1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стоит ли откопать цоколь и сделать более основательную гидроизоляцию, или оставить все как есть?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем AllexS, 17.10.14.

  1. AllexS
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    AllexS

    Живу здесь

    AllexS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Россия
    Стоит ли откопать цоколь и сделать более основательную гидроизоляцию, или оставить все как есть?
    Доброго времени суток!

    Постараюсь обрисовать ситуацию:

    В свое время в 2009 году строители не подсказали, у самого опыта не хватило сделать нормальную ГИ.
    Поэтому сделали по старинке - оштукатурили и покрыли прамером.
    Дом 7 на 11,3 по внешним стенам.
    Стены цоколя 0,5 м, монолит бетон с щебнем самомес, под домом плита толщиной 35-40 см бетон заводской.
    Стены дома первый + полумансардный этажи ключая фронтоны 0,5 м монолит керамзитобетон.
    Перекрытия цоколя и первого этажа в основном пустотки с частичными монолитными участками.
    Армирование фундаментной плиты в 6 ниток 14 арматуры только под стенами.
    Армирование всех стен дома по 2 горизонтальные нитки 14 арматуры через каждый метр высоты,
    4 нитки над проемами и под перекрытиями
    вертикалка есть но немного.
    Отмостки нет.
    Уровень пола цоколя около -1,8 метра от уровня земли.
    В этом году оштукатурил дом изнутри, сделал отопление включая водяной ТП и батареи в цоколе.

    В принципе через стены за 5 лет вода явно не просачивалась, но повышенная влажность во время весенней верховодки в цоколе наблюдается, т. е. некий капилярный эфект присутствует.
    В пристройку входа в цоколь (толщина стен пристройки 0,12-0,15 м) через вертикальные стыки (холодный шов) с основными стенами цоколя весной вода просачивалась
    где-то 5-10 см на полу во время особенно бурного снеготаяния, в этом году заделали швы пенекритом, посмотрим весной.
    Уровень грунтовый вод низкий. Скважина в 4 метрах от дома, зеркало в состоянии покоя где-то на уровне -16 метров,
    зеркало речки в 60 метрах - где-то так же ниже уровня земли на участке на 15-16 метров, возможно больше, т. е. берег достаточно высокий.
    Сливная яма 4 метра глубиной в 5 метрах от дома почти всегда сухая (пока дом используем как дачу).

    Есть пока до конца не оформившаяся идея откапать цоколь, обернуть дом ГИ мембраной с заходом на фундаментную плиту и выше уровня земли и утеплить ЭППС,
    чтобы раз и навсегда забыть про данный этап и больше к нему не возвращаться.
    Вопрос возник в процессе обдумывания как отделать фасад и сделать отмостку,
    чтобы не пришлось потом откалывать отмостку, частично разбирать только сделанный фасад и восстанавливать внутреннюю отделку.

    В связи с чем появляются вопросы:

    1. Стоит ли в данной ситуации исправлять настолько основательно ранее допущенные ошибки или сделать отмостку побольше и забыть +
    в крайнем случае дополнить решение вопроса более эффективной вентиляцией цоколя. ГИ под саму фундаментную плиту я уже не сделаю.

    2. Есть ли риски повреждения несущих конструкций дома если откопать цоколь включая торцы несущей плиты?

    3. Какова вероятность что избыточная влажность в весенний период полностью или частично будет решена хорошей отмосткой 1-1,5 метра?

    4. Если все же решусь на гидроизоляцию насколько эта мера будет эфективна без организации дренажа?

    Фото стройки того периода прилагаю.

    Заранее спасибо всем откликнувшимся за конструктивную критику.
     

    Вложения:

    • Кадр033(1).jpg
    • Кадр077(1).jpg
    • Кадр090(1).jpg
    • Кадр101(1).jpg
    • Кадр106.jpg
    AllexS , 17.10.14
    #1 + Цитировать
  2. AllexS
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    AllexS

    Живу здесь

    AllexS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Россия
    Ни у кого нет желания поделиться своими мыслями?
     
    AllexS , 18.10.14
    #2 + Цитировать
  3. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779
    Адрес:
    Москва
    Я бы поделился, но нет главного - геологиии и как цоколь (в каких отметках) в неё врезался. Отсюда ответ - никто не может определить степень "агрессивности" пазушной верховодки и её влияния на влажность.
     
