РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кулер шумит от электричества, которое он получает от блока питания. Вот если бы не шумел, тогда бы сдавалось. Вам никто толком ничего не подскажет до тех пор, пока Вы сами вместо абстрактного "а сейчас она не грузится" соблаговолите сказать, на каком этапе и каким макаром она не грузится.
Сообщения на экран какие выводятся? Что то типа "Press F1" в самом низу экрана ? Похоже на то, что батарейка села, BIOS в дефолт ушёл. А может и загрузчик слететь. Вариантов тьма/ Пусть сделает снимок экрана, когда загрузка остановиться, а Вы выложите сюда, только с хорошим разрешением, чтобы надпись можно было прочитать. 1000 за диагностику круто.
Более того практика показывает что бекапить данные с рейда тоже надо, рейд массив это не средство сохранения данных, а средство обеспечения доступности системы в целом. При этом стоимость аппаратного рейд контроллера 500-900 евро плюс полка и диски с возможностью горячей замены и соответствующего бп дают о себе знать… Опять же надо решить что в хотите хранить - сотню фильмов скачанных с торрентов или семейный фотоальбом? Имхо сейчас решают облачные сервисы для хранения документов/файлов вроде дропбокса или icloud, а для фото есть всякие фликр или яндекс. фото или пикасы
Я не говорил(!), что сдох БП, а сказал, что возможно причина там. БП может не давать полноценную нагрузку. На кулер может и хватает... Безусловно, без экрана загрузки - сложно делать даже предположения.
Утверждает, что ничего совсем. Но уже месяц как не включал. Сегодня обещал после полуночи (работает во вторую) включить и отписаться. Есть что либо на экране, пикает ли биос, мигает ли диод на системнике. Говорит, что за неделю до поломки начал барахлить. Сначала сильный шум куллера и чёрный,пустой экран. Через несколько минут ось грузилась всё таки. Потом перестала загружаться даже через час ожидания. Будет смешно, если сегодня заработает.
У меня похожее было. Правда надписи были на экране, не понашенски. Через год после покупки компа началось. Я не знал тогда, что такое дифрагментация. Приятель мой тоже не знает.
Пусть друг диск или флешку с системой прихватит на всякий случай, а куллера в былые годы чистили-смазывали полусинтетикой или ШРУЗ
Я подумал, что у него система куллера хитрая такая. Что при загрузке газует по максиму, а потом проходит команда збросить обороты? Не бывает так? Моя дешёвка молотит в одном режиме круглые сутки.
Бывает, как только включил комп, полные обороты, начал грузится BIOS, сбрасывает. В BIOS есть настройки частоты вращения кулера, постоянно будет молотить или с увеличением нагрева процессора будет повышать обороты. По умолчанию это функция отключена.