1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

ЭМ-препараты, регуляторы роста растений. Байкал ЭМ, НВ-101, Биоплант Флора, Экстрасол, Эпин и пр

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем dilenaRU, 21.02.09.

1. nic_zab
    Благодарности:
    273

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Из всех возможных вариантов, объясняющих более активное брожение, я выбираю - работают бактерии, они попали в бочку с байкалом.

2. Владимир77888
    Благодарности:
    2.170

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Активное брожение может быть только от подходящих условий. Создавайте эти условия и нужная микробиота образуется самостоятельно в теплый сезон.

3. Владимир77888
    Благодарности:
    2.170

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Пачка живых дрожжей создаст еще более активное брожение, чем сдохших.

4. werto
    Благодарности:
    524

werto

Живу здесь

werto

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Молочно кислые бактерии там должны быть. Когда у вас гниёт трава, газ выделяется.
    У маева в бочке 2 кг аммиачной селитры, это главное, остальное торгованская болтовня, покупателю на уши присесть, иначе не купят.

5. nic_zab
    Благодарности:
    273

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Если на вашей грядке появляются сорняки, Вы принудительно их удаляете. Если по внешним признакам Вы видите, что вашему растению не хватает, например, азота или железа, Вы принудительно их добавляете. Это разумный подход.
    И вот Вы видите, что ваше расстение заболело, например, фитофтора или фузариоз. Вы знаете, что поработали вредные грибы. Вероятнее всего, образовался их переизбыток. Почему же Вы, как разумный человек, не хотите восстановить баланс, просто добавив в нужное место нужных полезных грибов и бактерий? Вы, как разумный человек, можете сделать это заранее. Пусть они там между собой разбираются. Фитоспорин и триходерма как раз такие полезные для нас бактерии и грибы.
    Причём здесь МММ и СССР?

6. nic_zab
    Благодарности:
    273

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Я никогда не применял байкал. В этом году купил и всё проверю.

7. Vitman777
    Благодарности:
    3.682

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.682
    И потом дружно всем миром раком болеют :aga:

8. Владимир77888
    Благодарности:
    2.170

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Как разумный человек подумайте пожалуйста! Если складывается ситуация, что в грунте не хватает питания, Вы его добавляете. Если складывается ситуация когда образуются патогены, то надо сначала лечить ситуацию или заранее не допускать ее возникновения! И лишь потом добавить нужных. Иначе они все равно сдохнут и будут сожраны патогенами.
    Это как у человека. Потребляйте прЕбиотики - еду для полезных бактерий. Они будут активно развиваться и вытеснять патогенов. Сами прЕбиотики человеку вроде как и ни к чему для питания, но необходимы для его иммунитета.
    Если будете есть всякую гадость, с перекосом в какую либо сторону, то Вы создаете условия для патогенов. От чего начинаются и проблемы. Верните нормальное и сбалансированное питание, все наладится самом собой.
    Или другой более клинический вариант, убиваете всех наповал антибиотиками и тут же в срочном порядке потребляете прЕбиотики (создаете условия) и заселяете полезной микросферой (прОбиотики).

Так и байкал или возможно еще более эффективно пачка дрожжей и обезжиренный кефир. Это прОбиотики для грунта. Но если земля сухая и потресканная, бессмысленно их вносить. Все погибнет. Нужна подходящая влажность (полив и мульчирование), питание (то же мульчирование). Тогда там заселяются и развиваются бактерии. На них и продукты их жизнедеятельности приходят червяки и добавляют гумус. Т. е. Вы создали условия и появилось куча помощников в повышении плодородия.

9. nic_zab
    Благодарности:
    273

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Я разве писал про Байкал? Я его никогда не применял. В этом году купил, чтобы проверить, не лукавит ли Маёв.
    Я писал про фитоспорин и триходермин, о которых Вы скептически отзывались.
    У меня на участке зараза в виде фитофтороза, фузариоза и пр. на томатах и на малине появляется не из-за неправильного питания. Недалеко от моего участка находится свалка отходов в виде фитофторозной и фузариозной ботвы томатов, гнилых помидор и яблок, кучи больных веток малины, смородины, яблони и пр. Эту свалку создают некоторые садоводы. Поэтому приходится вынужденно применять фитоспорин и триходермин, потому что я знаю что летом "чумные ветры" принесут мне на участок эту заразу. Цель - восстановить баланс полезных и вредных. И эта профилактика помогает. Я в этом уверен на 100%. Нужно только, чтобы "то самое" содержимое было в купленных препаратах. Но перед их применением я обязательно проверяю, имеются ли нужные бактерии и грибы в наличии. И применять их нужно правильно.
    Естественно, не обойтись и без химии на ранних этапах.
    Мне странно читать возражения от такого бывалого садовода, как Вы.
    Кстати, а куда делся наш с Вами спор про скошенную траву? Вы успели прочитать мой последний ответ?

10. Владимир77888
    Благодарности:
    2.170

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Не скептически. Это все работает. Но или постоянно с завидной регулярностью сыпать тотально бактерии и грибы, или создавать условия для их жизни и развития.

Вы пребываете в иллюзорном состоянии. Источники фитофторы везде, где складываются условия для ее развития. Ветрами споры заносятся откуда угодно. Температура и влажность - это те параметры, что складываются обычно в июле. Воевать с природой сложновато и смысла очень мало. Можно постараться как то защищаться локально на своем участке и только. Фитофторозная ботва была заражена спорами недели как 2 минимум, прежде чем ее выбрасывают.
    Спасибо за комплимент, но Вы мне льстите :hello:
    Из малины снесли куда-то. Эту тему случайно обнаружил со вчерашними постами.

11. nic_zab
    Благодарности:
    273

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    273
    У меня два участка, на которых я веду своё садово-огородное хозяйство абсолютно одинаково.
    Один из них, новый, у меня последние 10 лет. Он как раз находится рядом с этими свалками отходов. А занимаюсь я садовыми делами уже 35 с лишним лет. На старом участке всё хорошо, и я сам много лет рассказывал как надо правильно вести дела и тогда никакая зараза не страшна.
    Пока на новом участке не столкнулся вот с такими фокусами. Когда то в одном месте участка, то в другом возникают непонятные очаги заболеваний: то фитофтороз, то почернение резкое, то фузариоз 2-3 кустов, то ещё какая=нибудь дрянь. Пришлось комплексно решать этот вопрос, в том числе использовать фитоспорин и триходерму, и химию в обязательном порядке.
    Но главное - началась терпеливая и дипломатичная работа с соседями. И куча отходов, которая была в 10 метрах от моего забора (у меня крайний участок) почти исчезла. Из 25 хозяев участков на нашей аллее только 1-2 хозяина еще иногда, редко, выбрасывают свою больную ботву и ветки, но уже потихоньку, негласно. Хотя раньше, еще лет 5 назад, все выбрасывали открыто, не стесняясь. И жить стало легче.
    Но имеется ещё одна куча, метрах в 70-80 через аллею от меня. Та куча побольше и там с народом никто не работает.
    Но в последние годы с учётом комплексного подхода стало существенно лучше. При этом химия плюс биопрепараты применяются в обязательном порядке.
    На старом участке я не знал и почти не применяю сейчас никаких химикатов. Только иногда для профилактики. Раз уж я разобрался с этими химикатами и знаю, что к чему. Там все соседи старой закалки и проблем друг другу не создают.
    А насчёт того, что источники фитофторы есть везде, это конечно же так и есть. И что температура и влажность это те параметры..., я в курсе.