1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Пастернак

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Пустошанка, 16.10.14.

  1. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.575

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.575
    Адрес:
    Калуга
    Видимо Вы не правильно его выращивали. У пастернака корень больше, чем у хорошей моркови.
     
  2. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.575

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.575
    Адрес:
    Калуга
    Вы его рассадой что ли сажали? Или пересаживали? Если его на рассаду сажать, то стаканчики должны быть сразу индивидуальные (для каждого растения).

    Но в нашем регионе он прекрасно вырастает просто посевом семян в грунт, так что даже не стоит заморачиваться с рассадой - сеем, прореживаем, кормим, поливаем и всё...;)
    У моего пастернака были ровные красивые толстые корни (как у моркови).
     
  3. Ната Чер
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.456

    Ната Чер

    Живу здесь

    Ната Чер

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Москва, дача Раменский р-н, Удельная
    Рассадой... Первый блин комом! Спасибо, просто думала, что он не успеет вырасти, с его-то скоростью прорастания. Посею на следующий год пораньше, вроде он холодостойкий:)
     
  4. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.575

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.575
    Адрес:
    Калуга
    Обязательно прогрейте почву перед посадкой (положите на место посадки плёнку на недельку) и лучше первое время держать грядку накрытой.
     
  5. Ната Чер
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.456

    Ната Чер

    Живу здесь

    Ната Чер

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Москва, дача Раменский р-н, Удельная
    Хоть почистить "усатые" корнеплоды получается не быстро, но тем вкуснее классический салат сельдерей + пастернак + яблоко. Очень вкусно! :)
     
  6. Avensys
    Регистрация:
    23.02.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    114

    Avensys

    Участник

    Avensys

    Участник

    Регистрация:
    23.02.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Таганрог
    Его вообще лучше под зиму сеять, всходы очень требовательны к влажности почвы. Весной слишком короткие сроки посева для пастернака. Обычно когда уже можно влезть на грядки, эти сроки уже пропущены. Он очень холодостойкий, у нас очень часто в середине зимы бывают сильные оттепели, и пастернак бывает начинает всходить. Потом опять могут ударить сильные морозы и он прекрасно их переносит, при том, что зимы у нас бесснежные.
     
  7. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.575

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.575
    Адрес:
    Калуга
    я сажаю пастернак в конце апреля, прекрасно вырастает. ;)
     
  8. Ната Чер
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.456

    Ната Чер

    Живу здесь

    Ната Чер

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Москва, дача Раменский р-н, Удельная
    Пастернак прекрасно перезимовал DSC07405 Пастернак зимовщик.JPG
     
  9. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.575

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.587
    Благодарности:
    23.575
    Адрес:
    Калуга
  10. Ната Чер
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.456

    Ната Чер

    Живу здесь

    Ната Чер

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.456
    Адрес:
    Москва, дача Раменский р-н, Удельная
    Оставлю один экземпляр, пусть цветёт, остальные СЪЕМ:)]
     
  11. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.900

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.900
    Адрес:
    Лобня
    Посеяла в этом году пастернак, особо ни на что не надеясь, даже забыла, что это он, сначала думала, что сельдерей листовой взошел:aga: проредила всего 1 раз, так что выросло много мелкого, но и крупный есть. А аромат! Щи вышли потрясающие! Засушу в приправу.
     

    Вложения:

    • 2017-10-24-15-38-34.jpg
    • 20171024_142721.jpg
  12. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.233

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.183
    Благодарности:
    19.233
    Адрес:
    Минск
    А я, бессовестная, забыла:( Вообще ничего не делала, но он все-равно вырос, хотя и не очень красивый. Несколько крупных оставила для салатов, остальные потерла и посушила для приправы от Сахарок - ведь специально для этой приправы и сеяла. Аромат очень понравился:love:
     
  13. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    Я два года выращивал из покупных семян. Вырастал крупный - как крупная морковь. Кулинарное назначение было то же, что и моркови - в супах и с тушеным мясом. Нам нравился. Семена ОЧЕНЬ долговсхожие. Плюс у него у семян радикально короткий срок хранения - семена годятся только один год, потом всхожесть теряют. думаю, его лучше своими семенами - потому что неизвестно, сколько магазинные пролежали. Возможно буду еще выращивать. Он и по агротехнике как морковь.
     
  14. gklepets
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    700

    gklepets

    Живу здесь

    gklepets

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    700
    Адрес:
    Красноярск
    Пастернак выращиваю уже лет 5. Не очень удачно получается его сохранить зимой-вянет и гниет в подвале. В этом году мы весь урожай высушили и очень довольны, очень вкусно добавлять в супы, крупяные гарниры, рыбу и мясо. Часть корнеплодов засушили в смеси с корневым сельдереем и морковкой-обалденная смесь для быстрой готовки- очень облегчает процесс когда после работы сил нет на чистку овощей, а готовить нужно. Кто не пробовал его выращивать-попробуйте обязательно, я считаю, что это недооцененный у нас корнеплод. Проблем с выращиванием никаких-растет как морковь, только ботва конского размерчика, это нужно учесть при посадке.
     
  15. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.900

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.900
    Адрес:
    Лобня
    Я изначально попробовала покупную сушеную смесь корневого сельдерея, петрушки и пастернака - и поняла, что мне необходимовырастить свое! Пастернак в этом году нарос хороший, посеяла густо, так как пишут, что старые семена теряют всхожесть очень сильно, а он взошел лесом, продергивала мало, так что в основном вырос размером с морковку, но длинный, а несколько штук получились крупные. Тоже засушила, засыпала в баночку с солью - аромат потрясающий!