1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Опилки - утепление стен и потолков - 6

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 08.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Niksonxp
    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    294

    Niksonxp

    Живу здесь

    Niksonxp

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    294
    Адрес:
    Пермь
    @сладкий уксус, а как опил набивать под подоконник, если поставишь окна вглубь дома, снаружи? А если дождь пока опил засыпаешь? Потом всё это дело закрыть теплыми откосами/оливами с отличной гидроизоляцией? А если протечка? А как обслуживать этот узел, например если опил осядет под подоконником? Это я про стойки ларсена сейчас имею ввиду...
    Слишком уж много всего нужно будет сделать профессионально. Лично для меня это очень ответственный узел, особенно в подобных домах. Я еле-еле монтажников заставил пену то застизовать... Ито, в паре окон, под подкладочным профилем оставили торчать, пришлось самому укрывать.
    Я за то, чтобы опилочный дом мог построить в любое время года и при любых погодных условиях любой человек. А потому все узлы должны быть понятны и с защитой от дурака.
    У меня засыпка опила под готовой кровлей с наружной гидроизоляцией и цокольными отливами. Все эти вещи очень легкие, как для понимания так и для реализации, а проблемы они снимают огромные. Снаружи всё время идет дождь, а внутри всё время строительства и отделки - сухо даже без фасада.
    Вообще по опилочным домам должна быть какая то схема строительства. Что за чем идет. Будет полезно для многих, чтобы ошибок не допускать уже кем-то сделанных, только свои:|:
     
  2. Steico
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    402

    Steico

    генератор идей

    Steico

    генератор идей

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    @Niksonxp, @glebomater, @сладкий уксус,
    Вот вы спорите о том нужна четверть или нет, как ставить окно, но вот опять же обращаясь к строительству в советское время панельных домов, хочу заметить, что окна были утоплены и иногда окно имело откос не сильно ровный снаружи, ну а изнутри и подавно, он расширялся, и это сделано не случайно, так как есть такое понятие, как угол рассвета.

    Конечно в большинстве частного домостроения это почти и не встречается и большинство ни кто не хочет с ним заморачиваться, хотя визуально окно становиться больше.

    Опять же на вкус и цвет - фломастеры разные, кому и как нравиться.
     
  3. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    Пробовал и наружную засыпку опила и засыпку изнутри. Пришел к такой очередности:
    ставим каркас, накрываем крышей, обшиваем снаружи (ДВП или доска - черновая обшивка). Оконные проемы временно тоже закрываем, оставляя небольшие незакрытые части в них для вентиляции и света. Под крышей уже, изнутри набиваем по нескольку горизонтальных досок, засыпаем и трамбуем опил слоями по 30-40 см. Засыпка сухая. Дополнительной воды не вносим. Известь сухую гашеную добавить в небольшом количестве по вкусу/религии в опил прямо в стене перед штыкованием. Желательно также промазать каркас гашеной известью (известковым молочком) или карбидным илом и дать высохнуть. Доски изнутри набиваем со щелками в несколько мм. Картон и т. п. под них можно не использовать (особенно если опил влажный). Никакого просыпания утрамбованного опила в маленькие (до 5 или даже 10 мм) щели на вертикальной стене нет. Зато опил высохнет за несколько месяцев. Внутреннюю отделку можно делать только после высыхания опила.
    Снаружи, если ДВП обшито, то делаем вентфасад, дополнительной ветрозащиты не надо. Если снаружи просто доски со щелями, то на них ветрозащиту (типа А), потом вентфасад.
    Окна ставим после засыпки. Оставляем их летом на проветривании, зимой лучше периодическое залповое проветривание и мощная протопка дома для просушки опила.
     
    Последнее редактирование: 14.08.15
  4. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Я про это побоялась даже упоминать:hello:. Скашивали не только из-за угла рассвета, но и из-за увеличения площади откоса, что равносильно выдвиганию окна наружу. В старых домах это сильно заметно. Сейчас поищу картинку.
    14-08-2015 20-41-39.png
    Как царь Петр арапа женил 1976 год. Но дом настоящий, старинный. Такой скос крайне неудобен, но зато окно теплее.
    :super::victory:
     
  5. эльчb
    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    661

    эльчb

    Живу здесь

    эльчb

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.13
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    661
    Адрес:
    Саратов
    Раз уж я начал про окна! по мне так с четвертями красивее! а заподлицо практичнее, НО в этом случае я думаю все же лучше утеплить (утопить) раму откосами внутри дома!
    а про рольставни я посмотрел устройство сегодня повнимательнее и решил что короб их делать наружу можно
    и замаскировать тем же осб или в зависимости от внешней обшивки дома.

    PS: тем более, что короба от рольставен будут как козырек для окна и немного, но защищать от влияния осадков и их последствий, стекающих по стенам!
     
    Последнее редактирование: 14.08.15
  6. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.746

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Красноярский край
    Если речь про каркасную засыпуху опилом, и глухие окна, то ставить стёкла вровень с наружной стеной логично.
    Тут и тепло (ибо углубив стекло мы теряем часть толщины стены), и лучше уж дождь мочит стекло, чем под оконное пространство.

    А вот с пластиковыми окнами всё не так однозначно.
    Уксус не зря пенопласт по раме таких окон рисует, он знает (но скрывает), что внутри рамы таких окон металл.
    И если раму никак не утеплить промерзать будет насквозь.
    Вот и придумывают всякие мудрённые схем, что бы если таки начнёт окно "плакать" или инеем покрываться, свалить всё конструкцию дома, или монтаж кривой.
    Но ни в коем случае не дать даже повода подумать, что хвалённые пластиковые окна страдают таким недостатком и требуют принятия особых мер при монтаже.
     
  7. TDA
    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.746

    TDA

    Живу здесь

    TDA

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.08
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Красноярский край
    Мне такой вариант не нравится.
    Всё же сушить дом "вовнутрь" как то не очень продуктивно.
    Воздуха, способного поглотить влагу, внутри дома мягко говоря чем, чем снаружи.
    Плюс этот, насыщенный влагой воздух, нужно стабильно быстро менять.
    Иначе влага будет везде, в том числе на балках.

    И "известь сухую гашёную" где взять?
    Если мы комовую гасим, то она мягко говоря влажная.
    А пушонка - где взять нормальную пушонку, а не мешок мела?
    Ну и опять же встаёт вопрос смысла такой операции - контакта с опилом при такой засыпке не будет.
    Будут просто слои извести лежать.
    Полезнее промазать все стойки тогда уж.
     
  8. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.547

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    6.547
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Вот оно, где собака порылась, вот чего я не понимал! :)] И не только я... Фокин ни чего не говорил про пластиково-металлические рамы окон. Вообше есть мысль делать монтаж стеклопакетов без рам, ну или делать деревянными, ибо избавляемся от этих мостов холода и не переплачиваем за них, уважаемый @сладкий уксус, сейчас скажет какой процент от общей стоимости окна составляет стеклопакет, только не надо говорить про риски поломки стеклопакетов;). На форуме есть примеры установки.
     
  9. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.851
    Адрес:
    Городец
    Даже официально меньше 50% от стоимости глухого окна. А если брать неликвид (промахнулись с размером) то можно набрать стеклопакеты еще дешевле:super:.
     
  10. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    Стеклопакет около 1000 руб за м2 стоит.
     
  11. сладкий уксус
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598

    сладкий уксус

    Живу здесь

    сладкий уксус

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Оренбург
    По цене на стеклопакеты точно не скажу она постоянно меняется в сезон, как и на профиль и фурнитуру. Ну примерно от 900 до 1500 р. кв. м. в зависимости от наворотов. Ваш вариант установки стеклопакетов без окон с точки зрения удешевления очень оправдан. Производители стеклопакетов дают такие цифры сопротивления теплопередачи. От 0.32 до 0.80 а некоторые до 1.30 м2 с. вт на м кв в зависимости от наворотов. Производители профиля от 0.65 до 0.96 м2 с вт в зависимости от количества камер и монтажной глубины профиля. Хотя лукавят скорее всего и одни и другие. И тут просматривается одна закономерность. Чем шире профиль тем он дороже. Но вместе с тем и дороже стеклопакет. Ибо нет ни какого смысла ставить в профиль имеющий теплосопротивлением в 80 вт. стеклопакет тепловым сопротивлением предположим в 50 вт. Теплосопротивление профиля и стеклопакета должно быть примерно одинаковым. Заказав стеклопакет с наворотами предположим 60мм это будет 4*24*4*24*4 вы добьетесь того что называется дешево и сердито.

    Такой откос ни когда не будет теплее. Холод пойдет по прямой а не параллельно откосу. И чем более скошен откос тем он более холодный.
    Под подоконником будет пенопласт.
     
  12. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.029
    Адрес:
    Петрозаводск
    Опил сохнет в таком пироге стены и вовнутрь и наружу. Опил нужен не мокрый из под дождя, а просто естественной влажности с лесопилки. Мерил такой влагомером, примерно 25% влажности. При этом высыхает в стене быстро и без последствий. Известь в опиле такой влажности, при побеленных стойках, действительно не обязательна.
     
  13. сладкий уксус
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598

    сладкий уксус

    Живу здесь

    сладкий уксус

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Оренбург
    У меня вертикальные стойки шириной 200 мм. Стены сейчас под 300 мм опилок. Решил расширить внутрь еще на 100 мм. В общем общая засыпка будет 40 см. Мауэрлат шириной 150 мм. Щель сверху на крыше 50мм. Буду задувать опилки на крышу улиткой. На крыше (шоколад) ну очень жарко. Думаю должны быстро сохнуть Через какое то время сыпать в стены. Сначала в северные и внутренние. Потом в остальные. Решил не трамбовать. Проще подсыпать с крыши. Там где укосины там обязательная трамбовка. Кстати @glebomater, как бы вы поставили в такой дом окна. Параллельно строю второй домик для отца из за чего своя стройка немного замерзла. Дом 6 на 6 вкруг пенопласт 100 мм. Крыша опил. Полы, пенополистирол под стяжку. Я буду ставить с заглублением 100 мм. Зазор от стены 30 мм с каждой стороны. С установкой снаружи и изнутри теплых откосов из экструдированного полистирола с заходом на раму 20 мм. Таким образом будет сформирована четверть. P8140332.JPG P8140335.JPG
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.974
    Благодарности:
    36.341

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.974
    Благодарности:
    36.341
    @сладкий уксус, в целом мысль правильная, но Дима пробовал утеплять внутреннее пространство профиля и результатом доволен. Т. е. это не панацея от всех проблем, но подвижки в положительную сторону от такого варианта есть. Кстати говоря и выглядит достаточно цивильно. Вот здесь он вполне доступно описал причины появления конденсата. а на той же странице в самом низу есть ссылка на его эксперимент с утеплением профиля. http://sdinfo.ru/монтаж-окон-борьба-с-конденсатом/
     
  15. сладкий уксус
    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598

    сладкий уксус

    Живу здесь

    сладкий уксус

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Оренбург
    @glebomater, Предлагаю мир, дружбу, жвачку. Давайте просто каждый останется при своем мнении. А народ у нас умный сам разберется как лучше. Тем более тема окон немного неуместна в опилочной теме.
     
Статус темы:
Закрыта.