1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник на крайнем севере

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем EBLeontyev, 17.10.14.

  1. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    Каркасник на крайнем севере
    Приветствую, Уважаемые жители форума.
    Пару недель назад, купил участок под строительство дома.
    Хоть и есть квартира, но дом планирую строить под ПМЖ.
    Строить буду однозначно по каркасной технологии, т. к. считаю самым оптимальным вариантом, не привязанным к погодным условиям и единоразовому вливанию больших сумм.
    На данный момент уже вкручена 114*4,5 свая в количестве 12 шт и обварена оголовками из 8-ки с расчетом обвязки всех столбов между собой (10 шт - 200*300, 2 шт 200*400). Как во вложении.
    Следующий шаг обвязка свай и изготовление каркаса пола.
    Сразу уточню, что брус в наличии есть только 200*200 или 150*150, обрезная доска только естественной влажности с шириной не более 150.
    В планах сделать обвязку из бруса 150*150 и поверх нее каркас из доски 50*150.

    Прошу раскритиковать вышеописанные действия и поставить на правильный путь, т. к. вопрос переходит в статус критичного из-за погодных условий. (на улице уже до -22 С, на выходные обещают потепление).
     

    Вложения:

    • фундамент.png
    EBLeontyev , 17.10.14
    #1 + Цитировать
  2. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    От сколачивания доски на обвязку, также вынужден отказаться из-за сроков.
    Планируемая стена на данный момент 150*50+50*50: ГКЛ 12 мм, Пароизоляция, Минплита, ОСП 3, Гидроизоляция, 50 мм ППС, декор фасад под камень или брус.
     
    EBLeontyev , 17.10.14
    #2 + Цитировать
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879
    Адрес:
    Москва
    Обвязывать фундамент таки как будете 150х150, 200х200, 200х300, 200х400?
    150х150 особенно для 3м пролетов очень слабо.

    Минплита зачем между пароизоляцией и ОСП?
    Зачем ОСП и гидроизоляция (ветрозащита?)?
    Вентзазор планируете или штукатурить хотите?
     
    mfcn , 17.10.14
    #3 + Цитировать
  4. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    Обвязывать планирую брусом 200*200*6000 (хотел сэкономить за счет 150*150, но и правда забыл за 3 метра).

    Минплита в качестве утеплителя в стене, думаю в 3-и слоя по 50 мм толщиной в нахлест друг на друга. дабы перекрыть стык.
    Гидроизоляция, чтобы спрятать саму ОСП плиту от влаги и как дополнительная ветрозащита.
    Вент зазор будет между фасадом и ППС.
    Что в данной схеме смущает, что минплита не будет дышать...
     
    EBLeontyev , 17.10.14
    #4 + Цитировать
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879
    Адрес:
    Москва
    В общем по поводу моей обвязки на 3-х метровых пролетах писали что 200х200 мало.

    Ну так и распакуйте ее. Влага все равно найдет способ попасть в конструкцию и надо дать возможность ей свободно испариться.
    Либо утепляйтесь целиком ППС, с ОСП, по желанию снаружи.
    Либо внутрь ППС, минвату снаружи.
    Ну или целиком минвату

    Поиграйте в калькулятор, например в этот http://smartcalc.ru/
    Он правда чуток неверно считает когда указывается каркас, но не так и сильно ошибается.
    Плюс к тому в таблице значение паропроницаемости ОСП может не соответсвовать действительности - сколько данных не перерыл не смог прийти к однозначному решению по поводу того какое значение брать.

    Двойной (перекрестный) или одинарный каркас планируете ?
     
    Последнее редактирование: 17.10.14
    mfcn , 17.10.14
    #5 + Цитировать
  6. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    Каркас планируется одинарный в 2-а полных этажа, далее с одной стороны дома будет пристроен гараж 5*7 со вторым жилым этажом, который должен будет примыкать к дому.
    За калькулятор спасибо, начинаю разбираться.
     
    EBLeontyev , 17.10.14
    #6 + Цитировать
  7. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    375

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    409
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Нижний Новгород
    гкл ведь не на каркас прикручивать будете? :)
    почему бы не сделать как многие?
    изнутри - на улицу: гкл, контробрешетка или профиль (вертикально), обрешетка 50 с минватой и электрикой, пароизоляция, каркас 150 с минватой, осб, гидро-ветро-супер-пупер-диффузионная-мембрана, контробрешетка (вертикально) 50 для проветривания - а дальше какой хошь сайдинг.
     
