РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А где-бы в интернете почитать про колодцы, скважины и т. д. - как, что, зачем, почему? Как бы ликбез для чайников, именно общая информация интересует... А то всякими глупыми вопросами форум неохота засорять. Заранее спасибо.
На то и форум, чтобы добиться истины совместыми усилиями Задавайте вопросы тут. Уверен, что многим будет интересно. К тому же здесь много поьзователей у которых колодцы уже стоят, многое могут порекомедовать К примеру, на указанном сайте читаем: Совершенно не согласен. У меня участок в Чехове. Колодец ого-го - столб воды 8 колец уже три года
Спасибо, о колодцах общее представление получил... 1. А что такое скважина и как ее изготовляют? 2. В каких случаях делают колодец, а в каких скважину? 3. Если на соседнем участке уже есть колодец и выкопать еще один, как это отразится на уровнях и скорости поступления воды в обоих колодцах?
У соседей 10 колец. Только я не поняла, входит ли в это количестово верхнее кольцо, надо будет у них уточнить.
В целом нормально. Привезли кольца, домик для колодца, гравий на дно и 2 молдован. Причем оба с высшим образованием. 8 колец зарыли за 10 дней, землю вывезли куда сказал. Я остался доволен.
Если несекрет, то во скольо Вам это обошлось? В большей стпени интересует - на чем они вывозили землю? Или Вы машину заказывали?
Да, мне тоже интересно. Наши сезонные туркмены сказали, что стоимость работ - 1500 р - кольцо. У нас еще особенность такая, что вода близко (даже слишком) и ее постоянно нужно откачивать, чтоб углубляться дальше.
Землю вывозили на тачках, метров за 250 от места копки, там у нас овражек, который давно бы нужно засыпать. Цену вопроса уже не помню, но все было четко по расценкам указанном на их сайте. Копать сейчас колодец - не советую, высоко стоят вешние воды, да и дожди идут постоянно. Перенесите на осень, причем достаточно позднюю. Иначе и откачивать замучитесь и реальный водоносный слой можете перепутать с верховодкой дождевой, а углублять колодец - это уже другая проблема.
Согласен, еще добавлю, что копать рекомендуется зимой. Так мне колодцекопатели говорили. И грязи меньше развозят
Насколько я знаю - достаточно только верхний замерзший слой снять (костер разводят). Далее все просто
Все же поздней осенью лучше. Зимой очень холодно, землю прихватывает сразу как поднимешь из колодца, верхний венец постоянно примерзает к верхнему слою земли, тачка по сугробам не ездит... Брррр...:d А вот поздней осенью - милое дело. Грязи, кстати тоже не будет, земля уже прихватится морозом.