1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопительно- варочная печь

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Алексей Голубев, 11.10.14.

Метки:
  1. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Не принимайте близко к сердцу, чес. слово никакого намерения "негативно грубить" не было. Я просто думал это хитрая подача подогреваемого воздуха в зольник, но никак не воздушка. Только эта идея была бы не очень хорошая на мой непрофессиональный взгляд. Хотя у Вас теперь есть шанс это проверить, может и два года не придется ждать. :hello:
    Алексей! Еще один нюанс, после того как вторичку убрали, так и надо было увеличить площадь колосника. У Вас он для такой топки очень маленький помойму. Дядя Вова недоговорил про это, он как всегда краток, со своими ребусами, понимать начинаешь только через пол года.
    Отсюда:
    время топки растянется, а соответственно КПД уменьшится,
    недогоревшие летучие и как следствие засаживание.
    Вот такая другая точка зрения из выводов.

2. Алексей Голубев
    Благодарности:
    1.672

Алексей Голубев

Живу здесь

Алексей Голубев

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    @Vital, А я вторичку не убрал, я поменял место ее ввода. Но такой вопрос как площадь колосниковой решетки наверно нам здесь всем вместе стоит обсудить. В свое время пытался понять Гост 2127-47 так ничего толком и не понял. Особенно как правильно рассчитать часовой расход топлива. А без конкретных величин говорить о площади колосниковой решетки и о ее сечении нам было бы не правильно, тем более говорить о каких то показателях. Такой вид колосниковой решетки ставил на топки и большего объема и получал активное пламенное горение. Но что там с временем, кпд и тп? Поэтому предлагаю всем включится в этот вопрос. А именно размеры КР и их живое сечение. Ведь много тоже плохо-Избыток я имею ввиду.
    Вот решил сегодня проблему. Пусть получилось по пути-создать трудность, а потом мужественно ее преодолеть. Но теперь есть тех. решение-лоток рассекатель:

DSC05450.JPG .

3. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Вот здесь есть пример @Pit7797 считал, :https://www.forumhouse.ru/threads/275911/page-2
    Так это получится почти подовая, соответственно и КПД ниже, Миша хорошо на всех форумах обьяснял зависимости величины топки и колосника, времени горения и прохождение транзитного воздуха на кпд печи. В принципе и сам все найдешь, почти через тему в КП есть. Но смысл в следующем:
    1) Топка должна быть на закладку под 70% от обьема и хватать одной закладки на протоп.
    2) Через все остальное пространство пойдет транзитный воздух, а избыток его будет выхолаживать как саму топку так и всю печь.
    3) Недостача воздуха тоже не хорошо, тут понятно. Но еще нюанс, если сечения колосника малы, то соответственно, по закону Бернулли, скорость потока возрастает, но пределы этого роста тоже ограничены, и к тому же не всегда полезны.
    4) Время протопа тоже нужно сделать оптимальное, примерно 1-1,5часа, так как кол-во тепла полученое от единицы дров в принципе величина постоянная (ну если конечно не брать всякие верхние горения), то более длительное растягивание его приводит к потерям через трубу.
    Все просто. ;) Отнимай пару месяцев...:hello:
    Да, еще, Лоде температуру не держит, поаккуратней с ним.

Последнее редактирование: 18.10.14
  4. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

Благодарности:
    368
    Друг @Vital ! Чуть подправлю - min 70% от объема. В разумных пределах - чем выше топка - тем лучше. Ссылки на авторитетов знаешь Сам.

5. Алексей Голубев
    Благодарности:
    1.672

Алексей Голубев

Живу здесь

Алексей Голубев

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    @Vital, там по ссылке только одно значение 0,01 кв. м.,у меня колосник с таким же сечением. Все вы правильно говорите. НО Вопрос по площади КР остается открытым. По воздуху мнений много все разные, плюсы, минусы. Во общем:) прибавляю 2 месяца. Кто научит правильно рассчитывать живое сечение, тому буду признателен. Только не в виде аксиом. А практически. Нигде не могу найти, кроме ГОСТа. А примеры расчета. Или уже систематизированные значения. А так все это просто слова. У вас одни у других другие.

6. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Так там и топка поменьше будет.
    Так это, как тут любят говорить, "средняя температура по больнице". Не может быть точного значения, кто же будет считать площадь, которая в процессе топки будет меняться за счет тех же углей, да еще и на разных этапах топки, нужно разное кол-во воздуха. Тут же прицип такой, через колосник пройдет обьем который в своем большинстве будет учавствовать в горении, в отличае от вторичек и подачи через дверки. И лишний избыток сюда пойдет только при повышенной тяге, так что считать колосник, и не рассматривать остальные элементы конструкции просто нелепо...
    ...Отнимай парочку... Все давно придумано.

