1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не знала баба горя, купила порося...

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Воroda, 12.10.14.

  1. Воroda
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35

    Воroda

    Живу здесь

    Воroda

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Чехия
    Не знала баба горя, купила порося...
    После покупки дома я уже успел отметиться в темах с водоснабжением, солнечными коллекторами и отоплением. Пришел черед электрики.

    Заранее приношу извинения за возможно дилетантское описание проблемы и неверное использование терминов. Но надо же когда-то начинать учиться...

    Итак, что имеем: таунхауз, 3 фазы на входе. Какое сечение не знаю. Энергопоставляющая компания учитывает отдельно ночное и дневное электричество (есть график, которым я могу управлять - порядка 8 часов в сутки может быть пониженный (ночной) тариф).

    Проблема началась когда я пару недель назад решил включить бойлер и ночью (вероятно при появлении на нем напряжения) выбило входной пакетник на улице.

    Решил, что пара разобраться что и как у нас сделано. Сразу говорю - там ужас. Схемы разводки электрики по дому нет. Есть какой-то переключатель который имеет 4 положения. по словам бывшего владельца работает он так:
    1. Стиралка и бойлер включаются только во время действия "дешевого" тарифа
    2. Стиралка включена всегда
    3. Бойлер включен всегда
    4. Стиралка и бойлер включены всегда

    Сейчас кроме общего ужаса проблема в том, что на бойлере нет ни одной фазы ни в одном положении этого переключателя.

    Самая главная для меня проблема я просто не понимаю физики процесса каким образом в определенное время (на время действия "дешевого" тарифа) подается напряжение на определенные розетки. Причина кроется в том, что я не знаю что это за два устройства, изображенные на картинке и как они взаимодействуют.

    Надеюсь на вашу помощь в следующих вопросах:
    1. Разобраться, что это за устройства
    2. Как запустить бойлер
    3. Ну и самое сложное - как навести порядок во всем этом. Пока даже не знаю с чего начать.
    4. На очень отдаленное будущее хотелось бы вести статистику потребления электроэнергии хотя бы суммарно на весь дом (для этого я так понимаю нужен счетчик с возможностью подключения к компу или есть какие-то специальные устройства для этого?)

    Итак, ужасы:
    all.jpg
    Вот так выглядит 4 позиционный переключатель:
    device1-1.jpg device1-2.jpg
    Вот так проводка, уходящая в недры дома, чуть поближе:
    horror.jpg

    Заранее большое спасибо за помощь в решении проблем.
     
    Воroda , 12.10.14
    #1 + Цитировать
  2. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.310

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.310
    Адрес:
    Москва
    Без схемы подключения советовать тяжело, но что нужно сделать в первую очередь, это проверить предохранитель (судя по фото у вас на щитке их куча),идущий на бойлер. Обычно на крышке щитка имеется список, что какой предохранитель защищает (у вас кажется каждый предохранитель имеет надпись, что защищает), если этого списка нет, то нужно смотреть в окошечки ваших предохранителей, обычно на сгоревшем верхний колпачек от предохранителя будет лежать внизу стеклышка пробки, значит эта пробка сгорела, ее вывернуть и заменить новой на такой же ток срабатывания.
     
    viktor50 , 12.10.14
    #2 + Цитировать
  3. Воroda
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35

    Воroda

    Живу здесь

    Воroda

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Чехия
    Знать бы какой из них...
    Т. к. те два на которых написано BOJLER - целые.
    Из присутствующих вроде проверял все - были рабочие. Сейчас еще раз глянул - один проглядел. Был перегоревший (на фото). 16А. Заменил на такой же (последний) - тут же перегорел и на входе (на фото его нет) выбило пакетник.
    all-1.jpg
    Вот более подробная фотка одного из непонятных мне устройств:
    device2.jpg
    Вернее второе устройство более-менее понятно - какой-то пакетный переключатель. А что вот это - не знаю.
     
    Воroda , 12.10.14
    #3 + Цитировать
  4. Воroda
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35

    Воroda

    Живу здесь

    Воroda

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Чехия
    Воroda , 12.10.14
    #4 + Цитировать
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.310

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.310
    Адрес:
    Москва
    Возможно сгорел и пробил на корпус нагревательный элемент на бойлере, раз срабатывает предохранитель и выбивает автомат, но возможно, что где то коротнуло в цепи бойлера. Нужно прозвонить цепь при выключенном напряжении и найти неисправность. Больше предохранитель не ставьте в эту цепь, пока не найдете неисправность, только пробки испортите.
     
    viktor50 , 12.10.14
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    @Воroda, контактор (т.е. мощное реле). Значит где-то у Вас стоит какой-то маломощный датчик на мощном приборе, а сам прибор запитан через этот контактор.
     
    max68.2011 , 12.10.14
    #6 + Цитировать
  7. Воroda
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35

    Воroda

    Живу здесь

    Воroda

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Чехия
    @max68.2011, осталось найти схему подключения этого контактора, чтобы понять какие выводы для чего.
    И я по прежнему не могу понять каким образом подается "дешевое" напряжение на отдельные розетки (вернее что служит признаком того, что вот сейчас работает "дешевый" тариф).
     
    Воroda , 12.10.14
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    @Воroda, фото с лица дайте - распишу Вам контакты. :um:
     
    max68.2011 , 12.10.14
    #8 + Цитировать
  9. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
     

    Вложения:

    • 613870_103283_se.jpg
    max68.2011 , 12.10.14
    #9 + Цитировать
  10. Воroda
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35

    Воroda

    Живу здесь

    Воroda

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Чехия
    Вот как у меня подключено:
    device2-1.jpg
    connection1-1.jpg connection1-2.jpg
    L, L2, L3 - три фазы
    Т1, Т2, Т3 - два кабеля уходящих в стену (по паре проводов (желтый+черный) с каждого кабеля).
    А1 и А2 подключены к какой-то сборке.
     
    Воroda , 12.10.14
    #10 + Цитировать
  11. Воroda
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35

    Воroda

    Живу здесь

    Воroda

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Чехия
    Я правильно понимаю, что проще всего выключить пакетник на входе в дом, ликвидировать всю эту кашу и собрать нормальную распределительную коробку (не знаю как правильно всё это назвать).

    Проблема в том, что я пока не пойму как оно всё работает (имею в виду подключение потребителей на "дешевый" тариф).
     
    Воroda , 12.10.14
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    Это подключено к какой-то схеме управления (причем возможно с питанием в 24В).
    Доп. контакты у Вас не задействованы.
    Запитано что-то мощное.
     
    max68.2011 , 12.10.14
    #12 + Цитировать
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    @Воroda, однозначно ДА.
    Хотя может и оставить схему подключения, но кашу разгрести обязательно!
     
    max68.2011 , 12.10.14
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.599
    Адрес:
    Москва
    @Воroda, в такой каше по фото разобраться нереально. :(
     
    max68.2011 , 12.10.14
    #14 + Цитировать
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.310

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.416
    Благодарности:
    6.310
    Адрес:
    Москва
    Возможно счетчик трехфазный и одна или две фазы запрограммирована на ночной тариф, а одна на дневной, или что то в этом роде.
     
    viktor50 , 12.10.14
    #15 + Цитировать