1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Способы уменьшения электропотребления хозбыт устройств

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем wcreader, 10.10.14.

  1. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    6.559
    Благодарности:
    1.122

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    6.559
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Способы уменьшения электропотребления хозбыт устройств
    Чтобы уменьшить потребление дорогой в автономной добыче и подаче электроэнергии в системах малоимущих:

    1. Освещение - люминесцентное большими длинными трубками вместо компактных люминламп. Разница по кпд почти в 1.5 раза. Или тратить много бабла на светодиоды и подбирать их по вкусу. Чуть экономнее имхо локальное освещение вместо общего, но у большой люминлампы чуть выше кпд.

    2. Холодильник - брать с плоскими стенами и дверью, с наружним конденсатором вместо внутристенного, с морозилкой внизу (при печном отоплении у пола холоднее), ставить подальше от печки и снаружи сколько есть места обклеивать пенопластом, от 50 мм и более. Желательно без щелей. У мя пока на двустороннюю клейколенту, но держит плохо. Лучше на пену-клей для пенопласта, но ее потом имхо сложнее отмывать.

    3. Стиральная машина - после покупки перед установкой перевернуть и снять клемму с нагревателя. По потребности заизолировать. В зависимости от мудрости мозгов контроллера может приводить к ошибке при включении или при попытке нагреть воду при стирке. Чем проще контроллер тем меньше вероятность проблем. Для уменьшения вероятности ошибок ставить режим холодной воды. Требуемое колмчество горячей воды заливается в бак при загрузке белья. Бонусом идет вечность нагревателя и отсутствие проблем от накипи из-за попыток кипячения в стирмашине.

    4. Утюг - выбирать утюг потяжелее для большей теплоемкости. Отрезать шнур с вилкой. Собрать элетроцепь из пары мелких батареек на 1.5в или одной литиевой на 3в, выключателя, проверить ток при замыкании цепи - если больше рабочего тока светодиода - отрегулировать добавочным резистором. В разрыв цепи включить два провода в месте отреза заводского шнура в сеть. При пользовании - включить выключатель, выставить требуемый температурный режим и нагревать подошву от бытового источника тепла до погасания светодиода. В экстренном режиме можно обойтись без резни по утюгу - купить электророзетку под вилку утюга и тестер с омметром или режимом звонка. Подключить тестер к клеммам розетки и вставить вилку в розетку. Включить тестер в режим измерения сопротивления или прозвонки. При малой температуре подошвы цепь утюга будет иметь малое сопротивление или звонок прозвонки, при перегреве - высокое сопротивление или отсутствие звонка.
     
    wcreader , 10.10.14
    #1 + Цитировать
  2. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    8.574
    Благодарности:
    1.890

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    8.574
    Благодарности:
    1.890
    Адрес:
    Калининград
    А не проще примотать по периметру верёвкой/жгутом/тем же скотчем поверх пенопласта? И проблем меньше, и товарный вид хол-ка не портится? (то есть зачем приклеивать то, что можно примотать по наружной стороне?)
    Проще подключить к смесителю, в который подаётся и горячая вода, и холодная- и в зависимости от программы (джынса на +30оС, хлопок на +95оС, шёлк етс) можно быстро и легко перевести температуру на выхлопе.
     
    Мax94 , 10.10.14
    #2 + Цитировать
  3. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    6.559
    Благодарности:
    1.122

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    6.559
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    При приматывании надо делать много подкладок разной толщины посередине пролета, иначе лист пенопласта выгнется горбом над плоскостью.
     
    wcreader , 10.10.14
    #3 + Цитировать
  4. WatchCat
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    997

    WatchCat

    домохозяин

    WatchCat

    домохозяин

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    997
    Адрес:
    Пос.Красный Остров -Лен.обл-
    Я поставил холодильник в неотапливаемой кладовке - зимой работает вообще без подключения к электричеству, весной-осенью - электричества надо очень немного. А вот в летнюю жару переношу холодильник в дом так как в доме днем холоднее чем на улице (проветриваю ночью, днем окна-двери закрыты).

    А для стиральной машины по моему опыту сильно горячая вода не нужна и даже вредна потому что например белковые загрязнения "привариваются". Я наливаю такую воду чтобы в нее можно было лазать руками, доставя белье из бака. Машина у меня не автоматическая - в сельской местности это удобнее, и стирает намного быстрее чем автомат - меньше генератор гонять.
     
