1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Врезка ТТ к системе с принудительной циркуляцией на ЭК

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем MoSkay, 05.10.14.

  1. MoSkay
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MoSkay

    Участник

    MoSkay

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Врезка ТТ к системе с принудительной циркуляцией на ЭК
    Добрый день форумчане.
    Сообразил я себе в доме отопление.
    И планируется доработать.
    Возник вопрос.

    В виду особенности строения, и несвоевременной установки системы отопления,
    всю разводку труб вынужден был сделать без "естественной циркуляции", по полу 2 этажа, а батареи и на первом и на втором этаже.
    Раньше отапливались воздушным путём, булерьяном.
    Теперь отапливаемся электрокотлом + булерьяном, но руки чешутся
    доработать булерьян (в дальнейшем ТТ котёл) по принципу водного бренерана,
    т. е. добавить водяную рубашку. Как я это сделаю, пока есть намётки,
    и вполне возможно что в дальнейшем я заменю булерьян на заводской ТТ котёл, но вопрос не в этом.
    Т. к. система с принудительной циркуляцией электронасосом, планируется врезка ТТ котла в обратку готовой системы. И встал вопрос, как себя обезопасить на случай отключения электричества, поломки насоса, и любых других каверзных случаев. Поэтому, врезавшись, хочу добавить еще одну батарею (охладитель), который по факту, будет работать как первый на пути поглотитель горячей воды по принципу естественной циркуляции, и только в случае отключения насоса.

    Вопрос.
    Можно ли, добавив батарею в обратку системы последовательно, и врезав так-же в обратку последовательно ТТ котёл, обеспечив короткий контур естественной циркуляции жидкости в системе, обезопасить себя от разрыва системы отопления в случае отключения или поломки циркуляционного насоса, на к примеру 5 часов (естественно проблема осознаётся полностью, и понятное дело, что будет притушиваться ТТ котёл до момента восстановления принудительной циркуляции)?
    Прилагаю схему, в которой постарался всё отобразить (сильно не пинайте, я не специалист) ОТОПЛЕНИЕ.jpg
     
    MoSkay , 05.10.14
    #1 + Цитировать
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393
    Адрес:
    Донецк
    Ув. @MoSkay, не сочтите за труд посетить FAQ http://www.forumhouse.ru/threads/98190/, раздел посвященный ТТ котлам, ПП трубам ф20мм, местам установки группы безопасности на ТТ котёл,
    вариантам схем, у Вас просматриваеться однотрубная, но вот включение радиаторов:faq::close::flag:.
    Да и один радиатор для страховки вы на улицу будете выносить?, мощность рассеиваемая AL 10-ти секционным радиатором ~=1,5..1,9 кВт это уже при весьма некомфортных для Ваших ПП труб 90..95*.
    О какой ЕЦ Вы мечтаете при ППф20?:faq:
     
    Последнее редактирование: 05.10.14
    Next57 , 05.10.14
    #2 + Цитировать
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.371
    Благодарности:
    6.182

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.371
    Благодарности:
    6.182
    Адрес:
    Касимов
    Котел обычно является нагревательным прибором. Для этого из него выходит подача и в него приходит обратка.
    Даже теоретически не представляется как это будет выглядеть. На схеме точно непонятки.
     
    касимов 2 , 05.10.14
    #3 + Цитировать
  4. MoSkay
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MoSkay

    Участник

    MoSkay

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    О частичной на отдельном участке системы, который на картинке выделен зелёным.
     
    MoSkay , 06.10.14
    #4 + Цитировать
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393
    Адрес:
    Донецк
    1. При диаметре ППф20 ЕЦ весьма сомнительна, разговор о практическом применении, а не о теоретических выкладках, в теории она существует, но её недостаточно для аварийного режима - в качестве компенсатора при выключении эл. энергии и рабоющем на номинале ТТ котле.
    2. Т* воды двигающаяся в это время в трубах "аварийного контура" близка к 100*, что совсем :no::no::no: для ПП труб.
    Да и подключение на радиаторах поменяйте, к примеру "низ-низ", а то собраны в одну верёвку, первый горячий, последний или холодный или тёпленький, нет возможности регулировки.
    Закрытая СО при ТТ дань моде, или чем то продиктовано?
     
    Next57 , 06.10.14
    #5 + Цитировать
  6. MoSkay
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MoSkay

    Участник

    MoSkay

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    За основу взята закрытая СО при ЭК, полностью меня устраивающая уже при проведённых тестах, при недельной работе системы, при включенных 4.5 кВт температура на подаче 60 градусов, при 3 кВт 43 градуса, при 1.5 кВт 39 градусов, на улице ночью 7 градусов. Обратку буду сегодня промерять, должны электронный термометр привезти.
    Единственное что, так слабоват котёл и просаживается напряжение, но вопрос то не в этом.
    Я бы и так смело врезался и не думал, но бывает отключают надолго электроэнергию, и упс долго не выдержит крутить насос циркуляции.
    1. Я вроде не указывал что хочу врезаться 20-кой, я только отметил что вся система уже есть и она из 20-ки, а врезаться буду тем, на чём будет утвердительно сказано что да, система будет работать как "сбросник температуры" или компенсатора как Вы сказали, а пока только теория, с которой и обратился к людям съевшим уже и давно забывшим о таких проблемах как совмещённое использование ЭК и ТТ котла, стоит еще отметить что не ТТ котла в реальности.
    2. Тут ньюанс. Доработка булерьяна планируется таким образом, что вода в системе не будет прогреваться до экстремальной температуры, пока только намётки, сегодня намечены частичные работы по доработке.
     
    MoSkay , 06.10.14
    #6 + Цитировать
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.837
    Благодарности:
    5.393
    Адрес:
    Донецк
    Два уточнения:
    1. Акцент на Т* 1-ой и Т* последней батареи.
    2. Закрытая при ЭК не вопрос при исправных термостате и группе безопасности, но Вы же собираетесь врезать в СО ТТ котёл, а это несколько иная песня.
    Чёрт, как всегда кроется в ньюансах деталях, в данной ситуации лучше перестраховаться, чем потом "кусать локти".
     
    Next57 , 06.10.14
    #7 + Цитировать
  8. MoSkay
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MoSkay

    Участник

    MoSkay

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    :) не сердчайте на меня как на новичка.
    Прежде чем собрать систему имея то что имея и + ограниченый семейный бюджет, и ситуация с подорожанием всего что можно, т. к. проживаем в Крыму в пригороде Симферополя.
    1. В экстренный момент, при ситуации отключения именно насоса принудительной циркуляции мне будет совсем безразлична температура батарей - задача не сбросить давление в системе, и не "порвать" её, а по максимуму сбросить температуру с условного "ТТК".
    Циркуляционный насос в любом случае будет работать постоянно, и непрерывно, только со скоростями поиграюсь. На случай отключения электроэнергии у меня есть малыш-гена на киловатт, его на насос и свет хватит, чем и планируется поддерживать в такие моменты работу насоса.
    2. Именно о перестраховке речь, и хочется учитывать все детали.

    Сегодня постараюсь сделать более подробный рисунок системы врезки как я его себе представляю.
    Задача врезки условного "ТТК" состояла в том, чтоб при перекрытых кранах обратки "1-ой" батареи и обратки "ТТК", при обогревании ЭК не греть улицу и лишнюю батарею, но как только захотелось подтопить булерьян, открыл краны вышеуказанные краны, и помог электрокотлу поэкономить мне денежки, т. к. думается что имея такой контур, выходная температура с котла по короткому контуру частично будет потеряна, градусов на 5-15, и с 90 градусов в общую систему попадёт температура немного ниже.
    Почему врезка условного ТТК именно в обратку. Думается мне, что имея на обратке Расширительный бачок и Группу безопасности (в самой верхней точке), это сработает как дополнительная страховка, и прибегать к дополнительным доработкам по обеспечению ТТК не придётся. Как то так.
     
    MoSkay , 06.10.14
    #8 + Цитировать
  9. MoSkay
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MoSkay

    Участник

    MoSkay

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Поправил рисунок. Может так задумка станет понятней ОТОПЛЕНИЕ.jpg
     
    MoSkay , 06.10.14
    #9 + Цитировать
  10. особый
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    184

    особый

    Живу здесь

    особый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    184
    Ваша вся СО - хороший материал, как не нужно делать. Подписываюсь под каждым словом ув.@Next57.
     
