1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ликбез по изготовлению бытовки

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем delphiniux, 16.10.14.

1. Nilotpala
    Благодарности:
    78

Nilotpala

Живу здесь

Nilotpala

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Barsuk, может, но как правило в России она - только пустая коробка, а замечательные проекты - лишь замечательные проекты на экране, не в жизни...

2. delphiniux
    Благодарности:
    2

delphiniux

Новичок

delphiniux

Новичок

Благодарности:
    2
    Вот, что пока у меня получилось (исходя лишь из чтения статей в инете), поправьте, если ошибся, добавляйте свои варианты:

1. Какие бывают бытовки (контейнеры, вагончики, блок-модули, на базе прицепов, другое).

2. Типы исполнения бытовок (цельные, модульные, быстровозводимые, каркасные, другое) и их плюсы и минусы. На чем остановить свой выбор?

Каркасные:
    Преимущества:
    Высокая скорость возведения, низкая стоимость постройки и эксплуатации, всесезонность строительства, отсутствие необходимости в бригаде, технике и т. д.
    Недостатки и рекомендации по устранению:
    При неправильном подборе материалов каркасное сооружение может быть небезопасным. Например, фенолформальдегидные смолы, вредные для человека, содержатся в плитах ОСП и минеральной вате.
    Рекомендация: заменить плиты ОСП на ЦСП (цементно-стружечные), а минвату – на пенополистирол.
    Каркасное сооружение не имеет достаточной термической стабильности: оно быстро нагревается, но и быстро остывает.
    “Канадские сооружения”, не содержащие двойной объемный каркас и не утепленные снаружи утеплителем, имеют участки холода, которые разрушают каркас и снижают энергоэффективность жилища.
    Использование таких материалов, как “вагонка”, ОСП, обычный (неклееный) брус, обычный (нежаростойкий) пенополистирол могут стать причиной пожара.
    Каркасное сооружение недостаточно прочное. Усилить его прочность возможно с помощью создания дополнительных треугольных ячеек в каркасе.
    В каркасное сооружение легко могут проникнуть злоумышленники, разрушив за минуты его бензопилой.

Ликбез по каркасникам (плюсы, минусы, мифы):

https://www.forumhouse.ru/threads/45350/
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Каркасный_дом

3. Выбираем из чего будет сделан каркас (дерево, металл, другое). Плюсы и минусы.
    Думаю, что металл лучше использовать, если бытовку планируется транспортировать, иначе велика вероятность деформации всей конструкции. Также плюсом является то, что металл не горит. Но металл значительно утяжеляет всю конструкцию и способствует появлению мостиков холода, при не правильном утеплении. Нужна сварка и навыки сварщика. Конструкция будет стоить дороже.

А дерево лучше тем, что меньше проводит, как холод, так и тепло, т. е. ее теплопроводность примерно в 200 раз меньше, чем у металла. Также конструкция будет легче, но ее довольно опасно транспортировать из-за недостаточной жесткости. К тому же без спец. обработки дерево является горючим материалом и боится влаги, насекомых, солнца. Зато оно дешевле и является экологическим материалом (если, конечно таковым является и эмульсия для его обработки)

После того, как определились с материалом каркаса, определяемся с типом каркаса.
    Во избежание мостиков холода лучшим вариантом будет использование двойного каркаса (думаю что этот вариант подойдет не только для дерева, но и для металла), хотя это удорожает всю конструкцию (актуально для регионов с холодным климатом)

Обычный каркас:
    new_small_07[1].jpg

Двойной каркас:
    new_small_08[1].jpg

Видео о двойном каркасе:
    http://www.vesti.ru/videos/show/vid/519134/#/video/http://player.rutv.ru/iframe/video/id/497951/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/vesti/isPlay/true/

4. Стены бытовки (сэндвич, сип, другое)
    Варианты исполнения:
    new_big_06_1[1].jpg shema-sloyov[1].jpg

5. Типы утеплителей (волокнообразные, пенообразные, натуральные, синтетические и т. д.)
    6. Гидрозащита
    7. Ветрозащита
    8. Паронепроницаемость
    9. Звукоизоляция
    10. Внешняя облицовка
    11. Внутренняя облицовка
    12. Вентиляция
    13. Коммуникации
    14. Отопление
    15. Экологичность16. Пожаробезопасность
    17. Точка росы
    18. Мостики холода
    19. Фундамент.

20. Опыт строительства:
    Текст+ видео
    https://www.forumhouse.ru/forums/175/?order=view_count - Опыт участников данного форума

Очень подробное описание с картинками, поэтапного строительства и
    проектирования каркасного дома, от фундамента до кровли с чистовой отделкой, а
    так же бюджетный септик, электрика и т. д.
    https://www.forumhouse.ru/threads/168064/

21. Справочная информация
    http://www.forumhouse.tv/ - целый видеоканал форума на тему строительства

3. delphiniux
    Благодарности:
    2

delphiniux

Новичок

delphiniux

Новичок

Благодарности:
    2
    Кстати никто не подскажет, как можно отредактировать уже отправленное сообщение? Или хотя бы саму тему топикстартера (первое сообщение)

4. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.130

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.130
    Первое сообщение, по прошествии такого количества времени, может быть отредактировано только модератором.

5. ringo_roma
    Благодарности:
    73

ringo_roma

Живу здесь

ringo_roma

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Я также пришел к выводу что мне нужен tiny house.
    Круглогодичное использование. В доме ванна и туалет (не био).

Есть вопросы: каких они обычно внешних размеров ? (чтобы определится с моими будущими).

Длину выбрал 6м, ширину 2.4м с высотой не знаю?

Мой дом планируется не на колесной платформе, но мобильным с точки зрения как бытовка.
    Чтобы поднимался манипулятором на камаз и увозился как бытовка.

Вот какие размеры могут быть ? и особенно высота дома на камазе, есть ограничения чтобы на дороги пустили ?

Основа металлический КАРКАС, внизу швеллеры, стены из металл уголка 50 мм.
    МОЖНО ли строить из SIP сэндвич панелей толщиной 120 см ? (внутри пенопласт).
    Какую сделать отделку стен внешнюю, а чем внутри стены ?

Широкую кровать хочу расположить классически под двускатной крышей наверху, но внизу односпальную кровать "полку" предусмотреть.

Трубу канализации выводить под дом или сбоку ?

6. 89Mиxаил89
    Благодарности:
    1

89Mиxаил89

Новичок

89Mиxаил89

Новичок

Благодарности:
    1
    Однако, здравствуйте. А как обстоят дела с документационной частью? В частности ищу информацию как сделать техпаспорт на вагон бытовку (я частник, хочу сделать себе вагон бытовку типа дачного домика с нуля на дачу, стал рассматривать вопрос о последующей продаже ее в случае чего). Из различных статей сделал вывод, что без наличия техпаспорта не смогу доказать что я владелец моего творения.