РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую коллеги. Интересует следующий вопрос. Пересох колодец. Ранее все было в порядке, даже не заморачивался. Нужен специалист по колодцам чтобы проконсультировал, что делать как быть. Есть мысль бурить скважину, но дело не копеечное, вдруг можно оживить колодец до какой то степени. Воду пользуем из колодца на душ и раковину в пищу не употребляем. Посоветуйте грамотного колодезника в ленобласти. Контакты можно в личку, дабы исключить рекламу.
@AndreykaLazarev, Странно, что вода ушла сейчас, когда дожди пошли, а не в прошлом году. Воды совсем нет? Дно сухое? или есть, но мало? Если сухое, то можно пробурить в дне дырку садовым буром, проверить, где она стоит и углубиться. с помощью ремонтных колец меньшего диаметра или обычными (при условии, что колодец в глине и ему год-два). По поиску бригады - обратитесь на "Биржу".
Решил заскобить свой колодец. Скорее всего это ему не потребуется, т. к. дно ощутимо твердое (труба торцом упирается и дальше не воткнешь), но хочется перестраховаться от проседания колец, т. к. если просядут, чинить будет труднее. Да и тем более, что я это могу сделать без каких либо усилий. Вопрос, можно ли заскобить сплошными стальными лентами с прикручиванием каждой ленты в центр кольца или лучше нарезать ленту кусочками по 40см и заскобить кусками с поворотом на 60 градусов на каждом стыке? И ещё вопрос. Стоит ли сейчас утеплять колодец на зиму? Или пока не стоит? Колодцу пока и неделя не исполнилась. А если не утеплять, то как его зимой прокачивать? Вода же замерзнет. Про скобы, глянул эту тему. Нашел информацию, что оптимум длинна полосы 30-35см, достаточно толщины 4мм при ширине 40мм и анкер с болтом м10. Всё верно? И ещё. У меня сосущая колонна сейчас из металлических труб. Их несколько, на каждой коническая резьба, все скручены стальными муфтами на льне с унипаком (проверенно, колонна вакуум четко держит, насос качает без воздуха). Конец трубы висит в полметре от дна. На выходе стоит обратный клапан джилекс, пластмассовый, вакуум держит отменно, я проверял. Но почему-то колонна за сутки воду сливает. Для её обратного подъема приходится давать вакуум от компрессора, что нифига не удобно, и ни разу не безопасно, т. к. компрессор может ненароком хапнуть воды и двинуть кони. Есть ли способ как-то выяснить, куда водичка девается? И есть ли способ сосать воду не прибегая к воздушному компрессору?
@plotter, Если есть целая полоса и её много, то можно и целой. 4х40 мм и болта м10 достаточно. Не понял, зачем поворот. Повесить обратный клапан можно ещё один, на конце трубы, чтоб точно воду не спускал. Лучше утеплить сейчас - хуже не будет. При нормальном приходе воды смысла в прокачке просто ради прокачки нет вообще. Если вода на уровне более 2-3 метров от поверхности, то даже при крышке, сбитой из простых досок, до минус 15-20 на поверхности - не замерзает, а вот в трубе может.
Чем длиннее отрезки, тем они слабее. Из практики: несколько раз пробовали данный метод. Во первых, длинную полосу невозможно натянуть, чтоб было в натяжку. При копке полоса немного растягивается и между кольцами появляется зазор. Когда кольца садятся, полоса между анкерами принимает дугообразную форму. Все верно.
Вот фото грунта с самого дна колодца (последняя выемка). Я как понимаю, это типа глина с песочными прожилками? Расфракционировав в воде желтое, было видно, что там довольно много песка (мелкого конечно, но осел он буквально за минуту). А вот серое состоит преимущественно из чего-то более мелкого (оседает около часа, и после этого ведет себя как жидкость). Правильно я понимаю, что у меня колодец в глине с песчаными жилами? И что это однозначно не плывун?
Можно сказать и так. Это не плывун. Плывун как манная каша, только вместо манки и молока - мелкий песок и вода. В верхнее кольцо прямо, под 90 градусов. Забиваете анкер через скобу и в нижнее отверстие сверлите/бурите совсем немного под наклоном.
Дайте немного времени - за 2-3 недели отстоится, вся взвесь осядет, и водичка будет чистой. Это при условии, что швы хорошо заделаны, и через них глину/песок не тянет.
Тогда кидайте насос с поплавком ближе к статичному уровню, пусть откачивает сантиметров по 50 по мере наполнения. Зы К слову. Выклпал я в том году себе колодец. Сверху метра 3 песок, оканчивающийся плывуном, далее глина с камнями. Даже где-то тема была с моими мучениями. Через метр-1,5 в глине попал на родник, не сильный, но я был рад до уср@чки, т. к в чудо такое не верил. Кинул ближе ко дну насос джилекс 60/32А скважинный с поплавком и качал он в пруд по выходным, пока я там был. И вот подхожу как-то к пруду вечером, а из шланга вода льёт цвета кофе с молоком. Я на измену, мол "Что за ерунда? Плывун прорвался и насос его качает? Вроде нет... В общем плюнул и решил оставить до утра, мол "будь, что будет" - всё равно сделать ничего не мог. К утру это прошло, вода вновь пошла, как слеза. Что это было - не знаю. С тех пор прокачку прекратил, ибо лучшее-враг хорошему! Приход и до этого был литров 5-6 в минуту, а это стабильная струя из водопроводного крана. Вот так вот!
@plotter, вы её всю не выкачаете при таком грунте и такой прокачке. Я бы засыпал вёдер 20-30 крупного речного песка и тогда он будет играть роль фильтра, но решение спорное. Проще откачивать ровно столько, сколько нужно и систему фильтрации установить.