    особый , 06.10.14
    #10 + Цитировать
  11. MoSkay
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MoSkay

    Участник

    MoSkay

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Аргументируйте пожалуйста почему:
    Если меня всем устраивает, если все батареи горячие, и в доме тепло как планировалось.
    Второй этаж жилой, где и требуется максимальная температура, даже если на последних батареях будет снижена температура, меня это вполне устраивает.
    Самое важное, что следует читать крупными буквами:
    Площадь отапливаемых помещений не указывал осознанно и об этом никто не спросил, а она по факту 67 квадратов при высоте потолков 2.2 метра. Про теплопотери молчу.
     
    MoSkay , 06.10.14
    #11 + Цитировать
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    а почему кто то это должен делать - СПРАШИВАТЬ. есть же здесь ПРАВИЛА. им обычно следуют, когда хотят отклика, но их ведь никто не заставляет выполнять. нет схемы и Т потерь - ваша проблема, такие ответы и получите.
    кто вам эдакое сказал? что будет тепло и батареи горячие?

    пысы у электричке перед ТТ есть отличие в том, что он выключается по Т. ТТ же выключается когда прогорит топливо. это и называется ИНЕРЦИЯ. и как раз стальные трубы и открытая система дают уверенность, что ничего не произойдёт в это время.
     
    федот1 , 06.10.14
    #12 + Цитировать
  13. MoSkay
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    MoSkay

    Участник

    MoSkay

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Потому-что уже при 7 градусов на улице в доме батареи около 50 от ЭК, и всё зер гут.
    Здесь ведь вот какое дело. Давайте уточню. Может еще проще станет.
    Представляем себе булерьян, я думаю не нужно рассказывать о этом звере 01 модели,
    к нему, к задней стенке, как к максимально нагреваемой "железяке" прислоняется, цепляется, крепится (любые варианты) небольшая почти плоская ёмкость, литров на 8, которая имеет возможность отодвигаться на расстояние до 10 сантиметров от задней стенки булерьяна. Это делается именно для того, чтоб не получить максимальную температуру воды, а опытным путём, подбором расстояния ёмкости, получить оптимальный нагрев воды, при этом не внося изменений в конструкцию булерьяна.
    Но, я просто даже не знаю, на сколько будет прогреваться вода в "прислонёной" ёмкости, и на случай сильного перегрева выше 90 градусов (хотя сильно сомневаюсь что такое может быть), хочется обезопасить систему. По логике вещей понятное дело, что вся система сделана именно под ЭК, но хочется как-то помочь системе работающей на ЭК, путём дополнительного хитрого съема тепла с булера. Возможно даже ёмкость будет приварена к стенке прихватками, но это всё только в процессе проб и ошибок.
    Тогда еще один вопрос. В закрытой системе, при существующем давлении к примеру в 1 атмосферу, по тем данным которые уже есть в наличии о моей системе, на сколько поднимется давление при кратковременном прогреве ОЖ (например 15 минут) до предельного для ППР труб значения в 90 градусов ? Может есть такой опыт и данные?

    Про стальные трубы всё мне понятно и предельно ясно, как и моя СО требующая другого способа разводки, другой трубой и прочие моменты, к которым был вынужден склониться из-за очень маленького бюджета, и отсутствии реального опыта в области просчёта и сборки отопления.

    Поймите правильно, нет цели поставить реальный ТТК и врезать его в систему, есть цель доработать воздушную систему булерьяна, для дополнительного нагрева воды, учитывая то, что СО уже готова, и работает насос.

    Давайте сузим круг задаваемых вопросов.
    Я правильно понимаю что при температуре воды не более 90 градусов, и резком отключении насоса, физически, в теории с трубами ничего не случится?
     
    MoSkay , 06.10.14
    #13 + Цитировать
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    первый раз может и не случится (зависит от китайскости материала и рукастости паяльщиков). и срок таких нагрузок.
    максимальная Т вверьху (согласно физике), емкость должна быть округлой и специально для давления.
    нет подрывников меньше 2,5 очка. а при этом разорвёт не только турубу, но и вашу бомбочку приставленную к котелку.
    сужайте сколько хотите, но флудом не охота заниматься. если вы не слышите, что говорят бывалые, об чём речь то тогда?
     
    федот1 , 06.10.14
    #14 + Цитировать
  15. особый
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    184

    особый

    Живу здесь

    особый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    184
    Еще как случится, рано или поздно. Для ПП 70-75 град.
     
    особый , 06.10.14
    #15 + Цитировать