    Последнее редактирование: 13.10.14
    WatchCat , 13.10.14
    #4 + Цитировать
  5. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    6.559
    Благодарности:
    1.122

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    6.559
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    Вообще основные полезности электроэнергии в хозяйстве производятся от достаточно малого количества электроэнергии - это освещение и совершение механической работы. А вот все нагревные расходы электроэнергии лучше минимизировать и греть от систем с сгоранием топлива например. Охладительные полезности конечно тоже достаточно много жрут - практически большую часть от общего расхода.
     
    wcreader , 14.10.14
    #5 + Цитировать
  6. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    722

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    С одной стороны, если без экстермизма, а чтобы не упало, то не выгнется, а с другой стороны так вообще - воздушный зазор - дополнительная термоизоляция. :)
    А ещё - чем больше выгнется - тем ближе форма холодильника к самой экономичной форме - форме шара :)
    Есть у меня подозрение, что потери холода от вынимания продукта на порядок значительнее, чем потери через стенки, но это пока только подозрения.
     
    Serko , 19.10.14
    #6 + Цитировать
  7. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    722

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    С утюгом можно поступить и радикальнее - использовать китайский электронный термометр до 300 градусов, присобачить датчик к подошве, а табло - на ручку. Для высоких (более 100 градусов) температур глажки для увеличения теплоёмкости можно использовать легкоплавкие сплавы (типа сплава Розе), например запаянные тугоплавким припоем в баллончики для сифонов.
     
    Serko , 19.10.14
    #7 + Цитировать
  8. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    6.559
    Благодарности:
    1.122

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    6.559
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    У зазора с циркуляцией сопротивление теплопередаче намного нижее чем у пенопласта. Щели между пенопластом и корпусом холодильника вообще лучше герметиком заделать для предотвращения циркуляции.
     
    wcreader , 20.10.14
    #8 + Цитировать
  9. wcreader
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    6.559
    Благодарности:
    1.122

    wcreader

    Живу здесь

    wcreader

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    6.559
    Благодарности:
    1.122
    Адрес:
    Россия, Ленинградская область
    По моим наблюдениям особого увеличения расхода при наличии пользователей и при отсутствии нету. Даже когда в морозилку набиваю десятки кг теплого мяса с водой в клетках и то существенного (многократного) увеличения суточного расхода нету.
     
    wcreader , 20.10.14
    #9 + Цитировать
  10. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    722

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Не та ширина зазора, чтобы способствовать циркуляции. И в любом случае, выгнутый лист сохраняет свою толщину - а следовательно, и теплоизоляцию. Края конечно загерметизировать.
     
    Serko , 20.10.14
    #10 + Цитировать
  11. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    722

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Думаю, что либо морозилка работает недалеко от предела - и просто не может потреблять больше, либо мясо является теплоизолятором и промораживание проходит медленно. Второе вполне вероятно - теплопроводность воды как у кирпича, а в мясе она не циркулирует. Первое же можно проверить засекая продолжительность включения компрессора.
     
    Serko , 20.10.14
    #11 + Цитировать
  12. Мax94
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    8.574
    Благодарности:
    1.890

    Мax94

    ·

    Мax94

    ·

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    8.574
    Благодарности:
    1.890
    Адрес:
    Калининград
    Значит теплоизоляция- гуано и пофиг, открывают хол-к или нет.
    Хотя учитывая известное нам об этом домохозяйстве- порядки там суровые (не жена, а "помощница" и т. п.)- может, по уставу разрешено открывать хол-к ОДИН раз в сутки-тогда да, "особого увеличения расхода при наличии пользователей" не будет! :ogo::flag:
     
    Мax94 , 20.10.14
    #12 + Цитировать
  13. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    577

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Таллинн
    Есть третий вариант, и он, я думаю, - верен в данном случае.

    Производитель просто выбрал мощность компрессора близко к нормальным потерям холодильника, скажем, в 1.5 раза мощнее, чем надо в "ждущем режиме", без запихивания тёплых продуктов и хлопания дверцей.
    Это, кстати, удешевляет холодильник.
    Как пример могу привести самые дешёвые "самсунги".

    Когда запихиваем в такой шкаф 10кг тёплого мяса и начинаем дёргать дверцу, компрессор работает не 70% времени как раньше, а все 100%. Потребление растёт незначительно. Потребитель радуется "экономичному холодильнику". :)
    А то, что, ясен пень, при этом и мясо морозится в разы дольше, и в камере теплее, чем нужно... ну, тут товарищи, надо думать, что покупаем.
     
    Zzzzyll , 20.10.14
    #13 + Цитировать
  14. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    722

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    2.060
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    Москва
    Это и есть первый вариант - морозилка работает недалеко от предела мощности.
     
    Serko , 21.10.14
    #14 + Цитировать
  15. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    577

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.087
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Таллинн
    А, ну да. Прошу прощения.
     
    Zzzzyll , 21.10.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также: