Минимальная температура

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем pali4, 07.10.14.

1. dan-riza
    Благодарности:
    1.175

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.175
    Наверное для защиты электроники.
    У меня в конвекторах нижняя граница стоит 6 градусов. Такую Т и держу.
    В регуляторе ТП стоит защита от промерзания (ее можно и отключить), включается при 5 градусах.

2. Alexander270679
    Благодарности:
    172

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ага, только ТП выводить на рабочую температуру в доме с +10, да даже с +15 надо дня 3-4. У нас в Сибири при -25 щас окном и ниже. Сомнительная экономия получается, при минимальном комфорте. Я бы даже сказал: при максимальном дискомфорте!
    Путём проб и ошибок пришёл к выводу, что средняя на поддержание в обычные дни +18. Тогда выход на рабочую в 23-25 воздуха можно за сутки с небольшим сделать. При -20 на улице.
    При -25-35 уже ставлю 20. Те же сутки-полтора. В субботу едем, в четверг вечером грею.

3. dan-riza
    Благодарности:
    1.175

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.175
    У вас там окна чтоли открыты? Фига се сутки-двое греть. У меня за 6 часов каркасный домик 45 кв. м. с 10 см в стенах и 15 см пол/потолок утепления от 6 до 15 гр. нагревается при минус 8-10 (ну то Питер, здесь морозы дикость).

4. 3484070
    Благодарности:
    7.004

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.004
    @dan-riza, вы тоже теплым полом прогреваете?

5. Ouroboros
    Благодарности:
    1.019

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Масса (вес) каркасника, соответственно и общая теплоёмкость всего сооружения, в разы меньше, чем у любого каменного дома. Так же и баня, чем она меньше и легче, тем быстрее прогревается.

6. Alexander270679
    Благодарности:
    172

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Нет. У нас просто холодная пятидневка слишком холодная обычно. :)]
    Сравнили Питер и Сибирь...:aga:
    -35-40. А сколько должен дом выходить при таких минусах в рабочую?

7. Alexander270679
    Благодарности:
    172

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    172
    У меня тёплые полы на плите. Стяжка 8-11 см. Под ней 8 см ЭППС. Дом из профбруса 200.

8. dan-riza
    Благодарности:
    1.175

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.175
    Да. Пленочным ТП под линолеумом с ковролином. ТП установлен по всей площади большой комнаты (по факту это площадь примерно половины дома), и нагревается это помещение довольно динамично, ну и плюс пара конвекторов по периметру и в комнатах.
    Все бы ничего, но вот в коридоре, где тоже ТП (он отдельным терморегулятором) меня смутило желто-коричневое пятно на линолеуме под ковриком, не происходит ли там оплавление электричеством со стороны ТП... Ранее этого желтого пятна, то есть при сдаче домика, вроде не было, я бы его заметил. Или это брак линолеума (признаков самого оплавления я не заметил, изменения структуры линолеума нет), или это брачок ТП с монтажом, или локальный перегрев из-за того что сверху лежит дополнительный коврик для обуви. Еще там немного как-бы подвздувало подложку под этим куском линолеума (хвойная зеленая 7 мм), она немного "играет". Но охоты включать там ТП у меня как-то уже нет. В большой комнате вроде все нормально, локальных перегревов замечено не было.
    Так что ТП это конечно все хорошо, но глаз да глаз...
    По хорошему разобрать бы линолеум в прихожей и посмотреть что там снизу да как.

Последнее редактирование: 02.04.24
  9. Alexander270679
    Благодарности:
    172

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ну, ожидать от плёночного пола чего-то хорошего не стоит в принципе! Тем более под линолеумом... Химические испарения и опасность возгорания. Столько уже описано от этих пленок. На них только помидоры в теплице сушить. И, судя по всему, нагревается у Вас не от теплого пола дом, а от конвекторов.
    И остывает дом, как я понял, за пару часов после отключения пола и конвекторов!
    А когда ТП водяные, и над ними ещё и стяжка минимум 5 или более см, тут инерция в обе стороны. Но, уезжая вечером, полы можно смело понижать по температуре днём. А если -15 за бортом, то до +18 остывать дом будет пару суток.
    Как-то так.
    А ревизию проводить Вам надо однозначно. В первую очередь, где пожелтело.

10. dan-riza
    Благодарности:
    1.175

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    1.175
    Нагревается и остывает быстро, ага.
    Ну а для дачи как "дом на выходной" так и нужно.
    Насчет от чего греется - не согласен, ТП очень быстро нагревает у меня дом, я сам удивлен. Могу удаленно его включить в то время как конвекторы на +6 стоят.
    Срубофилы никак не поймут каркасочников :)

Это да. Именно в пожелтевшем месте при пробном тестировании пол наиболее горячий.
    Но по опыту, пленочным ТП я доволен больше чем ТП в стяжке, сужу и по квартире и по даче. В моем случае и в кв и на даче нужен быстрый прогрев. Греть балкон за 6 часов как я на него выйду на полчаса с последующим остыванием 6 часов - это утопия. Говорю не просто так - был у меня там ТП в стяжке, толку ноль. Он и до сих пор там, но сверху накрыто пленочным (со всеми слоями ниже и выше есс-но).
    То же самое на даче, 2 дня греть накануне приезда, а потом на след. день приезда выключать чтобы он к отъезду начал остывать, тоже неудобно. У меня не такая память и нервы помнить такие нюансы. Включил - тепло, выключил - холодно.
    По прихожей я сам виноват, там куча ковриков и обуви, какой-то ящик стоит, надо сделать ревизию и протестировать, или не пользоваться, ТП во всем коридоре нафиг не нужен, проходная зона, там нужен полик с ТП для обуви, такие продаются отдельно, и тратят меньше энергии и удобнее, а еще лучше специальные сушилки внутрь. Пробовал я ТП просушить обувь - утопическое занятие. Может из-за этого и перегрев...

Последнее редактирование: 03.04.24
  11. Ouroboros
    Благодарности:
    1.019

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    Не обязательно ситуация была опасной. Большинство бытовых пластиков имеют верхнюю рабочую температуру +60 С, далее может начаться деформация, выделение запахов и ненужных веществ.
    Создавать перегрев по любому нежелательно. Но могли попасться материалы с необычно низкой стойкостью, желтеющие и деградирующие при совсем невысоких температурах, облучении ультрафиолетом, воздействии бытовых моющих веществ или растворителей и т. д. и т. п.

Как вариант, можно запастись подходящим электронным термодатчиком и напрямую измерить температуру в подозрительных на проблемы местах.

12. Alexander270679
    Благодарности:
    172

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Ну, ВСЁ намного проще! GSM модуль и автоматический термостат в самом котле. Удалённо включил. Приехал, включил режим выходного дня, заранее под себя настроенный, само собой. Хоть по часам температуру задавай. Днём теплее, ночью прохладнее.
    А если двухтарифный счётчик ставить, а плита и духовка на пропане, так просто кайф!

13. Sotoviks
    Благодарности:
    0

Sotoviks

Участник

Sotoviks

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день

14. в_лоханкин
    Благодарности:
    8

в_лоханкин

Живу здесь

в_лоханкин

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Для большей точности следует считать прогрев кубических метров помещения, но если принять, что высота потолков примерно у всех одинаково, то рассчет от площади будет выглядеть так:
    Дельта температур от минус 16 до плюс 5 - 22 градуса.
    На 45 м² для поддержания данной дельты затрачено 28 квт/ч. Соответственно, на 1м² затрачивается 28/45 = 0,622 квт/ч.
    Соответственно, 0,622/22 = 0,28 кВт/ч затраты на поддержание дельты в 1 градус на квадратный метр в сутки.
    Ну и для расчёта затрат за час, делим это результат на 24 и получаем теплопотери 1,178 вт с квадратного метра площади при дельте температуры в 1 градус.
    Чем больше дельта, тем больше энергии тратится на поддержание температуры. Соответственно, можно понять сколько будет затрачено энергии при усилении морозов/повышении температуры в помещении.
    Таким же образом вычисляете теплопотери, например, дома соседей и сравниваете результат.
    К примеру, у меня рубленный дом, но со старыми щелястыми окнами и местами щели меж полом и стенами, потери больше и составляют 1,3 вт/ч...

Последнее редактирование: 13.02.25
  15. saasaasaa
    Благодарности:
    793

saasaasaa

Живу здесь

saasaasaa

Живу здесь

Благодарности:
    793
    Ранее отписывался по своему опыту поддержания температуры в помещения душевой, но теперь между выходными греем весь дом, электрокотлом, по терморегулятору, до 14°С. Почему 14?, да что бы было более-менее по приезду. Могу запускать котёл и дистанционно, но как то побаиваюсь лишних устройств, пусть даже и умных.
    Когда нас нет, оставляю 1 тэн, 2 кВт Так вот, где то до минус 5 на улице он справляется, т. е. тактует. Если холоднее - работает постоянно и, при -15 на улице, в доме +8.
    В выходные, когда мы в доме и на улице до -10, включенные 2 тэна (4 кВт) могут поддерживать комфортные +23 (нужно учитывать, что мы дышим, готовим, моемся, стираем, пьём с гостями коньяк и т. п.) На улице холоднее - нужно подтапливать ТТ котлом или одевать свитера (или надо больше коньяка). Конечно, свои коррективы, и немалые, вносят ветер и солнце.

Дом каркасный 110 м кв на сваях, утеплитель 10см, сайдинг.
    Получается, теплопотери при -5 на улице примерно 2 кВт, при -10 примерно 4 кВт