    Shamin Aleksey , 17.10.14
    #7 + Цитировать
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879
    Адрес:
    Москва
    Если пароизоляция будет между 50 и 150мм минваты можно получить конденсат на ней в условиях морозов.
    Если в помещении 20, на улице -20, то по простому правилу пропорции получаем на пароизоляции 10, а это уже практически конденсат. По стойкам каркаса на пароизоляции так определенно конденсат (около нуля там получится). Соответственно вода в зоне разводки электрики по данной схеме утепления.
    Спасает то, что расчетные 55% влажности в реальности зимой в помещениях реализуются редко, обычно за счет "никакой" вентиляции, но разве это повод игнорировать требования (по СНиП Тепловая защита зданий в расчетах принимается влажность внутреннего воздуха жилых помещений 55%) по проектированию ограждающих конструкций?
     
    Последнее редактирование: 17.10.14
    mfcn , 17.10.14
    #8 + Цитировать
  9. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.387

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Алтай
    Да но он высохнет при повышении темп и очень быстро
     
    Arjan , 17.10.14
    #9 + Цитировать
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879
    Адрес:
    Москва
    Для начала гляньте на название темы. и на
    убрать эту минвату до пароизоляции и переместить наружу и не будет проблемы.
     
    mfcn , 17.10.14
    #10 + Цитировать
  11. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.387

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Алтай
    У него утепление 50, ПИ, 150, 50, зазор, ну пусть вместо 50 снаружи сделает 100мм, просто так проводку проводить проще разрывов ПИ меньше.
     
    Arjan , 17.10.14
    #11 + Цитировать
  12. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879
    Адрес:
    Москва
    @Arjan, Так не надо просто в зону поводки утепление класть и все ок будет при любой толщине утепления.
    Более того, свободный доступ воздуха в прослойке ГКЛ-пароизоляция также затруднит накопление конденсата в отдельных точках (ну мало ли мостик холода какойили дырочка на улицу) и будет лучше прогревать холодные узлы. Вред там от утепления, польза - только в повышении пожаробезопасности скрытой проводки.

    Более того, я понять не могу, а без обрешетки проводку не положить по правилам никак? Даже если профили на некотором относе поставить?
     
    mfcn , 17.10.14
    #12 + Цитировать
  13. Arjan
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.387

    Arjan

    Живу здесь

    Arjan

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.387
    Адрес:
    Алтай
    Финны делают так, но там потеплее
     
    Arjan , 17.10.14
    #13 + Цитировать
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879

    mfcn

    Модератор

    mfcn

    Модератор

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    9.678
    Благодарности:
    5.879
    Адрес:
    Москва
    Только взять расчетную снаружи -10 уже все нормально будет с 50мм утепления перед пароизоляцией, особенно на двойном каркасе.

    Но у ТС в середине октября за -20.

    PS По мне так несущую конструкцию нужно как можно ближе к теплу держать, и все эти обрешетки, контробрешетки, вторые каркасы, вторые, третьи, четвертые слои утепления делать только снаружи.
    В идеале, как в железобетонных многоэтажных каркасниках :) Ж/б столбы внутри, а ограждение - навесное на перекрытия, легкое и теплое.
     
    mfcn , 17.10.14
    #14 + Цитировать
  15. EBLeontyev
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    EBLeontyev

    Участник

    EBLeontyev

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Новый Уренгой
    mfcn,
    Arjan
    То есть, если я правильно понимаю, то утеплитель стоит вообще вынести за каркас в сторону улицы?
    А это в свою очередь предполагает подпор всего утеплителя снизу, что будет больше границ ростверка.
    А что если внутри каркаса использовать ЭППС, а снаружи за ОСП плитой Минплиту в 50 мм и потом проветриваемый фасад? Тогда вопрос, как защитить Минплиту?
    ГКЛ будет прикручен к деревянным рейкам прибитым к каркасу, со свободной полостью для проводов. Пароизол между каркасом и рейками.
     
    EBLeontyev , 17.10.14
    #15 + Цитировать