    еван , 18.10.14
    #3 + Цитировать
  4. AllexS
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    AllexS

    Живу здесь

    AllexS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Россия
    Если Вы подразумеваете геологическую экспертизу участка, думаю ее нет и у большинства здесь присутствующих. Возможно на основании имеющейся информации более опытные чем я в таких делах форумчане смогут высказать свое мнение опираясь на свой опыт в подобных ситуациях.
    Если необходима еще какая-то информация, спрашивайте.
     
    AllexS , 20.10.14
    #4 + Цитировать
  5. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779
    Адрес:
    Москва
    Нет я говорю о инженерно-геологических изысканиях. Без них строят дачные дома и бани и то шурфят. А тратить многие миллионы на здание с цоколем, при этом жалея 35-40 т. р. на изыскания - безрассудно. В начале диагноз - потом лечение. Но это Ваш выбор.
     
    еван , 20.10.14
    #5 + Цитировать
  6. AllexS
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    AllexS

    Живу здесь

    AllexS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Россия
    Полностью с Вами согласен, имей я 5 лет назад те знания и опыт который получил сейчас со стройкой дома так бы и сделал, но как говориться мы не все как родились так в дело годились :).
    По грунту сверху вниз 40-50 см чернозем, дальше до отметки 1,5-2 м глина и суглинок, дальше песок с небольшими включениями суглинка.
     
    AllexS , 20.10.14
    #6 + Цитировать
  7. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.592
    Благодарности:
    3.025

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.592
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Питер
    А отмостка есть? У самого примерно такая же ситуация, цоколь из ФБС на плите, гидроизоляцию вообще не делал - теперь думаю - будет подтекать или нет. Хочу для начала сделать отмостку просто из какого-нибудь битумного материала типа Линокром. Он выпускается рулонами шириной 1м, наплавить 10 см на стену, а остальные 90 см с уклоном уложить на грунт, а потом присыпать песком чтобы не порвать. Вот и не знаю - стоит ли, или сразу откапывать весь цоколь?
    Геология - песок и под плитой и обратная засыпка.
     
    stanspb , 20.10.14
    #7 + Цитировать
  8. AllexS
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    AllexS

    Живу здесь

    AllexS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Россия
    Отмостки нет, вот и мучают сомнения что возможно отмостка решит все вопросы, а откапывание, гидроизоляция + утепление по моим прикидкам выйдут не меньше 100 т. р., возможно больше.
     
    AllexS , 20.10.14
    #8 + Цитировать
  9. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779
    Адрес:
    Москва
    Пол цоколя на - 1.8 т. е. в отметках перехода суглинка в песок. На сколько плита в песке или суглинке, видимо уже никто не скажет. Весенний подскок УГВ возможен + пазушная верховодка очень вероятна и она может нарастать. Но т. к. вымочек и воды в цоколе нет (что говорит о достаточной водонепроницаемости конструкции), то повышенная влажность - это и капиллярка по фунд. плите и верховодка. Разность в водопроницаемости обратной засыпки пазуха и окружающей породы значительна + траншеи коммуникаций на подходе к стене работает на подвод верховодки.
    Пока не израсходован весь запас мероприятий против влажности: отмостка на ширину пазуха, отвод крышевых вод от контура здания, вертикалка, принудительная весенняя вентиляция. Стоит всё это реализовать, но отмостку делать по временной схеме на год, а после весны решать. Высачивание через стык стенки придела - я бы устранил заделкой стыка разбухающей шпонкой бентонита или ПВХ и смесью НЦ.
    Если бы были повреждения в зоне холодных швов, были бы очаговые вымочки. А в 100 т. р. на ГИ будет сложно уложится. Если песок в отметках подошвы плиты не замачивается сезонным подскоком УГВ то в дальнейшем можно к ГИ добавить поглощающие скважины (заполнить щебнем) в подошве пазуха (плиты). Но это должно быть подтверждено прогнозом геологов по УГВ.
     
    еван , 20.10.14
    #9 + Цитировать
  10. AllexS
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    AllexS

    Живу здесь

    AllexS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за емкий и развернутый ответ.

