@Виола, какой смысл копать колодец? Колодцы пересохли и Ваша скважина только по одной причине: упал уровень подземных вод в горизонте, из которого все качали воду. Если в скважине песок - это значит, что поврежден фильтр или неграмотно сделана сама конструкция. Мне кажется, что лучше прочистить эту или пробурить новую. Скважина на такую глубину будет дешевле колодца.
@burka, Думаю, что это очень трудоемкая и напрасная работа. Фильтр износился. Читала в одной теме на форуме, как чистят с помощью специального приспособления, потом внутрь опускают трубу меньшего диаметра с фильтром. Сами это сделать не сможем. Нанимать специалистов очень дорого. И результат неизвестен. Да и уровень вод сильно понизился. Надо копать глубже. Долгожители из нашей деревни рассказывают, что раньше колодцы копали глубиной на 18 метров.
@Geolog197, Интересовалась этой темой. На скважину на песок дают гарантию один год, а известняк у нас на глубине 70-80 метров. Да и на песок тоже придется копать до более глубокого горизонта. Думаю, тоже набежит приличная сумма. И, вообще, уже куплены колодезные кольца. Поэтому и вопросы задаю по колодцу.
Можно копать и рядом со скважиной, если нужно. Единственный вопрос - на сколько копать придётся, если вода ушла - 15-17-20 метров? Допустим, ушла она вообще с Вашего горизонта, а сколько до следующего? Есть шанс, что скважина окажется дешевле.
Пользы больше, если делать правильно. Почитайте в FAQ от Ladomir-а - лучше и доходчивее его я вряд ли напишу.
@Самоделочкин, Читала уже... вот здесь http://www.kolodec.ru/kd/63/. Хочется изучить этот вопрос из разных источников. Все равно спасибо.
Вода у Вас глубоко, достаточно обернуть верхнее кольцо каким-нибудь энергофлексом, руберойдом или аналогами), засыпать пустоты вокруг кольца песком и достаточно. Можно утеплить, проложив на уровне -10 см пеноплекс вокруг колодца, а сверху его засыпать грунтом или сделать отмостку, но это только после того, как грунт вокруг колец перестанет осыпаться.
Наверное, руберойдом все же не стОит оборачивать. Может, конечно на качество воды и не повлияет, но на себе лучше не проверять
Скажите пожалуйста минимальное расстояние от фундамента до колодца. хочу копать в близи фундамента (мелкозаглубленный) эксковатором метров семь. Вопрос какая опасность может угрожать фундаменту
Лучше от фудамента отойти подальше. Экскаватором получается воронка и чем глуже колодец, тем шире воронка. Грунт вокруг колодца долго оседает/трамбуется.
Хочу почистить обмелевший колодец. возраст 2 года. Если спецы делали всё правильно, какой грунт должен быть на дне, песок с камнями или глина (водаупор). когда копали вода засочилась ровно на 5м. Потом, с их слов, прошли водонос 1,2м. и закончили, сказав что пошла глина. Как я понимаю, наполнение идёт через дно, и лучше чтоб там оставался слой воданоса. Другой вопрос, если углублять на 2-3 ремкольца. и копать придётся в глине, т. е. водоупор. получается большой стакан. и наполнятся будет с верхнего воданоса, и если как сейчас, всё обсохло толку от углубления нет. углубление имеет смысл если за последним кольцом ещё идёт водонос. Чем грозит другая ситуация. углубляемся в глину и опять попадаем на песок, есть ли гарантия что он с водой, и не уйдёт ли вода вообще.
В строительстве колодцев нет ТУ, ГОСТов, норм и правил. Все индивидуально. Иногда соседние колодцы отличаются по дебету и составу воды. Да. Не совсем правильно. Тут два варианта: 1. Углубив колодец Вы получаете дополнительный полезный обьем, который будет наполнятся. 2. Дебет очень маленький 300-400 л./сутки. Тогда смысл углубление проподает. Такой вариант не исключен, но ОЧЕНЬ редкий. Никаких гарантий. Обычно колодезники говорят: "Вскрытие покажет". Для уверенности пробурите разведочную скважину.