Последнее редактирование: 18.10.14
  7. Алексей Голубев
    Благодарности:
    1.672

Алексей Голубев

Живу здесь

Алексей Голубев

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Все опять верно, но что делать с такими "вещами":Если решетка занимает всю площадь дна (т.е большая как говорил Владимир, в моем случае 25*38 займет 70-80% дна),то потоки воздуха могут преимущественно обтекать закладку, т. к. она представляет значительное газодинамическое сопротивление. Дрова при этом горят умеренно с хорошим дожигом летучих, но КПД печи снижено за счет большого избытка воздуха. Поэтому Владимир правильно сказал, топка по размеру дверки. Что бы закладка занимала все дно. А если размеры печи, индивидуальные особенности заставляют нас делать шире? Как раз мой случай. Разговор идет по такому пути. Решетка занимает центральную часть дна, то практически весь воздух вынужден проходит через дрова. При этом дрова горят активно, но возможна нехватка кислорода для дожига летучих. Поэтому и ввел ВВ для обдува и решения этой проблемы. А вот какие размеры КР в зависимости от объема топки и др. факторов здесь уместны. Может 300*250,а может 250*180,может вообще 140*180.?Ведь мы вправе выбирать из минусов наименьший. И все правильно. И придумано. А если говорит что объем воздуха поступающего через КР может изменяться за счет регулировки дверкой тут вообще:no::faq::ogo::flag:.Так что пока аксиомы. А вот взять расчитать, систематизировать. И сказать вот объем, вот назначение, вот желаемая производительность, вот рекомендуемая закладка и многие другие факторы определяющие размеры КР и ее живое сечение и собрать это в таблицу как по каминам есть. Вот это был бы труд, для нас сравнимый с таблицой Менделеева (для химиков).Поэтому пока больше вопросов чем ответов.

8. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    На мой взгляд, наиболее доступно и понятно обзор вариантов размеров и расположения решеток-колосников дан в книжках Ю. М. Хошева.
    В сети полно ссылок для бесплатного скачивания.

9. Алексей Голубев
    Благодарности:
    1.672

Алексей Голубев

Живу здесь

Алексей Голубев

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Согласен. По расположению. Но размеров я там не увидел. Я про "Дровяные печи. Процессы и явления".Если есть возможность скинуть ссылку на источник с размерами, буду признателен и наверно не я один.

10. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    @Алексей Голубев, я штудировал эту http://www.twirpx.com/file/217963/.
    Прямых указаний на размеры там нет, но по косвенным признакам о них можно догадаться.
    А чем Вам ГОСТ не нравиться - посчитайте по нему и возьмите с небольшим запасом. Все равно, по опыту, поддувальная дверка открывается только на 2-3 см, а то и меньше.

11. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Как говорит тут один печник: Каждый делает свои выводы...;)
    От себя: И видит каждый, в одних и тех же словах и буквах разные вещи.
    Да не зацикливайся на этом. Потом дойдет, еще времени вагон, год и десять месяцев...:)

12. Алексей Голубев
    Благодарности:
    1.672

Алексей Голубев

Живу здесь

Алексей Голубев

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    :)Значит будем ждать. Но вывод один колосниковая решетка побольше, главное чтобы закладка ее полностью закрывала.

Последнее редактирование: 19.10.14
  13. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Ну как тебе ответить... только по закону Бернулли: Украл-вернули... Нет идеала в этом мире, приобретая что-то, в итоге и что-то теряешь. Ищи золотую середину.

14. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Алексей, извините меня, я только начинаю изучать отопительные печи и одна из первых тем попалась Ваша. У меня маленький вопрос, кому то он покажется странным, но все же. На Ваших фото видно, что дверца печи будет открываться не к сене, это будет удобно при топлении?

15. Алексей Голубев
    Благодарности:
    1.672

Алексей Голубев

Живу здесь

Алексей Голубев

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    @Vital, вот этим я сейчас и занят.@Маринеско,мысли интересные, я тоже об этом думал, подбросить очередную порцию- не такая сложная процедура, поэтому топочная установлена в штатном заводском варианте. А вот чистка зольника, удобнее конечно открывать к стене, тут поменял.