    Пока тоже мысленно склоняюсь к варианту с временной отмосткой а дальше понаблюдать.
    Если я правильно понимаю речь идет о мягкой отмостке, т. е. любом влагонепроницаемом гибком материале с заходом на стены дома выше уровня грунта?
    Подскажите, что такое "вертикалка"?

    Я подозревал, но всегда ведь хочется верить в лучшее :).

    В этом году заделали швы стыков пенекритом и обработали стены пристройки пенетроном, весной будет возможность протестировать данную технологию на практике. Фирма которая выполняла данные работы дала гарантию, сказали что если именно через обработанные швы или поверхности будет просачиваться вода, то будут исправлять за свой счет.

    Я правильно понимаю что речь идет о бурении до песка и последующей засыпке скважин щебнем, какого диаметра и как часто (расстояниями между скважинами) это обычно делают?
     
    AllexS , 20.10.14
    #10 + Цитировать
  11. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.592
    Благодарности:
    3.025

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.592
    Благодарности:
    3.025
    Адрес:
    Питер
    @еван, Тоже сказал спасибо за ответ.
    Отвод крышевых вод делаю сейчас.
    Отмостку как я задумал, я так понимаю, сделать можно и будет не лишним?
    Потом можно будет снять верхний слой песка, уложить ЭППС на гидроизоляцию и залить бетоном, если всё получится.
     
    stanspb , 20.10.14
    #11 + Цитировать
  12. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779
    Адрес:
    Москва
    @AllexS, @stanspb, временная отмостка это на случай если всё таки придётся вскрывать пазух. Возможно в виде гидроизоляционной мембраны с заведением за контур пазуха и приданием уклона от дома. И с заходом на стенки. Если будет устойчивый положительный эффект уже по классической схеме, но не заводите бетонное основание под отделку цоколя.
    Вертикалка - организация рельефа по принципу - весь поверхн. сток от дома, а крышевые отводы лотками или трубами в водоприемник.
    По скважинам - они бурятся от отметки подошвы фундамента (вскрытого пазуха) в песчаные, сухие, нижнии породы. Но только если есть уверенность, что не бывает весенних скачков УГВ под отметку плиты. Иначе может быть обратный эффект. Т. к., заполненные щебнем, они первые начнут выдавать воду в пазух.
     
    еван , 20.10.14
    #12 + Цитировать
  13. AllexS
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    AllexS

    Живу здесь

    AllexS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Россия
    Спасибо, мысли потихоньку приходят в порядок, вырисовывается последовательность действий после которых можно будет более обоснованно принимать решение в зависимости от полученных результатов.
     
    AllexS , 20.10.14
    #13 + Цитировать
  14. AllexS
    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23

    AllexS

    Живу здесь

    AllexS

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.09
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Россия
    Подскажите, по Вашему опыту, плотность пазухи всегда будет оставаться ниже плотности окружающего грунта или этот недостаток будет нивелирован в течении n- го количества лет путем естественного уплотнения грунта?
    Или это последствия несоблюдения технологии при обратной засыпке и если насыпать слоями до 0,5 м, смачивая и производя вибротрамбовку можно достичь примерно соизмеримой плотности пазухи с окружающим грунтом?
     
    AllexS , 20.10.14
    #14 + Цитировать
  15. еван
    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    еван

    Силоамская купель в ИСТРЕ

    Регистрация:
    09.02.09
    Сообщения:
    4.506
    Благодарности:
    2.779
    Адрес:
    Москва
    @AllexS, На весь период эксплуатации объекта водопроницаемость в пазухе и на материке будет разной. Забуривал скважины Н-Иерусалиме и вокруг часовни Лермонтова и техноген хорошо различается по плотности. А прошло сотни лет. А уплотнить можно глиной гранулированной (очень дорого) или размягчённой. Уплотнение рекомендовано через 0.3 м при оптимальной влажности, наклонными плоскостями (от дома). В последний слой втрамбовывается щебень. Но можно налететь на пучинистость, поэтому место для фракции под отмосткой надо оставить.
     
    Последнее редактирование: 20.10.14
    еван , 20.10.14
    #15 + Цитировать