1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Схема при высоком УГВ (ЛОС Лидер)

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Danny83, 14.10.14.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    @ВячеслаФВ, Такие обратные клапана не держут воду (из личного опыта).
    Что касается схемы, то она вполне рабочая. Единственное, нельзя сбрасывать с виду и поднятые фильтр. поля.
    По поводу коефициента поглащения воды, запаха, мало народу и т. д. пусть отвечает монтажник, который составляет схему привязки, определяет обьем септика/АУ, дает гарантию что все будет работать груглогодично.
    Вы ведь сами определили причину неприятного запаха, а ЭТО должен был предусмотреть инжинер-монтажник.
    Если не работает септик/АУ, то причин несколько:
    1. Производитель. Даже смешно, но доказать "косяк" завода в конструкции почти нереально. Только если заводской брак (трещина, дырка, вмятина)
    2. Монтажная организация. Тут два варианта:
    - в целях экономии, чтоб клиент не ушел к конкуренту, обьявляют меньшую смету. Ясно, что где-то не утеплили, где-то закопали серые трубы, где-то котлован меньше и песка тоже меньше и т. д.
    - клиент платежеспособный и ему впихивают АУ большего обьема, что ведет к увеличению срока выхода на режим и неприятного запаха.
    3. Пользователь АУ.
    - несоблюдение инструкции.
    - выбор обьема впрок или по принципу, чем больше - тем лучше.

2. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Читая автора я думал что у него Лидер 1н это ау. А это обычный септик.
    http://www.kupiseptik.ru/lider/lider/lider/60.html
    Тока вот не увязачка есть со СНИП-ом у него.
    СНИП. (Взято у меня из старой темы, лень ковырять оригиналы)
    "Читаем у Ратникова (не его конечно мнение, а мнение ГОС учреждения которое должно создать нормы для других строит. организаций.)
    (за точность не ручаюсь) "Септик должен быть рассчитан на суточную норму потребления воды 1 ого человека, и умноженное на 3-ое суток." Т. е. в септике должен начаться процесс гниения и пролежать так в этом процессе 3-ое суток, вот тогда после (3-ое суток) это всё содержимое можно сбросить в грунт."

1- чел дача (100л) х3дня= 300литров
    1- чел город (200л) х3дня= 600литров
    Лидер 1н имеет в себе только 1 куб.
    Это получается что если чел на даче имеет стиралку + мойку посудную то он приравнивается к городу. Т. е. имеем данные городского типа. А именно
    1- чел город (200л) х3дня= 600литров.
    Если в таком СНТ даче будет жить 2-а чела то Лидер 1н поимеет запашок точно.
    Именно поэтому я установил наверняка по СНИП-у а не как мне советовали госпада предприниматели. Я прежде чем ставил (7 раз отмерял), лазил тут и там и читал нюансы людей которые устанавливали по совету фирмачей их оборудование а потом происходили всякие не хорошие случаи. И кстати я как раз в тот раз как появился запах у меня, то ТОЧ в ТОЧ натыкался на такие статьи у многих тут. Мол через год - запах...
    Я конечно не уверен почему у НИХ был запах, но я лично нашел объяснение и причину у себя этого случая. Те фирмачи на такие претензии уже были белые и пушистые потому что гарантия- 1 год после установки, а запах практически у всех 99% появлялся через год эксплуатации.
    Так что толи у них не расчитан был септик то ли как у меня- вентиляция шибко большая была в диаметре. Повторю для инфы другим. Вентиляция это 2-е трубы 32" по 2-а метра установлены друг в друга. т. е. 4 метра в высоту от уровня земли. И этот размер по высоте оказался мал для объема вырабатываемых газов септика чтобы быстро раствориться в воздухе.
    И я решил что если высота мала а объем большой то выход в уменьшении горлышка чтобы этот объем успевал весть раствориться в воздухе. Но это у меня конкретно, и я лично сам искал причину в проблеме, а как там у других не знаю, то ли вентиляция как у меня была виною в запахе толи не расчёт объема септика- не знаю.
    П. С.
    Для уменьшения объема при объеме городского типа некоторые фирмачи применяют принцип разделения потоков, мол унитаз в первый отсек, и пусть отстаивается там 3-и дня а стиралка и душь во второй.

