РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бурить чем? С металлическими рамками ходили долго - сказали здесь - вот итог... У соседей в 40 метрах - нет проблемм... Думаю подожду - если наберется 1,5 кольца, то смирюсь - порядка 1 кубометра получится. Вот еще вопрос - насколько будет чистая вода?
1. Садовым буром - я это уже писал. 2. Ваш колодец не является итогом испльзования метода биолокации (лозоходства). Сам я не аппологет этого метода, но считаю его вполне действенным и имеющим вероятность положительного результата не ниже 70...80%. 3. Для колодцев расстояние в 40 метров - большое и поэтому могут быть существенные различия между этими колодцами. 4. Показатели колодца такие как - глубина, столб воды, водоотдача, качество воды не зависят от Вашего желания и предпочтения , а задаются иным образом. 5. Настолько, насколько покажут результаты анализа воды из Вашего колодца сделанные в лаборатории.
Спасибо за подробный ответ. Если будет маленький уровень - можно ли зарыть еще 2 кольца? не повредит ли это и без того плохому дебету?
Не страдайте ерундой, пил воду из колодца, стенками которого была труба железная, хорошая студёная вода, а по поводу ржавения не заморачивайтесь. На самом деле рыхлая ржавчина железа не препятствует дальнейшей коррозии, коррозию останавливает только оксид алюминия (химия за 8 класс).
1.Это сделать лучше в момент строительства колодца, чем через некоторое время после этого. 2.Если не пройден водоупор, то углубление увеличит запас воды в колодце.
Еще вопрос: получается нижние полкольца в глине - дебет маленикий подозреваю от того что она плохо пропускает воду? Есть мысли сделать открыть тех. отверстия в 2х нижних кольцах и поставить какие нибудь фильтры, чтобы песок не сыпался. Что скажете?
Делать это не рекомендую. Данными мероприятиями врятли удасться повысить водоотдачу колодца, а проблемы можно получить.
Оставьте дно колодца в природном состоянии. Попытки организовать фильтры (металлические, каменные, песочные, пластиковые и т.д. и т.п.) результата в подавляющем количестве случаев не приносят (но могут принести вред). Рекомендую почитать мою статью "Основные ошибки заказчиков колодцев ..." на этом форуме или на сайте www.kolodec.ru
Фильтр не на дно, а в отверстия в стенках! Т.к. нижнее кольцо в глине - маленький дебет. Увеличит ли данное мероприятие его. Еще непонятно про "раскачку" колодца.
Всё мною сказанное относится и к фильтрующим отверстиям в стенках колодца. Моя практика показала, что их организация не существенно повышает водоотдачу колодца, а проблемы добавляет. Для малодебетовых колодцев правильней и разумней организовать водоснабжение через промежуточную ёмкость. Кстати в разделе "водоснабжение" последнее обсуждение этому посвящено - там есть грамотные (но сложные) схемы. Действительно при эксплуатации колодца, во многих случаях, его водоотдача повышается, но это длительный процесс (месяцы и годы). Бездумная постоянная откачка колодца сразу после его строительства - вредна. Правильней дать колодцу отстояться для осветления и отстоя воды, а только затем понемногу его "раскачивать". Откачивать колодец до дна не рекомендую (особенно при наличии плывунов). Если времени для "раскачки" колодца нет - не расстраивайтесь результат будет тем же, что и при его прокачке. Рекомендация "раскачки" колодца даётся для тревожных и неадекватных заказчиков, для осознания ими своего влияния на колодец и в целом на природу.
Доброго дня всем! Нам только что (конец октября) вырыли колодец, 7 колец в земле, 1 сверху, воды примерно 5 колец. Грунт: сверху почва с песком - примерно 0,5 м далее до конца рыже-коричневая глина. Копали так - 3 кольца без опускания колец, дальше - в кольцах. По окончанию копки в зазор между краями ямы и верхними кольцами засыпали обратно эту рыжую глину. Это и есть глиняный замок? Или замок - это что-то более внушительное? Ранее читал в форуме по аналогичному вопросу, что глиняный замок нужно делать сразу после откапывания колодца - чтобы с дождями всякой гадости не натекло. С другой стороны, в "заблуждениях заказчиков" узнал, что на пучинистых грунтах (у меня ведь именно такой?) замок не нужен, а лучше сделать отсыпку песком, чтобы верхник кольца зимой не отрывало. (Если не правильно прочел и переврал, прошу у автора извинения) Так что делать то? Сейчас, пока зима не наступила, подскажите, опытные! Или пережить зиму, а весной видно будет - если верхние кольца разошлись, значит глину вынимать, делать гидроизоляцию пленкой например, и песок сыпать, потом мягкая отмостка. И вообще, какие мероприятия нужно сделать сейчас, до зимы. Кроме колец пока ничего нет.
1. Дать колодцу отстояться, а воде осветлиться. 2. Затем сдать воду на анализ. 3. Построить надколодезный домик или соорудить плотную крышку. 4. Вокруг колодца навести чистоту и порядок. По необходимости обсыпать верхнее кольцо песком (что бы несколько поднять уровень у колодца). 5. Получить результаты анализа воды. 6. Наблюдая за колодцем спокойно встретить зиму, весну и т.д. 7. Организовывать водоснабжения дома/бани из колодца.