РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Момент не понятный ... раньше было HDD загружался минуты 3 - 4 (а могет больше) ... годик назад, подключили SSD и на нем организовали С_диск с винд_10. Был ошеломлен ... компьютер запускался/загружался в течении нескольких секунд! Годик этот прошел, вроде и чищу всякие TEMPы ... а запуск/загрузка, по времени, скоро будут те же ...3 -4 минуты!
Отличные новости. Блок питания у Вас, судя по всему, оказался встроенный в монитор, но это Вас не остановило и Вы его починили) Хорошо, когда по конденсаторам видно, что их нужно заменить. Хуже, когда они пересыхают, долгое время находясь вблизи нагревающихся элементов на плате. Тогда понять, что дело в них, можно только выпаяв их и замерив емкость. Ну или почувствовать, что он через чур легкий для своего размера)
На рабочем столе нажмите Win+R, вылезет окошко "выполнить", напишите там msconfig и нажмите enter. Откроется окошко конфигурации системы. Во вкладке Общие поставьте Выборочный запуск. Откройте вкладку Службы, внизу поставьте галочку Не отображать службы Майкрософт. Тогда в окошке останутся только службы, установленные программным обеспечением, которое Вы самостоятельно устанавливали после установки Windows. Внимательно пробегитесь по нему глазами. Помимо названия службы, присутствует колонка "Производитель", которая позволит понять к какому ПО относится служба. Как правило, за долгое время скапливается множество служб от программ, которыми Вы больше не пользуетесь. Они запускаются вместе со стартом Windows и компьютеру требуется значительно больше времени, чтобы загрузиться. Там будут службы автоматического обновления браузеров, которые смело можно отключить. Проверят обновления, когда запустится браузер, ничего с ними не случится). Если возникают сомнения, что можно отключить, а что нельзя - можете скинуть сюда скрин, я помогу советом. После отключения ненужных служб откройте следующую вкладку: Автозагрузка. Так как у Вас Win10, там будет ссылка на диспетчер задач, нажмите на неё. Откроется диспетчер с фокусом на вкладке Автозагрузка. Там будет список программ, которые запускаются одновременно со стартом Windows. Уберите оттуда лишнее. Влияние на скорость загрузки от каждой программы в этом списке указано в правом столбце. Не забывайте, что SSD работает тем быстрее, чем больше на нём, в данный момент, свободного пространства. Зависимость одного от другого, конечно, несколько сложнее, чем я тут описал, но в двух словах так и есть. Если не разбираться в спецификациях конкретно Вашего оборудования, можно уверенно сказать, что имея 40-50% свободного пространства Ваш SSD будет работать на максимальной для себя скорости. Так же, в зависимости от производителя, иногда можно использовать интересные технологии, дополнительно ускоряющие скорость работы SSD. Например у Samsung. Используя часть свободной оперативной памяти ПК (если её много), благодаря их стандартному ПО, можно значительно увеличить скорость работы SSD.
Спасибо ... скопировал Вашу Инструкцию ... сначала чуток побоюсь, апосля помолившись, возьмусь выполнять ... Почему-то для меня комп страшнее электричества ...
Есть масса причин для замедления компьютера, более-менее приличные антивирусы не очень заметно тормозят работу. 1. Современные зловреды обычно ведут себя незаметно, чтобы максимально долго оставаться на компе. Воруют пароли пользователя, данные о посещаемых сайтах, покупках, предпочтениях, чтобы продавать это оптом рекламным конторам и производителям товаров и услуг. Запускают втихаря процессы майнинга, программы хакерских атак толпой заражённых компов и так далее. 2. Бесплатные и пиратские программы почти всегда содержат модули слежения, запись клавиатуры и так далее. Чем меньше программ вообще, тем безопаснее. 3. Главный способ приведения системы в первородное состояние - переустановка всей системы. Хотя бы некоторое время система будет максимально чистой. Но и в ней сама ОС, а также драйверы устройств и программных модулей постоянно общаются со своими изготовителями.
Вы видимо не знаете как в реальности это работает. Любой антивирус при запуске ОС полностью проверяет всё что присутствует на рабочем столе, а там у пользователя обычно несколько гигабайт барахла всякого. Вот пока он всё это не проверит комп и тормозит не по детски. А томом появляются бестолковые советы о том что ОС переустанавливать нужно или о том что на рабочем столе хранить ничего нельзя и тд. Многие антивирусы устанавливаются в довесок к устанавливаемым программам, пользователь не всегда это понимает даже. Таким образом в системе иногда по нескольку антивирусов бывает установлено. Конечно это всё тормозит.
Некоторые антивирусы и другие программы действуют в духе «заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт». В реальности всё гораздо сложнее. Типичный процессор современного ПК и ноутбука имеет 4...8 ядер, способных одновременно выполнять 4...16 потоков, а вычислительных процессов ещё больше. https://ru.wikipedia.org/wiki/Центральный_процессор Причём ОС может присваивать разным процессам разный приоритет. Хорошие антивирусы умеют правильно использовать ресурсы даже относительно слабых систем и не быть назойливыми и тормозными. Это к тому, что на достаточно современном компе с удачным антивирусом система и на старте работает вполне резво. Иначе, вспоминайте про зловредов и готовьте комп к переустановке ОС, если проблемы припёрли невмоготу. С удалением разделов и форматированием носителя, хотя некоторые зловреды умеют пережить и это.
Добрый вечер. Жесткий диск 3,5. Адаптер для использования как внешний. Пропал блок питания. Использовал первый попавшийся под руку с подходящим разъемом от внешнего жесткого диска самсунг. Пошел запах... в месте, где подключается питание, характерно запахло и нагрелось... Сам диск вестерн дижитал. Почитал, что защитного стабилитрона не имеется. Это конец? В продолжение истории- нашел дома еще один хард. 100% рабочий. Такой же IDE. Вставил в ту же "коробочку". Но... блок питания взял на 12 В и 3А. Соединил. Запитал к юсб компьютера. Индикатор на адаптере горит, диск крутится (я слышу), а комп пишет "обнаружены неполадки" или что-то типа этого. Может вольт мало?
1. Можно вынуть HDD из внешнего корпуса и проверить, присоединив к компьютеру. 2. Напряжение БП для внешнего HDD должно точно соответствовать паспорту, обычно указывается на шильдиках БП и HDD. 3. Время от времени электроника выгорает, типично HDD работают не более 10 лет.
Диску скорее всего нет. Внешнему адаптеру - скорее всего да. Если вы ему вместо 5В например подали 12. Или постоянку вместо переменки (или наоборот). Запах и температура - намекают на это.
А успел кто-нибудь пользовать сиë чудо с интерфейсом win10? https://www.cnews.ru/news/top/2024-02-26_sozdan_unikalnyj_distributiv
Win11? Не. Да и как-то не очень верится в "летает" на старых ПК. Хотя может у разных людей разные понятия о старости.
Есть и другие интересные альтернативы с поддержкой российских Linux типа Alt Linux, Rosa Linux, популярных Debian, Ubuntu и многих других. Запускаются не только многие топовые игры Windows, но и серьёзные деловые программы. Windows больше не нужна: https://www.cnews.ru/news/top/2024-01-15_windows_bolshe_ne_nuzhnarossiyanin ALT Linux Wiki: https://www.altlinux.org/PortProton