Кстати только что пришло на ум мне...
    Мне кажется что фирма ДКС именно поэтому отказалась от вентиляции у своих септиков.
    Т. к. они и все тут фирмачи заранее занижают нормы СНИП-а и впихивают свои не правельные объемы то у них возникают через (менее года) проблемы как у меня с запахом.
    Поэтому после не однократных притензий к ним они и отказались.
    Но у меня септик был по нормам СНИП-а и они согласились, именно из-за этой причины.
    Но в СНИП-е есть оговорка про вентиляцию - "Она должна быть на 1.5 метра выше конька жилого дома." А у меня это правело не соблюдено поэтому - запах. Так что все логично у меня получилось.
    так и напрашивается лозунг.
    "ЛЮДИ! будте бдительны, следите что бы у вас все было по СНИП-у иначе - будет запах, гарантировано".

Последнее редактирование: 18.10.14
  3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    @ВячеслаФВ, Лидер это АУ.
    Страница на которую Вы ссылаетесь не совсем правдобобная, много нестыковок. Например: энергонезависимость и мощность насоса никак не стыкуются.
    Цифра один озночает рекомендуемый обьем стоков за сутки. А вот общий/весь обьем жидкости должен быть в 3 раза больше.
    Если взять цифры Топаса, то они показывают на сколько проживающих расчитана установка. Топас 5 на 5 человек, а не 5 кубов.
    Да, еще про вентиляцию. Нужен фановый стояк на крышу 110 (по СНиПу), а не 2 трубочки32 друг против друга

4. Nitro700
    Благодарности:
    800

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Вы либо не умный, либо клоун!
    Я же ответил Вам, что Лидер имеет соотношение 1:3.
    Лидер-1 имеет внутренний полезный объем воды 3 тонны, и сливать в него можно до тонны воды в сутки, (то есть если Вы семьей 4-5 человек, сольете сегодня ванну и туалет, и постираете, посуду помоете, то эта вода вытечет из Лидера только на 4-е сутки.
    Лидер-1 рассчитан до 200-250 литров воды на человека в сутки.
    Если в Вашем СНТ будет жить 2-а человека, ему хватит Лидер-0,4, его внутренний объем тоже в три раза больше, то есть 1.200литров. Вы на мои вопросы то ответьте, а то бредятину несете?
    Ааа, Вы наверное новичок, что же я сразу не догодался:aga:.

5. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Номер СНИПа огласите пожалуйста...

6. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    1-Упс. ОФИГЕТЬ. Мне надо было не на литры на сайте смотреть а на размеры его...
    Если бы в мое время такой был бы я бы взял его обяза.
    ВЕЩЬ!
    это я про лидер 1н.
    2- воросы/ответы.
    "и какие последствия будут, когда в полях фильтрации сразу начнут образовываются гнилостные бактерии, и как на этом поле заражения, перестала вскоре расти трава, и почему от земли стало вонять, почему "поля" меняют в среднем через 5-7 лет? Куда деваются газы от гниения?"
    Такие же как и у всех, правда я не стал квадратное поле делать, и ДКС-ники мне ДЫРЯВУЮ трубу 200-ку кинули 15 метров длинною. Труба обвернута материалом-гетекстилем для фильтрации в грунт.
    .. короче. капается траншея 0.7 метров. 10см кладется песок, потом 20см кладется крупный гравий 40-100 фракция (у меня гранит а не камень был) потом труба в гетекстиле https://www.septic-dks.ru/kanalizacija/pole-filtracii/
    ...
    ДКС-ники объяснили, что для меня при моем расходе наверное лет 8 трогать ничего не надо будет. Т. е. машину для откачки и замены поля придется делать через 8 лет (машину вызывать по линейке > 40% от дна септика если будет слой то вызывать)
    Поле перекладывается просто. Опять вырывается траншея (труба) и промывается гравий хейкером под давлением. Также под давлением промывается труба. Но тут на форуме ребята уговорили меня ещё и снять слой вокруг трубы грунта из-за его 100% заиливаемости. Т. е. этот грунт надо убрать и налажить его на грядки, а вместо него грунт с грядок засунуть на место старого заиливаемого. И все будет путем. Т. е. все впрок и в пользу. Амбре при этом никакого, по одной простой причине, ЭТО уже не только отлежалось в септике но и "съелось" червями и прочей земляной нечестью. Да что далеко ходить, я запросто открываю последную крышку горловины а там только запах прокисших щей. И это при этом в воде, а когда ЭТО все окажется не при такой концентрации в земле (площадь увеличена), то вообще ничего не пахнет, что подтверждает мое последние изучения вентиляции в конце поля (ДКС-ники вентиляцию делают в конце трубы, теперь по понятным мне причинам) когда я искал причины появления запаха.
    "Куда деваются газы от гниения?"
    газов нет.
    "и как на этом поле заражения, перестала вскоре расти трава"
    Жена уже засадила на верх трубы всякие полезные кусты (смородину малину и т. д. ДКС-ники говорят жуть как растут кусты на трубе, но предупредили что потом выкапывать будет труднее из-за кустов).

"и почему от земли стало вонять"
    У меня не ваняет вообще (пришлось на карачках ползать обнюхивая трубу когда искал причины запаха у меня). Думаю что у ТЕХ у кого воняет не расчитан был септик на 1х3. Я думаю что на 99% именно зло кроется в этом, потому что если везде полазить в иннете кто предлагает септики то везде фирмачи уменьшают величину с 1х3 на 1х1 для конкуренции.
    "почему "поля" меняют в среднем через 5-7 лет?"
    уже описал выше причины. Заиливемость .. там начинают вырастать микрорастения как в воде в речке/пруду. Заметьте наоборот не "ничего не растёт", а наоборот- "зарастает" (заиливаемость).
    И уже такой грунт ничего в себя не берёт (наелся).

"Вы наверное новичок"
    Да, новичок.

"а то бредятину несете?"
    Нет не несу.

Вот в этом то и дело. Что по снип-у нужен 110 и на крышу. А у меня 4 метра всего и то даже оказалось много и этого 32" для такой высоты (крыша дома у меня 6.5 метра). Вот когда уменьшил диаметр до 0.5" вентиляуии тогда на 4-ёх метрах не стало пахнуть. Т. е. на такой вышине уже воздух справлялся растворить объем в 0.5" газов в себе, чтобы спускаясь к носу ничего уже не пахло.
    Так что все тут путем и никаких противоречий нет.
    А ДКС-ники просто отказались от трубы и всю вентиляцию возложили на крышки горловин что тоже равно малому объему вентиляции, НОНОНОНО. У бочки ДКС-а вход в верху бочки сделан тройником. И я решил, что если зальет снизу водою низ тройника (выход стоков в бочку) то вентиляция сточной трубы прекратиться (я уже писал "там" в той теме что жена не поставила вентиляцию в доме), а трубу нужно обяза завентилировать из-за увеличения давления газов, что приведет к гарантированому пробою гидрозатвора унитаза и раковины и весь газ пойдет в дом. Вот и заставил ИХ ставить эту трубу.

У меня нет на крыше вентиляции.

51.jpg
    Автору
    Лидер то хорош всем. Там и АУ и септик в одном флаконе. НОНОНОНО.
    Давайте по порядку.
    АУ- вода чистоган- лей на участок, хоть залейся.
    Септик- не рекомендовано лить на участок.
    ...
    Что мы имеем. есть гарантия в 100% что режим АУ будет вечен? НЕТ.
    Значит получается что будет режим и септика? ДА.
    А что будет, если мы не обеспечим этот режим для стока?
    .. То-то и оно. Колодец? Да. Только объем его не тот у вас (дно), да и запах, люк не герметичен, когда
    как поле и по объему достаточно и по герметичности в разы сильнее крышки колодца.
    ... Ну предположим что ВЫ поднатужились и все сделали по уму для слива под септик...
    Тогда к вам вопрос есть.
    "А нафига козе баян" когда вы покупали АУ, а не септик?
    "Где деньги? Зин!", которые вы отдали за АУ? Где выигрыш?
    А выигрыш кроется всего навсего в том что Вы по сравнению со мной будите поле/колодец менять в 2-а раза реже и все... А все остальное будет как у меня. Только + ещё энергию тратить на компрессор. Что наверное равносильно по стоимости с моей работой с заменой поля за такие сроки.
    ...
    Чёта я не пойму чем я выиграл бы покупая этот лидер?

/Вот он главный у меня бы был бы расчёт (7 раз отмерь), окажись я перед выбором сейчас, когда появился этот ЛИДЕР/
    П. С.
    У меня лично в СНТ переодически отрубают свет. бывает месяца на 2-а.
    Автору->

http://mainstro.ru/articles/ing/voda/kan/view_408.html

Последнее редактирование: 19.10.14
  7. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    https://www.dropbox.com/s/1plp10m4obb13sl/vodosnab.rar
    https://www.dropbox.com/s/c2yyhs6s0l9cuay/vodoprovod_vnutr.rar

взято у Рантникова.
    http://mainstro.ru/library/lib_1012.htm

для изучения вопроса ищите
    Ратников. "Канализация частного дома"
    Я год назад книгу где-то скачивал и штудировал, потом занялся расчётами.

возможно и эта
    http://mainstro.ru/articles/ing/voda/kan/view_406.html

Последнее редактирование: 19.10.14
  8. Nitro700
    Благодарности:
    800

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Вопрос,? а почему в квартире люди сливают 200 -300 литров воды, на человека в сутки,(где все всегда чисто и в норме),а в доме, или коттедже сливать должны 100 литров воды на человека в сутки? (откуда нормы?),они наши жены, что в доме не моют, не убирают, не стирают, не, не чистят, рыбу, грибы, ягоды, полы?

9. Nitro700
    Благодарности:
    800

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Вопрос,? а почему в квартире люди сливают 200 -300 литров воды, на человека в сутки,(где все всегда чисто и в норме),а в доме, или коттедже сливать должны 100 литров воды на человека в сутки? (откуда нормы?),они наши жены, что в доме не моют, не убирают, не стирают, не, не чистят, рыбу, грибы, ягоды, полы?

Последнее редактирование: 20.10.14
  10. Nitro700
    Благодарности:
    800

Nitro700

Живу здесь

Nitro700

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Дело в том что у Лидера 1-я приемная камера это и есть сам септик, далее 5 камер для аэрации.
    Если в Лидер сливать воду как в септик, то она будет работать как хороший 6-ти камерный септик,
    (как буд то поставить 6 колец друг за другом), будет просто отстаивание, а вытекать будет так называемая серая вода, которая должна будет идти на до очистку, как и положенно для всех септиков. Но если мы подадим воздух в 3-ю, и 5-ю камеру, абразуются еще 2-а вида бактерий, которые дочистят эту воду до положенной очистки95-98%, вот ее то и можно сливать без до очистки хоть куда, хоть цветы поливайте.

11. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    1-От количества секций в септике качество слива не меняется на столько что бы того оно стоило (т.е. затраты на строительство секции, равны больше чем получение результата, т. е. качество отстоя остается тем же. Затраты не оправданы) "Ратников".
    Почему строят септики из несколько камер ?
    -> http://mainstro.ru/articles/ing/voda/kan/view_406.html
    Так что, что в Лидере будет 6 или 12 или 2-е секции на качество слива никак в режиме Септика не будет влиять.
    2- Признание ВАМИ того, что когда Лидер не будет способен работать как АУ то на выходе будет слив как из обычного септика (пусть даже 6-ти камерного, если вам так хочется, но повторю, кол. камер пофиг.) говорит о том, что Юзер если не позаботиться об этом (по недопониманию этого факта), поймет это тогда когда на его участке появиться запах. И продолжительность этого запаха будет напрямую связана с выходом Лидера на режим АУ. А если избавляться от запаха так же как все избавляются стандартными способами у кого стоит септик, а не АУ то надо строить Поля/фильтры/колодцы такие же какие предусмотренные при наличие септика. А это позвольте уже не АУ получается а получается что юзер покупая Лидер (да чего греха таить, надо говорить тут "ПОКУПАЯ ЛЮБОЙ АУ") покупает обычный септик. Плюс у лидера только один - его объем, и в случае чего хватить для работы его в режиме септика, но и то смотря сколько народа будет он обслуживать.
    3- все тут знают что если будет работать АУ то все будет ОК. Но всем надо знать с чем он столкнётся если АУ перестанет работать. И что будет если Лидер перейдет в режим септика? Поэтому надо не скрывать, и прямо написать везде.

"Люди! если у вас стоит АУ и режим АУ перестает работать, то вам нужно предусмотреть для этого режима работы, наличия слива сточной воды как у септика. А для этого надо строить на выходе такие фильтровочные сооружения, причем по объему равные объему сточных вод, которые стоят у обычных септиков. А это позвольте будет равняться тому что вы ПОКУПАЕТЕ НЕ АУ, а обычный септик, НО при этом жутко переплачиваете!"

Т. е. получается, что бы было все чики-пики, нужно купить АУ, и к нему построить поле фильтрации и туда в это поле будет сливаться ЧИСТАЯ вода или когда не будет эл.-ва будет сливаться грязная вода.
    Вот и вся хитрость и весь развод с этим самым АУ.
    ...
    Так и напрашивается вывод ко всему сказанному.
    "Хотите что бы из септика лилась чистая вода, а не грязная? Заплатите за АУ. Но посчитайте. Сколько будет стоить эта чистая вода на вашем участке, причем она будет под землёй, а не та которой вы поливаете свой огород? И нужна ли она вам после этого за такие деньги?"

П. С.
    Если наши инженера разработают халявный приток воздуха равный по объему притоку воздуха как с компрессором, то эта система выиграет все призы по АУ.
    Приток наподобие этого
    септик.jpg

Или вместо компрессора поставить насос (компрессор) ветряк. Пусть вечно крутит компрессорное колесо

Последнее редактирование: 21.10.14
  12. Danny83
    Благодарности:
    127

Danny83

Живу здесь

Danny83

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Нешуточная тут дискуссия получилась! В общем и целом мои мысли подтверждаются - АУ Лидер-1н, при моем использовании (наездами), работать будет и вонять не будет ЕСЛИ не отключать компрессор. В случае отключения электричества на продолжительное время бактерии погибнут и то время, которое потребуется АУ для выхода на "режим", АУ будет пахнуть, потом все нормализуется.
    Для справки по габаритам, "сравниваемых" АУ Лидер 1н и ДКС 25м (оба с камерами для насоса напорной трубы)(длина/ширина/высота/вес):
    Лидер 1Н 3100мм/1450мм/1650мм/170кг
    ДКС 25м 1950мм/1300/1500/70кг

Характеристики (физические) ДКС 25м очень похожи на Лидер 0,4 без приставки "н" (2000мм/1200мм/1500мм).
    Судя по чертежам на сайтах производителей приемные (септические) камеры у обоих "бочек" разные: у Лидер-1 это 1/3 от общей длины = 1000 мм, у ДКС 25м это ~1/3 от общей длины = ~700 мм. Диаметры 1450 мм и 1300 мм соответственно. Получается объем приемной камеры у Лидер 1н все же больше. К чему я это все. При отключенном электричестве обе "бочки" работают как септики и та у которой объем приемной камеры больше - лучше, правильно? Тогда почему АУ Лидер 1н завоняет, а ДКС 25м нет?

13. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Тут все просто.
    Сами бочки (содержимое) пахнуть не будут, потому что закрыты. Будут пахнуть сливы из них.
    Покупая ДКС вы изначально ЗНАЯ что на выходе будет не знамо что, докупаете к нему фильтрацию.
    И в результате все сооружение (ДКС+фильтрация) не пахнет.
    В случае же с Лидер, все как раз чревато.
    Покупая Лидер вы изначально настраиваете себя на то, что фильтрация ему не нужна из-за чистого выхода стока из бочки. Поэтому не строите фильтрацию. И когда пропадает питание на компрессор, стоки и начинают пахнуть.
    Как видите все просто и банально.
    В случае с дкс вы изначально покупаете фильтр и у вас поэтому не пахнет.
    В Лидер вы не покупаете фильтр и он пахнет.
    Если же вы к лидеру будите докупать фильтрацию, то тогда опять я начинаю вас спрашивать
    "Где деньги ? Зин!", которые вы заплатили за АУ?
    И спрашиваю, "Так вы покупали АУ или септик?". Ведь для АУ фильтр не нужен этим он и хорош.
    Нафига мол фильтр для АУ?
    Так что, если вы хотите выиграть покупая АУ то должны себя настроить на 100% присутствия запаха.
    Или же докупать к нему фильтр, что бы не пахло, что приведет все это хозяйство к сооружению однотипное септику. Тогда "нафига козе баян?", если к АУ докупать тот же фильтр как к септику?
    Не понятно?
    Короче.
    Септик.
    100т.р. за бочку. + 50т.р за поле.= не пахнет
    АУ
    150 т. р. за бочку.=пахнет, когда не работает режим АУ.
    -Как быть? Не хочу что бы пахло всегда.
    -"Тогда докупайте + 50т.р за поле.".
    -Хорошо.
    АУ
    150т.р. за бочку. + 50т.р за поле.= не пахнет
    вывод.

Септик.
    100т.р. за бочку. + 50т.р за поле.= не пахнет=150т.р.
    АУ
    150т.р. за бочку. + 50т.р за поле.= не пахнет=200т.р.

"Где деньги ? Зин!"... 50т.р где?

Где выигрыш покупая АУ? Покажите мне его! Стоки то будут так же выходить в никуда, как и у септика в поле фильтрации. Только стоить они уже буду на 50 т. р. дороже чем у септика.

Но это все будет работать (с дороговизною), если вы не желаете что бы у вас пахло в некоторые дни от АУ. Если хотите что бы не пахло так же как у соседа у которого стоит септик обычный, а не АУ, то будет все дороже чем у соседа на 50т.р. Вот и весь расчёт.

Последнее редактирование: 21.10.14
  14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    Гибнут максимум через 4-6 часов после отключения электричества. Относится только к аэробным бактериям.
    Нет, не правильно.
    Если они самотечные, то будут работать. А если принудительные, т. е. с насосом, то все зависит от того, сколько воды было в насосном отсеке в момент отключения электричества.
    Приемная камера всегда полная, независимо есть или нет электричество.
    Надо понимать, что АУ которое работает как септик, имеет огромный плюс когда вода отводится в дренажный колодец или в поля фильтрации.
    Ежели сброс из септика выводится на релиеф или канаву, то это уже преступление и АУ с функциями септика в таких случаях бессильны.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.101

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.101
    Допустим, слив с АУ в овраг.
    Или проблемы с водой и после АУ есть накопительная емкость для полива газона, деревьев, кустов.