770

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    3.030
    Благодарности:
    1.770
    Адрес:
    Алтай
    Финны делают так, но там потеплее
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.589
    Благодарности:
    6.118
    Адрес:
    Москва
    Только взять расчетную снаружи -10 уже все нормально будет с 50мм утепления перед пароизоляцией, особенно на двойном каркасе.

    Но у ТС в середине октября за -20.

    PS По мне так несущую конструкцию нужно как можно ближе к теплу держать, и все эти обрешетки, контробрешетки, вторые каркасы, вторые, третьи, четвертые слои утепления делать только снаружи.
    В идеале, как в железобетонных многоэтажных каркасниках :) Ж/б столбы внутри, а ограждение - навесное на перекрытия, легкое и теплое.
     
  15. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    mfcn,
    Arjan
    То есть, если я правильно понимаю, то утеплитель стоит вообще вынести за каркас в сторону улицы?
    А это в свою очередь предполагает подпор всего утеплителя снизу, что будет больше границ ростверка.
    А что если внутри каркаса использовать ЭППС, а снаружи за ОСП плитой Минплиту в 50 мм и потом проветриваемый фасад? Тогда вопрос, как защитить Минплиту?
    ГКЛ будет прикручен к деревянным рейкам прибитым к каркасу, со свободной полостью для проводов. Пароизол между каркасом и рейками.
     

Смотрите также: